Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Nach einbindung von NAS Netzlaufwerken Explorer sehr träge

Mitglied: Jonnyblue

Jonnyblue (Level 1) - Jetzt verbinden

05.11.2007, aktualisiert 10.04.2008, 8600 Aufrufe, 7 Kommentare

Ich besitze eine typische NAS-Server Festplatte vom Hersteller Evertech Typ ET-1325. (Baugleich mit div. anderen Herstellern u.a. FANTEC LD-H35NU2-2)
Firmware ist die aktuellste (stabile) auffindbare im Netz drauf (NAS-BASIC46, LOADER 70, M9, 2006-11-10), da auch Vista genutzt wird und die originale von Evertech das nicht unterstützt.
Die Platte arbeitet auch an sich wie sie soll.

Mein Problem ist nun, dass wenn ich die Netzlaufwerke verbinde (XP), mein System deutlich langsamer wird. Bei sämtlichen "Speichern unter..." Aktionen oder nur beim rechtsklicken auf eine File oder beim löschen scheint auf die Netzlaufwerke bzw. auf das NAS zugegriffen zu werden.
Wenn ich beispielsweise eine .rar File auf von C:\ in C:\ entpacken möchte, mach ich normal rechtsklick -> "Hier entpacken". Ist nun die NAS Platte gerade aus und ich mache einen rechtsklick auf die .rar File, so wird die Platte wieder aufgeweckt und der Explorere wartet und friert ein bis die Platte gestartet hat, obwohl ich ja eigentlich 0,0 vom NAS oder den Daten darauf möchte.
Selbes bei "Speichern unter..." mit Firefox und Co...

Mir scheint, als ob der Explorer bei solchen aktionen immer wieder die Verfügbarkeit der Netzlaufwerke prüft. Ich dachte auch mal ich hätte irgendwo da ein paar Registrykeys gefunden, mit denen man sagen kann "Zeig die Laufwerke an, aber prüfe erst ob Sie auch vorhanden sind wenn drauf zugegriffen wird" - leider find ich im Netz nichts mehr dergleichen. Und auch in den lokalen Richtlinien etc. konnte ich nichts dergleichen finden.

Übrigens habe ich keine Verknüpfung im "Senden an..." an die NAS...

Ist die Platte dann hochgefahren, ist normales arbeiten möglich, bis die Platte wieder aus ist.

Vielleicht jemand eine Idee? Gibt es irgendwo Netzlaufwerkoptionen? Andere Ideen?
Mitglied: aqui
06.11.2007 um 08:00 Uhr
Ja, das stimmt und dafür versucht er immer den Namen aufzulösen was ihm nicht gelingt, dadurch das er das über MS Broadcast Mechanismen machen muss. Das ist die Wartezeit die du siehst..

Das Problem kannst du ganz einfach lösen indem du den Namen deines NAS und seine IP Adresse in die Datei hosts und/oder lmhosts statisch einträgst. Damit ist das Problem des namen suchens dann sofort beseitigt.
Du findest diese Dateien unter c:\windows\system32\drivers\etc\ und wenn du sie mit dem Editor unter Zubehör editierst sind sie selbsterklärend was die Syntax zum Eintragen von IP und Namen betrifft...
Bitte warten ..
Mitglied: Jonnyblue
07.11.2007 um 09:00 Uhr
Hey,
danke für die Bemühungen.

Leider hat das keine Besserung gebracht. Ich habe jetzt jeweils einen Eintrag in der lmhost und hosts File - in der lmhosts mit dem kürzel #PRE dahinter. Trotzdem sind noch die gleichen Symptome wie oben beschrieben. Neustart habe ich nat. gemacht.

Ich denke, dass er trotz allem irgendwie prüft ob die Netzlaufwerke zur verfügung stehen und dann eben ein Zugriff erfolgt, was natürlich dann zur Folge hat, dass die Platte hoch läuft und eben in dieser Zeit der Explorer nicht reagiert. Sonst irgendwelche Ideen?
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
11.11.2007 um 22:07 Uhr
Nein, #PRE darf niemals dahinter denn das bezeichnet den Rechner als Primary Domain Controller. In einem einfachen Netz ist das Unsinn.
Nur name und IP ohne Zu saetze reicht voellig !
Bitte warten ..
Mitglied: Jonnyblue
13.11.2007 um 07:32 Uhr
Also,
ich habe jetzt auch das versucht. Funktioniert trotz allem nicht!

in beiden Files steht jetzt folgendes:

192.168.1.100 nassrv


Dabei ist 192.168.1.100 die statische IP und "nassrv" der NetBIOS Name. Was mir auch aufgefallen ist, ist die Tatsache, dass nur bei bestimmten Dateitypen bei einem rechtsklick darauf das System einfriert. Beispielsweise bei .exe funktioniert alles... Bei einem Rechtsklick auf .rar bleibt das System kurz hängen und die Platte fährt hoch.

