Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

CPU voll ausgelastet

Mitglied: ksk

ksk (Level 1) - Jetzt verbinden

11.06.2006, aktualisiert 28.06.2006, 6672 Aufrufe, 7 Kommentare

Hallo allerseits!

Ich habe mir vor kurzem einen neuen Mainboard (MSI 865PE Neo2-V), eine Grafikkarte (MSI NX6200 AX, 128DDR), eine neue CPU (Intel P4, 3GHz, 478 Sockel) und neu RAM ( 2 x 1GB CORSAIR, 400MHz, PC3200, CL3) gekauft und eingebaut. Allerdings musste ich feststellen, das die CPU Auslastung und die Kernel-Zeiten Anzeige fast immer auf 100% sind wenn ich eine Applikation starte oder wenn ich etwas hin und her kopiere oder auch wenn ich etwas Installiere.

Mit Everest hat CPU eine Temperatur von ca.57, das MB ca. 46 und die GFX ca. 48.
Ich weiss nicht woran es liegen könnte daher bitte ich um euren Rat.
Danke im vorraus


ksk
Mitglied: cykes
11.06.2006 um 11:20 Uhr
Hi,

hast Du die IDE / SATA Treiber für das Board korrekt installiert und laufen Deine Platten
im UDMA Modus. Nach Neuinstallation passiert es häufiger mal, dass die Platten im PIO
Modus laufen, was die 100% CPU Last erklären könnte.

Gruß

cykes
Bitte warten ..
Mitglied: brammer
11.06.2006 um 11:20 Uhr
Hallo,

hört sich erstmal nicht gut an...
die CPU Temp. scheint mir etwas hoch zu sein
Alles was über 50 grad ist sollte man beobachten...

Ein paar Fragen aber noch:
Welche Anwendungen werden denn Gestartet, welche laufen im Hintergrund?
Was für einen Kühler verwendest du ?
Sind die Kabel im Gehäuse so verlegt das du einen freien Luftstrom hast ?
Ist ein Gehäuselüfter montiert, der auch funktioniert?
Ich habe bei einem 3700 AMD, einer Nvidia Geforce 6200 und 4x 512 MB Ram auf einem Asrock board knapp 40 grad Prozessor Temp. im Normalbetrieb
Bitte warten ..
Mitglied: ksk
11.06.2006 um 12:33 Uhr
Hallo!

Erstmals danke für die Antworten.
im hintegrund lauft Kasperky, Zonealarm und PesPatrol. Der Kühler war mit der CPu dabei und ich habe zuerst die CPU in das ZIF Sockel vom Mainboard reingesteck und darauf den Kühler eingeratstet. Wegen die Lüfter, abgesehen vom Netzgerät und CPU Kühler, habe ich auf der Rückseite einen Ventialtor, welches die frische Luft ins Gehäuse bläst und einen auf der rechten Seite, welches wiederum die Luft raussaugt.

ich habe vorher einen MSI 648 MAX Mainboard mit einer Intel 2,5GHz CPU und einer GeForce 4 MX 440 gehabt. Nachdem ich die Neue Teile eingebaut habe, bekam ich bevor der NTLD gestartet wurde (vor XP-Log), einen Bluscreen: 0x0000007B ...

Das lag daran das der Mainboard einen Intergrieten IDE Contorller hatte, aber einen anderen Chipsatz als der vorherige. Naja, nach einer Neuinstallation wurde auch dieses Problem behoben. Und seit dem ist meist die CPU überlasten.

Ich habe noch im BIOS die Einstellungen auf default geändern, und als ich dann wieder im Bios die Einstellungen ansehen wollte, sah ich das Hyper Threading Aktiviert ist. Seit dem ist es einbischen besser geworden. Im Taskmanager sehe ich scheinbar 2 CPU-Anzeigen.

Mit den IRQ´s und UDM Einstellungen habe ich nichts verändert, da die Geräte, welche angeschlossen sind, keine Probleme machen.


Ich wollte noch wissen ob es unnötig ist, bei 2GB RAM eine Auslagerungsdatei noch festlegt. Den jetzt ist eh genug Speicher drin. Ich habe daweil das eineinhalb fache (3072) auf einer anderen Festplatte festgelegt.
Bitte warten ..
Mitglied: cykes
11.06.2006 um 12:44 Uhr
Hi,

ich meinte nicht die UDMA Einstellungen im BIOS, sondern in der Systemsteuerung von Windows.
Dort stellt sich häufig nach einer Neuinstallation der "PIO Modus" ein, der sehr CPU-lastig ist.
Die einstellungen findest Du unter START->Systemsteuerung->System->Hardware->Button
"Geräte Manager"-->"IDE/ATAPI Controller"-->"Primärer" bzw. "Sekundärer IDE Kanal"-->
(Doppelklick oder Rechtsklick->Eigenschaften) Karteikarte "Erweiterte Einstellungen"
Dort sollte alles auf "DMA, wenn verfügbar" stehen!

Eventuell stören sich auch Pestpatrol und der Kaspersky bei Zugriff auf die Platte.

