Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst Bootloop (Mainboard) nach Lüfter-Reinigung

Mitglied: Platinum2015

Platinum2015 (Level 1) - Jetzt verbinden

21.01.2015, aktualisiert 18:24 Uhr, 4102 Aufrufe, 6 Kommentare

Guten Abend zusammen,

ich werde mit meinem Rechner langsam noch mal wahnsinnig und hoffe, das ihr mir helfen könnt. Erstmal mein System:
CPU: i5 3570k (NICHT übertaktet!)
RAM: 16 GB (4x4 GB HyperX 1600 MHz)
Grafikkarte: ASUS GeForce GTX 660 Ti
1x 128 GB SSD mit Windows
1x 1 TB HDD von Seagate für Programme, Musik, Fotos, Daten, etc.
1x DVD Laufwerk
580W beQuiet! Netzteil
Mainboard: ASROCK Z77 Pro3


Wie alles begann:

Mitte 2014 ist der Rechner während dem Betrieb ausgegangen, als hätte man den Stecker gezogen und startete dann immer wieder für 5 Sek. neu (ohne Bild, ohne Error-Piep), einfach nur die Lüfter gingen an und leuchteten, die HDD-Lampe leuchtete dann für 2 Sek. und 5 Sek. später alles wieder aus und dann immer das Selbe --> Bootloop. Rechner vom Strom, eine Woche warten usw. hat alles nichts gebracht.
Das Problem konnte ich damals wie folgt lösen: Rechner vom Strom nehmen und 30 Sekunden den AN/AUS-Knopf gedrückt halten, anschließend Rechner wieder an den Strom und schwupps: Alles funktionierte wieder. Keine Ahnung was das bringt, aber den Tipp habe ich im Internet gefunden.

Vor ca. 2 Wochen hatte ich dann das Problem, dass meine HDD auf der die Programme liegen, nicht mehr antwortete. Der Windows-Explorer hing sich nach dem Systemboot sofort auf, und außer die Maus bewegen konnte ich nichts mehr machen, habe im abgesicherten Modus herausgefunden, das es die HDD war. Sobald ich via "Computer" drauf zugreifen wollte, stand alles und nix ging mehr. Problem wie folgt gelöst: Alle Stecker von der HDD und vom Mainboard ab und wieder ran.

Nun aber ein echtes Chaos und ich weiß nicht mehr weiter!
Mein Ablauf von heute:

Ich schaltete den Rechner ein --> Lüfter waren extrem laut, als wenn dort irgendwas zwischen klemmen würde.
Rechner-Reboot --> Immernoch.
Rechner aufgeschraubt, Gehäuse-Lüfter mit einem Pinsel gereinigt, Rechner zugeschraubt und angeschlossen --> Lüfter hören sich wieder normal an, aber dafür wieder die identische Bootloop aus Problem 1 was ich schon beschrieben hab (Das was Mitte 2014 passiert ist). Diesmal komme ich allerdings nicht mehr mit dem 30 Sek. AN/AUS-Drücken-"Trick" aus der Bootloop raus. Was ich schon probiert habe:

- Rechner vom Strom genommen, 30 Sekunden den AN/AUS-Knopf gedrückt gehalten, Strom wieder ran und angeschaltet --> Bootloop
- Rechner aufgeschraubt, alle Kabel geprüft, alles korrekt angeschlossen, alles sieht sauber aus, Rechner wieder zusammengebaut und angeschaltet --> Bootloop
- Rechner nur mit dem Stromkabel und ohne Tastatur, Lautsprecher, Maus, Monitor etc. eingeschaltet --> Bootloop
- 2 Stunden gewartet und in der Zeit nichts getan außer Hoffnung haben, das der Rechner sich wieder erholt, eingeschaltet --> Bootloop

