Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Apache - WebDAV - SVN mit RHEL 5 (Einbinden über net use unter Windows XP SP3)

Mitglied: quibbuser

quibbuser (Level 1) - Jetzt verbinden

04.11.2008, aktualisiert 13.11.2008, 8611 Aufrufe, 2 Kommentare

Guten Morgen!

Die Konfiguration sieht folgendermaßen aus:

- Red Hat Enterprise 5.1
- Apache 2.2.10 + WebDAV + OpenSSL
- SVN 1.5.4

Alles ist soweit richtig eingerichtet. Der Zugriff über http, https auf Repositorys des SVN funktioniert wunderbar per Browser (Firefox, etc.).

Ein paar Informationen zur Konfiguration des Repository:

SVN (Basic):

<Location /svn>

DAV svn
SVNListParentPath on

SVNParentPath /etc/svn/repository
AuthType Basic
AuthName "Subversion Repository"
AuthUserFile /etc/apache2/conf/auth-file-basic
#AuthzSVNAccessFile /etc/apache2/dav_svn.authz

<LimitExcept GET PROPFIND OPTIONS REPORT>
Require valid-user
</LimitExcept>

#SSLRequireSSL

</Location>

SVN Digest:

<Location /svn>



DAV svn

SVNListParentPath on

SVNParentPath /etc/svn/repository




AuthType Digest

AuthName "svn"

AuthDigestDomain /svn


AuthDigestProvider file

AuthUserFile /etc/apache2/conf/auth-file-digest



Require valid-user



</Location>

Alle benötigten Module wie DAV etc. sind am laufen.

Authentifizierung erfolg über Basic oder Digest, beides ist eingerichtet und getestet.

Das Problem liegt bei net use (Windows XP SP3).
Versuche ich das Repository als Laufwerk einzubinden kommt entweder der Fehler:

- Der Netzwerkpfad kann nicht gefunden werden (existiert aber. getestet)
- Zugriff verweigert (Basic sowie Digest)

Ich hab schon eine ganze Weile im Internet gesucht, doch nicht wirklich eine Lösung zu dem Problem gefunden.


Vielleicht hatte ja schonmal Jmd. das gleich Problem und könnte mir mit ein paar Ratschlägen zur Seite stehen.

PS:
Schaue ich mir die access log an fallen mir ein paar Besonderheiten auf.

Anmeldung über einen Browser auf das Repository:
127.0.0.1 - toby [03/Nov/2008:17:09:07 +0100] "GET /svn/repository/ HTTP/1.1" 500 234

Anmeldung über net use Windows XP SP3:
92.168.1.139 - 192.168.1.119\\toby [03/Nov/2008:17:23:52 +0100] "PROPFIND /svn HTTP/1.1" 301 233
192.168.1.139 - - [03/Nov/2008:17:23:54 +0100] "PROPFIND /svn HTTP/1.1" 401 401
192.168.1.139 - "" [03/Nov/2008:17:23:54 +0100] "PROPFIND /svn HTTP/1.1" 401 401
192.168.1.139 - - [03/Nov/2008:17:24:03 +0100] "PROPFIND /svn HTTP/1.1" 401 401
192.168.1.139 - homebase@toby [03/Nov/2008:17:24:03 +0100] "PROPFIND /svn HTTP/1.1" 401 401
192.168.1.139 - - [03/Nov/2008:17:25:06 +0100] "OPTIONS / HTTP/1.1" 200 -
192.168.1.139 - homebase@toby [03/Nov/2008:17:25:06 +0100] "PROPFIND /svn HTTP/1.1" 401 401
192.168.1.139 - - [03/Nov/2008:17:25:11 +0100] "PROPFIND /svn HTTP/1.1" 401 401
192.168.1.139 - 192.168.1.119\\toby [03/Nov/2008:17:25:11 +0100] "PROPFIND /svn HTTP/1.1" 301 233

Hier habe ich verschiedene Benutzernamen getestet die auch in der htpassw stehen
- toby
- toby@homebase

Doch scheint es als ob Windows die falschen Daten an den Server sendet und somit keine Verbindung stattfinden kann.

Schonmal vielen Dank

Grüße
quibb
Mitglied: dog
04.11.2008 um 19:31 Uhr
Hallo,

es war mir bisher garnicht bekannt, dass net user andere Protokolle als SMB akzeptiert (außer die Vista-Version)?

Offensichtlich kann er es aber doch (aber HTTPS erst ab Vista).

