Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst G-DATA AVK deinstalliert nicht sauber von SBS 2003

Mitglied: marneu

marneu (Level 1) - Jetzt verbinden

13.08.2007, aktualisiert 15:36 Uhr, 13148 Aufrufe, 3 Kommentare

Nach der Deinstallation der G-DATA Lösung findet man überall noch deren Spuren, auf den Clients und auf dem Server, der Exchange Server ist anschließend nicht mehr in einem benutzbaren Zustand was den Mailversand/-empfang angeht

Eine CD liegt liegt von dem Vorbetreuer nicht mehr vor, der telefonische G-DATA Support ist "überlastet" und rät per Anrufbeantworter nach 20:00 Uhr(!) anzurufen.
Solange kann der Betrieb leider nicht warten.

1) Hat jemand eine Anleitung rsp. Programm um die G-DATA Anwendung sauber und rückstandfrei zu entfernen.

2) Hat jemand eine Anleitung was nach dem Löschen deren Exchange Server Lösung zurückgesetzt werden bzw. angepasst werden muss um ihn wieder in einen funktionsfähigen Zustand zu bringen.

Danke für Rat und rasche Hilfe

Markus
Mitglied: Kosh
13.08.2007 um 13:01 Uhr
probier mal den avk cleaner

http://www.gdata.de/support/DE/list/30/

zwecks exchange: normalerweise sollte der exchangeserver ganz normal weiterlaufen.
wenns probleme gibt einfach hier posten.

und nicht vergessen: backup, backup, backup,...
Bitte warten ..
Mitglied: DerSchorsch
13.08.2007 um 13:20 Uhr
Hallo,

leider schreibst du hier nicht welche Produkte du installiert hast.
Ich vermute daher mal die Version "G Data Antivirus Enterprise"

Die besteht am Server aus 3 unterschiedlichen Komponenten:
  • Den Management Server: für Konfiguration und Update
  • Den AVK Client: Wächter und onDemand-Suche
  • Das Mailgateway: das die eMails prüft (auf Viren und Spam)

Es sollte kein Problem sein, den Management-Server zu deinstallieren. Je nach "Alter" und Installationsoptionen hat er aber eine zusätzlichen SQL205-Express für die Logs.

Den Client bekommst du über diesen Befehl weg: http://www.gdata.de/support/DE/faq/detail/344

Das Mailgateway ist kein Plugin für den Exchange, sondern setzt sich als Proxy in den Kommunikationsweg. Wird er auf der gleichen Maschine wie der Exchange installiert, müssen dessen Ports (vor allem 25) verändert werden. Ich vermute, dies ist dein Problem.

Wo das steht, ist im Handbuch von der Mailsecurity beschrieben, falls das noch auffindbar ist. Ansonsten sind es meiner Meinung nach im Exchange-Manager folgende Punkte:
  • Server -> Servername -> Protokolle -> SMTP -> Eigenschaften von "Virtueller Standardserver für SMTP" -> Register "Allgemein" -> Erweitert. Hier den TCP-Anschluss wieder auf "25" ändern. Im Register "Übermittlung" bei "Ausgehende Verbindungen" prüfen, ob hier ebenfalls der Standardport "25" eingetragen ist.
  • Eventuell bei Protokolle -> POP3 -> Eigenschaften von "Virtueller Standardserver für POP3" prüfen, ob der TCP-Anschluß geändert wurde, hier muss "110" rein.
  • Bei Connectors -> Eigenschaften von "SmallBusiness-SMTP-Connector" im Register "Allgemein" die Zustellung ändern. Entweder über DNS oder an den Smarthost eures Providers.
  • Falls der POP3-Connector verwendet wird, in diesem die Konten so Umstellen, dass sie wieder direkt vom Provider abholen.
Das sollte es eigentlich gewesen sein. Aber wenn ihr noch irgendwo das Handbuch auftreiben könnt, bitte da nochmal nachschauen.

Gruß,
Schorsch
Bitte warten ..
Mitglied: marneu
13.08.2007 um 15:36 Uhr
Ich vermute daher mal die Version "G
Data Antivirus Enterprise"

Mangels besseren Wissens, da bereits (teils) deinstalliert - trotzdem ist die Annahme wahrscheinlich richtig.

[...]

Den Client bekommst du über diesen
Befehl weg:
http://www.gdata.de/support/DE/faq/detail/344

Leider nicht - aber der Hinweis des "Vor"schreibers erweist sich als hilfreich. Danke ihm!

