Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

1 Server, 2 Netzwerkkarten, 2 Applikationen, schlechte Reaktionszeiten

Mitglied: bmw328ii

bmw328ii (Level 1) - Jetzt verbinden

06.03.2006, aktualisiert 07.03.2006, 5016 Aufrufe, 8 Kommentare

Wir haben hier einen Windows 2000 Server der 2 Netzwerkkarten hat.

1. Netzwerkkarte= 68.X.X.X 255.0.0.0
2. Netzwerkkarte= 10.X.X.X 255.0.0.0


Die Client haben auch eine Range von 68.X.X.X
Der Rechner hängt mit der 68er Karte in einer Domäne. Ein Gateway,DNS,WINS Server sind im 68er Netz vorhanden.
Auflösung und Ping usw funktioniert bestens.
Im 10er Netz gibt es keine Domäne und keinen DNS und keinen WINS.

Auf dem Server läuft TAPI über TCP/IP (68er Netz) und ein Netzwerküberwachungstool das Server in beiden Netzen überwacht.
Die TAPI Services verweisen auf unsere Telefonanlage die im 68er Netz steht.
Das Netzwerküberwachungstool greift über die 2 Karten in beide Netze Server zur Überwachung ab.

Dies klappt soweit ganz gut, nur folgendes Problem tritt auf:

Wenn die 10er Karte aktiviert ist verlangsamt sich das Netzwerküberwachungstool ungemein.
Die Pingzeiten im Tool selbst gehen etwas hoch und das Abfragen von Diensten auf den überwachten Servern nimmt länger Zeit in Anspruch.

Wenn die Clients aus dem Outlookadressbuch heraustelefonieren wollen und das Telefonsymbol anklicken dauert es manchmal 5-10 Sekunden bis das Telefon anfängt zu wählen. Auch wenn man den Button auflegen drückt kann das 10-20 Sekunden dauern.

Sobald die 10er Karte auf dem Server deaktiviert wird funktioniert alles in sekundenbruchteile.
Die Pings vom Client sind ok und ohne störung. Tracert findet den Server auch sofort.

Wer hat eine Idee?
Muss man irgendwo noch was einstellen damit der Server weiss über welche Netzwerkkarte er antworten muss?
Brauchen wir IP-Routing?

Bin um jeden Tipp dankbar.

Gruss bmw328ii
Mitglied: bluefox
06.03.2006 um 14:43 Uhr
Wie sieht den die Physikalische konfiguration aus? Hängen die beiden Interfaces am selben Switch/Hub? Wer ist deffault gateway für die beiden Subnetze?

Grundsätzlich brauchst du IP-Routing zwischen den beiden Subnetzen.
Bitte warten ..
Mitglied: bmw328ii
06.03.2006 um 14:48 Uhr
Wir haben 68er Switches und 10er Switches. Das heisst die 68er Netzwerkkarten hängen an einem 68er Switch. Für das 10er Netz gilt das gleiche.
Default Gateway für 68er Netz: 68.X.X.1
Default Gateway für 10er Netz: 10.X.X.1

Die Switches sind nicht gekoppelt oder sonst irgendwie verbunden.
Die Netze sind physikalisch getrennt voneinander.
Bitte warten ..
Mitglied: bluefox
06.03.2006 um 14:56 Uhr
Und das gerät mit *.1 am schluss ist für beide Netze das selbe und macht IP-Routing?
Bitte warten ..
Mitglied: bmw328ii
06.03.2006 um 15:06 Uhr
Nein,die Default Gateways für 68er und 10er Netz sind unterschiedliche Geräte und haben unterschiedliche Adressen 68.X.X.1 und 10.X.X.1
IP routing wird nicht gemacht.
Bitte warten ..
Mitglied: bluefox
06.03.2006 um 15:24 Uhr
Dann ist es eigentlich komisch dass du überhaupt vom einen Netz ins andere kommst. Wo geht denn ein traceroute durch?

