Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst Exchange Server 2003 sendet keine Mails an AOL-Domain

Mitglied: kansiii85

kansiii85 (Level 1) - Jetzt verbinden

05.01.2009, aktualisiert 13:54 Uhr, 7392 Aufrufe, 14 Kommentare

Hallo zusammen,

ein Kunde von mir kann über seinen Exchange 2003 Server keine Emails zu AOL-Domains
versenden. Es tritt dann folgende Meldung auf:

Von: Systemadministrator
Gesendet: Sonntag, 27. Dezember 2008 14:20
An: XXXXXXX
Betreff: Unzustellbar: AW: Anschreiben an die XXXX
Ihre Nachricht hat einige oder alle Empfänger nicht erreicht.
Betreff: AW: Anschreiben an die XXXX
Gesendet am: 27.12.2008 14:20

Folgende(r) Empfänger kann/können nicht erreicht werden:
xxxx@aol.com am 27.12.2008 14:20

Fehler bei der SMTP-Kommunikation mit dem E-Mail-Server des Empfängers. Wenden Sie sich an Ihren Systemadministrator.
<xxxxxx.local #5.5.0 smtp;554-: (DNS:B1) http://postmaster.info.aol.com/errors/554dnsb1.html>;

Habe schon viel gelesen, doch leider noch keinen Lösungsansatz.

Gruss
Christopher
Mitglied: Randyman
05.01.2009 um 14:28 Uhr
Hi,

liegt vermutlich an einer fehlenden Authentifizierung oder falschem DNS Reverse Lookup.

Wie ist Dein Connector installiert? Verschickst Du per DNS oder leitest Du an einen Smarthost weiter?

Gruss
Randy
Bitte warten ..
Mitglied: kansiii85
05.01.2009 um 14:33 Uhr
Hallo,

danke für die schnelle Antwort.

Ich kenne den Server leider nur unzureichend, er wird von einem anderen Systemhaus verwaltet, die es aber nicht nötig haben sich zu kümmern.

Also der Server holt/schickt seine Mails an den 1&1 Email-Server. Reichen die Angaben?


Gruss
Bitte warten ..
Mitglied: Randyman
05.01.2009 um 14:41 Uhr
Hi,

wenn Du ihn nicht administriertst wird natürlich schwierig

Wenn der 1&1 Mailserver als Smarthost eingetragen ist; dann sollte es keine Probleme geben da ja dieser erst mal alles annehmen sollte und dann erst z.B. an AOL weiterschickt. Wichtig ist dass Du SMTP-Authentisierung mit einem gültigen Konto eingestellt hast; das müsste aber eigentlich passen da sonst keine Mail raus gehen würde.

Wichtig aus meiner Sicht ist zunächst sicher zu stellen dass tatsächlich der Smarthost verwendet wird; dann nämlich musst Du Dich an 1&1 wenden ob die mal in ihren Logs nachsehen können.

Ich vermute aber dass als Versandart DNS eingestellt ist. Dann solltest Du auf Smarthost umstellen (lassen).

Zum Testen empfiehlt sich auch das tool smtpexplorer

http://www.outlook-net.de/download.htm

Wenn Du das auf dem SBS startest kannst Du Schritt für Schritt die Kommunikation testen und wirst dann schnell merken woran es hakt.

Gruss
Randy
Bitte warten ..
Mitglied: kansiii85
06.01.2009 um 13:10 Uhr
Hallo zurück,

nach langen Gesprächen gestern, habe ich die Server nun komplett übergeben bekommen.

Wo kann ich die Versandart (Smarthost) einstellen?
Beeinflusse ich noch etwas anderes mit dieser Einstellung, nicht das ich die Kollegen alle lahmlege damit?!
Bin leider noch kein Exchange Profi, ist mein erster Server.


Gruss
Bitte warten ..
Mitglied: Randyman
07.01.2009 um 11:10 Uhr
Hallo,

im Exchange Systemmanager findest Du den Punkt Connectors (Unter Routinggruppen oder Server, je nach Ansicht). In den Eigenschaften des Connectors kannst Du das einstellen.

Gruss
Randy
Bitte warten ..
Mitglied: kansiii85
07.01.2009 um 16:30 Uhr
Hallo zurück, die Einstellung steht bereits auf Internet - Mail (Smarthost).

Wie kann ich mit dem Programm smtpexplorer die
Kommunikation testen?
Habe es auf dem Exchange schon drauf.

Gruss
Bitte warten ..
Mitglied: Randyman
07.01.2009 um 16:49 Uhr
Hi,

verbind Dich einfach auf den Smarthost; Du brauchst vermutlich einen gültigen Mail-Account um Dich anzumelden.

