Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst BIOS bootet sich selbst neu (beim festplattenzugriff beim booten)

Mitglied: ydkj-it

ydkj-it (Level 1) - Jetzt verbinden

02.01.2008, aktualisiert 08.02.2008, 4805 Aufrufe, 7 Kommentare

Hallo und ein frohes neues Jahr 2008!!

Mein Problem fing so an:

vor drei/vier Wochen startete ich meinen PC - lüfter drehten und die festplatte fängt an zu drehen - hört auf fängt wieder an zu drehen hört auf fängt wieder an zu drehen und dann startete das BIOS komplett mit folgender inhaltlicher meldung: BIOS wurde vorher fehlerhaft gestartet. drücken sie F2 um das Bios neu einzustellen oder bios startet mit standardeinstellungen in x sekunden.

PC startete danach völlig normal und ohne einschränkungen.

neuer Tag gleiches spiel diesmal dauerte es länger bis die festplatte startete geiche meldung - danach neustart des BIOS fehlerfrei.

mit jedem weiteren tag dauerte es immer länger und länger bis das bios aufhörte neu zu starten ich den netzschlater am netzteil umlegen musste und dann mit dem normalen powerknopf wieder starten konnte.

je häufiger ich den computer neu startete desto länger und vervenaufreibender die procedur teilweise bis zu 25 min.

habe zwischenzeitlich beide festplatten nacheinander abgeklemmt - ohne veränderung. dann DVD-LW und DVD-Brenner - ohne erfolg. !!! sind jedoch ALLE laufwerke abgeklemmt (HDD's und DVD-LWe) startet das BIOS ganz normal. sobald ich auch nur eines der geräte mit dem IDE-BUS verbind (egal ob 0 oder 1) will das BIOS garnicht mehr starten selbst mit einer neu gekauften Festplatte.

Ist das Mainboard (IDE-bus) hin? oder das Netzteil (unterversorgung)? oder kann ich noch irgendetwas im BIOS einstellen was helfen könnte? sonst irgendwelche ideen oder tipps?

Vielen dank für eure hilfe und eure zeit im voraus !!
Mitglied: sysad
02.01.2008 um 12:12 Uhr
Schon mal die Pufferbatterie ausgemessen?
Bitte warten ..
Mitglied: ydkj-it
02.01.2008 um 12:15 Uhr
wenn Pufferbatterie = BIOS-batterie dann ist sie noch völlig in ordnung.

zumal wenn ich dann f2 drücke bei dieser fehlermeldung er noch alle einstellungen hat die ich ihm gegeben habe auch die aktuelle systemzeit.
Bitte warten ..
Mitglied: 35942
02.01.2008 um 12:17 Uhr
flash mal das bios wenn möglich und versuch es mal nochmal

wenn das nicht geht probier mal ein andres IDE kabel aus

sollte das nicht funktionieren kanns noch am netzteil liegen und sollte es das nicht sein isses eindeutig dein mainboard.
Bitte warten ..
Mitglied: dreadnik
02.01.2008 um 15:17 Uhr
Um was für ein Bios handelt es sich?

Drückst du F2 oder wartest du die x Sekunden?

Im Bios gibt es ja meistens eine Seite für die Laufwerke.
Werden auf dieser Seite alle Laufwerke korrekt aufgelistet?

Sind die Master/Slave/CS Einstellungen korrekt?

Ansonsten würde ich das Bios zurücksetzen (Jumper) und wenn das nicht hilft den Tip von Deathy1988 befolgen und versuchen das Bios zu flashen.

Gruß Dreadnik
Bitte warten ..
Mitglied: ydkj-it
03.01.2008 um 07:25 Uhr
award-bios. ich habe sowohl manchmal f2 gedrückt als auch defaulteinstellungen übernommen (x sekunden gewartet).

hat es das bios geschafft erstmal hoch zu fahren dann zeigt er alle laufwerke korrekt an und sind auch anschließend in windows ohne einschränkungen zu nutzen (schnelligkeit & fehlerlos)

ich habe auch alle IDE-geräte einzeln gesteckt (dann jeweils auch korrekt als master gejumpt) auch wenn nur dvd-brenner oder nur DVD-LW angeschlossen ist - fährt das BIOS nicht korrekt hoch. Laufwerke, Kabel, Netzteil, RAM sind geprüft und intakt. BIOS-reset brachte auch keinen erfolg. einzigste HDD die Funktioniert ist eine uralt HDD die glaube ich nicht mal 8 GB hat.

