Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Anwendungsstart bei eingesteckten Netzwerkstecker langsam

Mitglied: EnricoM

EnricoM (Level 1) - Jetzt verbinden

18.05.2008, aktualisiert 19.05.2008, 2955 Aufrufe, 1 Kommentar

Hallo und guten Abend,

ich habe auf mehreren PC's (5 Stück) im Netzwerk (Windows 2000) ein Phänomen und bin zur Zeit etwas ratlos.
Ein Server, der auch Domain und DHCP- Controller im Netzwerk war machte zusehenst Probleme (hatte auch schon
genug Zeit auf dem Buckel und war auch mal dran) . Deshalb
wurde ein neuer Server angeschafft. Ein neuer Domaincontroller wurde eingerichtet und als primärer
eingerichtet. Der alte Server wurde herabgestuft. Soweit gabe es keine Probleme. Die Nutzeranmeldung
erfolge nun über den neuen Server. Durch Plattenprobleme musste der alte Server, der nur noch parallel
mitlief, abgeschaltet werden. Damit das Ganze reibungslos funktioniert wurde er zum einfachen Mitgliedsserver
herabgestuft und als Domaincontroller entfernt. Nach dem Abschalten des alten Servers gab es auf 5 von 30 PC's
folgendes Phänomen:
Die Anmeldung an der Domaine wurde noch sehr zeitnah durchgeführt. Die Abarbeitung des Loginscrips, das die
Laufwerksvergabe organisiert, dauerte schon merklich zu lange. Das Starten von Anwendungen (Outlook, I-Explorer,
Explorer , Word, u.a.) wurde zur Qual. Weder eine erhöhte CPU- , Speicher-, bzw. Netzwerklast war zu verzeichnen.
Es ist, als würden die Rechner eine Anfrage auf den alten Server starten und dann ein TimeOut abwarten.
Sämtliche Einträge in der Registry, die auf den alten Server verweisen, wurden korrigiert. Die Rechner erhalten
sowohl eine ordentliche IP- Adresse, der DNS- Server wird auch erkannt, Namensauflösung funktioniert auch.
Trotzdem funktionieren die Rechner als hätten sie Leim im Laufwerk. Wenn der Netzwerkstecker gezogen wird
geht das Ganze wieder richtig schnell, natürlich mit den zu erwartenden Fehlern duch fehlendes Netzwerk.
Das Letzte wäre eine Neuinstallation
des Betriebssystems (windows XP pro SP2). Einen Defekt der Switches kann ich ausschließen, einen Defekt der
PC`s ebenfalls. Ich habe einen Rechner aus der Domain entfernt, einen anderen Namen vergeben und der
Domain wieder hinzugefügt, das Ergebnis war gleich.
Keiner der 5 Rechner hat eine Anwendung, die nur dort läuft und auf anderen Rechnern nicht.
Ich bin nun etwas ratlos wo ich noch suchen soll. Vielleicht habt ihr da noch eine Idee. Ansonsten werde ich
wohl in den sauren Apfel beißen und die Rechner neu aufsetzen.

Vielen Dank im Vorraus für die Hilfe
Mitglied: EnricoM
19.05.2008 um 15:22 Uhr
Das Problem ist gelöst.
Mein Vorgänger hatte servergespeicherte Profile angelegt. Nachdem sich das negativ
auf die Netzwerkgeschwindigkeit ausgewirkt hatte und auch nicht mehr besonders praktikabel
war, wurde in den Benutzeranmeldungen der Profilpfad (dieser lag nicht auf dem physichen Servernamen sondern auf einen ehemals eingerichteten Clusternamen, deswegen
war das Entfernen der Registryeinträge mit dem Servernamen ohne Erfolg) gelöscht.
Solange der alte Server noch lief, gabe es keine Probleme. Nun, als der Server
abgeschaltet war, versuchten verschiedene Rechner sich (unabhängig von der jeweiligen
Anmeldung!) mit dem alten Server zu verbinden, da in der Registry noch verschiedene
Einträge waren. Ich habe nun auf allen betroffenen PC's die Registry händig bereinigt (immer
noch besser als eine Neuinstallation) und siehe da, das Ganze schnurrt wieder wie ein
Bienchen. Merkwürdig ist allerdings, dass nicht alle Rechner davon betroffen sind, obwohl
das servergespeicherte Profil für alle angelegt war. Na gut, wenn man die Lösung jetzt kennt,
verliert das Problem seinen Schrecken. Es ist nur ein langer Weg bis zur Erkentnis.