Ich bin echt mit mein Latein am Ende, alles ist korrekt angeschlossen aber das Mainboard hängt in einer Bootloop. Ich weiß auch nicht wie ich herausfinden soll, ob und wenn ja, welche Hardware-Komponente einen weg hat oder einen Fehler hat weswegen das Booten nicht gelingt. Denn wie gesagt:
Lüfter springen an und leuchten, ich sehe die Mainboard-Temperaturanzeige mit der aktuellen Temperatur und 5 Sek. später ist alles wieder aus, 1-2 Sek. später startet der Prozess wieder erneut und wiederholt sich solange, bis ich den Stecker ziehe oder lange auf den AN/AUS-Knopf drückt, so das der Rechner aus ist.
Die Maus und Tastatur leuchten nicht, der Monitor gibt auch kein Bild aus (alles nur schwarz, nicht mal "Kein Signal"). Komme also auch nicht mal bis zum BIOS (oder in meinem Fall UEFI).
Habt ihr noch Ideen für mich? Ich weiß echt nicht mehr weiter! CMOS-Battery entnehmen und 1 Stunde warten traue ich mir ehrlich gesagt nicht zu, habe irgendwie Angst das sich das BIOS dadurch ganz verstellt und irgendwas kaputt geht (Oder ist das totaler Quatsch? Soll ich einfach die Battery mit den Fingern aus dem Mainboard entnehmen und eine Stunde warten und dann wieder einlegen und schauen ob der Rechner wieder läuft?)

Danke schon mal und noch einen schönen Abend!

~ Platinum2015
Mitglied: emeriks
21.01.2015 um 19:13 Uhr
Hi,
erstmal vorne weg:
Das mit dem "An-Aus-Schalter gedrückt halten" ist - so wie ich das kenne - beim Einschalten gemeint! Also:
- Strom weg (Kippschalter am Netzteil)
- Power Knopf gedrückt halten
- Strom an, dabei Power Knopf weiter halten
- nach ca. 30 s loslassen. Wenn PC nicht bootet dann nochmal reseten

Weiterhin:
Bei solchen Scenarien solltest Du die Komponenten der Reihe nach auschließen.
Also z.B.
- alles abziehen, bis auf CPU und RAM natürlich
- wenn er dann bootet, dann entweder von USB-Stick booten, oder erst einen Boot-Test mit leerem CDROM- oder DVD-LW machen und - wenn geht - mit Boot-DC booten
- RAM-Test -> z.B. Booten mit Memtest
- wenn allees in Ordnung, dann nach und nach immer nur ein weiteres Gerät (intern wie extern) anschließen, booten, testen

Mit dem Ergebnis dieser Testreihe kommste dann sicher weiter, ggf. wieder hier posten.

E.
Bitte warten ..
Mitglied: 114757
21.01.2015, aktualisiert um 19:32 Uhr
Und auch mal die CMOS-Batterie mit einem Multimeter messen, wenn diese weniger wie 3V hat > Austauschen !. Hatte da schon die kuriosesten Effekte wenn der Puffer leer ist. Das kann das BIOS ebenfalls in einen inkonsistenten Zustand versetzen.

Gruß jodel32
Bitte warten ..
Mitglied: Platinum2015
21.01.2015 um 20:25 Uhr
Problem gelöst! Danke für eure super schnellen spitze Antworten!
Okay, der Trick mit den 30 Sekunden drücken während des Einschaltens hatte leider auch nicht zum Erfolg geführt.

Dann habe ich bis auf einen, alle RAM-Riegel rausgenommen, so das nur noch 1 4GB-Riegel drinne war. Rechner an den Strom mit Monitor, Maus und Tastatur und siehe da: Nach 10 Sekunden schwarzem Bild erschien weiße Schrift in der die Hardwarekomponenten aufgelistet waren, war wohl ein Selbsttest, dort war z.B. die CPU und der RAM-Riegel aufgelistet. Kurz danach ist Windows gestartet, zwar sehr langsam, aber ich kam ins System rein.
Dann habe ich nach und nach die nächsten Riegel eingebaut, bis wieder alle 4 drinn waren. Ich schreibe grade vom Rechner, er läuft wieder! Kann es eventuell sein das beim Lüfter putzen Staub in die RAM-Slots gelangen ist? Oder ist das jetzt ein Zufall? Sollte ich das weiter beobachten?

