Vergessen?
Vergessen?
Administrator Startseite

Apple

iOS, iTunes, Mac OS X

Entwicklung

Assembler, BASIC, Batch & Shell, Bibliotheken & Toolkits, C und C++, CSS, Datenbanken, HTML, IDE & Editoren, Installation, Java, JavaScript, KiXtart, Lizenzierung, Pascal & Delphi, Perl, PHP, Python, VB for Applications, Visual Studio, Webentwicklung, XML

Hardware

Benchmarks, @Server Cluster, CPU, RAM, Mainboards, Drucker und Scanner, Festplatten, Raid, Grafikkarten & Monitore, @Netzwerkkarten, Multimedia & Zubehör, Notebook & Zubehör, @Router und Routing, SAN, NAS, DAS, Server-Hardware, Sonstige Peripheriegeräte, Speicherkarten, Switche und Hubs

Internet

Blogs, CMS, Domain Registrierung, E-Books, E-Business, E-Mail, Flatrates, Hosting & Housing, Informationsdienste, Instant Messaging, Onlinedienste, SEO, Server, Soziale Netzwerke, Utilities, Webbrowser

Linux

Apache Server, Debian, Desktop, Netzwerk, OpenOffice, LibreOffice, RedHat, CentOS, Fedora, Samba, Suse, Tools & Utilities, Ubuntu, Userverwaltung

Microsoft

Exchange Server, @Hyper-V, Installationsprobleme, Netzwerk, Office, Outlook & Mail, Systemdateien, Tools & Utilities, Userverwaltung, @Visual Studio, Windows 7, Windows 8, Windows Phone, Windows Server, Windows Vista, Windows XP

Multimedia

Audio, Digitiales Fernsehen, Grafik, Icons, Schriftarten, Video

Netzwerke

Cluster, DNS, DSL, VDSL, Groupware, Grundlagen, ISDN & Analoganschlüsse, LAN, WAN, Wireless, Monitoring, Netzwerkmanagement, Netzwerkprotokolle, Router & Routing, TK-Netze & Geräte, UMTS, EDGE & GPRS, Voice over IP

Off Topic

Administrator.de Feedback, Humor (lol), Papierkorb

Sicherheit

Backup, Erkennung und -Abwehr, Firewall, Grundlagen, Informationsdienste, Rechtliche Fragen, Sicherheits-Tools, Tipps & Tricks, Verschlüsselung & Zertifikate, Viren und Trojaner

Sonstige Systeme

Google Android, MikroTik RouterOS, Novell Netware, Sun Solaris

Virtualisierung

Hyper-V, KVM, Vmware, Xenserver

Weiterbildung

Aus- und Weiterbildung, Ausland, Schulung & Training, Studentenjobs & Praktikum
Cover IT-Administrator
Für die Mai-Ausgabe hat sich das IT-Administrator Magazin den Schwerpunkt "Messaging & Collaboration" auf die Fahnen geschrieben. Lesen Sie darin, wie Sie die Open Source-Groupware Open-Xchange App Suite in Betrieb nehmen und administrieren. Außerdem zeigen wir Ihnen, wie Sie sich vor Viren und Spam mit Proxmox 3.1 schützen. Nicht zuletzt befassen wir uns mit der administrativen Sicherheit und Überwachung in Exchange Server 2013. In den ... mehr
akelus am 15.02.2011, aktualisiert um 13:54 Uhr, 3369 Aufrufe

Windows XP Save-Dump-Fehler

Blue screen-Meldung in der Ereignisanzeige ohne blue screen!

Auf einem Notebook – Windows XP SP3 – habe ich in der Ereignisanzeige / System „rein zufällig“ seit Anfang Januar regelmäßige Einträge „Save Dump“ gefunden.

„Der Computer ist nach einem schwerwiegenden Fehler neu gestartet. Der Fehlercode war: 0x0000000a (0x0077019b, 0x00000002, 0x00000001, 0x804f33ac). Ein volles Abbild wurde nicht gespeichert.“

Der Fehler tritt immer in der Startphase auf. Der Besitzer hat über keinerlei Probleme berichtet.
00a und 002 deuten eigentlich auf einen Treiberkonflikt hin – oder auf einen Virus?

