Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

DNS Problem bei Backbone und Intranet

Mitglied: leuaner

leuaner (Level 1) - Jetzt verbinden

22.02.2008, aktualisiert 26.02.2008, 3269 Aufrufe, 2 Kommentare

Wie muss der DNS-Server richtig konfiguriert werden bei Verwendung eines
LANs und eines Backbones?

Hallo,

Wir haben ein Problem, welches schon seit einiger Zeit für Probleme im Netz sorgt:

Wir haben ein LAN mit dem IP-Range 10.x.x.x
An diesem LAN hängen unsere Clients und Server (auch Terminalserver).
Ein Server (DC) ist dabei Domainencontroller, DNS-Server und WINS-Server in einem.
Es gibt auch noch einen zweiten Server mit gleicher Funktionalität, der ebenfalls
die drei Funktionen beinhaltet und als Backup dient.

Nun hat das LAN nur 100 MBit, daher haben wir auch noch ein Backbone mit
dem IP-Range 192.168.6.x, welches NUR die Server alle über eine zweite
Netzwerkkarte mittels eines Switches verbindet, dieses Netz hat 1 GBit.

Auf dem DNS-Server haben wir 2 Forward-Lookupzonen eingerichtet:

firma.de:
Router 10.0.0.1
DC1 10.0.0.2
DC2 10.0.0.3
TS1 10.0.0.4
TS2 10.0.0.5
AnwSrv 10.0.0.6
Client1 10.0.0.7
Client2 10.0.0.8
usw.

giga.firma.de:
DC1 192.168.6.2
DC2 192.168.6.3
TS1 192.168.6.4
TS2 192.168.6.5
AnwSrv 192.168.6.6

Die Server stehen also in beiden Zonen mit gleichem Namen aber unterschiedlichen
IPs drin. Die Eintragungen im WINS-Server sind analog.

Ziel ist es, dass die Clients bei DNS/WINS-Anfragen eine Antwort aus Ihrem
Range bekommen sollen (10.x), während die Server auf die gleichen Anfragen
eine Antwort 192.168.6.x bekommen sollen.

Möchte ein Client also auf den TS1, dann sollte der DNS-Server 10.0.0.4 zurückliefern.
Möchte der TS1 aber auf den AnwSrv, dann sollte die Antwort 192.168.6.6 lauten.

Das Problem ist nun, dass auf Client-Anfragen manchmal eine Antwort aus der
192.168.6.x- Bereich geliefert wird, die dann vom Client aus nicht erreichbar ist.


Frage: Wie löst man dieses Problem? Wie müssten die Zonen auf dem DNS-Server
eingerichtet werden? Wie müssten die IP-Einstellungen der Netzwerkkarten der
Clients, der Server zum LAN hin und der Server zum Backbone hin konfiguriert werden?
Können die gleichen Namen in beiden Zonen überhaupt verwendet werden oder
müssen die Server zum Giganetz hin andere Namen haben?

Gruß,
Leuaner
Mitglied: leuaner
22.02.2008 um 10:59 Uhr
Ich wollte noch was anfügen:

Ich habe mal von einem Client aus nslookup aufgerufen.
Bei der Abfrage von TS1 bekomme ich: 10.0.0.4, 192.168.6.4
Bei der Abfrage von TS1.giga.firma.de bekomme ich: 192.168.6.4
Bei der Abfrage von TS1.firma.de bekomme ich: 10.0.0.4, 192.168.6.4

Vor allem die letzte Abfrage wundert mich, warum wird mir hier auch die
Giganetz-IP zurückgeliefert? Was müsste ich ändern, damit man nur
die IP 10.0.0.4 bei der Abfrage vom Client aus bekommt?
Bitte warten ..
Mitglied: user01
26.02.2008 um 14:57 Uhr
So ich bin mir nicht sicher wie man das eigentlich konfigurieren sollte aber ich denke du hast in jedem Server nur 1 Netzwerkkarte? und die Server sind eigentlich auch in der AD Domäne firma.de - welches wir hier böserweise verwenden.

