Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst Exchange 2003 IMAP-Server startet nicht

Mitglied: jhinrichs

jhinrichs (Level 2) - Jetzt verbinden

13.08.2009, aktualisiert 18.10.2012, 9831 Aufrufe, 6 Kommentare

Hallo zusammen,
seit 2 Tagen, ggf. nach dem Einspielen von WSUS-Updates, startet der Exchange-IMAP-Service nach einem Server-Reboot nicht mehr. Alle anderen Exchange-Dienste arbeiten und funktionieren korrekt.
(Unser Server wird aus Energiespargründen nach dem abendlichen Backup heruntergefahren und am nächsten Morgen automatisch wieder gestartet, bitte dieses Proc. jetzt nicht diskutieren )
Im Ereignisprotokoll findet sich erstaunlicherweise der Eintrag "IMAP4Svc gestartet", der Serverleistungsbericht sagt auch, alle Dienste seien gestartet. Der Dienst ist auch weiterhin auf Startart "automatisch" eingetragen.
Wenn ich ihn dann in der Exchange-Verwaltung starte, läuft er auch stabil.
Im Ereignisprotokoll finden sich folgende Fehlermeldungen:

MSExchangeFBPublish 8197 12.08.2009 06:04 1
Fehler beim Initialisieren der Sitzung für den virtuellen Computer SERVER. Die Fehlernummer lautet 0x8004011d. Stellen Sie sicher, dass Microsoft Exchange Store ausgeführt wird.

MSExchangeMU 1042 12.08.2009 06:03 1
Die Metabase-Aktualisierung konnte die Namespaceeigenschaft der Konfiguration nicht von dem Domänencontroller lesen. Der Fehlercode ist 80040a01. Weitere Informationen erhalten Sie unter http://www.microsoft.com/contentredirect.asp.

MSExchangeMU 1047 12.08.2009 06:03 1
Fehler bei der korrekten Initialisierung des Kontexts der Metabase-Aktualisierung. Die Initialisierung wird alle 60 Sekunden wiederholt, bis sie erfolgreich ist oder eine Anforderung zum Herunterfahren erfolgt. Weitere Informationen finden Sie unter http://www.microsoft.com/contentredirect.asp

Die einschlägigen MS-Seiten sowie msxfaq habe ich vergeblich durchsucht, die dort gefundenen Infos passen nicht.

Konfiguration:

2xXeon 3GHz, 4GB RAM, je 73GB RAID1-SCSI für System+Daten
SBS 2003R2 SP2 mit Exchange 2003, alle Updates

Danke im Voraus!
Mitglied: FSX2010
13.08.2009 um 14:41 Uhr
Hast Du die Updates mal versucht zu deinstallieren? Oder den Dienst mit einem Task nach dem Booten
verzögert erneut gestartet? Wird IMAP bei euch benötigt?
Bitte warten ..
Mitglied: jhinrichs
13.08.2009 um 14:53 Uhr
Vor dem Deinstallieren der Updates habe ich mich bis jetzt gedrückt, aber wäre natürlich sinnvoll, um zu klären, ob es nur ein zeitlicher oder auch ein inhaltlicher Zusammenhang ist. Das möchte ich nur nach Möglichkeit vermeiden.
Das mit dem verzögerten Starten per Task würde, denke ich, funktionieren (manuell geht ja auch), ich möchte nur der Ursache auf die Spur kommen, vielleicht gibt es ja noch weitere, bislang nicht aufgefallene, Fehlfunktionen...
IMAP wirdbenötigt, allerdings nur für das Mail-Gateway, das sich per IMAP mit dem Exchange verbindet. Wir haben ein mehrstufiges Spamfilterkonzept, sicher erkannte Spams werden direkt vernichtet, verdächtige Mails den Benutzern in den Junk-Ordner zugestellt, der kann sie dann in sein Postfach verschieben, oder als gelesen markieren und im Junk-Ordner lassen. "Durchgerutschte" Spams werden von den Benutzern in ihren Junk-Ordner verschoben. 1xtäglich löscht das Mail-Gateway die gelesenen Mails in den Junk-Ordnern und bildet sich dabei (Bayes-Filter) weiter. Dafür brauchen wir IMAP.
Bitte warten ..
Mitglied: FSX2010
13.08.2009 um 15:24 Uhr
das ist leider das Problem man eigentlich nie genau nachvollziehen kann was schuld war.
Hierfür müßte man sämtliche funktionen nach dem Patchday testen. Wir haben hier 16 interne Server & 3 Rootserver bei 1und1. Da ich hier alleine bin geht ein "Test danach einfach nicht"....
Kannst Du vieleicht anhand eines Logfiles auf dem Mail-Gateway prüfen seit wann es nicht mehr geht und das mit den Updates vergleichen?
Bitte warten ..
Mitglied: jhinrichs
13.08.2009 um 15:39 Uhr
Ja, werde mal genau nachforschen, wann die Updates gelaufen sind (weiß man ja beim WSUS nie so genau...). Das Mail-Gateway hat am 11.08. das erste Mal gemeckert...
Gehe noch mal durch die Ereignisanzeigen, habe weiterhin den Loglevel beim IMAP4Svc auf "maximal" gesetzt und werde schauen, was da so passiert...
Melde mich dann wieder, erstmal vielen Dank!
Bitte warten ..
Mitglied: jhinrichs
14.08.2009 um 08:06 Uhr
Hallo,
habe noch mal genau in die zeitliche Abfolge geschaut:
Die Updates sind erst am 11.8., also nach dem Auftreten des Fehlers installiert worden, haben daher wohl keinen Zusammenhang (bin ich froh, dass ich die Updates nicht deinstallieren muss )
Dafür hatte ich jetzt folgende Meldung im Ereignisprotokoll:
Event Type: Error
Event Source: MSExchangeFBPublish
Event Category: General
Event ID: 8213
Description: System Attendant Service failed to create session for virtual machine computername. The error number is 0x80044501.
Der Dienst IMAP4Svc wird übrigens gestartet, nur nicht die 1. Instanz des virtuellen IMAP-Servers.
Bitte warten ..
Mitglied: jhinrichs
17.08.2009, aktualisiert 18.10.2012
Habe eine Lösung gefunden und in einem Tipp verarbeitet:
https://www.administrator.de/wissen/seltsame-dns-probleme-bei-w2k3-12292 ...

