Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst E-Mail mit Anhang von der Kommandozeile via Exchange versenden

Mitglied: bjoernanger

bjoernanger (Level 1) - Jetzt verbinden

02.02.2009, aktualisiert 15:33 Uhr, 11247 Aufrufe, 15 Kommentare

Hallo zusammen,

ich möchte Mail's mit einem Anhang über den Firmen-Exchange-Server versenden. Das muss allerdings von der Kommandozeile aus passieren, da ein Script das ausführt.

Ich habe schon mit mail-as-batch und blat rumprobiert. Ich vermute mal, das das Problem eher beim Exchange liegt.
Im System-Manager gibt es einen "Virtueller Standardserver für SMTP". Wenn ich die angegebene IP anpinge klappt das auch, aber ich kann mich mit den Tools da nicht anmelden. Ich bekommen dann Meldungen wie : Ein Fehler ist beim Versenden der Mail aufgetreten. Prüfen Sie, ob der SMTP-Server erreichbar ist. Grund: Fehler beim Senden von Mail.

Eigentlich sollte das klappen, aber irgendwo läuft da ja was nicht.

Was mache ich falsch ??
Mitglied: manuel-r
02.02.2009 um 15:36 Uhr
Hilfreich wäre an der Stelle zu wissen mit welchen Parametern und Optionen du versuchst die Mail an den Exchange zu übergeben. Mit Blat funktioniert es definitiv; meine Scripte hier senden auch per Blat und Exchange.

Manuel
Bitte warten ..
Mitglied: bjoernanger
02.02.2009 um 16:00 Uhr
Die Befehle sehen so aus :

01.
D:\TEMP>blat body.txt -to test@abc.de -serverSMTP SERVER -f test@abc.de -port 25 -u domain\user -pw password
Blat v2.6.2 w/GSS encryption (build : Feb 25 2007 12:06:19)

Error: Server refused connection.

und


01.
D:\TEMP>mail-as-batch-2.0.exe -smtp server -from test@abc.de -to test@abc.de -s test -body body.txt
Ein Fehler ist beim Versenden der Mail aufgetreten. Prüfen Sie, ob der SMTP-Server erreichbar ist. Grund: Fehler beim Senden von Mail.
Bitte warten ..
Mitglied: manuel-r
02.02.2009 um 16:14 Uhr
Ich meine mich erinnern zu können, dass ich seinerzeit auch über einen Fehler in der Doku gestolpert bin. Probier's mal mit
01.
blat.exe body.txt -to <toadresse> -subject <betreffzeile> -server <mailserver> -f <fromadresse>
Manuel
Bitte warten ..
Mitglied: filippg
02.02.2009 um 21:53 Uhr
Hallo,

Error: Server refused connection.
Ist doch schon ein guter Hinweis. Versuch mal, mit Telnet eine Verbindung auf Port 25 aufzubauen und eine Mail zu senden (suche auch "Telnet smtp senden"). Schaue, wie weit du kommst, was es da für eine Meldung gibt. Und vor allem: Schaue dir http://www.msxfaq.de/internet/smtptelnet.htm an.

Gruß

Filipp
Bitte warten ..
Mitglied: bjoernanger
03.02.2009 um 08:56 Uhr
Error: Server refused connection.
Genau da liegt vermutlich das Problem.

Ich weiß allerdings nicht wo ich dem Exchange beibringen kann, das er mit mir SMTP spricht.
Bitte warten ..
Mitglied: manuel-r
03.02.2009 um 09:10 Uhr
Im Exchange Systemmanager unter "virtuelle Server"
Bitte warten ..
Mitglied: bjoernanger
03.02.2009 um 09:33 Uhr
Meinst Du unter
01.
Administrative Gruppen 
02.
 |-> Standort 
03.
    |-> Server 
04.
      |-> MAILserver 
05.
        |-> Protokolle 
06.
          |-> SMTP 
07.
            |-> Virtueller Standardserver für SMTP
Da gibt es was.
Bitte warten ..
Mitglied: manuel-r
03.02.2009 um 09:44 Uhr
Genau das meine ich. Allerdings nehme ich stark an, dass der SMTP schon läuft. Du könntest aber mal nachsehen was beim Relaying eingestellt ist - obwohl das mit dem eigentlichen Problem wenig zu tun hat. Relaying wäre nur interessant für Mails die extern gehen sollen.
Vielleicht ist auch über die Firewall SMTP ins LAN verboten. Möglich ist vieles...
Bitte warten ..
Mitglied: bjoernanger
03.02.2009 um 10:10 Uhr
Die Mails sollen zwar letztendlich nach extern gehen, aber das ist jetzt noch nicht mein Problem.

