Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst Antivir killt Anwendungsbenutzeroberfläche unter WinXP

Mitglied: froster

froster (Level 1) - Jetzt verbinden

21.09.2008, aktualisiert 15:48 Uhr, 6610 Aufrufe, 3 Kommentare

mein Antivir findet einen Trojaner in der Daei athgina.dll, ich klicke auf löschen und nach einem Neustart kommt die Meldung "die Anwendungsbenutzeroberfläche (athgina.dll ) wurde nicht geladen." Und dann bleibt es beim leeren hellblauen Bildschirm. Der abgesicherte Modus funktioniert und wenn ich unter ...system32 schaue, dann ist die athgina.dll auch vorhanden. Wie kann ich das System wieder zum laufen bringen?

Gruß froster
Mitglied: 16568
21.09.2008 um 11:04 Uhr
Datei im abgesicherten Modus löschen, ebenfalls im abgesicherten Modus die Registry nach der DLL durchsuchen, dann noch den Autostart und die Dienste ausmisten, hochfahren, Daten sichern, platt machen, neu aufsetzen.


Lonesome Walker
Bitte warten ..
Mitglied: Expressiv
21.09.2008 um 11:38 Uhr
Hallo,

" athgina.dll" scheint eine Datei von der GUI einer/einem Atheros Software/Treiber zu sein. Da Atheros ein führender Hersteller von Wireless Produkten ist, gehe ich mal davon aus, dass es sich um dabei um die Atheros-Benutzeroberfläche zur kontrolle deiner WLAN-Karte handelt.

Da stellt sich natürlich die Frage, ob diese wirklich infiziert ist. Da so ein Treiber sehr nah an den Kommunikationseinrichtungen arbeit könnte es natürlich sein, dass ein AV Programm dieses falsch wertet.

Leider ist die kostenlose Version von AntiVir nicht in der Lage Reparaturen an infizierten Dateien vorzunehmen. Das hat zur Auswirkung, dass wenn es eine vermeintlich infizierte Dateien ausfindig macht diese entweder gelöscht, in Quarantäne verschoben oder für den Zugriff gesperrt wereden. Letzteres scheint mir bei dir der fall zu sein, da du die Datein anscheinend noch im Systemverzeichnis findest.

Nun stellt sich die Frage ob du überhaupt Hardware der Firma Atheros in deinem rechner verbaut hast. (Es gibt da so einige möglichkeiten)

Wenn ja:
1. Hardware-Treiber und Benutzersoftware noch einmal installieren. Und schauen was Antivir macht.

oder

2. Den Zugriff auf diese Datei wieder möglich machen (Das geht irgendwo bei AntiVir im Programmmenü), danach Antivir deaktivieren und einen 2. Virusscanner drüberlaufen lassen (z.B. Panda-Onlinescan)

oder

3. Start->Ausführen (oder Windowstaste+R) und "msconfig" starten und nachsehen(Sytemstart) ob da irgendwo etwas von Atheros oder wireless gestarted wird und für den nächsten Start deaktivieren.

Wenn nein:
Start->Ausführen (oder Windowstaste+R) und "msconfig" starten und nachsehen(Systemstart) ob da irgendetwas gestartet wird was die garnichts sagt und es für den nächsten Start deaktivieren. Solange probieren bis das system wieder startet.

Letzteres setzt etwas Verständniss der Materie vorraus.
Schau mal wie weit du damit kommst.

Gruß
Sascha
Bitte warten ..
Mitglied: froster
21.09.2008 um 15:48 Uhr
Hi Walker und Sascha,

vielen Dank für eure Tipps. Von Sascha der Tipp1 und 3 hat nichts gebracht aber der Tipp2 war erfolgreich weil ich die Datei mal in Quaratäne geschoben hatte.