[...]
Maschine wie der Exchange installiert,
müssen dessen Ports (vor allem 25)
verändert werden. Ich vermute, dies ist
dein Problem.
Wo das steht, ist im Handbuch von der
Mailsecurity beschrieben, falls das noch
auffindbar ist. Ansonsten sind es meiner
Meinung nach im Exchange-Manager folgende
Punkte:
  • Server -> Servername ->
Protokolle -> SMTP -> Eigenschaften von
"Virtueller Standardserver für
SMTP" -> Register
"Allgemein" -> Erweitert. Hier
den TCP-Anschluss wieder auf "25"
ändern. Im Register
"Übermittlung" bei
"Ausgehende Verbindungen"
prüfen, ob hier ebenfalls der
Standardport "25" eingetragen ist.
  • Eventuell bei Protokolle -> POP3 ->
Eigenschaften von "Virtueller
Standardserver für POP3"
prüfen, ob der TCP-Anschluß
geändert wurde, hier muss
"110" rein.
  • Bei Connectors -> Eigenschaften von
"SmallBusiness-SMTP-Connector" im
Register "Allgemein" die Zustellung
ändern. Entweder über DNS oder an
den Smarthost eures Providers.
  • Falls der POP3-Connector verwendet wird,
in diesem die Konten so Umstellen, dass sie
wieder direkt vom Provider abholen.

Korrekt, das Problem ist damit behoben.

lg Markus
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows 7
G Data - Installationen starten nicht
gelöst Frage von Marcel94Windows 76 Kommentare

Hallo IT - Welt, ich stehe vor einem sehr seltsamen Fehler Ich habe versucht eine Programm Installation zu starten ...

Windows 7
IE11 kann nicht deinstalliert werden
Frage von metal-shotWindows 77 Kommentare

Hallo Ich benötige auf einem Rechner (W7x86) den IE10 drauf. Habe eine Software die eben genau diese Konfoguration vorsieht, ...

Windows 7

C:ProgramData-Application Data-Application Data-Application Data-Application Data-Application Data

Frage von crashi09Windows 74 Kommentare

Hallo, habe folgendes Problem an einem Win 7 Pro 32Bit Rechner wie oben zusehen wird dieser Ordner immer wieder ...

PHP

Saubere URL

gelöst Frage von pcguyPHP4 Kommentare

Hallo zusammen, ich verwende in einer kleinen Webseite folgenden Code um den Seiteninhalt hinzuzufügen Damit die URL besser lesbar ...

Neue Wissensbeiträge
Google Android

Googles "Android Enterprise Recommended" für Unternehmen

Information von kgborn vor 10 StundenGoogle Android3 Kommentare

Hier eine Information, die für Administratoren und Verantwortliche in Unternehmen, die für die Beschaffung und das Rollout von Android-Geräten ...

Sicherheit

Intel gibt neue Spectre V2-Microcode-Updates frei (20.02.2018)

Information von kgborn vor 11 StundenSicherheit

Intel hat zum 20. Februar 2018 weitere Microcode-Updates für OEMs freigegeben, um Systeme mit neueren Prozessoren gegen die Spectre ...

Microsoft
ARD-Doku - Das Microsoft Dilemma
Tipp von Knorkator vor 14 StundenMicrosoft3 Kommentare

Hallo zusammen, vor einigen Tagen lief in der ARD u.a. Reportage. Das Youtube Video dazu dürfte länger verfügbar sein. ...

Windows 10

Neue Sicherheitslücke in Windows 10 (Version 1709) durch Google öffentlich geworden

Information von kgborn vor 1 TagWindows 10

Vor ein paar Tagen haben Googles Sicherheitsforscher vom Projekt Zero eine Sicherheitslücke im Edge-Browser publiziert. Jetzt wurde eine weitere ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Server
AD DS findet Domäne nicht, behebbar?
Frage von schapitzWindows Server40 Kommentare

Guten Tag, ich habe bei einem Kunden ein Problem mit den AD DS. Umgebung ist folgende: Windows Server 2016 ...

Router & Routing
LANCOM VPN CLIENT einrichten
Frage von Finchen961988Router & Routing27 Kommentare

Hallo, ich habe ein Problem und hoffe ihr könnt mir helfen, wir haben einen Kunden der hat einen Speedport ...

Router & Routing
ISC DHCP 2 Subnetze
gelöst Frage von janosch12Router & Routing19 Kommentare

Hallo, ich betreibe bei mir im Netzwerk einen ISC DHCP Server auf Debian, der DHCP verwaltet aktuell ein /24 ...

Switche und Hubs
Cisco SG350X-48 AdminIP in anderes VLAN
Frage von lcer00Switche und Hubs14 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe ein Problem mir einem Cisco SG350X-48 bei der Erstinstallation wurde eine IP 192.168.0.254 (Default VLAN ...