Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst gelöst URL aus Adresszeile lesen

Mitglied: DeeDee0815

DeeDee0815 (Level 1) - Jetzt verbinden

04.07.2006, aktualisiert 16.01.2007, 7806 Aufrufe, 6 Kommentare

Hallo,

Ich möchte mir PHP die URL aus der Adresszeile auslesen. Nicht die komplette URL, sondern nur den Dateinamen des aktuellen Skriptes. Allerdings mit GET-Parametern. Das hat folgenden Sinn: Bei der Seite, an der ich gerade arbeite, gibt es ein Loginsystem. Wenn man eingeloggt ist, erscheint ein Link zum ausloggen. Er verweist auf index.php?section=startpage&content=dealout. Klickt man auf ihn, ist man ausgeloggt und bekommt eine entsprechende Meldung. Der Link zum ausloggen ist aber noch vorhanden, da er bevor die Session "zerstört" wird ausgegeben wird. Ich möchte mit einer IF-Schleife überprüfen, ob die Auslog-Seite aufgerufen wurde, und nur wenn das nicht der Fall ist den Link anzeigen.

Das habe ich schon probiert:

if(isset($_SESSION['blablabla']) AND trim($_SERVER['PHP_SELF']) != ("index.php?section=startpage&content=dealout")) [

echo("<div style=\"float:right;text-align:right;padding:10px;\"><a class=\"link\" href=\"index.php?section=startpage&amp;content=dealout\">Sitzung beenden</a></div>\n");

]


-> Die Ausgabe dieser Variable ist aber nur das Stammverzeichnis und der Dateiname ohne Parameter


if(isset($_SESSION['blablabla']) AND trim($_SERVER['argv']) != ("index.php?section=startpage&content=dealout")) [

-> Die Ausgabe dieser Variable ist aber nur das Wörtchen 'Array'.

Was habe ich für möglichkeiten, um dieses Problem zu lösen?
DeeDee0815
Mitglied: Guenni
04.07.2006 um 21:02 Uhr
@DeeDee0815

Hi,

der Scriptname wird z.B. in $_SERVER["SCRIPT_NAME"] gespeichert.

Leg' mal eine Datei an mit dem Inhalt phpinfo();.

Wenn du diese Datei aufrufst, werden dir unten alle Servervariablen
aufgelistet und noch mehr.

Gruß
Günni
Bitte warten ..
Mitglied: EvilMoe
04.07.2006 um 21:23 Uhr
Die parameter kannste so ausgeben

01.
foreach($_SERVER['argv'] as $parameter) echo $parameter
02.
 
03.
//ich würds dann so machen 
04.
foreach($_SERVER['argv'] as $wert) $para .= $wert
05.
 
06.
//so hätte ich dann alle parameter in $para
Bitte warten ..
Mitglied: NaCkHaYeD
06.07.2006 um 06:59 Uhr
Hi,

warum machst du es so kompliziert. Wenn jemand eingeloggt ist oder nicht, siehst du doch an einer Datenbank oder einer Session Variable, je nach deiner Umsetzung.

Wenn er erfolgreich eingeloggt wurde, setzt du eine Session Variable, wenn er ausgeloggt wurde löscht du diese. Somit weisst du, wann er eingeloggt ist oder nicht.

Ich handhabe es so, dass ich die session_start() Variable in der Datenbank ablege und in einer Session Variable. Bei jeden Aufruf einer Internen Seite, wird geprüft ob diese Variable mit dem Usereintrag in der Datenbank übereinstimmt, wenn nicht gleich mal löschen. Bei jeder Prüfung wird in der DB ein Timestamp gesetzt und erneuert. Ist der Timestamp älter als xxx-Sekunden, wird der User ausgeloggt.

mfg
Thomas
Bitte warten ..
Mitglied: DeeDee0815
07.07.2006 um 18:14 Uhr
@Günni
Wenn meine Datei phpdatei.php heißt und mit dem parameter section=bla&nochwas=unsinn also phpdatei.php?section=bla&nochwas=unsinn in der Adresszeile steht, gibt diese Variable nur den Dateinamen aus: phpdatei.php. Das nützt mir nichts.

@EvilMoe
Vielen Dank für die Lösung des Problems.

@NaCkHaYeD:
Natürlich überprüfe ich mit einer Sessionvariable, ob jemand eingeloggt ist, oder nicht. In der Index.php wird ganz oben die Session gestartet. Loggt man sich ein, werden die Sessionvariablen gesetzt. In der Index.php wird vor dem Ausgeben des eingentlichen Inhalts anhand der Sessionvariablen überprüft ob man eingeloogt ist, und entsprechend ein Link zum Ausloggen in den Inhaltsteil ausgegeben. Wenn sich jemand ausloggt, wird der Link zu ausloggen ausgegeben, bevor die Sitzung beendet wird. Das liegt daran, dass eine PHP-Datei zum ausloggen includet wird.
Das habe ich aber eigentlich oben schon geschrieben.