Danke. Gruß froster
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows Server

Welches Antiviren System könnt ihr empfehlen

Frage von PhtevenWindows Server9 Kommentare

Hallo Wissende Ich brauche ein Antivirensystem für ein paar DMZ-Server (Hyper-V und Webserver) Welches Antivirensystem könnt ihr empfehlen. Würde ...

Windows Server

AntiViren- und Backup-Software für Serverbetriebssystem

gelöst Frage von SarekHLWindows Server44 Kommentare

Hallo zusammen, kennt jemand ein günstiges Anti-Viren-Programm, dass sich auch auf einem Server-Betriebssystem (konkret: Windows Server 2008 R2 Foundation) ...

Linux Desktop

Suche eine "Antiviren" Linux Distribution

gelöst Frage von Desert-IgelLinux Desktop7 Kommentare

Hallo miteinander, wir sind ein mittelständiges Unternehmen mit ca. 200 Clients inklusive Vertretern. Das Problem das sich uns darstellt, ...

Erkennung und -Abwehr

HTTPS Antivir Proxy ja oder nein?

Frage von 93630Erkennung und -Abwehr17 Kommentare

Moin, gibt es eigentlich mittlerweile fundierte Aussagen/Untersuchungen zum Thema "HTTPS Antivir Proxy ja oder nein"? Oder basiert das Thema ...

Neue Wissensbeiträge
Humor (lol)
IoT-Gefahr: Smartes Aquarium leckt!
Information von Lochkartenstanzer vor 2 TagenHumor (lol)3 Kommentare

Moin, Die IoT-Manie hat weitere Opfer gefunden. Ein Casino-Leck durch ein smartes Aquarium: Allerdings haben sie kein Wasser, sondern ...

Router & Routing

Alte Fritzbox 7270 mit VPN und SIP-Telefonie hinter O2 Homebox 6641 als "Modem"

Erfahrungsbericht von the-buccaneer vor 2 TagenRouter & Routing3 Kommentare

Nun war es soweit: Auch O2 hat mich mit VOIP zwangsbeglückt. Heute am Privatanschluss, in 2 Wochen ist das ...

Sicherheit

Ungepatchte Remote Code Execution-Lücke in LG NAS

Information von kgborn vor 3 TagenSicherheit

Nutzt wer LG NAS-Einheiten? In den NAS-Einheiten der LG Network Storage-Einheiten gibt es eine sehr unschöne Schwachstelle, die einen ...

Windows Update

Neue Version KB4099950 NIC Einstellungen gehen verloren

Information von sabines vor 3 TagenWindows Update2 Kommentare

Es ist eine neue Version des KB4099950 verfügbar, die das Problem mit den verlorenen Netzwerkeinstellungen lösen soll. Das Datum ...

Heiß diskutierte Inhalte
Netzwerkgrundlagen
VLAN - Offene Fragen
Frage von KnettenbrechNetzwerkgrundlagen17 Kommentare

Hallo zusammen, ich befasse mich derzeit mit dem Thema VLAN. Hierzu habe ich schon einige Guides gelesen, einschließlich des ...

Netzwerkmanagement
Netzwerkmanagment im Haus mit Switch, Panel und pfsense
gelöst Frage von CorraggiounoNetzwerkmanagement17 Kommentare

hi zusammen, wir sind gerade dabei das ganze Haus bzw. die einzelnen Zimmer mit netzwerkdosen zu versorgen. Vom Keller ...

Google Android
Empfehlung: Android Ortungsapp
gelöst Frage von certifiedit.netGoogle Android13 Kommentare

Guten Morgen, grundsätzlich vorweg, ich wollte mich eben schlau machen, bzgl einer Ortungsapp, welche Androidbasiert einem anderen Androidsmartphone mitteilt, ...

Router & Routing
VPN hinter zweiter Fritzbox nutzen im Nachbarhaus
gelöst Frage von georg2204Router & Routing11 Kommentare

Hallo zusammen, ich blicke hier leider nicht mehr so ganz durch. In Haus 1 steht eine Fritzbox 7390, diese ...