Ich denke mal bzw. bin mir ziemlich sicher mittlerweile, dass das Mainboard in irgendeiner weise nen schuss weg hat (ich tippe auf IDE-Bus) - CPU kann ich leider nicht Testen.

vielen dank nochmal für eure mühe und hilfe!
Bitte warten ..
Mitglied: 35942
08.02.2008 um 11:41 Uhr
wenn du eine lösung gefunden hast gib mal bitte bescheid woran es gelegen hat
Bitte warten ..
Mitglied: ydkj-it
08.02.2008 um 12:30 Uhr
Lösung:

Ein verbauter Lüfter erzeugte durch einen Wackelkontakt spannungsspitzen.
Die Spannungsspitzen haben das Netzteil wohl ein bischen in Mitleidenschaft gezogen.
Das Netzteil hat das Mainboard wahrscheinlich ein bischen zerschossen.

Fazit:
Lüfter gewechselt.
Netzteil gewechselt.
Mainboard gewechselt.
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows Systemdateien
Boot mit BIOS und UEFI
Frage von MartyMcFlurry90Windows Systemdateien2 Kommentare

Hallo zusammen, befasse mich gerade mit dem Bootvorgang von Windows 10 und stocke gerade bei ein paar "Kleinigkeiten". Vielleicht ...

Festplatten, SSD, Raid
Unerklärliche Festplattenzugriffe
gelöst Frage von achkleinFestplatten, SSD, Raid3 Kommentare

Hallo, seit einiger Zeit stelle ich auf meinem Computer fest, dass im Leerlauf immer kurz auf die Festplatte zugegriffen ...

Peripheriegeräte
BIOS reparieren oder neu flashen
Frage von Sirius91Peripheriegeräte8 Kommentare

Hallo liebe Forengemeinde, es geht um einen Laptop LENOVO IdeaPad Y560 dessen BIOS ich heute updaten wollte. Habe dazu ...

Festplatten, SSD, Raid
Bios Friert ein bei neuer HDD
gelöst Frage von semperFestplatten, SSD, Raid11 Kommentare

Hy Leute, Ich habe fogendes Proglem in meinem Computer habe ich 1 SSD für das OS, eine 1 TB ...

Neue Wissensbeiträge
Hardware

100.000 Mikrotik-Router ungefragt von Hacker abgesichert

Information von 7Gizmo7 vor 2 StundenHardware

Hallo zusammen, da hier ja öfters mal von Mikrotik gesprochen wird. Trotz Updates klafft eine Sicherheitslücke in Hundertausenden Mikrotik-Routern. ...

Sicherheit

Oracle gibt kritische Updates für diverse Produkte frei (16. Oktober 2018)

Information von kgborn vor 13 StundenSicherheit

Oracle hat zum 16. Oktober 2018 eine ganze Reihe an kritischen Updates für seine Produkte freigegeben. Eine Kurzübersicht mit ...

Windows 10
FYI: Fristen beim Windows 10 Downgrade-Recht
Information von kgborn vor 13 StundenWindows 10

Möglicherweise ist das bei euch bekannt - ich habe es gerade aus einem Newsletter eines OEMs herausgefischt. Beim Downgrade-Recht ...

CMS
Freie Wähler Bayern MySQL PW online
Information von sabines vor 16 StundenCMS6 Kommentare

Die Typo3 Installation der Freien Wähler Bayern scheint wohl längere Zeit nicht mehr angefasst und/oder fehlkonfiguriert zu sein. Nach ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows 10
Sysprep Fehler im Log kann nicht starten
Frage von grillinator95Windows 1021 Kommentare

Hallo, kann leider SYSPREP nicht mehr starten, Win10 64bit. Logfile sagt folgendes: 2018-10-17 13:44:56, Info SYSPRP 2018-10-17 13:44:56, Info ...

Internet
Ist diese URL denkbar (Syntax)?
gelöst Frage von departure69Internet17 Kommentare

Hallo. Der Sohn eines Arbeitskollegen hat im Gymnasium EDV-Unterricht. Leider hat er in der letzten Klassenarbeit einen Fünfer geschrieben. ...

Exchange Server
Outlook Anywhere - Anmeldefenster muss mit Domain gefüllt werden
Frage von leon123Exchange Server15 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe relativ erfolgreich einen Exchange 2016 aufgesetzt, sowie ein SAN-Zertifikat eingespielt und Outlook Anywhere aktiviert. Beim ...

Debian
Linux debian 9 Installation
Frage von Green14Debian15 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe mich ein wenig mit Debian auseinandergesetzt und möchte mir eine Standard-Installation als Grundlage für andere ...