Vergessen?
Vergessen?
Administrator Startseite

Apple

iOS, iTunes, Mac OS X

Entwicklung

Assembler, BASIC, Batch & Shell, Bibliotheken & Toolkits, C und C++, CSS, Datenbanken, HTML, IDE & Editoren, Installation, Java, JavaScript, KiXtart, Lizenzierung, Pascal & Delphi, Perl, PHP, Python, VB for Applications, Visual Studio, Webentwicklung, XML

Hardware

Benchmarks, @Server Cluster, CPU, RAM, Mainboards, Drucker und Scanner, Festplatten, Raid, Grafikkarten & Monitore, @Netzwerkkarten, Multimedia & Zubehör, Notebook & Zubehör, @Router und Routing, SAN, NAS, DAS, Server-Hardware, Sonstige Peripheriegeräte, Speicherkarten, Switche und Hubs

Internet

Blogs, CMS, Domain Registrierung, E-Books, E-Business, E-Mail, Flatrates, Hosting & Housing, Informationsdienste, Instant Messaging, Onlinedienste, SEO, Server, Soziale Netzwerke, Utilities, Webbrowser

Linux

Apache Server, Debian, Desktop, Netzwerk, OpenOffice, LibreOffice, RedHat, CentOS, Fedora, Samba, Suse, Tools & Utilities, Ubuntu, Userverwaltung

Microsoft

Exchange Server, @Hyper-V, Installationsprobleme, Netzwerk, Office, Outlook & Mail, Systemdateien, Tools & Utilities, Userverwaltung, @Visual Studio, Windows 7, Windows 8, Windows Phone, Windows Server, Windows Vista, Windows XP

Multimedia

Audio, Digitiales Fernsehen, Grafik, Icons, Schriftarten, Video

Netzwerke

Cluster, DNS, DSL, VDSL, Groupware, Grundlagen, ISDN & Analoganschlüsse, LAN, WAN, Wireless, Monitoring, Netzwerkmanagement, Netzwerkprotokolle, Router & Routing, TK-Netze & Geräte, UMTS, EDGE & GPRS, Voice over IP

Off Topic

Administrator.de Feedback, Humor (lol), Papierkorb

Sicherheit

Backup, Erkennung und -Abwehr, Firewall, Grundlagen, Informationsdienste, Rechtliche Fragen, Sicherheits-Tools, Tipps & Tricks, Verschlüsselung & Zertifikate, Viren und Trojaner

Sonstige Systeme

Google Android, MikroTik RouterOS, Novell Netware, Sun Solaris

Virtualisierung

Hyper-V, KVM, Vmware, Xenserver

Weiterbildung

Aus- und Weiterbildung, Ausland, Schulung & Training, Studentenjobs & Praktikum
Cover IT-Administrator
Für die Mai-Ausgabe hat sich das IT-Administrator Magazin den Schwerpunkt "Messaging & Collaboration" auf die Fahnen geschrieben. Lesen Sie darin, wie Sie die Open Source-Groupware Open-Xchange App Suite in Betrieb nehmen und administrieren. Außerdem zeigen wir Ihnen, wie Sie sich vor Viren und Spam mit Proxmox 3.1 schützen. Nicht zuletzt befassen wir uns mit der administrativen Sicherheit und Überwachung in Exchange Server 2013. In den ... mehr
37955 am 14.11.2007, aktualisiert am 18.10.2012, 33536 Aufrufe

Copy - Paste funktioniert nicht mehr

Windows XP

Hallo Leute,

mir ist in letzter Zeit häufig auf unseren eigenen PCs und während des Kundensupports auf fremden PCs aufgefallen, dass die Funktion Copy & Paste des Betriebssystems sporadisch nicht mehr funktioniert.

Kennt jemand von euch das Problem?

Zu 99% handelt es sich hierbei um Windows XP.

- Windows-Explorer
- Datensatz markieren
- Rechte Maustaste
- Kontextmenü > Kopieren
- Wechsel in neues Verzeichnis
- Rechte Maustase
-> Kontextmenü > Einfügen ist nicht möglich / grau hinterlegt

Die selbe Operation funtkioniert auch nicht mit den Tastenkürzel STRG+C / STRG+V oder über die Menüleiste oben. Leider ist davon nicht nur der Windows Explorer betroffen, sondern alle Anwendungen wie z.B. Word, Excel usw.!