Ich habe folgende Maßnahmen – leider ohne Erfolg – durchgeführt:

1. Virenscann mit der aktuellsten Avira Rescue CD
2. Alle Treiber im Gerätemanager überprüft. Keine Konflikte, aber zwei aktualisiert
3. Das Notebook im abgesicherten Modus ohne alle Treiber gebootet: Der Fehler wurde auch hier protokolliert.
4. Hijackthis – ohne Warnungen oder sonstige Hinweise
5. Alle IRQs überprüft – keine Konflikte
6. Verifier.exe gestartet: Der blaue Bildschirm kommt sofort – mit obigem Fehlercode! Und dann ist Schluß. Nach einem Neustart läuft Windows wieder ganz normal - mit dem Eintrag
in der Ereignisanzeige.
7. Und natürlich die Seite von jasik studiert!

Was könnte / sollte ich noch tun – außer einer Neuinstallation?

akelus

Nachtrag: Memorytest habe ich "natürlich" auch gleich gemacht. Alles ok.
12 Antworten
Mitglied: vanTast
0
vanTast am 15.02.2011 um 14:18 Uhr
Moin,

hast Du schon mal versucht den Fehler mit den Debugging-Tools von MS einzukreisen?
http://download.microsoft.com/download/vb30/sample43/1/w9xnt4/en-us/win ...
Klappt eigentlich ganz gut.

Gruss
vanTast
Bitte warten ..
Mitglied: akelus
0
akelus am 15.02.2011 um 15:16 Uhr
Vielen Dank für den Hinweis. Das sieht ja nach richtig viel Arbeit aus, alle leufenden Prozesse zu überprüfen!

Ich habe mal bootvis laufen lassen. Das Ergebnis ist überraschend:

bei den Treibern kommt ganz kurz in der 2. Sekunde "snapman.sys" und dann ganze 22 Sekunden nur der fltmgr.sys. Sonst tut sich nichts. Ab Sekunde 25 bis 39 passiert wieder nichts, dann wieder der fltmgr.sys, der bis zum Ende des Bootvorganges immer wieder längere Zeiten aktiv ist. Dann kommt noch mehrfach snapman.sys parallel.
Der bootvorgang ist nach 48 Sekunden abgeschlossen, danach werden die diversen Anwendungen gestartet wie Explorer.exe, Antivir etc. Nach 103 Sekunden ist dann alles zu Ende.
Bitte warten ..
Mitglied: vanTast
0
vanTast am 15.02.2011 um 15:55 Uhr
So viel Arbeit ist das garnicht. Ich habe hier ein .doc in dem die einzelnen Steps beschrieben sind.
Also läuft Acronis DiscDirector auf dem Notebook?
Den Virenscanner mal abgeschaltet?
Bitte warten ..
Mitglied: akelus
0
akelus am 15.02.2011 um 16:18 Uhr
Ja, der Virenscanner ist abgeschaltet und der Fehler ist trotzdem da. Es läuft nur Antivir Premium. Aber die snapman.sys war trotzdem da. Habe sie mal nach Anweisung aus der registry herausgepult - hat aber nichts gebtracht.
Bitte warten ..
Mitglied: akelus
0
akelus am 15.02.2011 um 17:48 Uhr
Jetzt habe ich mal Antivir total entfernt - einschließlich Registrysäuberung und alles von IntelPro Wireless entfernt - ohne Erfolg! Der "Save Dump"-Eintrag ist immer noch vorhanden. Irgend etwas läßt Windows sofort nach dem Start wieder abstürzen.
Bitte warten ..
Mitglied: vanTast
0
vanTast am 16.02.2011 um 08:39 Uhr
Und was läuft da von Acronis? DiscDirector? True Image?
Bitte warten ..
Mitglied: akelus
0
akelus am 16.02.2011 um 09:12 Uhr
Es läuft Acronis True Image 9. Ich habe es gerade deinstalliert und völlig neu installiert - ohne "Erfolg"
Auch das Antivir habe ich völlig deinstalliert. Danach war der Fehler immer noch da. Was mich etwas "irritiert" ist, dass der Fehler auch im abgesicherten Modus eingetragen wird. Das sieht mir dann doch eher nach einem Hardwarefehler aus - oder nicht? Falls ja, wie und wo suchen?