Die Firewall ist nicht aktiv ... is halt 'n Server.

Und die Relay-Einstellungen sehen so aus: LINK
Bitte warten ..
Mitglied: manuel-r
03.02.2009 um 10:36 Uhr
Das Relaying ist ja momentan sekundär. Probier doch statt mit Blat mal mit einem stinknormalen OutlookExpress o.ä. per SMTP zum Exchange zu connecten. Vielleicht bekommst du da eine aussagekräftigere Fehlermeldung.
Bitte warten ..
Mitglied: bjoernanger
03.02.2009 um 13:26 Uhr
Mit OutlookExpress werde ich die Mails los.

01.
Microsoft Mail Internet Headers Version 2.0 
02.
Received: from //myAPS// ([x.x.x.93]) by //MAILSERVER// with Microsoft SMTPSVC(6.0.3790.1830); 
03.
	 Tue, 3 Feb 2009 13:31:22 +0100 
04.
Message-ID: <ACC7FF81118B45B9936ED538D6BD0390@//MAILDOMAIN//> 
05.
From: "Test" <hko87hq86z@//DOMAIN//> 
06.
To: "Test" <hko87hq86z@//DOMAIN//> 
07.
Subject: Test 
08.
Date: Tue, 3 Feb 2009 13:31:22 +0100 
09.
MIME-Version: 1.0 
10.
Content-Type: text/plain; 
11.
	format=flowed; 
12.
	charset="iso-8859-1"; 
13.
	reply-type=original 
14.
Content-Transfer-Encoding: 7bit 
15.
X-Priority: 3 
16.
X-MSMail-Priority: Normal 
17.
X-Mailer: Microsoft Outlook Express 6.00.2900.5512 
18.
X-MimeOLE: Produced By Microsoft MimeOLE V6.00.2900.5579 
19.
Return-Path: hko87hq86z@//DOMAIN// 
20.
X-OriginalArrivalTime: 03 Feb 2009 12:31:22.0290 (UTC) FILETIME=[526C8920:01C985FB] 
21.
 
22.
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 3.2//EN"> 
23.
<HTML> 
24.
<HEAD> 
25.
<META HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html; charset=Windows-1252"> 
26.
<META NAME="Generator" CONTENT="MS Exchange Server version 6.5.7638.1"> 
27.
<TITLE>Test</TITLE> 
28.
</HEAD> 
29.
<BODY> 
30.
<!-- Converted from text/plain format --> 
31.
 
32.
<P><FONT SIZE=2>test 13-31<BR> 
33.
</FONT> 
34.
</P> 
35.
 
36.
</BODY> 
37.
</HTML>
Bitte warten ..
Mitglied: manuel-r
03.02.2009 um 14:14 Uhr
Ok. Also kein grundsätzliches SMTP-Problem. Hast du mal mit den Parametern probiert wie ich sie oben angegeben hatte? Ich kann mich dunke erinnern, dass zwischen zwei Blat-Versionen die Doku nicht mit der tatsächlichen Anwendung überein gestimmt hat. Da war ich nämlich auch lange am Suchen bis ich irgendwann halt dachte Sch+++ drauf jetzt probiere ich wie in der alten Version und siehe da - es ging.
Bitte warten ..
Mitglied: bjoernanger
03.02.2009 um 14:22 Uhr
Ja, hab ich. Selbes Ergebnis..

01.
D:\TEMP\Mail\blat262\full>blat.exe body.txt -to hko87hq86z@//DOMAIN// -subject betreff -server //MAILSERVER// -f hko87hq86z@//DOMAIN// 
02.
Blat v2.6.2 w/GSS encryption (build : Feb 25 2007 12:06:19) 
03.
 
04.
Error: Server refused connection.
Bitte warten ..
Mitglied: bjoernanger
04.02.2009 um 08:24 Uhr
Ich hab das mal direkt auf dem Mailserver probiert.
Da kann ich ohne Probleme Mails mit blat versenden.