Nach einem Neustart des PC oder nach einiger Zeit ist die Funktion wieder vorhanden, allerdings tritt sie immer wieder sporadisch während des Betriebs auf.

Wer hat eine Lösung hierfür bzw. kennt die Ursache?

Hab mich mal hingesetzt und etwas gegoogelt. Das Problem ist wohl relativ weitverbreitet, allerdings hab ich noch keine Lösung oder einen Vorschlag dafür gefunden!
17 Antworten
Mitglied: Jere
0
Jere am 14.11.2007 um 11:25 Uhr
Puh, ich konnte mich mal an einen Schädling erinnern der diese Problematik ausgelöst hat.
Allerdings ging es dabei um die "ausschneiden" Funktion.

--> Testweise den Stinger von McAfee über ein betroffenes System laufen lassen (einfach mal nach "nai stinger" googlen)

Ich möchte aber nicht ausschliessen das ich auf einem völlig falschen Weg bin ;)

Gruß
J
Bitte warten ..
Mitglied: DownhillDom
0
DownhillDom am 14.11.2007 um 11:52 Uhr
Hallo,
ja das hat, soweit mir bekannt, was mit einem Wurm zu tun. Ad-Aware und den Stinger mal laufen lassen. Das sollte helfen.

Gruß, Dominik
Bitte warten ..
Mitglied: Jere
0
Jere am 14.11.2007 um 13:01 Uhr
Hallo,
ja das hat, soweit mir bekannt, was mit
einem Wurm zu tun. Ad-Aware und den Stinger
mal laufen lassen. Das sollte helfen.

Gruß, Dominik

höhö, mir ist sogar der name wieder eingefallen: blaster.
wenn er es wirklich bei euch ist, macht euch stark gedanken,
das ding ist seit 2003 bekannt.
Bitte warten ..
Mitglied: DownhillDom
0
DownhillDom am 14.11.2007 um 13:06 Uhr
W32.Blaster face-wink face-big-smile
Erkennt eig. jeder Virenscanner auf 100Meilen ^^
Bitte warten ..
Mitglied: 37955
0
37955 am 14.11.2007 um 13:17 Uhr
Hi,

einen Virus sollte ich eigentlich ausschließen können.

Hab das System eben nochmal mit Stinger und Spybot durchsucht und es wurde nichts gefunden. Auf allen PCs läuft der McAfee VirusScann 8.5.0i permanent und wird täglich mit den neuesten Updates aktualisiert.

Zudem ist mir das Problem ja nicht nur bei uns aufgefallen, sondern auch bei Kunden, zudem ist das www voll von diesem Fehler. Scheint mir eher ein Windows Bug zu sein...
Bitte warten ..
Mitglied: Jere
0
Jere am 14.11.2007 um 14:09 Uhr
hm, dann ist ja gut face-smile
wie stehts um das os, sp2 ist installiert?
seit wann tritt das problem auf?
werden es mehr rechner, weniger, gleichbleibend?
Bitte warten ..
Mitglied: 37955
0
37955 am 14.11.2007 um 14:14 Uhr
Puh das ist eine gute Frage, da das Problem ja nur sporadisch auftritt und sich nicht immer alle User bei mir melden. Nach einem Neustart ist das Problem ja weg.

Denk das wir seit gut einem Jahr mit diesem Problem leben, wobei ich eben in letzter Zeit auch bei mehreren Kunden darauf aufmerksam geworden bin und ich deshalb die Ursache erfahren möchte.

Auf allen PCs ist Windows XP SP2 mit aktuellem Update-Stand installiert.
Bitte warten ..
Mitglied: Jere
0
Jere am 14.11.2007 um 14:43 Uhr
dann kann ich dir aktuell leider nicht helfen.
ich mach mir aber weiter gedanken dazu ;)
Bitte warten ..
Mitglied: FSX2010
0
FSX2010 am 14.11.2007 um 15:26 Uhr
Auch wir habe das Problem ab und zu. Eine Lösung kenne ich allerdings nicht.
Bitte warten ..
Mitglied: 37955
0
37955 am 15.11.2007 um 09:39 Uhr
Auch wir habe das Problem ab und zu. Eine
Lösung kenne ich allerdings nicht.

