Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst Boot Priority stellt sich nach Kaltstart wieder zurück

Mitglied: miracle87

miracle87 (Level 1) - Jetzt verbinden

26.07.2008, aktualisiert 27.07.2008, 5276 Aufrufe, 6 Kommentare

Hallo!

Ich habe folgendes Problem: Im Rechner sind 2 Festplatten eingebaut, 1x über SATA (Master) und 1x über IDE (Slave) und werden sowohl beim Hochfahren, als auch vom BIOS erkannt. Windows bootet ganz normal, jedoch zeigt er die IDE-Festplatte weder im Arbeitsplatz, noch in der Datenträgerverwaltung an.
Im BIOS zeigt die so genannte Hard Disk Boot Priority standardmäßig die IDE-Festplatte Ch0 Slave an erster Stelle an, danach erst die Boot-Festplatte Ch2 Master (die SATA). Setze ich die Boot-Festplatte an erster Stelle, ist alles paletti und die 2. (IDE-)Festplatte wird in Windows problemlos erkannt - IDE-Treiber vom Mainboard sind auch installiert. Ebenso in Windows wird die 2. Festplatte erkannt, wenn ich beim Hochfahren über F12 das Boot-Menü aufrufe und die Bootfestplatte auswähle. Nach einem Neustart ist das Laufwerk auch noch zu erkennen, ebenso wenn ich den PC aus- und wieder einschalte. Lediglich nach einem Kaltstart setzt sich diese Boot Priority wieder zurück auf ihre Standardwerte und die Festplatten sind in Windows wieder weg.

Was kann ich tun, damit die Einstellung gespeichert bleibt, bzw. was kann ich tun, damit ich die IDE-Festplatte dauerhaft in Windows sehe?


Eckdaten:
Windows XP Professional mit Service Pack 2
Intel I945 Bios for 945GCM-52L F7
Boot-Festplatte: Western Digital WDC WD1600AAJS-75WAA0 160 GB (Master an IDE-Channel 2 über SATA)
Sekundäre Festplatte: Seagate Barracuda ST3500630A 500 GB (Slave an IDE-Channel 0 über IDE)

Vielen Dank schon einmal im Voraus!


Gruß

Marco
Mitglied: education
26.07.2008 um 23:15 Uhr
schon mal geschaut ob es ein biosupdate gibt für das board? vielleicht ist es ein bug in bios.

edit: oder einfach mal die biosbatterie tauschen.
Bitte warten ..
Mitglied: 67369
26.07.2008 um 23:22 Uhr
SATA kennt normalerweise keinen Master/Slave-Modus, daher ist eine SATA-Platte am SATA-Port immer Master.
IDE-Festplatten, die als Bootplatte dienen, müssen Master sein, sonst gibt es Fehlfunktionen. Der Master hat die Herrschaft über den Anschluss, der Slave ist nur der Sklave, der vom Master befehligt wird, so ist es vom Standard her vorgesehen. Normalerweise dürfte ein Slave ohne Master gar nicht funktionieren.

Ansonsten wird - wie schon erwähnt - die Batterie altersschwach sein.
Bitte warten ..
Mitglied: miracle87
27.07.2008 um 06:52 Uhr
Wie gesagt, die IDE-Platte dient nicht zum Booten, dafür ist die am SATA-Anschluss verantwortlich.
Und ein Bios-Update habe ich auch gemacht - ohne Erfolg.

Hmmm... ich kann mir eigentlich nicht vorstellen, dass die Batterie zu wenig Saft bringt, denn der Rechner ist erst 4 Tage alt...
Bitte warten ..
Mitglied: education
27.07.2008 um 09:01 Uhr
Hmmm... ich kann mir eigentlich nicht vorstellen, dass die Batterie zu wenig Saft bringt, denn der Rechner ist erst 4 Tage alt...

meinst du
weist du wie alt die Batterie war wo sie verbaut wurde? Wie lange das MB beim händler rum lag., beim grosshändler usw.

Hab vor 2 wochen Rechner auf gestellt. 2 Tage später hat sich der anwender beschwert das er sich nicht anmelden kann an seine Anwendung weil die uhrzeit nicht past. ok uhrzeit von hand neu gestellt. nächste tag wieder das prob. batterie getauscht seit dem läuft das teil.

so eine knopfzelle kostet 1€ .

Normalerweise dürfte ein Slave ohne Master gar nicht funktionieren.

es gibt board denen ist es egal ob master oder slave.
Bitte warten ..
Mitglied: miracle87
27.07.2008 um 12:24 Uhr
Ja, damit hast du natürlich schon Recht.
Nur komischerweise bleibt die Uhrzeit zum Beispiel ja gespeichert, es ist lediglich die Boot Priority, die sich immer wieder zurück setzt.

Naja, ich werde es wirklich einmal mit einer neuen Zelle versuchen.

Danke für deine Antwort. Jetzt habe ich wenigstens wieder einen Hoffnungsschimmer.

Ich werde hier berichten, wenn es daran lag.