Je nachdem was die default gateways für geräte sind kannst du denen das andere netz bekanntmachen und sagen wos durchgeht.

auf 68.x.x.1
add route -p 10.x.x.0 255.0.0.0 IP gateway 68.x.x.Server_mit_den_2_netzwerkkarten

auf 10.x.x.1
add route -p 68.x.x.0 255.0.0.0 IP gateway 10.x.x.Server_mit_den_2_netzwerkkarten

Wobei nochmals, komisch das es jetzt schon geht, aber nicht richtig, schau zuerst gut was traceroute sagt und behebe allenfalls dort probleme.
Bitte warten ..
Mitglied: RSRconnect
06.03.2006 um 19:56 Uhr
Es dürfte eigentlich nur ein Default-GW geben, der Server sollte beim Einrichten auch gemeckert haben.

Klappen tuts wegen dem Broadcasting, aber halt extrem langsam.

Also ein GW raus, Routen einfügen und nochmal testen.
Bitte warten ..
Mitglied: bmw328ii
07.03.2006 um 08:50 Uhr
Ich glaube ihr versteht mich alle falsch. Wir haben bewusst 68er Netz und 10er Netz getrennt, da das Kundennetze sind. Wir haben einen Router für 68er Netz und einen fürs 10er Netz. Beide Netze agieren unabhängig voneinander.

Mein Problem ist folgendes:

Ein Server mit 2 Netzwerkkarten.
Die eine auf dem 68er Switch die andere auf dem 10er Switch.
Auf dem Server läuft eine Monitoringsoftware die mehrere Server alle Minute in beide Netze abfrägt, also einmal über die 68er Karte rausgeht und manchmal über die 10er Karte.
Funktioniert auch soweit ganz gut.

Desweiteren haben wir auf diesen Server eine TAPI TCP/IP Verbindung zu unserer Telefonanlage die im 68er Netz steht. Unsere PCs sitzen auch im 68er Netz und können aus Outlook direkt aus dem Adressbuch Telefonnummer anwählen (per Mausklick). Leider funktioniert das Ganze sehr schleppend wenn auf dem genannten Monitoring/TAPI Server die 10er Karte aktiv ist. Und genau das ist unser Problem.

Sobald die 10er Netzwerkkarte auf dem Server deaktiviert wird funktioniert die TAPI Anwendung auf den PCs rasend schnell, heisst sobald ich im Outlook auf Wählen klicken wählt das Telefon und wenn ich auf auflegen klicke legt das Telefon sofort auf.

Wenn ich die 10er Karte aufm Server wieder aktiviere und dann vom PC aus eine Nummer aus Outlook anwählen will geht das nur zum Teil. Fakt ist ich kann auf das Wählen Symbol im Outlook klicken und das Telefon wählt sofort die Nummer an das funktioniert immer gut. Wenn ich das Telefonat per Mausklick wieder beenden will reagiert der Server nicht bzw. das Telefon trennt die Verbindung nicht oder es dauert 10-20 Sekunden bis das Telefon aufgelegt hat.

Wieso habe so eine Verzögerung wenn beide Netzwerkkarten auf dem Server aktiv sind?
Der Client kann den Server im 68er Netz auflösen und anpingen (<10ms) ohne Probleme.

Ich habe so das Gefühl das der Server nicht weiss über welche der beiden Netzwerkkarten er antworten soll. Ich denke er versucht es erst über die 10er Karte und merkt dann das er dort nichts finden kann oder einen Timeout bekommt und schickt die Antwort dann über die 68er Karte an die Clients. Da dies zu lange dauert funktioniert das Ganze nicht richtig.
Bitte warten ..
Mitglied: bluefox
07.03.2006 um 09:05 Uhr
Ok ich dachte die Management und TAPI software sei auf einem andern Compi installiert.
In Windows gibts ne möglichkeit die Prioritäten der Netzwerkinterfaces einzustellen, kann aber grad nicht aus dem Kopf sagen wo das ist.
Stell auch sicher das die Subnetzmask auf 255.0.0.0 eingestellt ist. Am besten postest du mal nen "route print" hier.
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Netzwerkmanagement
2 Benutzernamen - 1 Server
Frage von 380kVlerNetzwerkmanagement3 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe eine Synology Diskstation die ich über Windows 7 als Netzlaufwerk anbinde. Jetzt ist es so, ...