Hi, endlich noch einer der das Problem kennt! face-smile

Ich habe den Fehler nun in bereits diversen Foren gepostet, einige kennen das Problem, aber leider keine Lösung dafür. Nach einem Neustart oder nach einiger Zeit ist es von alleine behoben. Denke langsam es handelt sich deshalb eher um einen Windows Bug, der evtl. aber auch nur in einer bestimmten Software- oder Hardware-Konfiguration auftritt.
Bitte warten ..
Mitglied: Jere
0
Jere am 15.11.2007 um 10:02 Uhr
> Auch wir habe das Problem ab und zu.
Eine
> Lösung kenne ich allerdings
nicht.

Hi, endlich noch einer der das Problem
kennt! face-smile

Ich habe den Fehler nun in bereits diversen
Foren gepostet, einige kennen das Problem,
aber leider keine Lösung dafür.
Nach einem Neustart oder nach einiger Zeit
ist es von alleine behoben. Denke langsam es
handelt sich deshalb eher um einen Windows
Bug, der evtl. aber auch nur in einer
bestimmten Software- oder
Hardware-Konfiguration auftritt.

Ich habe mal was von defektem Ram gelesen,
allerdings glaube ich da nicht dran.

Testweise aber vllt. ein System bei dem das häufiger Auftritt
mit einem neuen Riegel bestücken und laufen lassen.
Bitte warten ..
Mitglied: 37955
0
37955 am 15.11.2007 um 10:07 Uhr
Danke für den Tipp, hab ich bereits probiert. Bei meinem PC trat das Problem letzte Woche zum letzen Mal auf, dabei handelt es sich um einen 2 Monate alten Maxdata Favorit 5000.
Den Arbeitsspeicher habe ich danach 2x über Nacht mit MEMTEST geprüft, es wurden dabei allerdings keine Fehler festgestellt.
Bitte warten ..
Mitglied: Jere
0
Jere am 15.11.2007 um 10:32 Uhr
Danke für den Tipp, hab ich bereits
probiert. Bei meinem PC trat das Problem
letzte Woche zum letzen Mal auf, dabei
handelt es sich um einen 2 Monate alten
Maxdata Favorit 5000.
Den Arbeitsspeicher habe ich danach 2x
über Nacht mit MEMTEST geprüft, es
wurden dabei allerdings keine Fehler
festgestellt.

wenn wir wüssten, wann das problem auftritt könnten wir loggen was auf dem rechner passiert.
vielleicht würde es reichen einen rechner aus dem verkehr zu ziehen,
hochfahren lassen und nichts weiter tun als mitloggen
( http://www.administrator.de/forum/vorg%c3%a4nge-einer-installation-%c3% ... ).
vielleicht ist das datenvolumen dann noch halbwegs vertretbar.

edit:
ich hoffe das prog ist unseren anforderungen überhaupt gerecht.
Bitte warten ..
Mitglied: Souverän
0
Souverän am 01.12.2008 um 11:05 Uhr
Okay...zwar schon etwas älter, aber unsolved...hatte das Problem gerade auch !

Fakt ist : In diesem Fall blockiert etwas euer Clipboard. Das kann zwar auch ein Virus sein...aber in der Regel solltet Ihr erstmal wirklich all eure RDP-Sitzungen schließen...ich hatte nämlich meine lokalen laufwerke gemappt und über die Zwischenablage 4 GB kopiert...womit das Clipboard "etwas überlastet" war ;) ! Kopiervorgang abgebrochen -> Ging wieder !

Vieleicht hilft es nicht Jedem, aber dem Ein- oder Anderen ;) !!!

Gruß Michael

P.S.: Testen kann man auch gut mit diesem Tool -> ClipboardWindow
Bitte warten ..
Mitglied: JagJag
0
JagJag am 31.01.2010 um 22:00 Uhr
Hallo!

Eine mögliche Ursache sind Makros, insbesondere welche die auf die Aktivierung von Arbeitsblättern oder Zellen reagieren... (Worksheet_Activate / Worksheet_SelectionChange)

Jedenfalls habe ich den Eindruck dass das bei mir der Auslöser ist, denn nur wenn ich ein solches Blatt aktiviere tritt das Problem auf. Ansonsten lässt sich problemlos kopieren, auch von 1 Mappe in eine andere...

