Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Geringer Datendurchsatz von SATA-HDD nach SATA-DVDRW

Mitglied: splohr

splohr (Level 1) - Jetzt verbinden

11.03.2008, aktualisiert 14.03.2008, 4481 Aufrufe, 1 Kommentar

Hallo zusammen,

ich habe ein Problem mit meiner SATA-Konfiguration, und würde mich freuen wenn mir einer von euch dabei helfen könnte!

Zunächst mal eben die betreffenden Daten des Systems:
Mainboard: AsRock ALiveNF7G
CPU: AMD Athlon XP 3500+ (dynamisch getaktet, von 1GHz bis 2,2 GHz, in 200 MHz-Schritten)
HDD: Seagate 7200.11 (250GB) (SATA)
Brenner: 16x DVD-Brenner von LG (SATA)
Rohlinge: Platinum 16x
OS: Windows XP Pro SP2
Brennprogramm: Nero 7

Nun zum Problem:
Wenn ich versuche Daten von meiner HDD auf eine DVD brennen möchte, schaffe ich nicht 16x sondern ca 8x.
Dabei allerdings liegt die CPU-Last zwischen 70 und 90 % (2,2GHz), laut Task-Manager alledings hat der Leerlaufprozess in diesen Zeiten ca 70% (oder mehr), nero liegt dann maximal bei 10%.
Es entsteht also Prozessorlast, offensichtlich ohne das es einen Prozess gibt, der sie verursacht.

Als ersten Lösungsversuch habe ich den SATA-Port des Brenners gewechselt.
Dies hatte zur Folge, dass ich tatsächlich 2-3 Rohlinge mit Fullspeed brennen konnte, und es zu normaler CPU-Lust (unter 10%, bei 1GHz) kam.
Dann wollte ich im Betrieb das Gehäuse wieder schließen, habe dabei das SATA-Kabel bewegt, und es stellte sich wieder das obige, negative Bild ein.

Daraufhin fiel mein Verdacht auf das SATA-Kabel, was eventuell einen Knack hat, also wurde es ausgetauscht.
Leider brachte der Wechsel keinerlei Erfolg mit sich.

Nun also meine Fragen:
- Kann sich einer die enorm hohe CPU-Last erklären? (gibt es evtl soetwas wie eine Fehlerkorrektur oder so?)
- Wie kann ich das Problem lösen?
- Ist eventuell das Mainboard stärker beschädigt als angenommen?
- Warum ging es einmal eine kurze Zeit? (Wackelkontakt?!)


Noch ein paar Hintergrundinformationen:

Ich habe ein ähnliches Problem mal mit der HDD gehabt. Ich bekam nur einen Datendurchsatz von ca 12 MB/s (was in etwa 8x DVD entspricht).
Dies problem konnte ich durch wechseln des SATA-Ports beheben, und habe nun (aktuell auch nochmal nachgemessen) einen Durchsatz von ca 90MB/s (quasi ohne CPU-Last).
Daraufhin habe ich den "alten" SATA-Port als defekt "erklärt", und damit war die Sache für mich zunächst erledigt.

Beim Lesen von einer DVD / CD konnte ich keine Verzögerung feststellen (subjektiv, nicht gemessen).

Im BIOS ist für den SATA-Betrieb der IDE-Modus eingestellt, kein AHCI.


Ich möchte mich schonmal im Voraus für den langen Text entschuldigen, aber ich konnte es leider nicht mehr komprimieren.
Ich hoffe dann allerdings, dass ich alles wichtige erwähnt habe.. ;)

Vielen Dank fürs Lesen, und danke für die hoffentliche Hilfe!


