Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

ESXi 4.1 iSCSI MPIO Iometer nur 160 MByte pro s

Mitglied: tonabnehmer

tonabnehmer (Level 2) - Jetzt verbinden

25.05.2011 um 02:23 Uhr, 6150 Aufrufe, 8 Kommentare

Hallo,

ich habe eine Testumgebung aufgebaut, um iSCSI MPIO auszuprobieren. Die Testumgebung ist wie folgt:

- ESXi 4.1 Update 1 auf IBM System x3550 mit 2 Xeon CPUs und 8 GB RAM, Software iSCSI Initiator
- Open-E DSS V6 (Storage) auf Supermicro Board mit Intel Dualcore CPU, 4 GB RAM, 3ware 9650SE-8LPML RAID Controller (PCIe x4, 2.5 Gbps/lane), 5 HDD SATA II 3 GB/s als RAID 0 (Stripe) konfiguriert
- Cisco SLM2008T Smart Switch
- Intel Pro 1000 bzw. Broadcom Netzwerkkarten
- Cat6 Verkabelung

iSCSI MPIO habe ich im ESXi eingerichtet und Round-Robin eingestellt. Ich teste mit Iometer unter einer virtuellen Windows 2003 Server Maschine wie folgt:

- 6 oder 8 Worker mit je 16 IO irgendwas (mir fällt der Name nicht ein)
- 64 kbit, 100% sequentiell, 100% lesen bzw. 100% schreiben

Wenn ich nur einen Pfad zum Target einrichte, bekomme ich in Iometer 105-115 Mbyte/s Durchsatz. Ich denke der Wert ist nicht schlecht. Mit zwei oder drei Pfaden bekommen ich Werte von ca. 160 Mbyte/s. Das empfinde ich als zu wenig. Meine Erwartungshaltung ist eine Verdoppelung, also mindestens 200 Mbyte/s bei zwei Pfaden und 300 Mbyte/s bei drei Pfaden. Liege ich hier falsch? Wie finde ich nun am besten heraus, wo der Flaschenhals liegt? Sollte ich auf der Storage Hardware Windows 2003 Server installieren und dort Iometer lokal laufen lassen?

Danke und Grüße,
tonabnehmer
Mitglied: Yali0n
25.05.2011 um 08:20 Uhr
Guten Morgen tonabnehmer!

300 Mbyte/Sec bei 5 SATA II Platten? Da müsste ich doch fast meine 15k SAS rauswerfen ...
und 3 Pfade zu ein und demselben raid soll das raid schneller machen?


Gruß
Yali0n
Bitte warten ..
Mitglied: tonabnehmer
25.05.2011 um 13:11 Uhr
Hi,

300 MByte/s sollten bei einem RAID 0 mit 5 SATA II Platten eigentlich drin sein. Siehe hier: http://www.tomshardware.de/Charts-RAID-Festplatten-Performance,testberi .... 3ware bewirbt den RAID Controller mit 700/600 MByte/s bei Lesen/Schreiben im RAID 6. Das das nur Laborwerte sind, ist mir klar.

Grüße,
tonabnehmer
Bitte warten ..
Mitglied: Dani
26.05.2011 um 22:20 Uhr
Moin,
ich habe mir den Link eben angesehen und finde dort keine MB Angabe - sonder nur I/O Werte!
Die Frage ist immer wie viele Platten hängen in RAID... bei 3WARE....


Grüße,
Dani
Bitte warten ..
Mitglied: tonabnehmer
26.05.2011 um 23:05 Uhr
Hi Dani,

doch, da sind auch Übertragungsraten genannt: http://www.tomshardware.de/Charts-RAID-Festplatten-Performance,testberi ....

In meinem RAID habe ich zunächst mit 2 dann mit 5 Platten im RAID 0 getestet. Mehr als 160 maximal 170 MB/s habe ich nicht geschafft. Ist das normal?

Grüße,
tonabnehmer
Bitte warten ..
Mitglied: Dani
26.05.2011 um 23:18 Uhr
Ah okay... habe ich nicht gesehen. Was hast du denn für Festplatten verbaut? (Typ, und U/Min)
Hast du mal alle ISCSI Verbindungen bis auf eine gezogen und nochmal getestet? vllt. liegt es auch am Switch der dazwischen hängt.
Mit QOS kannst du auf den Switch nochmal ein bisschen mehr herausholen...Google einfach nach iSCSI Switch(es)...