Vielen Dank für die Antworten!
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
E-Mail
IMAP-Konto in Exchange
Frage von VancouveronaE-Mail8 Kommentare

Hallo zusammen, für einen "externen" Mitarbeiter (Vertriebsbeauftragter) soll ich ein E-Mail Konto auf dem Firmenserver (Exchange 2010, Windows 2008 ...

Exchange Server
IMAP zu Exchange 2013 Migration
Frage von mixmastertobsiExchange Server5 Kommentare

Hallo, ich suche ein Tool, mit welchem ich einfach alle IMAP Postfäche mit unserem neuen Exchange 2013 migrieren kann. ...

Exchange Server
Imap Postfach auf Exchange umstellen
Frage von ischbindebaetmaenExchange Server9 Kommentare

Hallo Leude, folgende Frage. Ich habe zwei IMAP-Postfachäer, die ich auf Exchange umstellen will. Beim ersten ist das ein ...

Windows Server
Windows Server 2003 startet selbst neu
Frage von wescraven07Windows Server7 Kommentare

Hallo Admins, seit ca. 5 Tagen startet mein Windows 2003 Server ständig selbst neu, im Zkylus von ca. 24 ...

Neue Wissensbeiträge
Windows 10
Zero-Day-Lücke in Microsoft Edge
Information von kgborn vor 21 StundenWindows 10

In Microsofts Edge-Browser klafft wohl eine nicht geschlossene (0-Day) Sicherheitslücke im Just In Time Compiler (JIT Compiler) für Javascript. ...

Sicherheit
Microsoft und Skype: Sicherheit
Information von kgborn vor 22 StundenSicherheit

Die Tage gab es ja einige Berichte zur Sicherheit des Skype-Updaters. Der Updater von Skype läuft unter dem Konto ...

Datenschutz

Behörden ignorieren Sicherheitsbedenken gegenüber Windows 10

Information von Penny.Cilin vor 1 TagDatenschutz8 Kommentare

Hallo, passend zum Thema Ablösung LIMUX in München ein Beitrag bei Heise (siehe Link folgend). Behörden ignorieren Sicherheitsbedenken gegenüber ...

Sicherheit
Information Security Hub Munich airport
Information von brammer vor 1 TagSicherheit

Hallo, Neues Center für Cyber Kriminalität am Münchener Flughafen brammer

Heiß diskutierte Inhalte
Exchange Server
Exchange Postfach Einbindung Betriebs-rat -Arzt, Bewerbung .
gelöst Frage von YellowcakeExchange Server24 Kommentare

Hey ich habe da mal eine Denksport Aufgabe bekommen Genutzt wird ein Exchange Server 2010. hier gibt es den ...

Windows Server
Delgegierte OU via RDP verwalten - Objektverwaltung zuweisen
gelöst Frage von TOAOICEWindows Server12 Kommentare

Hallo, ich habe folgendes Problem. Ich möchte in meiner Domäne (Server2016), einer Gruppe (OUAdmin) Berechtigungen auf die OU Test ...

LAN, WAN, Wireless
Gigabit-Lan mit zwei 4-adrigen Kabeln?
Frage von ArvedirmerLAN, WAN, Wireless11 Kommentare

Ich habe folgendes Problem: Ich betreue eine kleine Firma die sich im 1.Stock eines Gebäudes befindet. Es existiert ein ...

Datenschutz
Behörden ignorieren Sicherheitsbedenken gegenüber Windows 10
Information von Penny.CilinDatenschutz8 Kommentare

Hallo, passend zum Thema Ablösung LIMUX in München ein Beitrag bei Heise (siehe Link folgend). Behörden ignorieren Sicherheitsbedenken gegenüber ...