Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst Archiv-Flag gesetzt und ich weiß nicht warum

Mitglied: Klingeltoni

Klingeltoni (Level 1) - Jetzt verbinden

13.12.2014, aktualisiert 19.12.2014, 1590 Aufrufe, 5 Kommentare, 1 Danke

Hallo,
beim Backup ist mir vor kurzem aufgefallen, dass auf einmal alle Dateien (soweit ich das abschätzen kann) gesichert wurden. Der Grund: Überall ist der Archiv-Flag (Datei-Attribut) gesetzt. Nur rätsle ich, warum das so ist, denn ich habe gewiss nicht alle Dateien angefasst. Könnte das damit zusammenhängen, dass ich das Laufwerk zuvor erstmals im Heimnetz freigegebene habe? Dabei war allerdings nur ich selbst im Heinmetz unterwegs, kann also ausschließen, dass jemand anderes noch etwas geändert hat. Das war so ziemlich das einzige, das ich vor dem Backup anders gemacht habe als sonst. Ein anderer Grund fällt mir nicht ein.
Kann mir da jemand einen Tip geben?

Gibt es vielleicht eine einfache Möglichkeit, für ein Verzeichnis incl. Unterverzeichnisse das Archiv-Flag zu löschen (ohne wirklich ein Backup zu fahren)?

Da ich ab und zu mit wechselndem Medium ein Voll-Backup mache, nutze ich für die Selektion ohnehin nicht das Archiv-Flag, sondern den Zeitstempel. Allerdings ist das bei dem verwendeten Programm (Personal Backup) so, dass es bei der gewählten Konfiguration die Dateien mit Archiv-Flag immer sichert, auch wenn sie auf dem Backup-Medium schon aktuell sind. Das sind einige tausend Dateien und die möchte ich nicht unnötig noch mal rüberkopieren.

Danke und Gruss, Toni
Win7 Pro 64 bit, NTFS
Mitglied: 114757
LÖSUNG 13.12.2014, aktualisiert 19.12.2014
Moin,
Könnte das damit zusammenhängen, dass ich das Laufwerk zuvor erstmals im Heimnetz freigegebene habe?
möglich ist da vieles Virenscanner, weitere Software, etc. pp, da reicht schon eine minimale Änderung an den Dateieigenschaften das Windows das Flag wieder setzt.
Gibt es vielleicht eine einfache Möglichkeit, für ein Verzeichnis incl. Unterverzeichnisse das Archiv-Flag zu löschen (ohne wirklich ein Backup zu fahren)?
sicher, Rechtsklick auf den Ordner, dann unter Erweitert das Archiv-Flag setzen, dann Übernehmen klicken und dann die Option für das rekursive Anwenden des Attributs wählen, danach das ganze wiederholen aber dafür das Flag entfernen und erneut rekursiv anwenden, feddich.

Oder auf der Kommandozeile:
attrib -a "C:\Ordner\*" /S /D
Gruß jodel32
Bitte warten ..
Mitglied: Winfried-HH
14.12.2014 um 09:07 Uhr
Zitat von Klingeltoni:

beim Backup ist mir vor kurzem aufgefallen, dass auf einmal alle Dateien (soweit ich das abschätzen kann) gesichert wurden.
Der Grund: Überall ist der Archiv-Flag (Datei-Attribut) gesetzt.

Ähm, Dir ist aber schon klar, dass ein gesetztes Archiv-Attribut bedeutet, dass die Datei in der vorliegenden Form noch nicht gesichert worden ist?

Probier es aus:
- Erstelle eine Textdatei
- Schau nach: Das A-Attribut ist gesetzt
- Lösche das A-Attribut
- Ändere die Datei und speichere sie wieder
- Schau nach: Das A-Attribut ist wieder gesetzt
Bitte warten ..
Mitglied: Klingeltoni
14.12.2014, aktualisiert um 11:31 Uhr
Hallo und Danke für die Tips.
Das mit der Kommandozeile probier ich auf jeden Fall mal aus. Die Option für das rekursive Anwenden hab ich leider nicht gefunden. Winfried, das ist mir schon klar, dass sich da vermutlich irgendwas an den Dateien geändert hat. Aber was auch immer sich an den vielen Dateien geändert hat, die ich ich seit Monaten und Jahren nicht angefasst habe. Es ist unbeabsichtigt und daher ist mir der Stand, der vor einem Monat gesichert wurde, als Backup eigentlich lieber als der aktuelle Stand.
Herzliche Grüsse, Toni
Bitte warten ..
Mitglied: 114757
14.12.2014, aktualisiert um 17:46 Uhr
Die Option für das rekursive Anwenden hab ich leider nicht gefunden
Dann hast du dich nicht exakt an meine Anleitung gehalten und es je nach Stand des Archiv-Häkchens zwei mal gemacht und Übernehmen angeklickt, dann erscheint nämlich erst der Dialog in dem man entscheiden kann, rekursiv oder nicht!! Und außerdem musst du das nur auf den Root-Ordner anwenden, nicht alle Dateien markieren.
Das geht 200% auf deinem Windows 7, hast es eben nicht exakt befolgt

Gruß jodel32
Bitte warten ..
Mitglied: Klingeltoni
19.12.2014, aktualisiert um 12:07 Uhr
Hallo,

Mir ist die Sache nun relativ klar. Offensichtlich hatte es schon etwas mit der Freigabe zu tun, denn mir ist jetzt auch aufgefallen, dass zwei Ordner (auf der oberen Ebene der Struktur) jetzt im Explorer ein "Schloss-Symbol" haben. Wenn ich mich nicht irre, war das vorher nicht der Fall. Dabei geht es um die Dokumente und die Bilder und das waren genau die beiden Typen, die ich beim Einrichten des Heimnetzwerkes freigegeben habe. Und genau bei diesen Ordner, bei denen überall der Archiv-Flag gesetzt war.