Einfach die Buttons von oben nach unten der Reihe nach durchklicken.

Gruss
Randy
Bitte warten ..
Mitglied: kansiii85
07.01.2009 um 17:13 Uhr
Soweit gemacht.

Wenn ich die Funktion "RCPT" testen will und dort eine besagte AOL Emailadresse eingebe, meldet er Fehler "550 must be authenticated"


Wenn ich dann die Funktion "VRFY" teste meldet er,
" 252 Cannot VRFY user; try RCPT to attempt delivery"

Oder bezieht sich das VRFY meine Email-accounts ?
Bitte warten ..
Mitglied: kansiii85
08.01.2009 um 09:34 Uhr
Guten Morgen,

es gibt noch andere Email-Adressen bei denen kein Emailversand möglich ist:

Von: Systemadministrator
Gesendet: Mittwoch, 7. Januar 2009 17:37
An: xxxxxx
Betreff: Unzustellbar: Personalfxxxxxx
Ihre Nachricht hat einige oder alle Empfänger nicht erreicht.
Betreff: Personalxxxxxx
Gesendet am: 07.01.2009 17:37
Folgende(r) Empfänger kann/können nicht erreicht werden:
xxxxxxew@mail.ru am 07.01.2009 17:37
Fehler bei der SMTP-Kommunikation mit dem E-Mail-Server des Empfängers. Wenden Sie sich an Ihren Systemadministrator.
<xxxxxx.local #5.5.0 smtp;550 We do not accept mail from dynamic IPs (xxxxxx). Please contact support@corp.mail.ru>
Also bezieht sich unser Fehler nicht nur auf @AOl.com Domains.
In der Fehlermeldung steht unten "Wo do not accept mail from dynamic IPs" Wir haben aber eine fest zugewiesene?!


Gruss
Bitte warten ..
Mitglied: Randyman
09.01.2009 um 09:08 Uhr
Hi,

ich nehem an Du musst Dich am Smarthost authentifizieren. Das kann man im Connector einstellen.
Unter Erweitert - Ausgehende Sicherheit.

Benutzer und Kennwort im Zweifel mit Provider klären.


Gruss
Randy
Bitte warten ..
Mitglied: kansiii85
09.01.2009 um 09:49 Uhr
Hallo zurück,

habe gestern nochmal einen Testuser mit einer neuen Testemail angelegt und es zeichnet
sich das gleiche Problem wieder ab.

Habe gerade nochmal am Server geschaut, unter Routinggruppen/Connector/SMTP/Ausgehende Sicherheit

Diese ist dort schon aktiviert gewesen, mit "Standartauthentifizierung" und dann die Mailaddi des Kunden "info@xxxx.de"

Und nun?

Gruss
Bitte warten ..
Mitglied: kansiii85
10.01.2009 um 01:58 Uhr
Zurück nochmal,

also ich bin ein ganzes Stück weiter.
Habe mir mal die Fehlermeldung genauer angeschaut die AOL an den Exchange zurück gibt:

"<xxxxxx.local #5.5.0 smtp;554-: (DNS:B1) http://postmaster.info.aol.com/errors/554....... "

Unter dieser Fehlermeldung ist beschrieben das mein
Reverse-DNS nicht korrekt auflößt.

Nun habe ich mal eine Testmail vom Exchange an meinen web.de
Account geschickt und mir den SMTP-Header angeschaut.
Dort ist folgendes für mich unlogisches zu finden:

Received: from [213.23.239.97] (helo=xxxxserver.xx-xx.local)
by mx35.web.de with esmtp (WEB.DE 4.110 #273)
id 1LLKpU-0000HQ-00
for xxxxxxx@web.de; Fri, 09 Jan 2009 18:07:28 +0100
Content-class: urn:content-classes:message
MIME-Version: 1.0
Content-Type: multipart/alternative;
boundary="----_=_NextPart_001_01C9727C.D3AA593C"
Subject: testmail2
X-MimeOLE: Produced By Microsoft Exchange V6.5
Date: Fri, 9 Jan 2009 18:03:46 +0100
Message-ID: <29DCF0FC1C0B964CA32637A6B974A97F0C8513@xxxxserver.xx-xx.local>
X-MS-Has-Attach:
X-MS-TNEF-Correlator:
Thread-Topic: testmail2
Thread-Index: AclyfDvLZnjdpeVjSvuHhneP24RGaw==
From: "Test" <test@xx-xx.de>
To: <xxxx@web.de>
Sender: test@xx-xx.de


Ganz oben in der ersten Zeile steht
"Received: from [213.23.239.97]"
also geschickt von unserer Arcor IP das ist okay?!

