Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst gelöst URL aus Adresszeile lesen

Mitglied: DeeDee0815

DeeDee0815 (Level 1) - Jetzt verbinden

04.07.2006, aktualisiert 16.01.2007, 7775 Aufrufe, 6 Kommentare

Hallo,

Ich möchte mir PHP die URL aus der Adresszeile auslesen. Nicht die komplette URL, sondern nur den Dateinamen des aktuellen Skriptes. Allerdings mit GET-Parametern. Das hat folgenden Sinn: Bei der Seite, an der ich gerade arbeite, gibt es ein Loginsystem. Wenn man eingeloggt ist, erscheint ein Link zum ausloggen. Er verweist auf index.php?section=startpage&content=dealout. Klickt man auf ihn, ist man ausgeloggt und bekommt eine entsprechende Meldung. Der Link zum ausloggen ist aber noch vorhanden, da er bevor die Session "zerstört" wird ausgegeben wird. Ich möchte mit einer IF-Schleife überprüfen, ob die Auslog-Seite aufgerufen wurde, und nur wenn das nicht der Fall ist den Link anzeigen.

Das habe ich schon probiert:

if(isset($_SESSION['blablabla']) AND trim($_SERVER['PHP_SELF']) != ("index.php?section=startpage&content=dealout")) [

echo("<div style=\"float:right;text-align:right;padding:10px;\"><a class=\"link\" href=\"index.php?section=startpage&amp;content=dealout\">Sitzung beenden</a></div>\n");

]


-> Die Ausgabe dieser Variable ist aber nur das Stammverzeichnis und der Dateiname ohne Parameter


if(isset($_SESSION['blablabla']) AND trim($_SERVER['argv']) != ("index.php?section=startpage&content=dealout")) [

-> Die Ausgabe dieser Variable ist aber nur das Wörtchen 'Array'.

Was habe ich für möglichkeiten, um dieses Problem zu lösen?
DeeDee0815
Mitglied: Guenni
04.07.2006 um 21:02 Uhr
@DeeDee0815

Hi,

der Scriptname wird z.B. in $_SERVER["SCRIPT_NAME"] gespeichert.

Leg' mal eine Datei an mit dem Inhalt phpinfo();.

Wenn du diese Datei aufrufst, werden dir unten alle Servervariablen
aufgelistet und noch mehr.

Gruß
Günni
Bitte warten ..
Mitglied: EvilMoe
04.07.2006 um 21:23 Uhr
Die parameter kannste so ausgeben

01.
foreach($_SERVER['argv'] as $parameter) echo $parameter
02.
 
03.
//ich würds dann so machen 
04.
foreach($_SERVER['argv'] as $wert) $para .= $wert
05.
 
06.
//so hätte ich dann alle parameter in $para
Bitte warten ..
Mitglied: NaCkHaYeD
06.07.2006 um 06:59 Uhr
Hi,

warum machst du es so kompliziert. Wenn jemand eingeloggt ist oder nicht, siehst du doch an einer Datenbank oder einer Session Variable, je nach deiner Umsetzung.

Wenn er erfolgreich eingeloggt wurde, setzt du eine Session Variable, wenn er ausgeloggt wurde löscht du diese. Somit weisst du, wann er eingeloggt ist oder nicht.

Ich handhabe es so, dass ich die session_start() Variable in der Datenbank ablege und in einer Session Variable. Bei jeden Aufruf einer Internen Seite, wird geprüft ob diese Variable mit dem Usereintrag in der Datenbank übereinstimmt, wenn nicht gleich mal löschen. Bei jeder Prüfung wird in der DB ein Timestamp gesetzt und erneuert. Ist der Timestamp älter als xxx-Sekunden, wird der User ausgeloggt.

mfg
Thomas
Bitte warten ..
Mitglied: DeeDee0815
07.07.2006 um 18:14 Uhr
@Günni
Wenn meine Datei phpdatei.php heißt und mit dem parameter section=bla&nochwas=unsinn also phpdatei.php?section=bla&nochwas=unsinn in der Adresszeile steht, gibt diese Variable nur den Dateinamen aus: phpdatei.php. Das nützt mir nichts.

@EvilMoe
Vielen Dank für die Lösung des Problems.

@NaCkHaYeD:
Natürlich überprüfe ich mit einer Sessionvariable, ob jemand eingeloggt ist, oder nicht. In der Index.php wird ganz oben die Session gestartet. Loggt man sich ein, werden die Sessionvariablen gesetzt. In der Index.php wird vor dem Ausgeben des eingentlichen Inhalts anhand der Sessionvariablen überprüft ob man eingeloogt ist, und entsprechend ein Link zum Ausloggen in den Inhaltsteil ausgegeben. Wenn sich jemand ausloggt, wird der Link zu ausloggen ausgegeben, bevor die Sitzung beendet wird. Das liegt daran, dass eine PHP-Datei zum ausloggen includet wird.
Das habe ich aber eigentlich oben schon geschrieben.



