Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Acer Aspire 1312xc Board defekt?

Mitglied: Orchard

Orchard (Level 1) - Jetzt verbinden

13.08.2008, aktualisiert 14.08.2008, 7004 Aufrufe, 1 Kommentar

Hallo,

nach einem Lötstellenbruch an der Netzteilbuchse meines Acer Aspire 1312xc habe ich (bereits mehrfach) diese nachgelötet. Leider spinnt der Laptop seither.
Zuerst startete XP Home noch ganz normal, fror aber mit komischen längsstreifen im Bildschirm nach einigen Minuten ein. Nach merhmaligem einfrieren und wieder neu hochstarten gab es auch einige Bluescreens. Anschließend startete das Laptop nur noch mit schwarzem Bildschirm und fürchterlich lautem langen Piepston. Teilweise fuhr das Laptop dann wieder hoch, schaltete sich aber beim POST-Bilschrim automatisch wieder ab. Teilweise kam nur das Piepsen mit schwarzem Bildschirm. Zum Schluss lief der Lüfter nur noch für ne Sekunde an und das Laptop schaltete sich automatisch wieder aus. Also machte ich mich an die Fehlersuche. Den Proszessor (Athlon XP-M 2000) hatte ich ca. 2 Wochen testweise in meinem Festrechner eingebaut -> ohne Probleme. Den RAM habe ich gegen einen anderen Testweise getauscht, gleiches Fehlerbild. Ein Test mit Memtest (bis ich das mal zum laufen gebracht hatte) war teilweise ohne und teilweise mit Fehlern, sowohl mit dem alten als auch mit dem Austausch-RAM.
Festplatte, DVD-CDRW-Combo usw. kann ich ausschließen, da das Gerät ohne diese Bauteile immer noch das gleiche Fehlerbild zeigt.
Nun habe ich das für mich eindeutig defekte mainboard des Laptops zur Reperatur geschickt. Eine Fachfirma hat das Board "angeblich" repariert. Zuhause habe ich alle Brocken wieder zusammengebaut. Dann eingeschaltet (alles mit Netzteil, der Akku ist seit Jahren hinüber!).

1. Start -> Windows bootet, friert aber mit komischen längsstreifen im Bild beim booten ein
2. Start -> schwarzer Bildschirm und lautes langes Piepen
3.-x. Start -> meist bleibt der Bildschirm schwarz und es piepst, mal bleibt der Rechner an und es piepst im 5 Sekunden rythmus, manchmal schaltet der Laptop während des ersten Piepsens automatisch ab. Dazwischen habe ich es 1x ins Bios geschafft. Dort habe ich mir für ca. 10 Sekunden die Werte angeschaut, dann kaumen auf einmal lauter Bunte Hyroglyphen von links oben nach rechts unten über den Bildschirm gewandert!!!!
Die Fachfirma sagt, sie hätte des reparierte Board mit Ihrem Prozessor und Ihrem RAM getestet. Meinen Prozessor habe ich auch getestet, in meinem normalen PC geht der tadellos. Der Athlon 2600+ aus meinem normalen Rechner zeigt im Laptop das gleiche Fehlerbild, 1x habe ich den POST-Screen mit dem Tauschprozessor gesehen, sonst nur piepen. Der Ram kann wohl auch nichts haben da ein Austausch-RAM keine Veränderung gebracht hat. Der eingebaute RAM wurde auch in einem anderen Laptop getestet und lief dort problemfrei.

Kann mir irgendjemand helfen?

Ich habe noch folgende Vermutungen bzw. Fragen.
Könnte es evtl. das Netzteil sein welches nicht genug Leistung mehr bringt (ich hatte glaube ich mehrere Kurzschlüsse am Netzteil beim Löten und testen). Allerdings habe ich ein anderes Netzteil mit gleicher Spannung aber unwesentlich weniger Ausgangsleistung getestet. Der erste Test war vielverprechend, das Laptop bootete ganz normal, Windows startete, ich konnte im Internet surfen usw. Nach ner halben Stunde fror das Ding dann trotzdem ein. Beim nächsten booten wieder lautes piepen.

Kann der Athlon-M Prozessor solche Probleme im Notebook verursachen obwohl er in meinem normalen PC tadellos läuft? (sprich könnte der Prozessor einen defekt haben welcher sich in meinem normalen Rechner bloss nicht zeigt?)

Kann mein normaler Athlon 2600 überhaupt in einem Notebook-Board für M-Prozessoren laufen (evlt. wegen der benötigten Spannung).

Könnte evtl. der Prozessorlüfter einen Schaden haben und falsche Spannung oder ähnliches vom Board abgreifen so dass dieses o.g. Probleme verursacht?

