Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst Exchange SMTP Mail FROM in Telnet

Mitglied: Goofie

Goofie (Level 1) - Jetzt verbinden

23.03.2008, aktualisiert 25.03.2008, 7592 Aufrufe, 4 Kommentare

Das versenden von Mails via Telnet und Exchange funktioniert nur, wenn bei MAIL FROM: <myname@domain.com> verwendet wird. MAIL FROM: myname <myname@domain.com> funktioniert nicht!

Hi,

ich versuche verzweifelt rauszubekommen, warum mein Exchange per Telnet einfach nur E-Mails mit Absender-Mail-Adresse verschickt und ich keinen Absendername anfügen kann.

Wenn ich per Telnet auf den Server verbinde und
MAIL FROM: <myname@domain.com>
ausführe, dann funktioniert alles.
Will ich jedoch einen Absendername hinzufügen (MAIL FROM: myname <myname@domain.com>)
und nicht nur eine Absender-Mail-Adresse, dann meckert Exchange: 501 5.5.4 Invalid arguments.

Per Outlook Express kann ich jedoch auch einen beliebitgen Absendernamen eingeben und die Mails kommen korrekt an.

Wahrscheinlich ist die Eingabe-form falsch... kann mir jemand helfen???

Gruß

Ben
Mitglied: filippg
23.03.2008 um 17:13 Uhr
Hallo,

beim Mailversand per SMTP taucht der Absender zweimal auf: einmal im "MAIL FROM:"-SMTP-Befehl, und einmal im Message-Header. Der Message-Header wird im "DATA"-Teil übertragen. Der Mailserver wertet diese Header gar nicht aus (gut, zum Spamschutz wird das mittlerweile schon gemacht, ist eigentlich aber nicht vorgesehen). Und die Angabe des Absendernamens kann nur in den Message-Headern im DATA-Teil gemacht werden, nicht im MAIL FROM-Befehl.

Gruß

Filipp
Bitte warten ..
Mitglied: Goofie
24.03.2008 um 14:54 Uhr
@filippg: Danke für den Hinweis...
Ich versuche allerdings per PHP mit dem mail()-Befehl eine E-Mail zu versenden.
wie ich bereits erläutert habe, funktioniert dies nur, wenn ich als absender eine e-mail-adresse festlege...

mit:
$headers.="From: \"$fromname\" <$from>\r\n";
wird keine E-Mail versandt... ich bin hier etwas fündig geworden, aber der bugfix zeigt keine wirkung:

The fix is in Microsoft Article ID 291828 ( http://support.microsoft.com/?id=291828 ). Even though the "bug" workaround is for IIS 6.0 on Exchange 2003 communicating with a UNIX server, THIS SOLVES THE PROBLEM. Just skip down to the last section for Exchange 2003 and follow the instructions to modify the IIS 6 MetaBase with the MetaBase Explorer found in the IIS 6 Resource Kit.
Bitte warten ..
Mitglied: filippg
24.03.2008 um 15:33 Uhr
Hallo,

von PHP hattest du leider kein Wort geschrieben.
Und der Patch den du verlinkt hast bezieht sich auf einen komplett anderen Fehler.

Gruß

Filipp
Bitte warten ..
Mitglied: Goofie
25.03.2008 um 13:07 Uhr
Habs hinbekommen...

das Problem lag an folgendem: die in der PHP.ini kein Absender angegeben war, hat die Mail-funktion als Absender die im Header angegebene Adresse verwendet und zwar mit Absendername <E-Mail-adresse>, was Exchange aber so nicht annimmt.

Meine neue Mail-Funktion in PHP ändert also erst die Absenderadresse in der PHP.ini, im Header kann dann trotzdem Absendername <E-Mail-Adresse> verwendet werden.
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Exchange Server
Telnet zu exchange 2013 server
gelöst Frage von NetzFuchsExchange Server3 Kommentare

Hallo zusammen, eine relativ doofe Frage (sorry dafür), aber ich stehe auf dem Schlauch. Ist es normal, wenn ich ...

E-Mail

Frage SMTP Dialog via Telnet:25 mit Hoster

Frage von Various5E-Mail5 Kommentare

Schönen guten Tag Community Ein Kunde hat mich Heute angerufen und sich über SPAM Mails beklagt mit Viren Inhalt. ...

Exchange Server

Exchange nicht alle mails kommen rein 550 smtp

Frage von windows10Exchange Server2 Kommentare

Hallo Forum Habe aus versehen den Default Connector von unserem Exchange gelöscht :( habe ihn danach neu erstellt leider ...

Exchange Server

Mails über SMTP abrufen

Frage von Philbo69Exchange Server14 Kommentare

Hallo, einer unserer neuen Kunden hat einen Microsoft Exchange 2003 ( Ja ich weiß Exchange 2003 ist alt und ...

Neue Wissensbeiträge
CPU, RAM, Mainboards
Neverending story
Tipp von keine-ahnung vor 5 StundenCPU, RAM, Mainboards1 Kommentar

Da kommt man mit dem fixen gar nicht mehr hinterher und die CPU erreichen wieder Rechenleistungen im Bereich des ...

Multimedia & Zubehör
AVM Fritz USB WLAN Sticks schneller einschalten
Tipp von NetzwerkDude vor 2 TagenMultimedia & Zubehör4 Kommentare

Die AVM Fritz WLAN Sticks haben in der Firmware 2 Modis: Einmal als Massenspeicher und einmal als WLAN Netzwerkkarte ...

Windows Server

Windows Server Backup schlägt fehl - Lösung 2008-2016

Tipp von BiGnoob vor 2 TagenWindows Server

Hi zusammen , ich möchte gerne einen Lösungstipp abgeben für folgenden Fehler: Lösung ist folgende:

Humor (lol)
Telekom vs. O2 - 3:2
Erfahrungsbericht von the-buccaneer vor 2 TagenHumor (lol)4 Kommentare

Unglaublich aber wahr: Nachdem mein privater Anschluss am 19.04.18 auf VOIP und VDSL umgestellt wurde, hatte ich seitdem 1,5 ...

Heiß diskutierte Inhalte
PHP
Nach Umzug zu 1und1 bekomme ich beim Eintrag in die DB Tabelle folgenden Fehler
gelöst Frage von jensgebkenPHP34 Kommentare

INSERT command denied to user 'dbo45342345342231244'@'112.127.102.073' for table 'orders'

Windows Userverwaltung
Problem mit Benutzerprofil
Frage von lieferscheinWindows Userverwaltung12 Kommentare

Guten Tag liebe Community, folgendes Problem habe ich: User meldet sich auf Client A an - sein Homelaufwerk verbindet. ...

Windows Server
2003er RDS Server lässt alten ThinClient nach Updates nicht mehr anmelden
Frage von KnorkatorWindows Server9 Kommentare

Hallo zusammen, wir hatten die Aufgabe, ein System (keine Domänenanbindung) zu virtualisieren welches mehrere Jahre keine Updates gesehen hat. ...

Peripheriegeräte
APC Smart-UPS - Diverse Fragen bzgl. Batterie und Konfiguration
Frage von vBurakPeripheriegeräte8 Kommentare

Hallo, nach wiederholendem Stromausfall beim Kunden habe ich Zweifel, dass die Konfiguration der USV richtig ist. Um es kurz ...