Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

DOMÄNE ÄNDERN: Komplett neuen Domaincontroller aufsetzen oder neue untergeordnete Domäne?

Mitglied: MrFloppy

MrFloppy (Level 1) - Jetzt verbinden

25.09.2013 um 12:39 Uhr, 2229 Aufrufe, 10 Kommentare, 3 Danke

Hallo Zusammen,
ich stehe vor einem echt großen Problem. Die IT-Firma, die damals unseren ersten Server in der Firma inkl. der Domäne usw aufgesetzt hat, hat sich offenbar nicht viele Gedanken über die Namensgebung dieser Domäne gemacht bzw nicht überprüft, ob diese Domäne schon registriert ist oder nicht. So ist der vergebene Domänenname grob gesagt schon registriert und kann nicht von uns in Gebrauch genommen werden. Da wir aber einen Exchangeserver usw im Einsatz haben ist die registrierte Domäne Voraussetzung für einen reibungslosen technischen Betrieb.

Daher muss der Domänenname geändert werden. Da dies ja nicht einfach so möglich ist bzw. man es am besten gleich lassen sollte, muss halt ein neuer virtualisierter Domaincontroller her. Unsere restlichen Server sind auch alle virtuell mit Hyper-V eingestellt inkl. der beiden aktuellen Domaincontroller. Nun ist die Frage, wie ich das alles am besten anstelle.

Ist es eher sinnvoll eine neue untergeordnete Domäne zu erstellen oder eine komplett neue eigenständige Domänenstruktur aufzubauen? Wie würdet Ihr genau vorgehen? Wie würdet Ihr am ehesten die Active Directory User, Einstellungen, DNS-Einträge, DHCP-Einträge und Einstellungen etc exportieren und importieren? Sofern dies alles überhaupt möglich ist?

Für eine detaillierte Anleitung mit allen benötigen Schritten, externen Tools, genaue Kommandos etc wäre ich sehr sehr dankbar!

Schon einmal vielen Dank im Voraus!
Mitglied: killtec
25.09.2013, aktualisiert um 12:50 Uhr
Hi,
du kannst den Domännamen ändern, das geht. Habe ich mal mit einer 2008er Domain gemacht (nicht R2). Kann dir nur nicht mehr genau sagen, wie das ging. Habe das damals gegoogelt.

EDIT: evtl. hilft das: http://technet.microsoft.com/en-us/library/cc738208%28v=ws.10%29.aspx

Gruß
Bitte warten ..
Mitglied: MrFloppy
25.09.2013 um 13:00 Uhr
Zitat von killtec:
Hi,
du kannst den Domännamen ändern, das geht. Habe ich mal mit einer 2008er Domain gemacht (nicht R2). Kann dir nur nicht
mehr genau sagen, wie das ging. Habe das damals gegoogelt.

EDIT: evtl. hilft das: http://technet.microsoft.com/en-us/library/cc738208%28v=ws.10%29.aspx

Gruß

Schon mal Danke. ich hätte vielleicht auch erwähnen sollen, dass es sich um 2 Windows Server 2012-Domaincontroller handelt. Ich lese mir den vorgeschlagenen Artikel gleich mal durch..
Bitte warten ..
Mitglied: Rudbert
25.09.2013 um 14:45 Uhr
Hallo,


wir standen auch mal vor diesem Problem, da allerdings eine Umbenennung der Domäne meinen Recherchen nach mit einer 2008R2 Domäne mit Exchange 2010 seitens MS nicht möglich ist haben wir es sein lassen.

Somit heisst die NetBIOS-Domain weiterhin VORNAMEDESERSTENADMINS.DOM - wenigstens die FQDN ist der Firma nachempfunden


mfg
Bitte warten ..
Mitglied: MrFloppy
25.09.2013 um 15:03 Uhr
Zitat von Rudbert:
Hallo,


wir standen auch mal vor diesem Problem, da allerdings eine Umbenennung der Domäne meinen Recherchen nach mit einer 2008R2
Domäne mit Exchange 2010 seitens MS nicht möglich ist haben wir es sein lassen.