Auf dem Server bei den eigenschaften der Lan Verbindung - TPC/IP - Erweitert - DNS ist unten ein hacken gesetzt - Adressen dieser verbindung im DNS registrieren.

Tja so kommen denke ich die adressen auch in die forward lookup zone firma.de und werden dann zurückgegeben.

wenn das so ist sollten sie auch in der entsprechenden zone im dns eingetragen sein - also einfach 2 A Records für den jeweiligen server unter firma.de und 1 A Record unter giga.firma.de

LG, Thomas
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Apache Server

Intranet DNS mit Unterordneransteuerung Apache unter Windows

gelöst Frage von LuckwurstJoeApache Server2 Kommentare

Hallo, leider muss ich direkt meinen ersten Beitrag hier unter dem falschen Thema posten, da es kein Windows: Apache ...

Windows Netzwerk

Problem beim aufrufen von Intranet Seiten

gelöst Frage von dwestermannWindows Netzwerk30 Kommentare

Hallo Kollegen, ich habe heute ein kleines Problem. Und zwar hat eine Kollegin schon seid längerer Zeit sporadisch Probleme ...

DNS

Subdomain für Intranet Webserver oder DNS Eintrag - Umsetzung?

gelöst Frage von derinderinderinDNS4 Kommentare

Hallo Zusammen, Wir haben im Intranet einen Webserver. Beispiel 192.168.1.20 Diesen kann ich natürlich über den Webbrowser erreichen. Auf ...

DNS

DNS-Problem(?) mit www.google.de

Frage von TlBERlUSDNS7 Kommentare

Hallo Admin-Gemeinde, wir haben in unserem Unternehmen seit gestern folgendes Problem: Zuerst wurde auf einem lokalen PC festgestellt, dass ...

Neue Wissensbeiträge
Windows 10

USB Maus und Tastatur versagen Dienst unter Windows 10

Erfahrungsbericht von hardykopff vor 1 TagWindows 105 Kommentare

Da steht man ziemlich dumm da, wenn der PC sich wegen fehlender USB Tastatur und Maus nicht bedienen lässt. ...

Administrator.de Feedback
Update der Seite: Alles zentriert
Information von Frank vor 1 TagAdministrator.de Feedback18 Kommentare

Hallo User, die größte Änderung von Release 5.8 ist das Zentrieren der Webseite (auf großen Bildschirmen) und ein "Welcome"-Teaser ...

Humor (lol)

WhatsApp-Nachrichten endlich auch per Bluetooth versendbar

Information von BassFishFox vor 1 TagHumor (lol)4 Kommentare

Genau darauf habe ich gewartet! ;-) Der beliebte Messaging-Dienst WhatsApp erhält eine praktische neue Funktion: Ab dem nächsten Update ...

Google Android

Googles "Android Enterprise Recommended" für Unternehmen

Information von kgborn vor 2 TagenGoogle Android3 Kommentare

Hier eine Information, die für Administratoren und Verantwortliche in Unternehmen, die für die Beschaffung und das Rollout von Android-Geräten ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Netzwerk
WSUS4 und Windows 10 Updates automatisch installieren
Frage von sammy65Windows Netzwerk15 Kommentare

Hallo miteinander, ich habe mit einen neuen WSUS Server aufgesetzt Server 2016 darauf einen aktuellen WSUS. Grund, wir stellen ...

Speicherkarten
Vergessliche USB-Sticks?
Frage von hanheikSpeicherkarten14 Kommentare

Ich habe in den letzten Tagen 500 USB-Sticks mit Bilddateien bespielt. Obwohl ich die Dateien mit größter Sorgfalt kopiert ...

Windows Netzwerk
Backup über WAN
Frage von petereWindows Netzwerk11 Kommentare

Hallo, ich muss aus einem entfernten WAN (synchrone 1Gbit) Daten sichern. Dabei handelt es sich sowohl um wenige große ...

Hyper-V
Hyper-V mit altem XEON-Server. Was ist falsch?
Frage von LollipopHyper-V11 Kommentare

Hallo Bin etwas frustriert. Kleinbetrieb, ca. 15 PC's, 2 Stk. Server mit einigen virtuellen PC's für Fernwartung, VaultServer für ...