Gruß
DeeDee0815
Bitte warten ..
Mitglied: 17735
24.10.2006 um 14:07 Uhr
Hallo,

nachträglich nochmal: Das ganze erreicht man mit $_SERVER["REQUEST_URI"], also z. B. default.php?section=article&id=123

Gruß,
Ahnenforscher
Bitte warten ..
Mitglied: EvilMoe
16.01.2007 um 17:17 Uhr
01.
echo $_SERVER['QUERY_STRING'];
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Microsoft Office

Max. Anzahl von Verteilerlisten in Adresszeile

Frage von thor-stenMicrosoft Office2 Kommentare

Hallo ins Forum. Wir haben auf unserer Terminal-Server-Farm Outlook 2010/Exchange 2010 am Laufen. Jetzt haben wir in einem Verzeichnis ...

Webbrowser

DNS Problem in Browsern - Suche in Adresszeile

Frage von tobivanWebbrowser6 Kommentare

Hallo, ich hoffe, ich kann mein Problem richtig beschreiben und habe es in der richtigen Kategorie platziert. Wir haben ...

Administrator.de Feedback

"Zur Lösung beigetragen" nicht gleich "Gelöst"

Frage von DeepsysAdministrator.de Feedback25 Kommentare

Hallo, ich finde die Umsetzung des Gelöst Themas nicht wirklich sinnvoll. Wenn ich einen Beitrag "Zur Lösung beigetragen" setze, ...

Apache Server

Rewrite URL

gelöst Frage von honeybeeApache Server2 Kommentare

Hallo, ich möchte, dass die URL automatisch und dauerhaft von host.domain.de auf host.domain.de/page geändert wird. Wie stelle ich das ...

Neue Wissensbeiträge
Sicherheit
Intel Rapid Storage Sicherheitsfix deployen
Tipp von DerWoWusste vor 3 MinutenSicherheit

Anlass des Beitrags ist ein Sicherheitsproblem im Programm intel rapid storage UI, was in der Regel zusammen mit dem ...

Windows 10

Windows 10 1809 - Snipping Tool wird verschoben und Benutzer sollen die App installieren

Information von Deepsys vor 1 StundeWindows 108 Kommentare

Hallo zusammen, und wieder ein Punkt mehr Windows 10 zu hassen, das Snipping Tool wird bald "verschoben" und durch ...

Windows 10

Blackscreen nach dem Update von 1809 auf 1809 wenn der Rechner aus dem Standby gestartet wird

Tipp von FSX2010 vor 1 TagWindows 108 Kommentare

Habt ihr den Samsung Treiber "Samsung_NVM_Express_Driver_3.0" installiert sollte dieser für 1809 deinstalliert werden da dieser nicht kompatibel ist. Der ...

Utilities
Teamviewer 14 Verbindungsprobleme mit Proxy
Tipp von PeterleB vor 3 TagenUtilities

Nach dem Umstieg von Version 13 auf 14 wollte sich TV nicht mehr mit dem Netz verbinden, ignorierte offenbar ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows 10
Probleme mit Zielgruppenadressierung unter Windows 10
Frage von Mister-MWindows 1016 Kommentare

Hallo zusammen, folgendes Problem, bzw. Situation. Ich habe eine Gruppenrichtlinie mit einer Druckerzuweisung gemacht. Hier habe ich die Zielgruppenadressierung ...

Windows 10
Nach Windows-Upgrade verschwinden Kacheln aus dem Startmenü
Frage von swiss-electronicsWindows 1015 Kommentare

Hallo zusammen Ich habe nun schon mehrmalig die Erfahrung gemacht, dass nach dem Upgrade von Windows 10 Build 1709 ...

Webbrowser
Proxy-Zugangsdaten in Firefox hinterlegen
gelöst Frage von SebastianGSWebbrowser14 Kommentare

Hallo zusammen, kennt jemand von Euch aktuell eine Möglichkeit die Proxy-Zugangsdaten im Firefox (Vers. 63.0.3 - 64-Bit) zu hinterlegen, ...

Monitoring
WMI Problem bei PRTG
Frage von justInsaneMonitoring12 Kommentare

Hallo zusammen, ich bin zur Zeit dabei, das PRTG Monitoring Tool auszutesten. Ich habe das ganze nun grob konfiguriert ...