Somit heisst die NetBIOS-Domain weiterhin VORNAMEDESERSTENADMINS.DOM - wenigstens die FQDN ist der Firma nachempfunden


mfg


Darum ja die Frage, was genau Ihr in so einem Fall machen würdet? Neuer DC in was für einer Struktur? Welche Schritte mit welchen Kommandos genau usw?
Bitte warten ..
Mitglied: GuentherH
25.09.2013 um 15:18 Uhr
Hallo.

So ist der vergebene Domänenname grob gesagt schon registriert und kann nicht von uns in Gebrauch genommen werden

Geht es hier um die Maildomäne oder um die AD Domäne? Gehört diese registrierte Domäne euch oder jemand anderen.

Prinzipiell hat die AD Domäne nichts mit der/den Maildomänen des Exchange zu tun.

LG Günther
Bitte warten ..
Mitglied: MrFloppy
25.09.2013 um 16:08 Uhr
Zitat von GuentherH:
Hallo.

> So ist der vergebene Domänenname grob gesagt schon registriert und kann nicht von uns in Gebrauch genommen werden

Geht es hier um die Maildomäne oder um die AD Domäne? Gehört diese registrierte Domäne euch oder jemand
anderen.

Prinzipiell hat die AD Domäne nichts mit der/den Maildomänen des Exchange zu tun.

LG Günther


Die Maildomäne, die wir für unseren Exchange-Server und unsere Emails benutzen ist eine andere, als die der AD Domäne. Die AD Domäne ist leider schon anderweitig registriert und steht für uns nicht zur Verfügung. Ein Kauf diese Domäne ist ebenfalls nicht möglich. Da für einen gut funktionierenden Exchange-Server auch ein korrekter Reverse-DNS usw wichtig ist, um es zu vermeiden als Spam-Absender eingestuft zu werden, kann unsere Domäne nicht korrekt in beide Richtungen aufgelöst werden, weil die AD-Domäne eine andere ist und nicht von uns benutzt werden kann. Gibt es für dieses Problem etwa eine andere Lösung als die AD Domäne zuändern?
Bitte warten ..
Mitglied: Pjordorf
25.09.2013 um 16:22 Uhr
Hallo,

Zitat von MrFloppy:
Da für einen gut funktionierenden Exchange-Server auch ein korrekter Reverse-DNS usw wichtig ist
Gibt es für dieses Problem etwa eine andere Lösung als die AD Domäne zuändern?
Senden über einen Smarthost?

Gruß,
Peter
Bitte warten ..
Mitglied: GuentherH
25.09.2013 um 16:42 Uhr
Da für einen gut funktionierenden Exchange-Server auch ein korrekter Reverse-DNS usw wichtig ist, um es zu vermeiden als Spam-Absender eingestuft zu werden, kann unsere Domäne nicht korrekt in beide Richtungen aufgelöst werden, weil die AD-Domäne eine andere ist und nicht von uns benutzt werden kann.

Das stimmt nicht so. Wie eure AD Domäne heißt ist für den Mailversand egal. Dein Exchange meldet sich mit mail.deinefirma.de und genau

Und wenn es wirklich so verkorkst sein sollte, dann geht immer noch der Versand über Smart Host wie von Peter vorgeschlagen oder ein SMTP Proxy zwischen Internet und Exchange.

LG Günther
Bitte warten ..
Mitglied: MrFloppy
25.09.2013 um 17:20 Uhr
Senden über einen Smarthost ist eine gute Idee. Welchen Anbieter würdet Ihr empfehlen und wie genau das ganze konfigurieren?
Bitte warten ..
Mitglied: GuentherH
25.09.2013, aktualisiert um 18:08 Uhr
Senden über einen Smarthost ist eine gute Idee

Auch da kann es immer wieder Probleme geben, wenn eine der Smart Hosts auf einer Blacklist arbeitet.

