Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

ESXi 5.1 - Probleme bei Installation VMwareTools

Mitglied: Zypher

Zypher (Level 1) - Jetzt verbinden

09.02.2015 um 08:34 Uhr, 1963 Aufrufe, 3 Kommentare

Hallo und Guten Morgen die Herren und Frauen Experten

Ich habe ein paar Fragen wo der ein oder andere sicher die Hände über dem Kopf zusammenschlägt. Ich hoffe ich seit trotzdem bereit eine Hilfestellung zu geben.

Hier die Ausgangssituation:

ESXi Host: Version 5.1.0 Build 1065491
SystemVM: OpenSuse 12.2 64 Bit Kernel 3.4.28-2.20
VM-Version 7
VM-Tools: VMwareTools-9.0.5-1065307.tar.gz

Wir haben von einer Firma welche unser DMS bereitgestellt hatte vor 2 Jahren einen ESXi VM Host bekommen der eines unsere 2 unserer Server-Systeme virtualisiert. Bisher musste ich mich darum nicht kümmern. Das ist jetzt anders. Der Sündhaft teure Wartungsvertrag wurde gekündigt. Nun habe ich die Implementierung einer neuen VM die uns als Tar-Image Bereitgestellt wurde an der Backe.
Ich sage gleich nochmal dazu. Mit Linux und ESXI habe ich im Allgemeinen nicht sooo viel zu tun gehabt bisher, was ich gleich merken werdet.

Bisher habe ich das Tar Image per vShpereClient auf den Datastore des Hosts geladen, im Anschluss mit tar und gzip entpackt und die VMX verwendet um die Maschine zu importieren. Soweit alles gut.
Die VM läuft normal an und fährt hoch. Nun noch die vmWareTools rein und fertig sollte ich sein, ABER dabei läuft wohl was falsch.

Ich habe die „Tools“ über „ VMGastVMWare Tools installieren bereitgestellt und die Datei VMwareTools-9.0.5-1065307.tar.gz in ein lokales Verzeichnis „tmp“ kopiert, entpackt und dann das installations-script das auf die Endung .pl hört ausgeführt. Es hat richtig erkannt, dass eine ältere Version der Tools installiert sei, diese deinstalliert und dann mit der Neu Installation angefangen.

Auffällig dabei waren zwischen drin Meldungen wie: [635.336970] end_request: I/0 error, dev fd0, sector 0
Diese Art Meldung kam sowohl bei der Installation als auch bei der Deinstallation dem VM.Ware Tools.
Verwundert war ich auch, dass immer wieder Fragen bei der Installation gestellt wurden. Das Verzeichnis hier existiert nicht… oder die Dateien dort sind nicht da … soll dies und das erstellt werden? Im Grunde hatte ich meist nur die Wahl mit yes zu antworten.
Das Installationsscript bietet wie ich gesehen habe einen –default Schalter. Damit bekomme ich zwar keine Abfragen mehr aber Funktioniert hat das ganze am Ende leider trotzdem nicht.
Eventuell passen die VMWare tools nicht mit dem openSuse 12.2 Version oder deren Kernel zusammen, aber wenn dem so ist… was kann ich da tun?

Ich hoffe auf eure Hilfe und verzeiht fall ich eventuell wichtige Infos vergesse habe zu erwähnen. Fragt einfach wenn ich euch noch etwas zuarbeiten muss.
Nebenbei … aufgrund des I/O Fehler habe ich die gleiche ESXI Version mal auf einem anderen Rechner installier und die gleichen Vorgänge wiederholt um einen eventuell Hardwaredefekt am Host auszuschließen. Hier kommt aber genau das selbst.

Danke euch!
Mitglied: BernhardMeierrose
09.02.2015 um 09:18 Uhr
Moin,

ich weiß nicht genau, ob für openSuse was anderes gilt aber im Normalfall mountet man für die Installation der VMWare-Tools ein Image ins Gast-System ein. Das passiert aus dem vSphere-Client per "Gast - VMWare-Tools installieren"
Dieses Image wird dann unter Windows als CD-ROM gemountet und unter Linux soweit ich weiß als Diskette. Da Deine Installationsroutine nach "fd0" verlangt, würde ich mal unterstellen, dass eben genau dieses Diskettenlaufwerk (oder Floppy Disk wie der Franzose sagt) nicht vorhanden ist.

Gruß
Bernhard
Bitte warten ..
Mitglied: 114757
09.02.2015, aktualisiert um 09:20 Uhr
Moin,
Die Fehlermeldungen sind normal, siehe die Notes in folgendem Link...
http://kb.vmware.com/selfservice/microsites/search.do?language=en_US&am ...
Some warnings or errors are normal, like when a files does not exist.
Einfach mit ENTER die Defaultwerte bestätigen.
fd0 ist ja ein Diskettenlaufwerk und das hast du ja der VM vermutlich nicht in der Hardware verpasst, die I/O Meldung kannst du also ignorieren.