Hier noch ein interessantes Ergebnis von verifier.exe. Es kommt ein blue screen mit:

IO System Verification Error in HIDClass.sys (WDM Driver Error 220) HIDClass.sys+1902 at BASF9902

Sagt das etwas mehr aus? Mir noch nicht!
Bitte warten ..
Mitglied: vanTast
0
vanTast am 16.02.2011 um 09:41 Uhr
Ich würde wirklich mal das Debugging Tool installieren.
Damit bin ich mal einem WLAN Treiber auf die Schliche gekommen, der eigentlich immer funktioniert hat.
Aber irgendwann wurde wohl mal eine Software oder ein Update installiert und dann gab es Probleme.
Blue Screens zu analysieren ist ja immer etwas tricky. Mit dem Debugging Tool bin ich bisher immer weiter gekommen und habe eine Lösung gefunden.
Es macht ja keinen Spass ständig testweise Programme zu deinstallieren und wieder neu zu installieren.
Ok, der Winter dauert ja noch etwas. Aber man will ja mal vorankommen face-wink
Bitte warten ..
Mitglied: akelus
0
akelus am 16.02.2011 um 09:50 Uhr
Danke für den Hinweis! Welches Debugging Tool meinst Du da?
Bitte warten ..
Mitglied: vanTast
0
vanTast am 16.02.2011 um 10:22 Uhr
Das Tool was ich weiter oben schon erwähnt habe face-wink
Bitte warten ..
Mitglied: akelus
0
akelus am 16.02.2011 um 11:03 Uhr
Danke! Mit diesen Tool hatte ich schon begonnen, aber dann das Handtuch geworfen. Werde mich wohl nochmals drüber hermachen. Zunächst will ich noch eine ältere Acronis-Sicherung einspielen um zu sehen, ob da der Fehler auch schon war.
Bitte warten ..
Mitglied: akelus
0
akelus am 30.05.2011 um 16:11 Uhr
Der Fehler war wohl schon etwas älter, ist mir aber nie aufgefallen. Geholfen hat nur eine Neuinstallation. Da war wohl bei XP etwas kaputt

akelus
Bitte warten ..
Mehr Neuester Wissensbeitrag
Windows Phone
Anleitung: In diversen Foren ist zu lesen, daß Windows Phone 8 keine WAV-Dateien von der AVM Fritz Box wiedergeben kann. Mit Windows Phone 8.1 funktioniert es. Das Gerät kann ... von DerVolker, Thema: Windows Phone
Mehr Diese Inhalte könnten dich auch interessieren
Windows XP
Frage: Fehlversuch mit minitool partition wizard meine c systempartition auf dell inspiron 9400 notebook (mit windows xp professional) zu vergrößern. nach "resizing partition" nur noch blue screen mit: "unmountable_boot_volume", ... von suzanne1, Thema: Windows XP
Viren und Trojaner
Link: Microsoft scheint es ernst zu meinen, den Usern XP zu verleiden. :-) lks ... von Lochkartenstanzer, Thema: Viren und Trojaner
Webbrowser
Frage: Moin, kann es sein, daß MS bei einem der letzten Updates eine Änderung beim Aufruf der Proxy.pac gemacht hat? Wir hatte viele Jahre mit file://c:/lokaler Ordner\proxy.pac gearbeitet. Vorteil ... von Akcent, Thema: Webbrowser
Windows XP
Frage: Hallo zusammen, ich habe heute die neuen Windows Updates auf dem WSUS freigegeben und anschließend auf virtuellen (VMware) Testmaschinen installiert. Bei Windows XP wurde das Sicherheitsupdate KB2922229 installiert. ... von andre1988, Thema: Windows XP
Heiß diskutierte Inhalte
Festplatten, Raid
Frage: Hallo zusammen ich hoffe es bricht nicht gleich eine Flut von Häme über mich herein wenn ich ein XP Problem beschreibe ;) Ich habe gerade eine 2.5" HD ... von RaidMan, Thema: Festplatten, Raid
Windows 7
Frage: Hallo, ich finde einen vom Kunden installierten Rechner mit w7 prof. Einziger user ist admin der aber in einigen Verzeichnissen nicht schreiben darf. ( die zu installierende software ... von schattenhacker, Thema: Windows 7
Windows Server
Frage: Guten Morgen zusammen, wir, ein kleines Unternehmen mit 12 Mitarbeitern arbeiten momentan auf einem SBS2008. Die Administration erfolgt aktuell noch durch mich (eigentlich kein ausgebildeter IT Fachmann, jedoch ... von Pate661, Thema: Windows Server
Festplatten, Raid
Frage: Hallo zusammen, ich habe noch eine 500 GB SATA Platte rumliegen, welche ich in einen alten Pentium 4 (Fileserver) einbauen wollte. Der P4 hat das ASROCK 775v88 Mainboard, ... von bytetix, Thema: Festplatten, Raid
CPU, RAM, Mainboards
Frage: Ich habe folgendes Problem: Bei Anschluss von Monitor mit VGA-Kabel habe ich kein Bild, es liegt nicht am Bildschirm, habe mehrere ausprobiert. Außerdem bleibt das Piep beim hochfahren ... von Anna2701, Thema: CPU, RAM, Mainboards