Also dann, bis zum nächsten Mal
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
LAN, WAN, Wireless
Netzwerkstecker richtig verkabelt?
gelöst Frage von billy01LAN, WAN, Wireless4 Kommentare

Morgen Leute, ich habe eine Frage zur Verkabelung von Netzwerksteckern. Ich habe ein Cat 6a Kabel und dazu mehrere ...

LAN, WAN, Wireless

USB Festplatte eingesteckt - Netzwerkverbindung fehlerhaft

gelöst Frage von 121016LAN, WAN, Wireless6 Kommentare

Grüß' euch! Ich habe im Heimnetzwerk eines Kollegen folgendes (sonderbares) Problem: Beim Einstecken einer USB Festplatte an das NAS ...

Windows Netzwerk

Windows Server 2012 R2 : Netzwerkkarte zeigt Verbindung ohne eingestecktes Kabel

Frage von illerEDVWindows Netzwerk6 Kommentare

Hallo zusammen, ich sitze hier vor einem Fujitsu Server RX2540 M1 mit einer Onboard Quad - Netzwerkkarte vom Typ ...

Linux Desktop

Kopiervorgang langsam

Frage von DaniLinux Desktop8 Kommentare

Guten Morgen werte Kolleginnen und Kollegen, nachdem ich mich entschlossen habe Privat auf Windows auf Linux umzusteigen, kommen nach ...

Neue Wissensbeiträge
Ausbildung

Linux-Ausstieg in Niedersachsen - Windows statt Bugfix

Information von StefanKittel vor 2 TagenAusbildung33 Kommentare

Sind ja nur Steuergelder

Speicherkarten

Neuer Speicherkartentyp - zunächst nur für Huawei-Smartphones (künftig auch für Notebooks u. Tablets?)

Tipp von VGem-e vor 4 TagenSpeicherkarten4 Kommentare

Servus, als ob das "Chaos" i.S. Speicherkarten noch nicht groß genug wäre?! Evtl. kommt dieser neue Kartentyp bald auch ...

Sicherheit

Diverse D-Link-Router durch drei Schwachstellen kompromittierbar

Information von kgborn vor 4 TagenSicherheit1 Kommentar

Hat jemand D-Link-Router in Verwendung? Einige Modelle sind sicherheitstechnisch offen wie ein Scheunentor. Äußerst unschöne Sache, aber nichts neues ...

Hardware

100.000 Mikrotik-Router ungefragt von Hacker abgesichert

Information von 7Gizmo7 vor 4 TagenHardware3 Kommentare

Hallo zusammen, da hier ja öfters mal von Mikrotik gesprochen wird. Trotz Updates klafft eine Sicherheitslücke in Hundertausenden Mikrotik-Routern. ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Userverwaltung
Passwortwechsel Zeitpunkt festlegen
Frage von Looser27Windows Userverwaltung25 Kommentare

Guten Morgen liebe Kolleginnen und Kollegen, da es eine Userin in meinem Urlaub geschafft hat, sich vom AD vollständig ...

Vmware
Offene LDAP-Server in AS
gelöst Frage von obi-wan-kenobiVmware19 Kommentare

Hallo alle Miteinander, ich habe ein Problem, unsere VM-Ware Appliance (Version. 6.5.0.10000) ist scheinbar angreifbar. Wir haben eben die ...

Windows 10
Windows 10 Spracherkennung - Eure Meinungen?
Frage von honeybeeWindows 1014 Kommentare

Hallo, wollte heute mal aus Neugier die Spracherkennung unter Windows 10 (Version 1803) ausprobieren und war mehr wie enttäuscht. ...

Windows Server
Zertifikat RemoteDesktop hinterlegen
gelöst Frage von Green14Windows Server12 Kommentare

Hallo zusammen. ich habe mehrere Server (WinSrv 2016). Die Server sind in keiner Domäne und keine Terminalserver. Ich verbinde ...