Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst Bildschirm lange schwarz nach Login

Mitglied: goodbytes

goodbytes (Level 2) - Jetzt verbinden

27.08.2014 um 08:46 Uhr, 2614 Aufrufe, 10 Kommentare, 2 Danke

Hallo,
seit einiger Zeit habe ich ein interessantes Phänomen. Hauptsächlich auf Notebooks und immer unter Win7. Es tritt aber nur gelegentlich auf.
Alle Maschinen sind in der Domain, die User, die sich anmelden, sind auch Domain-User. Lokale Anmeldung ist kein Problem.

Die Maschine fährt hoch bis zum Login, welcher auch funktioniert, dann wird der Bildschirm schwarz. Manchmal für ein paar Minuten, dann mal rund 15 Minuten, aber auch schon bis zu einer halben Stunde.
Aus den Protokollen ist nichts Sinnvolles zu entnehmen. Verstärkt tritt es auf wenn sich ein User an seinem Notebook außerhalb des Netzwerks einloggt.

Da dieses Problem nun verstärkt auftritt muss ich es irgendwie lösen. Habe auch schon intensiv gesucht, es war aber keine brauchbare Lösung dabei.
Hardware-Fehler kann ich ausschließen, die Systeme waren sogar teils relativ frisch installiert. Ich denke der Fehler entsteht durch fehlerhafte Registry-Einträge. Vor einiger Zeit hatte die Firma Prevx bereits einen Patch herausgebracht, welcher diese Einträge korrigieren soll. Leider ist er da nicht mehr verfügbar.

Hat jemand bereits dieses Problem gehabt bzw. weiß welche Registry-Einträge es betrifft?

Gruß
Torsten
Mitglied: Sheogorath
27.08.2014 um 09:15 Uhr
Moin,

Habt ihr Loginscripts am Laufen? und wenn ja, wie werden sie aufgerufen? versteckt oder offen?

Gruß
Chris
Bitte warten ..
Mitglied: ITvortex
27.08.2014 um 09:30 Uhr
Morgen,

habt ihr Servergespeicherte Profile?

Wenn ja, schau wie groß die Profile sind.

Gruß
ITvortex
Bitte warten ..
Mitglied: goodbytes
27.08.2014 um 09:50 Uhr
Hallo,
servergespeicherte Profile verwenden wir nicht, Loginscripts ja. Das Timeout für Loginscripts ist ja 10 Minuten. Allerdings dauert es ja teilweise auch länger. Hab es jetzt aber mal auf 60 Sekunden gesetzt.
Ich denkle aber trotzdem, dass es irgendein Fehler ist.

Gruß
Torsten
Bitte warten ..
Mitglied: K-ist-K
27.08.2014 um 10:16 Uhr
Habt ihr sonst irgend welche GPOs laufen ?
User bezogene Software Installationen (Teamviewer Full, Host, Meeting ......)

Solche Art von Probleme können auch passieren,
wenn es viele nicht zu 100% gut konfigurierte GPOs gibt.

Habt ihr bei euch auch andere Betriebssysteme am laufen (Windows 8, Windows 8.1, ....) und treten hier auch die Verzögerungen auf ?
Gibt es irgendwelche WMI-Filter die bei den GPOs aktiv sind ?

Aus dem Stegreif würde ich auf, wie auch @Christoph.Kern auf GPO tippen, der Tipp vom @ITvortex war aber auch gut.

Lg
Bitte warten ..
Mitglied: ITvortex
27.08.2014 um 10:51 Uhr
@K-ist-K, wollte ich ebenfalls gerade ansprechen.

Werden für eine Antivirus Software (z.B.: Microsoft) Updates über das Netzwerk ausgerollt? Das hat bei uns schon einmal Probleme verursacht.


Gruß
ITvortex
Bitte warten ..
Mitglied: goodbytes
27.08.2014 um 11:06 Uhr
Nein, Installationen per GPO gibt es nicht. Auch Updates werden momentan noch nicht darüber ausgerollt.
WMI-Filter ebenfalls nicht. Win8/8.1 haben wir bisher nicht im Einsatz.

Es sind auch nur wenige GPO`s, bei denen natürlich viele Einstellungen defaultmäßig nicht konfiguriert sind. Nur das, was benötigt wird.

Es betrifft ja auch nicht alle Maschinen und tritt nur sporadisch auf. Ich denke es sind wirklich irgendwelche Registry-Einträge...

Gruß
Torsten
Bitte warten ..
Mitglied: ITvortex
27.08.2014 um 11:12 Uhr
Nur wenn es nicht alle Maschinen betrifft und die Computer "ziemlich frisch" aufgesetzt wurden, dann dürfte es in der Registry auch keine Probleme geben.

Ich bin zwar nicht unbedingt ein Fan von Cleanern, aber vielleicht solltest du mal versuchen mit CCleaner die Registry zu säubern, wenn CCleaner fragt ob ein Backup gemacht werden soll, dann unbedingt machen (!!).


Du könntest in einer VM Win7 installieren und dann testen ob dort das selbe Problem auftritt, dort kannst du nämlich beliebig herumpfuschen ;)


Gruß
ITvortex
Bitte warten ..
Mitglied: IstWasKaputt
29.08.2014 um 00:03 Uhr
Abend Torsten,

wenn ich so überlege könnte es Probleme mit der DNS-Auflösung geben.