Grüße,
Dani
Bitte warten ..
Mitglied: tonabnehmer
26.05.2011 um 23:25 Uhr
Es sind SATA II Platten mit 7.200 U/min. WD RE3, Seagate sowas in der Art. Es ist ein 8 Port Cisco SMB SG200-08 Switch dazwischen und es läuft nur meine Testumgebung darüber, also völlig isoliert vom Rest des Netzes.
Bitte warten ..
Mitglied: Dani
26.05.2011 um 23:37 Uhr
Okay, im Test wurden ähnliche Platten verwendet... daher kann es daran liegen.
Kannst du den Switch gegen einen größeren mit mehr Leistung tauschen?!

Was mir einfällt: Wir haben unsere Boardcom-Karten durch Intel PRO Server ersetzt. Daran könnte es auch noch liegen bezogen auf das Teaming.


Grüße,
Dani
Bitte warten ..
Mitglied: tonabnehmer
26.05.2011 um 23:42 Uhr
Den Switch kann ich gegen einen Cisco SG200-26 tauschen, gleiches Modell aber 24 statt 8 Ports. Ich teste das morgen mal und wenn das nichts bringt, installiere ich Windows 2003 Server auf der RAID Hardware und messe den Durchsatz lokal.

Der SG200-26 schafft 38,69 Mpps und 52,0 Gbit/s.

Danke und Grüße,
tonabnehmer
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Hyper-V
Hyper-V mit iSCSI - MPIO oder Teaming?
Frage von rurotilHyper-V4 Kommentare

Hallo Leute, ich habe 2 LeftHand Storages von HP + 3 Physikalische Server von HP. 2 Hyper-V Hosts 1 ...

SAN, NAS, DAS

Performance mit iSCSI und MPIO auf QNAP NAS

gelöst Frage von vBurakSAN, NAS, DAS8 Kommentare

Hallo, ich probiere zur Zeit die Verbindung auf ein QNAP NAS TS-469U über iSCSI und MPIO auf Windows Server ...

Vmware

Probleme mit Snapshot unter ESXi 4.1

gelöst Frage von gmeurbVmware7 Kommentare

Hallo, folgendes Problem. ich mußte eine Systemplatte eines virtuellen Windows 2008 R2 Servers von 40GB auf 50GB erweitren. Ich ...

Vmware

ESXi Hypervisor hat iSCSI LUNs verloren

gelöst Frage von mexxVmware2 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe unter einen ESXi 6.5 Hypervisor ein iSCSI Taget mit zwei LUNs auf einer Synology liegen. ...

Neue Wissensbeiträge
Microsoft
ARD-Doku - Das Microsoft Dilemma
Tipp von Knorkator vor 47 MinutenMicrosoft

Hallo zusammen, vor einigen Tagen lief in der ARD u.a. Reportage. Das Youtube Video dazu dürfte länger verfügbar sein. ...

Windows 10

Neue Sicherheitslücke in Windows 10 (Version 1709) durch Google öffentlich geworden

Information von kgborn vor 19 StundenWindows 10

Vor ein paar Tagen haben Googles Sicherheitsforscher vom Projekt Zero eine Sicherheitslücke im Edge-Browser publiziert. Jetzt wurde eine weitere ...

iOS
IOS 11.2.6 verfügbar
Information von sabines vor 1 TagiOS

Mit dem Update soll der Bug behoben werden, bei dem eine bestimmte Zeichenkette IOS zum Absturz gebracht hat.

Sicherheit
Sicherheitsrisiko: Die Krux mit 7-Zip
Information von kgborn vor 1 TagSicherheit8 Kommentare

Bei vielen Anwendern ist das Tool 7-Zip zum Entpacken von Archivdateien im Einsatz. Die Software ist kostenlos und steht ...

Heiß diskutierte Inhalte
Router & Routing
LANCOM VPN CLIENT einrichten
Frage von Finchen961988Router & Routing27 Kommentare

Hallo, ich habe ein Problem und hoffe ihr könnt mir helfen, wir haben einen Kunden der hat einen Speedport ...

Windows Server
AD DS findet Domäne nicht, behebbar?
Frage von schapitzWindows Server25 Kommentare

Guten Tag, ich habe bei einem Kunden ein Problem mit den AD DS. Umgebung ist folgende: Windows Server 2016 ...

LAN, WAN, Wireless
VPN Cisco ASA5505 PaloAlto PA-200
gelöst Frage von YannoschLAN, WAN, Wireless22 Kommentare

Hallo zusammen, ich würde gerne ein Site-to-Site VPN zwischen den beiden Standorten aufbauen. PaloAlto PA200 Internetanschluss Deutsche Telekom GK ...

SAN, NAS, DAS
Qnap TS-453S Pro - Anbindung Active Directory
Frage von JuckieSAN, NAS, DAS13 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe hier eine Qnap TS-453S Pro die sich mal so absolut gar nicht in das Active ...