Aber dann schreibt er " (helo=xxxxserver.xx-xx.local)"

Warum bitte .local? Das kann er natürlich nicht
auflösen, ist dies etwa der Fehler?


Gute Nacht
Bitte warten ..
Mitglied: Randyman
12.01.2009 um 09:06 Uhr
Hi,

genau das scheint das Problem zu sein.

Im Systemmanager unter Server - Servername - Protokolle - smtp kannst Du den Virtuellen SMTP-Serverkonfigurieren. Unter Übermittlung - Erweitert kannst Du den FQDN eintragen. Hier steht standardmäßig der Name der internen Domäne. Hier musst Du einen Namen eintragen der aufgelöst Deine öffentliche IP abbildet. Evtl. musst Du also bei Deinem Provider noch einen Hostnamen eintragen lassen.

Beispiel:
mail.deinedomain.de auf 213.23.239.97 registrieren lassen und im virtuellen SMTP-Server dann mail.deinedomain.de eintragen.

Gruss
Randy
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Exchange Server

Exchange Sendet keine Mail mehr an den Exchange

Frage von fundave3Exchange Server2 Kommentare

Guten Morgen, Ich habe heute morgen mal wieder einen Dauergast, der momentan nur Probleme macht. Ein Exchange 2013. Ich ...

Exchange Server

Exchange Server 2010 sendet E-Mails nicht raus

gelöst Frage von tomi93Exchange Server6 Kommentare

Hallo, ich habe seit paar Tagen folgendes Problem: Exchange Server 2010 versendet E-Mails die an externe Empfänger gehen nicht ...

Exchange Server

Exchange Server 2013 sendet nicht

Frage von NiklasRohrerExchange Server2 Kommentare

Hallo! Ich habe seit ein paar Tagen das Problem das mein Exchange Server 2013 weder interne, noch externe Mails ...

Exchange Server

Exchange sendet keine Mails in einer neuen Umgebung

Frage von snajmanExchange Server5 Kommentare

Hallo, ich habe hier in einer vmware umbebung einen neuen DC (Server2012) und einen Exchange 2013 (Server2012) erstellt alle ...

Neue Wissensbeiträge
Windows 10

USB Maus und Tastatur versagen Dienst unter Windows 10

Erfahrungsbericht von hardykopff vor 1 TagWindows 105 Kommentare

Da steht man ziemlich dumm da, wenn der PC sich wegen fehlender USB Tastatur und Maus nicht bedienen lässt. ...

Administrator.de Feedback
Update der Seite: Alles zentriert
Information von Frank vor 1 TagAdministrator.de Feedback18 Kommentare

Hallo User, die größte Änderung von Release 5.8 ist das Zentrieren der Webseite (auf großen Bildschirmen) und ein "Welcome"-Teaser ...

Humor (lol)

WhatsApp-Nachrichten endlich auch per Bluetooth versendbar

Information von BassFishFox vor 2 TagenHumor (lol)4 Kommentare

Genau darauf habe ich gewartet! ;-) Der beliebte Messaging-Dienst WhatsApp erhält eine praktische neue Funktion: Ab dem nächsten Update ...

Google Android

Googles "Android Enterprise Recommended" für Unternehmen

Information von kgborn vor 3 TagenGoogle Android3 Kommentare

Hier eine Information, die für Administratoren und Verantwortliche in Unternehmen, die für die Beschaffung und das Rollout von Android-Geräten ...

Heiß diskutierte Inhalte
Speicherkarten
Vergessliche USB-Sticks?
Frage von hanheikSpeicherkarten14 Kommentare

Ich habe in den letzten Tagen 500 USB-Sticks mit Bilddateien bespielt. Obwohl ich die Dateien mit größter Sorgfalt kopiert ...

Windows Server
NTFS Berechtigungen Ordnerstruktur
Frage von hukahu23489Windows Server11 Kommentare

Hallo, ich bin seit kurzem in einer neuen IT-Abteilung und bin über das Berechtigungskonzept des Unternehmens sehr schockiert. Ich ...

Windows Server
Standortvernetzung zu einem Strato VServer (Windows)
Frage von matzefratze81Windows Server10 Kommentare

Moin, ich komme aus einem Enterprise-Umfeld und habe den Fehler gemacht, dass ich mich auf ein kleines Unternehmen eingelassen ...

Grafikkarten & Monitore
4k EIZO Monitor, Fernseher und Splitter
Frage von LerxxeyGrafikkarten & Monitore9 Kommentare

Hallo Zusammen, vielleicht könnt ihr mir bei einem Problem helfen wo ich einfach nicht mehr weiterkomme Und zwar haben ...