- Schau mal in den Ereignisprotokollen ob es Fehler gibt mit längeren Abfragen auf DNS.
- Schau mal auf den PCs nach dem Login mit nslookup ob dort auch der richtige Standardserver und IP stimmen.
- Schau nach Fehlermeldungen durch die LoginScripts
- Stell mal eine Feste IP Adresse im Netz ein und schau mal ob der betroffene Rechner weiterhin Probleme macht.
- Schau mal ob in den Scrips ggf. die IP vom Server verwendet wird stat der Hostname.

Von Registry Cleanern würde ich Abstand nehmen da es durchaus zu mehr Problemen führen kann. Wie ITvortex schon
geschrieben hat Backup Backup Backup von allem was du änderst! Auch wenn es nur ein Buchstabe ist. Backup = A und O von allem.

Schau mal im Autostart welche Programme gestartet werden
Schau in der Registry welche Programme gestartet werden
Schau mit msconfig die Startprogramme an und Dienste
Machen Netzwerkfreigaben auch Probeleme nach dem langen Login?

Wie verhält sich der Rechner wenn die LoginScripts nicht gestartet werden?

Besten Grüße
Bitte warten ..
Mitglied: xbast1x
12.09.2014 um 08:43 Uhr
Ich hatte das selbe Problem. Ursache war, dass einigen Usern eine Berechtigungsgruppe für eine GPO gefehlt hat und die GPO deshalb länger durchgeschleift wurde.

Grüße
Bitte warten ..
Mitglied: goodbytes
20.10.2015 um 14:18 Uhr
Es war tatsächlich ein Berechtigungsproblem mit einer GPO...
Vielen Dank!
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Microsoft

HP Envy 13 - schwarzer Bildschirm mit Maus nach Login

gelöst Frage von ichbimskeineahnungMicrosoft4 Kommentare

Hallo zusammen ich habe mir vor kurzem das HP Envy 13-ad030ng gekauft. Am ersten Tag habe ich es soweit ...

Windows XP

Bildschirm schwarz

gelöst Frage von thaeinsWindows XP2 Kommentare

Hi Ich wekle mit Windows XP herum. Ich habe am BS eine Einstellung verändert und nun wird der BS ...

Windows Server

Remote Desktop Bildschirm ist schwarz

gelöst Frage von makuobbWindows Server3 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe zu verschiedenen Standorten eine VPN Verbindung mit der ich mich mit Remote Desktop von Win7 ...

Windows 10

Schwarzer Bildschirm nach WINLOGO

Frage von mystery27Windows 107 Kommentare

Habe mir gestern das Win 10 installiert nach der Installation heut morgen iwann kam das WIN LOGO und dann ...

Neue Wissensbeiträge
Internet

Datendealing im WWW Tracking Methoden immer brutaler

Information von sabines vor 6 StundenInternet

Interessanter Artikel zum Thema Tracking im WWW und die immer "besseren" Methoden des Trackings. Professor Arvind Narayanan (Princeton-Universität) betreibt ...

Erkennung und -Abwehr

Ups: Einfaches Nullzeichen hebelte den Anti-Malware-Schutzt in Windows 10 aus

Information von kgborn vor 18 StundenErkennung und -Abwehr

Windows 10 ist das sicherste Windows aller Zeiten, wie Microsoft betont. Insidern ist aber klar, das es da Lücken, ...

Windows 10

Windows 10 on ARM: von Microsoft entfernte Info - Klartext, was nicht geht

Information von kgborn vor 20 StundenWindows 10

Windows 10 on ARM ist ja eine neue Variante, die Microsoft im Verbund mit Geräteherstellern am Markt etablieren will. ...

Microsoft
TV-Tipp: Das Microsoft-Dilemma
Information von kgborn vor 21 StundenMicrosoft12 Kommentare

Aktuell gibt es in Behörden und in Firmen eine fatale Abhängigkeit von Microsoft und dessen Produkten. Planlos agieren die ...

Heiß diskutierte Inhalte
Server
Route-Befehl Unterstützung (unter CMD)
gelöst Frage von FKRR56Server34 Kommentare

Guten Tag , i.M. habe ich Probleme über den CMD-Route-Befehl ein Routing auf einen entfernten Server zuzulassen. Der Server ...

Windows 10
Windows 10 (1709) Tastur und Maus wieder einschalten?
Frage von LochkartenstanzerWindows 1026 Kommentare

Moin, Ich habe von einem Kunden einen Win10-Rechner bekommen, bei dem weder Tastatur noch Maus geht. Die Hardware funktioniert ...

Firewall
RB2011 Firewall Rule eine bestimmte Mac oder IP Adresse nicht zu blockieren
Frage von lightmanFirewall15 Kommentare

Hallo liebes Forum mit ihren Spezialisten. Ich habe meine Firewall so konfiguriert das kein Endgerät ohne meine Speziellen Erlaubnis ...

Humor (lol)
Was könnte man mit einem Server machen? Idee gesucht
Frage von 2SeitenHumor (lol)15 Kommentare

Hey Zusammen Ich habe einen alten HP G2 Rackserver zu Hause rumliegen. 28GB Ram, 1xAMD Prozi mit etwa 2GHz. ...