Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst Exchange 2003 friert nach Mounten des IS ein...

Mitglied: DerSchorsch

DerSchorsch (Level 2) - Jetzt verbinden

08.12.2007 um 16:29 Uhr, 3168 Aufrufe

habe ein großes Problem mit einem Exchange 2003:
Sobald der Informationsstore gemounted wird, friert der Server wenige Minuten später ein. Bildschirm zeigt noch den Desktop, Maus geht noch, anpingen geht auch, aber sonst nichts mehr.
Nur noch Reset möglich.
Leider auch keine Ereigniseinträge über die Ursache.
Das Problem ist aber reproduzierbar.

Umgebung:
Windows Server 2003 Standard SP2, deutsch
Exchange 2003 Standard SP2, deutsch (Datenbanklimit auf 75GB erhöht, im Moment sind ca. 35GB belegt)
Server ist gleichzeitig 2. Domaincontroller.
Plattenkapazität ist ausreichend (Systempart.: 10GB, Exchangepart.: 50GB frei)

Das Problem ist am Freitag gegen 15 Uhr aufgetreten (An diesem Tag wurde am System nichts verändert, nur 2 zusätzliche Postfächer eingerichtet. Sonst nur die üblichen Exchangezugriffe):
Der Server reagiert nicht mehr. Nach dem Reset kam der IS nicht hoch, Ereignis 477, "E00.log checksum mismatch... "

Laut Ereignisprotokoll keine Fehler, die auf System- oder Hardwareprobleme hindeuteten. Raid-Controller (Adaptec) sagt: Platten und Raid1 sind ok, Chkdsk ebenfalls. Lüfter ok, ECC-Ram angeblich ebenfalls.
Da die Sicherung nachts stattfindet und ich die Daten vom laufenden Tag noch retten wollte, habe ich erstmal mit
"eseutil /p priv1.edb"
"eseutil /d priv1.edb"
"isinteg -s servername -fix -test alltests"
eine Reparatur der Datenbank versucht.
("eseutil /r E00" ging nicht, da die Logs defekt seien.)
Hat Stunden gedauert, war aber angeblich erfolgreich.
Datenbank wieder gemounted, scheint ok, Zugriff klappt, Daten scheinen aktuell zu sein. Keine 5 Minuten später steht der Server wieder. Nach Reset gleiches Bild im Ereignisprotokoll.
Solange der IS nicht gemounted ist, läuft der Server aber stabil.
Das Spielchen noch einmal mit eseutil, gleiches Verhalten: Läuft stabil bis IS gemounted wird, dann einfrieren innerhalb weniger Minuten.
Als nächstes auf die Daten vom Freitag gepfiffen und die Datensicherung von der Nacht eingespielt: Vollständige Wiederherstellung des IS und auf die E00*.log's verzichtet. Restore angeblich erfolgreich, Zugriff Klappt, Daten sind Stand Donnerstag.
5 Minuten später: Steht

Jetzt bin ich langsam am Verzweifeln, hat irgendjemand eine Idee, was ich machen könnte?

Gruß,
Schorsch


EDIT: Nach Tausch Mainboard, CPU und RAM scheint er jetzt zu laufen.
Ähnliche Inhalte
Samba

Hilfe bei Laufwerk mounten mit pam mount conf xml

Frage von Andreasde95Samba8 Kommentare

Hallo, wie oben schon beschrieben habe ich ein Problem mit der pam_mount.conf.xml. habe einen Windows Server 2012 R2 mit ...

Vmware

ISO mounten funktioniert nicht mehr

gelöst Frage von Jabberwocky86Vmware4 Kommentare

Hallo zusammen Ich baue mir gerade eine kleine Serverumgebung auf und bin auf ein Problem gestossen. Aus irgendeinem Grund ...

Linux

FreeBSD - Laufwerke auflisten und mounten?

gelöst Frage von grinserLinux5 Kommentare

Guten Abend! Leider fehlt das entspr. FreeBSD Unterforum, daher poste ich hier. Ich hoffe das ist richtig so. Mein ...

Suse

Externe USB-Disks mounten

gelöst Frage von QQR700Suse15 Kommentare

Hallo, ich möchte externe USB-Festplatten an einen Rechner (SUSE 13.2.) anschließen. Sie sollen als Backup-Ziel für ein Backup-Script genutzt ...

Neue Wissensbeiträge
Humor (lol)
(Part num your Hacked phone. +XX XXXXXX5200)
Erfahrungsbericht von Henere vor 1 TagHumor (lol)4 Kommentare

Mein Handy hat aber ne ganz andere Endnummer. Muss ich mir jetzt Sorgen machen ? :-) Vielleicht betrifft es ...

Exchange Server

Letztes Update für Exchange 2016 CU9 war in gewisser Weise destruktiv

Erfahrungsbericht von DerWoWusste vor 1 TagExchange Server6 Kommentare

Kurzer Erfahrungsbericht zu Exchange2016-KB4340731-x64 Der Exchangeserver hat wie gewöhnlich versucht, es in der Nacht automatisch zu installieren - abgesehen ...

Erkennung und -Abwehr

Neue Sicherheitslücke Foreshadow (L1TF) gefährdet fast alle Intel-Prozessoren

Information von Frank vor 2 TagenErkennung und -Abwehr3 Kommentare

Eine neue Sicherheitslücke, genannt Foreshadow (alias L1TF) wurde auf der Usenix Security 18 von einem Team internationaler Experten veröffentlicht. ...

Vmware
VMware Updates gegen L1 Lücke
Information von sabines vor 2 TagenVmware

Für die Vmware Produkte vCenter Server, ESXi, Workstation und Fusion stehe Updates bereit um die L1 Lücke zu schließen. ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Server
Windows Server per Web auf Daten zugreifen und verwalten
Frage von matze2090Windows Server16 Kommentare

Hallo, ich würde gerne von außen auf meinem Windows Server zugreifen um auf meine Daten zu verwalten. Meine frage ...

DSL, VDSL
Router Neustarts
Frage von XerebusDSL, VDSL16 Kommentare

Hallo an alle, ich hab eine Problem mit dem Neustart von meiner Fritz Box wo ich einfach nicht mehr ...

Netzwerke
Netzwerk-Architektur mit VLANs
Frage von niLuxxNetzwerke13 Kommentare

Liebe Community, Ich hätte eine kurze Frage an euch. Ich werde in Kürze das Netzwerk unserer (sehr) kleinen Firma ...

Webbrowser
Neuer Tab Firefox
gelöst Frage von BleifussWebbrowser12 Kommentare

Hallo, via Strg + T öffnet man ja einen neuen Tab. Gibt es die Möglichkeit, dass der Tab sich ...