Welchen Anbieter würdet Ihr empfehlen

Das kann eigentlich nur dein ISP dir anbieten

wie genau das ganze konfigurieren

Genauso wie der direkte Versand im Send Connector

LG Günther
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows Netzwerk
Domäne neu aufsetzen
Frage von platinum-rxWindows Netzwerk9 Kommentare

Hallo liebe Gemeinde, kaum beigetreten gibt es schon die ersten Fragen. Das Szenario: Zur Zeit läuft im Unternehmen eine ...

Exchange Server
Exchange migrieren oder neu aufsetzen?
Frage von Z006Exchange Server7 Kommentare

Hallo, da wir unsere Technik erneuern, wollen wir in diesem Zuge gleich mal die unmögliche DC/Exchange-Kombination auflösen. Der DC ...

Windows 10
Windows 10 neu aufsetzen
gelöst Frage von gamerffWindows 107 Kommentare

Hallo Forum, ich habe anfang August das Upgrade von Windows 8.1 auf Windows 10 an meinem Notebook durchgeführt. Jetzt ...

Mac OS X

Macbookpro neue ssd einsetzen u neu aufsetzen

Frage von jhausteinMac OS X5 Kommentare

Hallo Gemeinschaft Ich möchte in den Rechner eine neue SSD Platte einbauen und komplett neu aufsetzen Könnt ihr mir ...

Neue Wissensbeiträge
LAN, WAN, Wireless

UniFi - UAP Antenna Radiation Patterns - WLAN Ausstrahlungsmuster

Information von StefanKittel vor 4 StundenLAN, WAN, Wireless

Hallo, wer sich schon immer mal gefragt hat wie der Unterschied in den WLAN Access Points bei Unifi wirklich ...

Windows Userverwaltung

Passwortwechsel in der Domain bei Anmeldung erzwingen

Anleitung von Looser27 vor 14 StundenWindows Userverwaltung6 Kommentare

Nachdem es immer wieder User geschafft haben, sich während des laufenden Betriebes auszusperren, habe ich nach einer Möglichkeit gesucht, ...

Ausbildung

Linux-Ausstieg in Niedersachsen - Windows statt Bugfix

Information von StefanKittel vor 3 TagenAusbildung39 Kommentare

Sind ja nur Steuergelder

Speicherkarten

Neuer Speicherkartentyp - zunächst nur für Huawei-Smartphones (künftig auch für Notebooks u. Tablets?)

Tipp von VGem-e vor 5 TagenSpeicherkarten6 Kommentare

Servus, als ob das "Chaos" i.S. Speicherkarten noch nicht groß genug wäre?! Evtl. kommt dieser neue Kartentyp bald auch ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Userverwaltung
Passwortwechsel Zeitpunkt festlegen
gelöst Frage von Looser27Windows Userverwaltung32 Kommentare

Guten Morgen liebe Kolleginnen und Kollegen, da es eine Userin in meinem Urlaub geschafft hat, sich vom AD vollständig ...

Microsoft
Netzlaufwerksordner Berechtigungen Speichern unter aus Programmen
gelöst Frage von ITler7Microsoft19 Kommentare

Moin, bin in ein neues Unternehmen eingetreten und habe die Anforderung bekommen Berechtigungen auf einige Ordner anzupassen, da bisher ...

Windows Server
Probleme im AD am Außenstandort
gelöst Frage von emeriksWindows Server19 Kommentare

Hi, wir haben ein Problem mit AD und GPO am Außenstandort und ich stehe momentan mächtig auf dem Schlauch. ...

Flatrates
Geschwindikeitsprobleme zwischen 1 und 1 - Vodafone Heimnetz
Frage von muenchhausenFlatrates15 Kommentare

Moin erstmal, Vorweg mein Setup 1. Wohnsitz Vodafone 400K Leitung (kommt sogar komplett an, auch um 18 Uhr) 2. ...