Allerdings kenne ich es, dass Windows ziemlich häufig Probleme mit Apaches webDAV hat.
Dafür gibt es auch extra Anleitungen (die teilweise auch nur leidlich gut funktionieren):

http://www.hss.caltech.edu/help/unix/admin/web/apache-webdav-xp

Ich habe in der Vergangenheit gute Erfahrungen mit Novell NetDrive gemacht (kostenlos - gibt es zwar offiziell nicht mehr, findet man aber immer noch im Internet). Alternativ gibt es auch noch das kostenpflichtige webDrive.
Bitte warten ..
Mitglied: quibbuser
13.11.2008 um 13:46 Uhr
Ja, die Alternative das ganze mit Novell NetDrive einzubinden funktioniert wunderbar und ich kann diese nur empfehlen.

Habe auch zig Lösungen im Netz gefunden die aber alle nicht funktioniert haben. Zumindest nicht für Windows XP SP3.
Getestet auf SP1 oder SP2 habe ich das ganze allerding nicht. Würde auch kein Sinn machen, da hier sowieso die Windows Versionen immer auf den neusten Stand gebracht werden.

Vielen Dank
quibb
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Apache Server
Apache und WebDAV
Frage von crazymarc1989Apache Server1 Kommentar

Hallo zusammen, derzeit versuche ich über meinen Server eine WebDAV-Verbindung als Netzlaufwerk herzustellen. Dies funktioniert soweit alles korrekt, wenn ...

Server

Webdav ssl Laufwerk mappen mit net use systemfehler 1244 benutzer nicht authentifiziert

Frage von MeinGottWalterServer9 Kommentare

Moin Kollegen, ich habe ein Problem der seltsamen Art: nach grundsätzlich erfolgreicher Inbetriebnahme der ssl-Verschlüsselung via erworbenem Zertifikat passiert ...

Windows 7

Net use mit gui

Frage von Lebowski23Windows 71 Kommentar

Hallo, folgendes Problem: In einem Netzwerk existiert ein LDAP-Server mit Samba, der für einige Rechner auch als Domain-Server dient. ...

Windows Netzwerk

Printerumleitung mittels net use wollen nicht

Frage von orrybeachWindows Netzwerk6 Kommentare

Ich habe einige Arbeitsstationen von Windows XP auf Win 7 umgestellt. Leider läuft noch ein altes DOS-Programm, welches unter ...

Neue Wissensbeiträge
Humor (lol)

WhatsApp-Nachrichten endlich auch per Bluetooth versendbar

Information von BassFishFox vor 3 StundenHumor (lol)1 Kommentar

Genau darauf habe ich gewartet! ;-) Der beliebte Messaging-Dienst WhatsApp erhält eine praktische neue Funktion: Ab dem nächsten Update ...

Google Android

Googles "Android Enterprise Recommended" für Unternehmen

Information von kgborn vor 16 StundenGoogle Android3 Kommentare

Hier eine Information, die für Administratoren und Verantwortliche in Unternehmen, die für die Beschaffung und das Rollout von Android-Geräten ...

Sicherheit

Intel gibt neue Spectre V2-Microcode-Updates frei (20.02.2018)

Information von kgborn vor 16 StundenSicherheit

Intel hat zum 20. Februar 2018 weitere Microcode-Updates für OEMs freigegeben, um Systeme mit neueren Prozessoren gegen die Spectre ...

Microsoft
ARD-Doku - Das Microsoft Dilemma
Tipp von Knorkator vor 19 StundenMicrosoft3 Kommentare

Hallo zusammen, vor einigen Tagen lief in der ARD u.a. Reportage. Das Youtube Video dazu dürfte länger verfügbar sein. ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Server
AD DS findet Domäne nicht, behebbar?
Frage von schapitzWindows Server40 Kommentare

Guten Tag, ich habe bei einem Kunden ein Problem mit den AD DS. Umgebung ist folgende: Windows Server 2016 ...

Router & Routing
LANCOM VPN CLIENT einrichten
Frage von Finchen961988Router & Routing27 Kommentare

Hallo, ich habe ein Problem und hoffe ihr könnt mir helfen, wir haben einen Kunden der hat einen Speedport ...

Router & Routing
ISC DHCP 2 Subnetze
gelöst Frage von janosch12Router & Routing19 Kommentare

Hallo, ich betreibe bei mir im Netzwerk einen ISC DHCP Server auf Debian, der DHCP verwaltet aktuell ein /24 ...

Switche und Hubs
Cisco SG350X-48 AdminIP in anderes VLAN
Frage von lcer00Switche und Hubs14 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe ein Problem mir einem Cisco SG350X-48 bei der Erstinstallation wurde eine IP 192.168.0.254 (Default VLAN ...