Fragen über Fragen, ich hoffe auf ein paar aufschlussreiche Antworten.

Vielen Dank schonmal vorab
Mitglied: Stabeule
14.08.2008 um 08:23 Uhr
Hallo,

hört sich für mich nach der Onboardgrafik an. Ich weiß noch das es 2 Version von dem Notebook gab. Einmal mit Onboard einmal ohne. Ich tippe auf jeden Fall auf Grafikkarte. Das hat nix mit dem Löten zu tun. Ausserdem würde ich sagen, dass wenn das Notebook sich immer schneller abschaltet, der Lüfter eventuell nicht korrekt auf dem Prozessor sitz. Weiterhin musst du die Anschlüsse für Touchpad und Tastatur überprüfen. Diese müssen angeschlossen sein und korrekt sitzen. Sonst bekommst du Bluescreens beim starten von Windows.
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Notebook & Zubehör

Acer Aspire E1-571G ladeelektronik defekt?

Frage von animatus75Notebook & Zubehör1 Kommentar

Moin, ich habe ein Acer Aspire E1-571G hier liegen: i5, 8gb Ram, Nvidia 610M . Ich habe dort ein ...

Notebook & Zubehör

Öffnen eines Acer Aspire 7739

gelöst Frage von ThorgeonNotebook & Zubehör2 Kommentare

Grüß Gott liebe Gemeinde, Wie im Titel erwähnt versuche ich ein Acer Aspire zu öffnen aber leider will der ...

Notebook & Zubehör

Weisser Bildschirm bei Acer Aspire 7739

Frage von coltseaversNotebook & Zubehör9 Kommentare

Hallo zusammen, nachdem ich das Laptop auseinandergenommen habe, um einen neuen Lüfter einzubauen, zeigt das Display vom Laptop sofort ...

Grafikkarten & Monitore

Acer Aspire Bildschrim wird immer wieder schwarz

Frage von chrishaltGrafikkarten & Monitore3 Kommentare

Hallo liebe Gemeinde, ich bin verzweifelt. Bei meinem Acer Aspire V3-Laptop wird der eingebaute Screen immer wieder schwarz, mal ...

Neue Wissensbeiträge
Windows 10

Neue Sicherheitslücke in Windows 10 (Version 1709) durch Google öffentlich geworden

Information von kgborn vor 16 StundenWindows 10

Vor ein paar Tagen haben Googles Sicherheitsforscher vom Projekt Zero eine Sicherheitslücke im Edge-Browser publiziert. Jetzt wurde eine weitere ...

iOS
IOS 11.2.6 verfügbar
Information von sabines vor 21 StundeniOS

Mit dem Update soll der Bug behoben werden, bei dem eine bestimmte Zeichenkette IOS zum Absturz gebracht hat.

Sicherheit
Sicherheitsrisiko: Die Krux mit 7-Zip
Information von kgborn vor 1 TagSicherheit8 Kommentare

Bei vielen Anwendern ist das Tool 7-Zip zum Entpacken von Archivdateien im Einsatz. Die Software ist kostenlos und steht ...

Internet

Datendealing im WWW Tracking Methoden immer brutaler

Information von sabines vor 1 TagInternet

Interessanter Artikel zum Thema Tracking im WWW und die immer "besseren" Methoden des Trackings. Professor Arvind Narayanan (Princeton-Universität) betreibt ...

Heiß diskutierte Inhalte
Router & Routing
LANCOM VPN CLIENT einrichten
Frage von Finchen961988Router & Routing27 Kommentare

Hallo, ich habe ein Problem und hoffe ihr könnt mir helfen, wir haben einen Kunden der hat einen Speedport ...

Windows Server
AD DS findet Domäne nicht, behebbar?
Frage von schapitzWindows Server25 Kommentare

Guten Tag, ich habe bei einem Kunden ein Problem mit den AD DS. Umgebung ist folgende: Windows Server 2016 ...

LAN, WAN, Wireless
VPN Cisco ASA5505 PaloAlto PA-200
gelöst Frage von YannoschLAN, WAN, Wireless22 Kommentare

Hallo zusammen, ich würde gerne ein Site-to-Site VPN zwischen den beiden Standorten aufbauen. PaloAlto PA200 Internetanschluss Deutsche Telekom GK ...

SAN, NAS, DAS
Qnap TS-453S Pro - Anbindung Active Directory
Frage von JuckieSAN, NAS, DAS13 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe hier eine Qnap TS-453S Pro die sich mal so absolut gar nicht in das Active ...