Router & Routing

Ein Server. 2 Netzwerkkarten und 2 Router .Routing Problem

Frage von darksoul666Router & Routing7 Kommentare

Hallo! Dies ist mein erster Beitrag hier und ich hoffe, ich mach nicht alles falsch ;-) Es geht um ...

Linux Netzwerk

2 Netzwerkinterfaces - 1 Server - 1 LAN only

Frage von erik10Linux Netzwerk15 Kommentare

Hallo zusammen, ich stehe gerade von einem Problem, welches ich nicht mehr alleine bewältigen kann und Hilfe benötige. Folgende ...

Router & Routing

Routing 2 Router 1 Server 1 Netz

Frage von Patrick.KRouter & Routing3 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe folgende Schwierigkeit. Habe 1 Firmennetz mit 2 Router(6000er und 50000er Leitung) 1 Server(SBS 2008) 10 ...

Neue Wissensbeiträge
CMS
Erneut kritische Zero-Day-Lücke in Drupal
Tipp von Reini82 vor 23 MinutenCMS

Laut einem Bericht auf t3n gibt es eine Schwere Sicherheitslücke in Drupal die auch schon ausgenutzt wird. Betroffen sind ...

Sicherheit

MikroTik-Router patchen, Schwachstelle wird ausgenutzt

Information von kgborn vor 20 StundenSicherheit

Am 23. April 2018 wurde von Mikrotik ein Security Advisory herausgegeben, welches auf eine Schwachstelle im RouterOS hinwies. Mikrotik ...

Windows 10

Microcode-Updates KB4090007, KB4091663, KB4091664, KB4091666 für Windows 10

Information von kgborn vor 1 TagWindows 101 Kommentar

Kurze Information für Administratoren von Windows 10-Systemen, die mit neueren Intel CPUs laufen. Microsoft hat zum 23. April 2018 ...

iOS
Updates für Iphone und Co
Information von sabines vor 1 TagiOS

Gestern abend ist iOS 11.3.1 erschienen, ein kleineres Update, dass einige Lücken schließt und "Lahmlegen" nach einem Display Tausch ...

Heiß diskutierte Inhalte
Batch & Shell
Powershell: Im AD nach Rechnern mit bestimmten IP-Adressen suchen
gelöst Frage von Raven42Batch & Shell36 Kommentare

Hallo zusammen, ich suche nach einer Möglichkeit nach Computern im AD zu suchen , deren IP-Adresse mit 10.11.12. beginnt. ...

Windows Server
Alten DC entfernen
gelöst Frage von smartinoWindows Server25 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe hier eine Umgebung übernommen und erstmal einen DCDIAG gemacht. Dabei fällt auf, daß eine ganze ...

Ausbildung
Wie gelingt ein guter Einstieg in die FiSi-Ausbildung? (Umschulung)
Frage von SiAnKoAusbildung23 Kommentare

Schönen guten Tag, ich bin SiAnKo und habe seit dem 1.04.2018 eine Umschulung als FiSi angefangen. Ich möchte natürlich ...

Batch & Shell
Mit Powershell den Inhalt einer Excel mit einer Text Datei abgleichen
gelöst Frage von Bommi1961Batch & Shell21 Kommentare

Hallo zusammen, ich muss den Inhalt einer Excel Datei (Mappe1) mit dem Daten einer Text Datei abgleichen. Die Daten ...