Da ich den Rechner nur vorübergehend freigeben wollte, ist für mein Backup auch nicht relevant, welche Freigabeinformation die Ordner jetzt haben. Das wird dann wohl beim nächsten Mal wieder entsprechend meinen Einstellungen neu gesetzt. So gesehen musste ich die ganzen alten Dateien auch nicht noch mal sichern. Da hat mir der Tip mit dem attrib Kommando prima geholfen, wobei es mit
attrib -a /S /D
noch etwas "schlanker" geht, wenn man mit der Konsole (Kommandozeile) schon im gewünschten Verzeichnis ist.

Meine Frage ist also gelöst. Danke noch mal!
Toni
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Festplatten, SSD, Raid

Bei System mit unterschiedlichen OSs weiß ich nicht mehr welche Partitionsformate ich im noch funktioneirenden Fall gesetzt hatte

Frage von spitzohrFestplatten, SSD, Raid5 Kommentare

Auf meinem Windows 7-Rechner habe ich auch LINUX - im fat16-, ext3- und ntfs-Partitionsformat - installiert. Bei einer Systemmeldung ...

Backup

Datensicherung ARCHIV

Frage von fautec56Backup12 Kommentare

Fileserver Betriebssystem 2008 R2 Standard Wir haben auf unserem Fileserver ein Archiv eingerichtet. ( PDF-Dateien) Dieses Archiv wird mit ...

Outlook & Mail

OL 2010 Abwesenheit kann nicht gesetzt werden

Frage von xbast1xOutlook & Mail

Hallo, folgende Problematik: Benutzer hat zwei Postfächer im OL eingebunden, Postfach A und Postfach B. Bei Postfach A konnte ...

Sicherheit

Millionen Euro in den Sand gesetzt?

Information von transoceanSicherheit3 Kommentare

Moin, der Bundestrojaner ist offenbar für die Katz. Gruß Uwe

Neue Wissensbeiträge
Windows 10

USB Maus und Tastatur versagen Dienst unter Windows 10

Erfahrungsbericht von hardykopff vor 2 TagenWindows 105 Kommentare

Da steht man ziemlich dumm da, wenn der PC sich wegen fehlender USB Tastatur und Maus nicht bedienen lässt. ...

Administrator.de Feedback
Update der Seite: Alles zentriert
Information von Frank vor 2 TagenAdministrator.de Feedback18 Kommentare

Hallo User, die größte Änderung von Release 5.8 ist das Zentrieren der Webseite (auf großen Bildschirmen) und ein "Welcome"-Teaser ...

Humor (lol)

WhatsApp-Nachrichten endlich auch per Bluetooth versendbar

Information von BassFishFox vor 3 TagenHumor (lol)5 Kommentare

Genau darauf habe ich gewartet! ;-) Der beliebte Messaging-Dienst WhatsApp erhält eine praktische neue Funktion: Ab dem nächsten Update ...

Google Android

Googles "Android Enterprise Recommended" für Unternehmen

Information von kgborn vor 3 TagenGoogle Android3 Kommentare

Hier eine Information, die für Administratoren und Verantwortliche in Unternehmen, die für die Beschaffung und das Rollout von Android-Geräten ...

Heiß diskutierte Inhalte
Router & Routing
Router auf Orginal Firmware zurück flashen mit Tftpd
Frage von ILeonardRouter & Routing21 Kommentare

Hallo, Ich habe zwei Router, einmal TP-Link 841n v11 und TP-Link 940N v5. Ich wollte fragen, ob jemand mir ...

Router & Routing
WRT keine Verbindung zum Web Interface
gelöst Frage von ILeonardRouter & Routing18 Kommentare

Hallo, Ich habe einen TP-Link WR841n mit wrt geflasht, das Problem ist ich kann mich mit 192.168.1.1 nicht verbinden. ...

Windows Server
Standortvernetzung zu einem Strato VServer (Windows)
Frage von matzefratze81Windows Server10 Kommentare

Moin, ich komme aus einem Enterprise-Umfeld und habe den Fehler gemacht, dass ich mich auf ein kleines Unternehmen eingelassen ...

TK-Netze & Geräte
Telefonie zweier Fritzboxen mit je eigenem DSL Anschluss verbinden
Frage von hannsgmaulwurfTK-Netze & Geräte10 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe hier einen Haushalt mit zwei Anschlüssen. Einmal ISDN, einmal DSL. An jedem Anschluss hängt eine ...