Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst Falsche ausgabe von Umlauten unter MySQL

Mitglied: AskFabrice

AskFabrice (Level 1) - Jetzt verbinden

23.02.2011 um 16:26 Uhr, 11019 Aufrufe, 12 Kommentare

Hallo zusammen.
Ich habe das Problem, dass ich in meiner Datenbank, wenn ich Inhalte per INSERT statement einfüge, Umlaute komisch angezeigt werden. z.B. ä = ä oder ü = ü.

Ich habe auf meinem Server XAMPP installiert und eine MySQL datenbank eingerichtet. Ich manage sie mit PHPmyadmin.
Wenn ich nun Daten aus einem XML file einfüge klappt das zwar ganz gut aber alle Umlaute werden falsch dargestellt, ä = ä oder ü = ü.
Zuerst waren es in den Feldern mit umlauten komplett nur zahlen ich habe aber dann die kollation geändert und dann hatte ich obiges Problem.
Ich habe schon ziemlich jedes Charset ausprobiert und ausgiebig bei Google recherchiert.
Kann mir jemand helfen?

Freundlich Grüsse
AskFabrice
Mitglied: 48507
23.02.2011 um 17:31 Uhr
Die Daten scheinen als cp1251 zu kommen und werden als UTF-8/Unicode gespeichert. Stell doch mal die Codierung deiner XML-Datei um.
Bitte warten ..
Mitglied: dog
23.02.2011 um 19:07 Uhr
Du musst durchgängig den korrekten Zeichensatz benutzen.

Zuerst muss auf der phpmyadmin-Startseite das Verbindungscharset auf UTF-8 stehen.
Dann sollte das Datenbankcharset auf UT8 stehen.
Genauso das Tabellencharset.
Und das Feldcharset muss auch auf utf8_general_ci stehen.

Dann muss die XML-Datei als UTF-8 deklariert sein und auch wirklich UTF-8 enthalten und das muss beim Import auch ausgewählt sein.

So wird da auch was draus.
Bitte warten ..
Mitglied: AskFabrice
24.02.2011 um 16:54 Uhr
Vielen dank werd ich mal ausprobieren, vor allem das mit der xml-datei tönt erfolgsversprechend.

Ich werde mich wieder melden.
Bitte warten ..
Mitglied: AskFabrice
01.03.2011 um 11:51 Uhr
Also ich habe das jetzt ausprobiert hat leider nicht geklappt.
Als ich jedoch in mein ausgabeskript:
header("Content-type: text/html; charset=utf-8");
Eingefügt habe ist alles korrekt dargestellt worden. In der Datenbank selbst wurden die Umlaute imernoch inkorrekt datgestellt.
Ich habe es auch in meinem einfügeskript versucht jedoch ohne erfolg.

Habt ihr noch andere Ideen?

Vielen Dank
Bitte warten ..
Mitglied: 48507
01.03.2011 um 12:01 Uhr
In der Datenbank heißt in phpmyadmin - was nichts anderes ist als eine Sammlung von Scripten. Wie sieht es in SQL aus?
Bitte warten ..
Mitglied: AskFabrice
01.03.2011 um 12:04 Uhr
Ja das heisst in PHPmyadmin. Guter Punkt. Wie meinst du das? Bin noch nicht so erfahren, wo kann ich das nachschauen?
Bitte warten ..
Mitglied: 48507
01.03.2011 um 12:36 Uhr
X:\xampplite\mysql\bin>mysql --user =root --password =pw datenbankname
select * from tabellenname;


Wenn z.B. aus ü ein ³ wird, ist alles richtig (hier spielt noch die Codierung in der Eingabeaufforderung eine Rolle...)
Bitte warten ..
Mitglied: AskFabrice
01.03.2011 um 14:24 Uhr
Wenn ich den Befehl durchführe werden die Umlaute falsch dargestellt (ä so oder ähnlich). Liegt es also an der Datenbank (also dem Zeichensatz)?
Bitte warten ..
Mitglied: 48507
01.03.2011 um 14:43 Uhr
Also ich habe mir mal mein phpmyadmin (3.3.9.2) angeschaut:

phpmyadmin eingestellt auf utf8_general_ci
Datenbank: utf8_general_ci

Alles Ok.