Da bleibt ja eigentlich nur noch eine Firewall, die allerdings auf beiden Systemen nicht aktiv ist, oder ein Konfigurationsproblem am Exchange.
Bitte warten ..
Mitglied: bjoernanger
04.02.2009 um 10:12 Uhr
Nachdem ich noch weitergesucht habe, hab ich jetzt das Problem gefunden.
Der f*** Virenscanner hat gestörrt. Da muss man die Programme die Mails schicken dürfen einzeln eintragen.

Eigentlich peinlich, aber das hatte ich nicht kontrolliert.
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Batch & Shell
E-Mail Client für Kommandozeile
Frage von AndroxinBatch & Shell6 Kommentare

Moin, moin. Ich bin gerade auf der Suche nach einem (Kommandozeilen-)Programm, das automatisch ein (IMAP) E-Mail Postfach öffnet und ...

Outlook & Mail
E-Mail versenden mit PowerShell
gelöst Frage von 112TimoOutlook & Mail6 Kommentare

Hallo liebe Comunity, ich soll mit hilfe der Powershell eine E-Mail mit Dateianhang versenden können, jedoch zeigt diese mir ...

Outlook & Mail

Bestimmte Anhänge bei E-mails mit Exchange 2010 löschen

gelöst Frage von jojo0411Outlook & Mail5 Kommentare

Hallo Leute, Ich habe das Problem das unsere Signatur viele Bilder beeinhalten und diese Bilder beim Weiterleiten von Nachrichten ...

Exchange Server

E-Mails versenden über Exchange 2007 über ddnss.de

gelöst Frage von windowsboyExchange Server5 Kommentare

Hallo ich habe mir einen Windows Vserver gekauft. Auf dem Server läuft ein Windows Server 2008 R2 Datacenter und ...

Neue Wissensbeiträge
Erkennung und -Abwehr

Ups: Einfaches Nullzeichen hebelte den Anti-Malware-Schutzt in Windows 10 aus

Information von kgborn vor 11 StundenErkennung und -Abwehr

Windows 10 ist das sicherste Windows aller Zeiten, wie Microsoft betont. Insidern ist aber klar, das es da Lücken, ...

Windows 10

Windows 10 on ARM: von Microsoft entfernte Info - Klartext, was nicht geht

Information von kgborn vor 13 StundenWindows 10

Windows 10 on ARM ist ja eine neue Variante, die Microsoft im Verbund mit Geräteherstellern am Markt etablieren will. ...

Microsoft
TV-Tipp: Das Microsoft-Dilemma
Information von kgborn vor 13 StundenMicrosoft7 Kommentare

Aktuell gibt es in Behörden und in Firmen eine fatale Abhängigkeit von Microsoft und dessen Produkten. Planlos agieren die ...

Windows 10
Zero-Day-Lücke in Microsoft Edge
Information von kgborn vor 2 TagenWindows 10

In Microsofts Edge-Browser klafft wohl eine nicht geschlossene (0-Day) Sicherheitslücke im Just In Time Compiler (JIT Compiler) für Javascript. ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows 10
Windows 10 (1709) Tastur und Maus wieder einschalten?
Frage von LochkartenstanzerWindows 1026 Kommentare

Moin, Ich habe von einem Kunden einen Win10-Rechner bekommen, bei dem weder Tastatur noch Maus geht. Die Hardware funktioniert ...

Firewall
RB2011 Firewall Rule eine bestimmte Mac oder IP Adresse nicht zu blockieren
Frage von lightmanFirewall15 Kommentare

Hallo liebes Forum mit ihren Spezialisten. Ich habe meine Firewall so konfiguriert das kein Endgerät ohne meine Speziellen Erlaubnis ...

Humor (lol)
Was könnte man mit einem Server machen? Idee gesucht
Frage von 2SeitenHumor (lol)15 Kommentare

Hey Zusammen Ich habe einen alten HP G2 Rackserver zu Hause rumliegen. 28GB Ram, 1xAMD Prozi mit etwa 2GHz. ...

Webbrowser
Welcher Browser ist der Beste?
Frage von justtinWebbrowser13 Kommentare

Hallo Leute Ich habe eine interessante Frage. Mich wurde mal interessieren welcher Browser ist eure meinung nach der beste? ...