Sonst noch jemand Ideen?
Bitte warten ..
Mitglied: Jonnyblue
18.11.2007 um 21:19 Uhr
Weitere Beobachtung:
- Wenn ich die Netzlaufwerke trenne, funktioniert der rechtsklick auf die Files wieder tadellos.
- Ob ich das Netzlaufwerk mit der IP oder dem NetBIOS Name einbinde ist egal...
- Scheinbar bin ich der erste mit solchen Problemen...


Ich habe etwas für Win98 gefunden unter http://www.pcopen.de/netzwerke/netze/72.html

Dort wird beschrieben wie man umstellt, dass die Netzlaufwerkverfügbarkeit erst beim Zugriff darauf geprüft wird. Gibts so ne Option auch bei XP?!
Bitte warten ..
Mitglied: nitramf
09.04.2008 um 20:43 Uhr
Das täte mich auch interessieren.

Gruß,
nitramf
Bitte warten ..
Mitglied: Jonnyblue
10.04.2008 um 09:22 Uhr
Also mein Ergebnis war jetzt eine Neuinstallation... Seither geht es zwar nicht hundert Pro perfekt, aber deutlich performanter wie zuvor... Ich habe die leise vermutung, dass es an einem Programm lag, dass dann im "Öffnen mit" immer vorhanden war und auf dem NAS lag. Warsch. prüft Windows bei jedem Programmaufruf die Verfügbarkeit dieser...

Naja aber trotz allem ist mein System ohne Netzlaufwerke deutlich performanter!
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows Server
Problem mit GPO (Netzlaufwerke und NAS)
gelöst Frage von vogtlaender212Windows Server3 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe hier eine kleine Umgebung, die ich zukünftig betreuen soll, und habe z.o.g. Problematik ein Problem, ...

Linux Netzwerk

Zentrale Benutzer und automatische Einbindung von Netzlaufwerken bei Linux?

gelöst Frage von DasJulianLinux Netzwerk3 Kommentare

Schönen guten Tag alle zusammen, heute habe ich mal eine Frage die nicht ganz so einfach sein wird, aber ...

Windows Server

Netzlaufwerke im Explorer nicht sichtbar

gelöst Frage von geordi1978Windows Server3 Kommentare

Hallo zusammen Habe da ein komisches Phänomen. Ein Benutzer arbeitet auf einem Windows Server 2016 RDS-Host. Per Logon-Script werden ...

Windows 10

QNAP NAS und Windows 10 Kein Netzlaufwerke

gelöst Frage von berlingerWindows 109 Kommentare

Hallo Zusammen ich habe auf meinem QNPA NAS mit der neusten FW die Laufwerke auf meinem Windows 10 Rechner ...

Neue Wissensbeiträge
CPU, RAM, Mainboards
Neverending story
Tipp von keine-ahnung vor 5 StundenCPU, RAM, Mainboards1 Kommentar

Da kommt man mit dem fixen gar nicht mehr hinterher und die CPU erreichen wieder Rechenleistungen im Bereich des ...

Multimedia & Zubehör
AVM Fritz USB WLAN Sticks schneller einschalten
Tipp von NetzwerkDude vor 2 TagenMultimedia & Zubehör4 Kommentare

Die AVM Fritz WLAN Sticks haben in der Firmware 2 Modis: Einmal als Massenspeicher und einmal als WLAN Netzwerkkarte ...

Windows Server

Windows Server Backup schlägt fehl - Lösung 2008-2016

Tipp von BiGnoob vor 2 TagenWindows Server

Hi zusammen , ich möchte gerne einen Lösungstipp abgeben für folgenden Fehler: Lösung ist folgende:

Humor (lol)
Telekom vs. O2 - 3:2
Erfahrungsbericht von the-buccaneer vor 2 TagenHumor (lol)4 Kommentare

Unglaublich aber wahr: Nachdem mein privater Anschluss am 19.04.18 auf VOIP und VDSL umgestellt wurde, hatte ich seitdem 1,5 ...

Heiß diskutierte Inhalte
PHP
Nach Umzug zu 1und1 bekomme ich beim Eintrag in die DB Tabelle folgenden Fehler
gelöst Frage von jensgebkenPHP34 Kommentare

INSERT command denied to user 'dbo45342345342231244'@'112.127.102.073' for table 'orders'

Windows Userverwaltung
Problem mit Benutzerprofil
Frage von lieferscheinWindows Userverwaltung12 Kommentare

Guten Tag liebe Community, folgendes Problem habe ich: User meldet sich auf Client A an - sein Homelaufwerk verbindet. ...

Windows Server
2003er RDS Server lässt alten ThinClient nach Updates nicht mehr anmelden
Frage von KnorkatorWindows Server9 Kommentare

Hallo zusammen, wir hatten die Aufgabe, ein System (keine Domänenanbindung) zu virtualisieren welches mehrere Jahre keine Updates gesehen hat. ...

Peripheriegeräte
APC Smart-UPS - Diverse Fragen bzgl. Batterie und Konfiguration
Frage von vBurakPeripheriegeräte8 Kommentare

Hallo, nach wiederholendem Stromausfall beim Kunden habe ich Zweifel, dass die Konfiguration der USV richtig ist. Um es kurz ...