Gruß
Marco

Edit: Bei dem Rechner meiner Eltern (das Problemkind) zeigt Everest eine Batteriespannung von 3,15 Volt an, bei meinem 2,05 Volt, was doch heißt, dass die erstgenannte mehr Saft bringt und dass es nicht an der Batterie liegen kann, oder? Denn bei meinem geht ja auch alles...
Bitte warten ..
Mitglied: miracle87
27.07.2008 um 13:55 Uhr
Ich habe das Problem lösen können!
Warum sich die Boot Priority immer umstellt weiß ich zwar immer noch nicht, aber das was ich erreichen wollte, ist, die IDE-Festplatte dauerhaft in Windows zu sehen - und das habe ich!

Nach kurzem Studieren der Bedienungsanleitung des Mainboards bin ich auf eine andere Einstellung im BIOS gestoßen.

Unter "Integrated Peripherals" gibt es eine Option, welche sich "On-Chip SATA Mode" schimpft und standardmäßig den Wert "[Auto]" hat. Den muss man umstellen auf "[Combined]" und darunter bei "PATA IDE Set to" den Standardwert "Ch.0 Master/Slave" auf "Ch.1 Master/Slave" und siehe da: Selbst nach einem Kaltstart bleibt diese Einstellung erhalten und das beste ist natürlich, dass ich das Laufwerk jetzt dauerhaft sehe!

Was es genau mit dieser Funktion auf sich hat, kann ich auch nicht sagen. Da sieht man aber einmal, wie man sich heute auf das weltweite Datennetz verlässt, ehe man das Handbuch zu Rate zieht. Frei nach dem Motto "Versuch macht kluch", bzw. "Probieren geht über Studieren" bin ich vorgegangen, als ich diese Option im Manual gefunden habe, welche ich nicht zuordnen konnte. Und zum Glück blieb bei Try and Error der Error aus und ich erzielte sogar den gewünschten Erfolg.

Und was lernen wir daraus? - Lest mehr Handbücher!
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Microsoft Office

Word 2010 mehrere Exemplare eines Dokuments werden gedruckt. Exemplar Anzahl stellt sich nicht zurück.

Frage von Bingobongo86Microsoft Office

Hallo zusammen, Wir haben folgendes Problem mit unsererm Office 2010 R1 Angenommen Sie Drucken mehrerer Exemplare eines Dokuments (10 ...

Microsoft Office

CDO Message Fields erweitern. X-MSMail-Priority X-Priority Important sowie Übermittlungsbestätigung keine Funktion

Frage von thomas1972Microsoft Office1 Kommentar

Hallo , ich versuche auf die Maileigenschaften Einfluss zu nehmen, leider funktioniert dieses leider nicht, die Mail kommt immer ...

Java

Zurück zum Schleifenanfang

gelöst Frage von TodybearJava4 Kommentare

Hey Administratoren, Ich habe gerade einen Gedächtnishänger und weiß nicht wie ich folgendes Problem lösen kann. Bei "else" also ...

LAN, WAN, Wireless

Cisco ASA Priority Queue via ACL

Frage von maxmaxLAN, WAN, Wireless2 Kommentare

Hallo, ich würde gerne Videotraffic von einem externen Server im lokalen LAN Prioritisieren, momentan ruckeln Videos sehr wenn ein ...

Neue Wissensbeiträge
Windows 10

Neue Sicherheitslücke in Windows 10 (Version 1709) durch Google öffentlich geworden

Information von kgborn vor 10 StundenWindows 10

Vor ein paar Tagen haben Googles Sicherheitsforscher vom Projekt Zero eine Sicherheitslücke im Edge-Browser publiziert. Jetzt wurde eine weitere ...

iOS
IOS 11.2.6 verfügbar
Information von sabines vor 15 StundeniOS

Mit dem Update soll der Bug behoben werden, bei dem eine bestimmte Zeichenkette IOS zum Absturz gebracht hat.

Sicherheit
Sicherheitsrisiko: Die Krux mit 7-Zip
Information von kgborn vor 1 TagSicherheit8 Kommentare

Bei vielen Anwendern ist das Tool 7-Zip zum Entpacken von Archivdateien im Einsatz. Die Software ist kostenlos und steht ...

Internet

Datendealing im WWW Tracking Methoden immer brutaler

Information von sabines vor 1 TagInternet

Interessanter Artikel zum Thema Tracking im WWW und die immer "besseren" Methoden des Trackings. Professor Arvind Narayanan (Princeton-Universität) betreibt ...

Heiß diskutierte Inhalte
Router & Routing
LANCOM VPN CLIENT einrichten
Frage von Finchen961988Router & Routing27 Kommentare

Hallo, ich habe ein Problem und hoffe ihr könnt mir helfen, wir haben einen Kunden der hat einen Speedport ...

Windows Server
AD DS findet Domäne nicht, behebbar?
Frage von schapitzWindows Server25 Kommentare

Guten Tag, ich habe bei einem Kunden ein Problem mit den AD DS. Umgebung ist folgende: Windows Server 2016 ...

LAN, WAN, Wireless
VPN Cisco ASA5505 PaloAlto PA-200
gelöst Frage von YannoschLAN, WAN, Wireless22 Kommentare

Hallo zusammen, ich würde gerne ein Site-to-Site VPN zwischen den beiden Standorten aufbauen. PaloAlto PA200 Internetanschluss Deutsche Telekom GK ...

SAN, NAS, DAS
Qnap TS-453S Pro - Anbindung Active Directory
Frage von JuckieSAN, NAS, DAS13 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe hier eine Qnap TS-453S Pro die sich mal so absolut gar nicht in das Active ...