LG,
Platinum2015
Bitte warten ..
Mitglied: Milkreis
21.01.2015 um 21:12 Uhr
Es kann auch sein dass einer der RAM Riegel im Eimer ist. Solltest mal einen Memtest drüber laufen lassen um auf Nummer sicher zu gehen:

http://www.chip.de/downloads/MemTest_13007829.html
Bitte warten ..
Mitglied: Platinum2015
21.01.2015 um 21:24 Uhr
Danke für deine Antwort, das werde ich auf jeden Fall noch mal testen.
Bitte warten ..
Mitglied: Platinum2015
24.01.2015 um 10:54 Uhr
Ich nochmal, hab Memtest durchlaufen lassen, hat keine Fehler gefunden, der Test hat über eine Stunde gedauert.

LG
Platinum2015
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Hardware

Mainboard 3 Pin Lüfter Anschlüsse funktionieren nicht?

gelöst Frage von DasJulianHardware24 Kommentare

Hallo, ich bin ein kleiner Tüftler und baue mir gerne aus SEHR alter Hardware Computer zusammen. Jetzt habe ich ...

Windows 10

Windows 10 Upgrade Bootloop

Frage von Huibuh2010Windows 105 Kommentare

Hallo, mein Laptop hängt in der Bootschleife nach dem Creator´s Upgrade. Folgendes habe ich im Netz gefunden und schon ...

Sicherheitsgrundlagen

Hardware-Reinigung nach Brand

gelöst Frage von clSchakSicherheitsgrundlagen10 Kommentare

Hi wir hatten die letzten Tage einen Brand im Serverraum, die Server sind alle ohne Schaden (Emergency Shutdown bei ...

Drucker und Scanner

Reinigung Kyocera FS1128 MFP

gelöst Frage von steftsDrucker und Scanner8 Kommentare

Guten Morgen, das Scanner Glas unseres Kyocera FS1128 MFP ist auf der Unterseite verschmutzt, was zu unschönen Streifen bei ...

Neue Wissensbeiträge
Windows 10

USB Maus und Tastatur versagen Dienst unter Windows 10

Erfahrungsbericht von hardykopff vor 3 StundenWindows 102 Kommentare

Da steht man ziemlich dumm da, wenn der PC sich wegen fehlender USB Tastatur und Maus nicht bedienen lässt. ...

Administrator.de Feedback
Update der Seite: Alles zentriert
Information von Frank vor 6 StundenAdministrator.de Feedback10 Kommentare

Hallo User, die größte Änderung von Release 5.8 ist das Zentrieren der Webseite (auf großen Bildschirmen) und ein "Welcome"-Teaser ...

Humor (lol)

WhatsApp-Nachrichten endlich auch per Bluetooth versendbar

Information von BassFishFox vor 23 StundenHumor (lol)4 Kommentare

Genau darauf habe ich gewartet! ;-) Der beliebte Messaging-Dienst WhatsApp erhält eine praktische neue Funktion: Ab dem nächsten Update ...

Google Android

Googles "Android Enterprise Recommended" für Unternehmen

Information von kgborn vor 1 TagGoogle Android3 Kommentare

Hier eine Information, die für Administratoren und Verantwortliche in Unternehmen, die für die Beschaffung und das Rollout von Android-Geräten ...

Heiß diskutierte Inhalte
Server-Hardware
Welche Rolle spielt Design bei Enterprise IT Hardware?
Frage von ApolloXServer-Hardware17 Kommentare

Ich arbeite für einen internationalen Elektronikhersteller in der Forschung und meine Aufgabe ist es, Feedback von Nutzern in Hinsicht ...

Windows Netzwerk
WSUS4 und Windows 10 Updates automatisch installieren
Frage von sammy65Windows Netzwerk15 Kommentare

Hallo miteinander, ich habe mit einen neuen WSUS Server aufgesetzt Server 2016 darauf einen aktuellen WSUS. Grund, wir stellen ...

Speicherkarten
Vergessliche USB-Sticks?
Frage von hanheikSpeicherkarten14 Kommentare

Ich habe in den letzten Tagen 500 USB-Sticks mit Bilddateien bespielt. Obwohl ich die Dateien mit größter Sorgfalt kopiert ...

Switche und Hubs
Cisco SG350X-48 AdminIP in anderes VLAN
Frage von lcer00Switche und Hubs14 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe ein Problem mir einem Cisco SG350X-48 bei der Erstinstallation wurde eine IP 192.168.0.254 (Default VLAN ...