Gruß Jag
Bitte warten ..
Mitglied: Cookiehase
0
Cookiehase am 09.02.2012 um 12:39 Uhr
Ich hatte das Problem auch seit einpaar Tagen. Nach langem googeln, bin ich auf das gestoßen:

http://www.heise.de/developer/blog/foren/S-Nur-eine-Loesung-unter-viele ...

Bei mir hats geholfen.
Bitte warten ..
Mitglied: man10to
0
man10to am 05.07.2012 um 08:35 Uhr
Hallo,
genau das ist es !
Habe eine offene RDP Sitzung im Hintergrund (in der läuft ein Excelmakro das andauernd was in die Zwischenablage schreibt) geschlossen und schon ist wieder alles ok.....

Also kann das auch ohne Virus passieren !

mfg
Egbert
Bitte warten ..
Mehr Neuester Wissensbeitrag
Outlook & Mail
Anleitung: Wir haben hier ein immer mal wieder auftretendes Szenario. Wir haben mehrere Outlook Versionen im Einsatz. Vorwiegend 2007 & 2010. Während der Ausbildung das Azubis wandern diese von ... von TechnoX, Thema: Outlook & Mail
Mehr Diese Inhalte könnten dich auch interessieren
Office
Frage: Hallo zusammen, habe auf einem W7-PC das Office 2013 installiert. Nun ist unter Excel und Word das Copy&Paste per Tastatur, und nur per Tastatur, sehr langsam. D.h., wenn ... von ag, Thema: Office
Exchange Server
Frage: Hallo zusammen, ich habe folgendes Problem: Auf meinem 2012 R2 Server läuft ein Exchange Server 2013. Soweit läuft auch alles rund, allerdings kann ich Nutzer "X" nicht mehr ... von jenson78, Thema: Exchange Server
JavaScript
Frage: Liebe Javascript-Könner, mit array.splice lassen sich Elemente komplett aus Arrays entfernen. Leider will das bei mir nicht wirklich: content0 = object {name=test, value="testvalue"} content1 = object {name=test2, value="testvalue2"} ... von Shardas, Thema: JavaScript
Batch & Shell
Frage: Hi, ich hab einen Windows Server 2012 R2 und befasse mich da mit der Powershell. Jetzt wurde angepriesen, das sich Diskpart ersetzen lässt durch Powershell Befehle. Jedoch funktioniert ... von ooAlbert, Thema: Batch & Shell
Windows 7
Frage: Halo liebe Administrator gemeinde, meine bekannte hat bei ihrem laptop das problem das ihre neue tastatur nicht funktioniert, die tastatur die ich ihr vorübergehend geliehen habe funktionierte bis ... von victor33, Thema: Windows 7
Heiß diskutierte Inhalte
Exchange Server
Frage: Hey Leute. Ganz einfachere Sache aber für mich gerade unerklärlich Ich habe als Smarthost post.strato.de angegeben und eben einen benutzer um sich zu authentifizieren. Aber er sendet keine ... von bloodking, Thema: Exchange Server
Windows 7
Frage: Hallo, ich finde einen vom Kunden installierten Rechner mit w7 prof. Einziger user ist admin der aber in einigen Verzeichnissen nicht schreiben darf. ( die zu installierende software ... von schattenhacker, Thema: Windows 7
Office
Frage: Hallo da draussen, Ich habe mal wieder eine Problemstellung bei der ich eure Hilfe brauche. Ich habe, in Outlook 2010, einen Ordner in dem ich generierte Emails empfange ... von Gundelputz, Thema: Office
Festplatten, Raid
Frage: Hallo zusammen, ich habe noch eine 500 GB SATA Platte rumliegen, welche ich in einen alten Pentium 4 (Fileserver) einbauen wollte. Der P4 hat das ASROCK 775v88 Mainboard, ... von bytetix, Thema: Festplatten, Raid
Microsoft
Frage: Hi, wir sind aktuell auf der suche nach einer ISA 2006 Alternative, die Software wird lediglich fuer Proxy Aufgaben genutzt und zum Blocken von einigen wenigen Sites. Was ... von agnostiker, Thema: Microsoft