Gruß
DeeDee0815
Bitte warten ..
Mitglied: 17735
24.10.2006 um 14:07 Uhr
Hallo,

nachträglich nochmal: Das ganze erreicht man mit $_SERVER["REQUEST_URI"], also z. B. default.php?section=article&id=123

Gruß,
Ahnenforscher
Bitte warten ..
Mitglied: EvilMoe
16.01.2007 um 17:17 Uhr
01.
echo $_SERVER['QUERY_STRING'];
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Microsoft Office

Max. Anzahl von Verteilerlisten in Adresszeile

Frage von thor-stenMicrosoft Office2 Kommentare

Hallo ins Forum. Wir haben auf unserer Terminal-Server-Farm Outlook 2010/Exchange 2010 am Laufen. Jetzt haben wir in einem Verzeichnis ...

Webbrowser

DNS Problem in Browsern - Suche in Adresszeile

Frage von tobivanWebbrowser6 Kommentare

Hallo, ich hoffe, ich kann mein Problem richtig beschreiben und habe es in der richtigen Kategorie platziert. Wir haben ...

Administrator.de Feedback

"Zur Lösung beigetragen" nicht gleich "Gelöst"

Frage von DeepsysAdministrator.de Feedback25 Kommentare

Hallo, ich finde die Umsetzung des Gelöst Themas nicht wirklich sinnvoll. Wenn ich einen Beitrag "Zur Lösung beigetragen" setze, ...

Apache Server

Rewrite URL

gelöst Frage von honeybeeApache Server2 Kommentare

Hallo, ich möchte, dass die URL automatisch und dauerhaft von host.domain.de auf host.domain.de/page geändert wird. Wie stelle ich das ...

Neue Wissensbeiträge
Datenschutz

Die Datenkrake Google verlängert ihr Arme mal wieder ein wenig, automatische Anmeldung

Tipp von magicteddy vor 7 StundenDatenschutz

Benutzer mit einem Google Account und gespeicherten Zugangsdaten werden von chrome 69 automatisch bei Google angemeldet, natürlich alles zum ...

Verschlüsselung & Zertifikate
Meine Wissenssammlung zu Bitlocker
Erfahrungsbericht von DerWoWusste vor 1 TagVerschlüsselung & Zertifikate3 Kommentare

Die Motivation für diesen Beitrag waren die vielen Posts rund um dieses Thema, die deutlich machen, wie viele Einzelaspekte ...

E-Mail
Email-Apps und Verhalten bei Pop3
Erfahrungsbericht von kfranzk vor 3 TagenE-Mail11 Kommentare

Hallo Freunde, da mir mein diesbezüglicher Faden als gelöst markiert wurde, muss ich hier neu aufsetzen. Ich arbeite bewusst ...

Hyper-V

Optimiertes Ubuntu per Microsoft Hyper-V-Schnellerstellung verfügbar

Anleitung von Frank vor 3 TagenHyper-V1 Kommentar

Für Microsofts Virtualisierungssoftware Hyper-V ist ab sofort auch ein optimiertes Ubuntu 18.04.1 LTS verfügbar. In der "Hyper-V-Schnellerstellung" App, die ...

Heiß diskutierte Inhalte
Datenschutz
Gilt ein Ransomware-Befall als Datenpanne nach DSGVO?
Frage von MOS6581Datenschutz22 Kommentare

Moin Kollegen, wenn sich jemand Ransomware einfängt und dadurch bspw. Kundendaten verschlüsselt werden; gilt dies dann als meldepflichtige Datenpanne ...

Hardware
Sophos SG135 - Routing
gelöst Frage von Xaero1982Hardware22 Kommentare

Moin Zusammen, ich ersetze gerade nen alten Cisco DualWAN Router durch eine SG 135. Ich muss bestimmte Ziele über ...

E-Mail
Welche ist die beste E-Mail Groupware für die Zukunft?
Frage von ITCrowdSupporterE-Mail18 Kommentare

Guten Tag allerseits :) Ich möchte mich mit einer Frage heute mal an die Schwarmintelligenz wenden. Aktuell befasse ich ...

Netzwerke
Hilfe bei der Planung meines Heimnetzwerks
Frage von DHD082Netzwerke15 Kommentare

Hallo zusammen, wir bauen gerade ein Einfamilienhaus, welches ich mit einem Heimnetzwerk ausstatten möchte. Da ich zwar auch in ...