Wie importierst du die Daten? Per Import oder copy&paste? Wenn per Import, muss in der XML oder beim Import selbst die Codierung angegeben werden (?)
Bitte warten ..
Mitglied: AskFabrice
01.03.2011 um 15:19 Uhr
Hallo

Die einstellungen sind bei mir identisch.
Ich imortiere sie mit einem PHP skript aus einer XML Datei mitels Insert statement. In der XML ist sie Angegeben.
Weisst du wie ich die Codierung beim Import angeben kann?
Bitte warten ..
Mitglied: AskFabrice
01.03.2011 um 15:55 Uhr
Vielen Vielen Vielen Dank!!!!!!!

Der erste Link verbarg die Lösung. Ich musste beim einfügen noch "set names 'utf8'" einfügen und siehe da alles i.O.

noch einmal Vielen Dank
Top
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Datenbanken
MYSQL ausgabe
Frage von pcguyDatenbanken31 Kommentare

Hallo zusammen Ich versuche gerade einen DB inhalt gefiltert auszugeben. DB: id - parent_id - title - url - ...

PHP
PHP - MySQL-Ausgabe editieren
gelöst Frage von ThoomaasPHP19 Kommentare

Hallo alle zusammen! Ich bin gerade dabei ein Portal für meine Firma zu basteln. Hierbei sollen die User Protokolle ...

Batch & Shell

Falsche Umlaute beim auslesen einer .txt mit batch

gelöst Frage von pdiddoBatch & Shell2 Kommentare

Hi Leute, ich habe folgendes Problem: Ich möchte mit einer Batch Datei eine .txt Datei auslesen. Das ausgelesene wird ...

Exchange Server

Umlaute Autoresponder Exchange 2013 werden falsch dargestellt

Frage von AirportExchange Server

Hallo zusammen, nach einer mehrstufigen Migration Exchange 2003 auf 2010 und dann 2013 werden die Umlaute bei der Abwesenheitsbenachrichtigung ...

Neue Wissensbeiträge
Google Android

Googles "Android Enterprise Recommended" für Unternehmen

Information von kgborn vor 8 StundenGoogle Android3 Kommentare

Hier eine Information, die für Administratoren und Verantwortliche in Unternehmen, die für die Beschaffung und das Rollout von Android-Geräten ...

Sicherheit

Intel gibt neue Spectre V2-Microcode-Updates frei (20.02.2018)

Information von kgborn vor 9 StundenSicherheit

Intel hat zum 20. Februar 2018 weitere Microcode-Updates für OEMs freigegeben, um Systeme mit neueren Prozessoren gegen die Spectre ...

Microsoft
ARD-Doku - Das Microsoft Dilemma
Tipp von Knorkator vor 12 StundenMicrosoft3 Kommentare

Hallo zusammen, vor einigen Tagen lief in der ARD u.a. Reportage. Das Youtube Video dazu dürfte länger verfügbar sein. ...

Windows 10

Neue Sicherheitslücke in Windows 10 (Version 1709) durch Google öffentlich geworden

Information von kgborn vor 1 TagWindows 10

Vor ein paar Tagen haben Googles Sicherheitsforscher vom Projekt Zero eine Sicherheitslücke im Edge-Browser publiziert. Jetzt wurde eine weitere ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Server
AD DS findet Domäne nicht, behebbar?
Frage von schapitzWindows Server40 Kommentare

Guten Tag, ich habe bei einem Kunden ein Problem mit den AD DS. Umgebung ist folgende: Windows Server 2016 ...

Router & Routing
LANCOM VPN CLIENT einrichten
Frage von Finchen961988Router & Routing27 Kommentare

Hallo, ich habe ein Problem und hoffe ihr könnt mir helfen, wir haben einen Kunden der hat einen Speedport ...

Router & Routing
ISC DHCP 2 Subnetze
gelöst Frage von janosch12Router & Routing19 Kommentare

Hallo, ich betreibe bei mir im Netzwerk einen ISC DHCP Server auf Debian, der DHCP verwaltet aktuell ein /24 ...

Switche und Hubs
Cisco SG350X-48 AdminIP in anderes VLAN
Frage von lcer00Switche und Hubs14 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe ein Problem mir einem Cisco SG350X-48 bei der Erstinstallation wurde eine IP 192.168.0.254 (Default VLAN ...