Bis dahin verbleibe ich euch mit liebsten Grüßen,
splohr
Mitglied: rony-x2
14.03.2008 um 07:58 Uhr
installier nochmal die treiber von dem controler, oft liegt es soetwas.

und ich denke wenn du den modus in dem dein sata läuft umstellst, wird dein os net booten (zurückstellen funktioniert wieder alles)
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Festplatten, SSD, Raid
Gemischte Umgebung: SSD und SATA-HDD
gelöst Frage von donnyS73lbFestplatten, SSD, Raid3 Kommentare

Hallo zusammen, vermutlich eine Frage, die Ihr schon öfter gehört habt: Gemischte Umgebungen SSD und SATA-HDD. Aktueller Fall: OS ...

Backup

Geringer Datendurchsatz mit Backup Exec 2014

gelöst Frage von manuel1985Backup13 Kommentare

Moin, ich führe seit Freitag eine letzte Sicherung mit Backup Exec 2014 aus, da dieser auf Veeam Backup & ...

Router & Routing

VPN IPsec Verbindungsabruch geringer Datendurchsatz

Frage von Annos123Router & Routing5 Kommentare

Ich habe zwei TP Link Router ER 6120 und ER 6020. Die VPN verbindung steht über IPsec. Allerdings ist ...

Festplatten, SSD, Raid

Dell Poweredge R710 HDD (SATA) bekommt keinen Strom

gelöst Frage von ketanest112Festplatten, SSD, Raid19 Kommentare

Hallo zusammen, hab leider nicht passendes diesbezüglich gefunden, daher die Frage: SAS ist ja eigentlich "abwärtskompatibel" zu SATA. Hab ...

Neue Wissensbeiträge
Windows 10

Blackscreen nach dem Update von 1808 auf 1809 wenn der Rechner aus dem Standby gestartet wird

Tipp von FSX2010 vor 2 StundenWindows 10

Habt ihr den Samsung Teriber Samsung_NVM_Express_Driver_3.0 installiert habt muss dieser für 1809 deinstalliert werden da dieser wohl nicht kompatibel ...

Utilities
Teamviewer 14 Verbindungsprobleme mit Proxy
Tipp von PeterleB vor 1 TagUtilities

Nach dem Umstieg von Version 13 auf 14 wollte sich TV nicht mehr mit dem Netz verbinden, ignorierte offenbar ...

Administrator.de Feedback
Unsere Datenbank wurde umgestellt
Information von Frank vor 1 TagAdministrator.de Feedback5 Kommentare

Hallo User, ich habe in der Nacht unsere Datenbank umgestellt. D.h. neue Version (MySQL 8) und andere Örtlichkeit. Sollte ...

Sonstige Systeme
Es war einmal ein BeOS - Wer erinnert sich noch?
Information von BassFishFox vor 4 TagenSonstige Systeme8 Kommentare

Hallo, Bin gerade ueber Haiku gestolpert, von dessen Existenz als "Nachfolger des BeOS" ich wusste nur mich nie wirklich ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows 10
Programm unter Windows 10 automatisch mit administrativen Rechten starten
Frage von GrafmulderWindows 1021 Kommentare

Hallo zusammen! Zur Situation: Ich benutze Windows 10 Pro für Workstations (Build 1803) mit zwei Konten. Einem Administratorkonto und ...

Vmware
Gebrauchten ESXi- Server verkaufen: Festplatten DSGVO-konform löschen?
Frage von l.scheperVmware20 Kommentare

Hallo, wir möchten einen gebrauchten FUJITSU Server verkaufen. Auf dieser Maschine ist noch ein installiertes ESXi 5.1 und ne ...

Router & Routing
Dediziertes ISP -Routing
gelöst Frage von niLuxxRouter & Routing13 Kommentare

Liebe Community, Ich hätte eine kurze Frage an euch. Durch verschiedene Umstände kann es nun sein, dass sich zwei ...

Samba
Linux Server und Windows Linux Client
gelöst Frage von 137898Samba12 Kommentare

Hallo, ich bräuchte dringend bei der Aufgabe etwas Hilfe. Die Firma XYZ besteht auf zwei Abteilungen Logistik und Technik ...