Gruß jodel32
Bitte warten ..
Mitglied: Zypher
09.02.2015 um 11:44 Uhr
Danke erstmal für die Infos. In den Hardwareeinstellungen der VM war tatsächlich ein Floppy drin, braucht hier keiner und ich habe es entfernt. Meldung kommt zwar immer noch, aber sei es drum.

Im Moment ist der Status der, dass der ESXI bei der betreffenden VM unter VMwaretools zeigt: ( Status: aktuell -> läuft nicht )

Scheint also geklappt zu haben aber Tools laufen noch nicht. Ein Neustart hilft nicht.

Wie kann ich die VMware Tools automatisch beim start der VM laufen lassen? Ohne dem Funktioniert ja kein Netzwerk.

Vielen Dank!
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Benchmarks

Performance-Probleme bei HP HBA und ESXi 5.1

Frage von No.INIBenchmarks3 Kommentare

Hallo Zusammen, habe ein Performance-Problem und versuchte einen Beitrag zu finden, der dies ähnelt (Link). Ich wurde gebeten ein ...

Vmware

Absturz ESXI 5.1

gelöst Frage von zeroblue2005Vmware7 Kommentare

Hallo Zusammen, heute Nacht ist mir wohl ca. um 5-6 Uhr mein ESXI abgestürzt! Ich dachte erst, dass es ...

Vmware

Nachträgliche Hardwareerkennung ESXI 5.1

gelöst Frage von zeroblue2005Vmware3 Kommentare

Hallo Zusammen, ich möchte gerne eine Standard Sata Controller über PCI KARTE nachträglich in meinen ESXI Testserver nachrüsten, für ...

Vmware

ESXI 5.1 Free und ESXI Sicherheit Firewall

gelöst Frage von zeroblue2005Vmware2 Kommentare

Hallo Zusammen, ich habe mal ein zwei Fragen zum Thema ESXI und Sicherheitsprofile bei VPN. Versuche gerade einen LPT2/IPSEC ...

Neue Wissensbeiträge
Windows 10

Neue Sicherheitslücke in Windows 10 (Version 1709) durch Google öffentlich geworden

Information von kgborn vor 12 StundenWindows 10

Vor ein paar Tagen haben Googles Sicherheitsforscher vom Projekt Zero eine Sicherheitslücke im Edge-Browser publiziert. Jetzt wurde eine weitere ...

iOS
IOS 11.2.6 verfügbar
Information von sabines vor 18 StundeniOS

Mit dem Update soll der Bug behoben werden, bei dem eine bestimmte Zeichenkette IOS zum Absturz gebracht hat.

Sicherheit
Sicherheitsrisiko: Die Krux mit 7-Zip
Information von kgborn vor 1 TagSicherheit8 Kommentare

Bei vielen Anwendern ist das Tool 7-Zip zum Entpacken von Archivdateien im Einsatz. Die Software ist kostenlos und steht ...

Internet

Datendealing im WWW Tracking Methoden immer brutaler

Information von sabines vor 1 TagInternet

Interessanter Artikel zum Thema Tracking im WWW und die immer "besseren" Methoden des Trackings. Professor Arvind Narayanan (Princeton-Universität) betreibt ...

Heiß diskutierte Inhalte
Router & Routing
LANCOM VPN CLIENT einrichten
Frage von Finchen961988Router & Routing27 Kommentare

Hallo, ich habe ein Problem und hoffe ihr könnt mir helfen, wir haben einen Kunden der hat einen Speedport ...

Windows Server
AD DS findet Domäne nicht, behebbar?
Frage von schapitzWindows Server25 Kommentare

Guten Tag, ich habe bei einem Kunden ein Problem mit den AD DS. Umgebung ist folgende: Windows Server 2016 ...

LAN, WAN, Wireless
VPN Cisco ASA5505 PaloAlto PA-200
gelöst Frage von YannoschLAN, WAN, Wireless22 Kommentare

Hallo zusammen, ich würde gerne ein Site-to-Site VPN zwischen den beiden Standorten aufbauen. PaloAlto PA200 Internetanschluss Deutsche Telekom GK ...

SAN, NAS, DAS
Qnap TS-453S Pro - Anbindung Active Directory
Frage von JuckieSAN, NAS, DAS13 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe hier eine Qnap TS-453S Pro die sich mal so absolut gar nicht in das Active ...