Zu Deiner CPU, Du soltest schnellstmöglich noch ein bischen gute Wärmeöleitpaste zwischen
CPU und Lüfter auftragen, die originalen Pads reichen meist nicht aus.
Wärmeleitpaste solltest Du in jedem gut sortierten Computer-Shop bekommen,
aber sparsam mit der Paste umgehen, nicht grossflächig auftragen und nicht zu dick.

Gruß

cykes
Bitte warten ..
Mitglied: ksk
11.06.2006 um 21:52 Uhr
Hallo!
Danke für den Tipp. Bei den IDE ATA/ATAPI-Controller ist der Primäre IDE-Kanal (Gerät(0)), bei der Übertragungsrate auf DMA, wenn verfügbar und bei (Gerät(1))Aktueller Übertragungsmodus ist es auf PIO-Modus eingestellt. BeimSekundärer IDE-Kanal (Gerät(0) und (Gerät(1)) ist bei der Übertragungsrate auf DMA, wenn verfügbar und beAktueller Übertragungsmodus is Ultra-DMA Modus 2 eingestellt. Kann man die Einstellung beim Primären ändern?

Und danke für den Tipp wegen der Wärmeleitpaste

ksk
Bitte warten ..
Mitglied: cykes
11.06.2006 um 23:29 Uhr
Hi,

einfach von PIO auf "DMA, wenn verfügbar" umstellen udn neu starten, dann sollte er im passenden UDMA Modus laufen.

Gruß

cykes
Bitte warten ..
Mitglied: klubbingman
28.06.2006 um 19:23 Uhr
hallo, problem hatte ich auch bei einem Intel...
Treiber fürs Mainboard installieren (und Chipsatz treiber wenn möglich)
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows Server
RAM ausgelastet W2k8R2
Frage von ahstaxWindows Server4 Kommentare

Hallo, bei einem Server (Windows 2008 R2) läuft seit einiger Zeit immer wieder der Arbeitsspeicher auf etwa 85% voll ...

DSL, VDSL
Fritzbox! Cable 6490 voll ausgelastet
Frage von Lebowski23DSL, VDSL13 Kommentare

Hallo, wir haben ein Unitymedia business Anschluss mit 400 MBits und Mittlerweile auch auch Switche mit GByte Anschlüssen. Leider ...

CPU, RAM, Mainboards
CPU Lüfter von CPU entfernen
Frage von uridium69CPU, RAM, Mainboards6 Kommentare

Ich habe gebraucht ein Mainboard mit AMD AM3 CPU und einem Noctua NH-U9DO A3 Lüfter gekauft, nun wollte ich ...

Monitoring

Internetleitung ausgelastet. Verursachenden Client finden

Frage von fnaticMonitoring27 Kommentare

Hallo. Angenommen man hat ein Netzwerk in dem 80 User arbeiten (jeder User mit einem eigenen PC). Der komplette ...

Neue Wissensbeiträge
Humor (lol)

Das neue Miniatur Wunderland OFFICIAL VIDEO - worlds largest model railway - railroad

Information von StefanKittel vor 11 StundenHumor (lol)

Hallo, wer noch nie im Miniatur Wunderland war, sollte es dringend mal nachholen. Es gibt eine neues Video. Viele ...

Exchange Server

Exchange 2010-2019 Sicherheitslücke durch Regkey löschen schließen

Information von sabines vor 22 StundenExchange Server1 Kommentar

Unter ist eine Lücke im Exchange 2010-2019 beschrieben, die durch das Löschen eines reg keys geschlossen werden kann. In ...

Windows Server
Erneutes Release von WS2019 und Win10 v1809
Tipp von IT-Pro vor 1 TagWindows Server3 Kommentare

Hi, nachdem der Windows Server 2019 und Windows 10 in der Version 1809 aufgrund von verschwinden von Dateien nach ...

CPU, RAM, Mainboards
Spectre Update Tool für ältere PCs
Information von sabines vor 1 TagCPU, RAM, Mainboards6 Kommentare

Mit Hilfe eines Tools wird der betreffende PC permanent von einem USB Stick gestartet, der ein passendes Microcode Update ...

Heiß diskutierte Inhalte
Java
Testautomatisierung
gelöst Frage von WPFORGEJava15 Kommentare

Hallo, nehmen wir an, es gibt eine Webseite mit einer Karte und einem Suchfeld. Nun wird in das Suchfeld ...

Viren und Trojaner
Office365 Trojaner Analyse
Frage von ZeppelinViren und Trojaner12 Kommentare

Liebe Community, ich wende mich an euch, um mehr über den Office365 Trojaner zu erfahren, welcher grade seine Runden ...

Exchange Server
PST Datei enthält weder Betreff noch Absender
gelöst Frage von SSamuelExchange Server10 Kommentare

Hallo zusammen, ich versuche aus einer wiederhergestellten Exchange (SBS2011) .EDB mit dem Programm "Kernel for Exchange von Nucleus" eine ...

Netzwerke
Anfänger in SSL Zertifikat
Frage von Florian961988Netzwerke10 Kommentare

Guten Morgen liebes Forum, ich habe mal Fragen zum Thema SSL zertifikat verlängern/bzw ändern! Aber von vorne wir haben ...