Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Gigaset 108 WLAN USB-Adapter mit ndiswrapper - klappt nicht!

Mitglied: cascio

cascio (Level 1) - Jetzt verbinden

18.06.2006, aktualisiert 19.07.2006, 12975 Aufrufe, 5 Kommentare

Hallo,

ich habe seit kurzem SuSE Linux 10.1 auf der zweiten HDD meines Privat-Rechners laufen und bin momentan dabei mich in dieses Betriebssystem einzuarbeiten (also noch ein totaler Anfänger auf dem Gebiet). Als Windows-Nutzer bin ich es gewohnt, dass die meisten USB-Geräte dank Plug&Play einfach anzuschließen und einzurichten sind, was unter Linux aufgrund fehlender Treiber meist nicht der Fall ist.

Nun stehe ich vor dem Problem meinen Gigaset 108 WLAN USB-Adapter, mit dem ich über einen Router ins Internet komme, unter Linux einzurichten. Nach einigem googlen im Netz verwies man mich auf das Program ndiswrapper, mit dem Windows XP Treiber auch unter Linux installierbar sind. Aktuellen Release 1.17 des Programms runtergeladen, entpackt und anhand der Anleitung installiert. In der Liste der unterstützten Chipsets auf der Site fand ich schließlich auch den SIEMENS GIGASET USB 108 ADAPTER (Atheros 5523, usbid: 129b:160c) mit dem Verweis auf die XP-Treiber der mitgelieferten CD (athfmwdl + net5523), welche ich mir ebenfalls in ein Verzeichnis auf der Linux-Platte kopierte und mit ndiswrapper erfolgreich installierte - scheint alles soweit in Ordnung zu sein: mit ndiswrapper -mwurde das Modul ins Konfigurationsfile geschrieben und ndiswrapper -l gibt mir die Antwort 'driver installed, hardware present' aus.

Nur das Modul wie in dem Tutorial unter Opensuse.org oder Opensuse_Atheros bzw. Sourceforge.net mit modprobe ndiswrapper zu laden funktioniert bei mir irgendwie nicht. Ich weiß nicht warum! Er brachte im Terminal irgendwie immer nur die Fehlermeldung: "invalid argument". Inzwischen hab ich's zwar irgendwie geschafft, dass er den Befehl so ausführt ohne zu meckern, aber im syslog bestätigt mir kein Eintrag das erfolgreich geladene Modul.

Der Stick wird offensichtlich erkannt, was mir auch die Hardwareliste und ndiswrapper bestätigen. Nur in iwconfig existiert kein Eintrag 'wlan0', was der Anleitung zufolge jedoch so sein müsste. Die Einrichtung im Netzwerkkonfigurationsprogramm konnte ich deshalb also schon von vornherein knicken, das brachte nix auch.

Ich hab schon alles Mögliche probiert und weiß nun keinen Rat mehr (hab ich irgendetwas übersehen oder falsch gemacht?)! Wenn mir jemand von euch diesbezüglich helfen kann, wäre ich sehr dankbar. Hab nämlich keinen Bock nur fürs surfen jedesmal den Rechner unter Windows zu booten; hab mir Linux ja eigentlich deshalb installiert, da es als allgemein sicher und stabil gilt und will's deshalb nicht gleich wieder ad acta legen.

Danke schon mal im Voraus

thomas
Mitglied: BartSimpson
19.06.2006 um 12:20 Uhr
ndiswrapper ist eh eine heisse Kiste, die man meiden sollte wie die Pest.
Was sagt denn dmesg nach dem du alles geladen hast?
Bitte warten ..
Mitglied: cascio
20.06.2006 um 17:49 Uhr
dmesg? Tut mirLeid, ich hab nur in der System-Logdatei unter /var/log/messages nachgeschaut und konnte keine Anhaltspunkte auf einen erfolgreichen Ladevorgang des Programms finden - nur Fehlermeldungen. Wie gesagt, ich bin auf dem Territorium von Linux neu und daher noch ziemlich unerfahren.

Von ndiswrapper habe ich bisher nix Schlechtes gehört, was macht die Sache denn so unsicher?
Bitte warten ..
Mitglied: BartSimpson
20.06.2006 um 18:06 Uhr
Das ganze Konzept ein Treiber der eigentlich für ein ganz anderes System ist.
dmesg verrät dir mehr infos wenn ein modul geladen wird.
Bitte warten ..
Mitglied: cascio
24.06.2006 um 21:57 Uhr
Das ist ja das Problem, das Modul wird ja nicht geladen. Deshalb ist im syslog nix verzeichnet. Und mit dem Stichwort dmesg kann ich auch nichts weiter anfangen - konnte dazu nichts im System nicht finden.

Ndiswrapper ist aber bisher die einzige Methode, von der ich gehört habe, mit der man fremde WLAN-Hardware unter Linux installieren kann und was woanders offensichtlich auch erfolgreich funktioniert. Wenn es dazu Alternativen gäbe, würde ich die sicherlich auch ausprobieren.
Bitte warten ..
Mitglied: cascio
19.07.2006 um 17:41 Uhr
Ich glaub, ich werd mir wohl doch 'ne andere Distribution raufschmeißen... eine mit besserer Hardwareunterstützung.
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
LAN, WAN, Wireless
Gibt es USB zu WLAN Adapter?
Frage von grkaLAN, WAN, Wireless3 Kommentare

Hallo, ich habe ein Gerät das ein USB Kabel hat und im PC als Serieller COM Port in der ...

Router & Routing

VPN Adapter werden als WLAN Adapter angelegt

Frage von RoxyyoRouter & Routing4 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe erst seit kurzem das Problem, dass neue VPN Verbindungen die ich anlege, als WLAN Adapter ...

Festplatten, SSD, Raid

SAS auf USB-Adapter?

gelöst Frage von anteNopeFestplatten, SSD, Raid17 Kommentare

Hallo zusammen, SATA auf USB-Adapter gibt es ja zu Häuf, aber kennt jemand einen SAS auf USB-Adapter? Bin da ...

LAN, WAN, Wireless

Siemens Gigaset WLAN Camera Software

gelöst Frage von SemJonLAN, WAN, Wireless3 Kommentare

Hallo IT-Kollegen, ich habe folgende Herausforderung. Ich habe 3 WLAN-Kameras: Siemens Gigaset WLAN Camera S30853 Die hatte ich mir ...

Neue Wissensbeiträge
Microsoft
Shadow Defender
Tipp von Hyrule vor 11 StundenMicrosoft

Ich denke viele kennen es: Ein Update oder ein neues Programm und vieles funktioniert nicht mehr wie gewünscht. Die ...

Microsoft
Microsoft verarztet 50 Sicherheitslücken
Tipp von Hyrule vor 4 TagenMicrosoft

Microsoft verarztet mal wieder ein "paar" Sicherheitslücken in ihren Produkten: Und mal wieder Remote Code Execution und der abartige ...

Sicherheit

Prüfskript gegen Spectre und Co. wurde erweitert

Tipp von DerWoWusste vor 5 TagenSicherheit

Moin. Get-SpeculationControlSettings sagt sicherlich den meisten etwas. Mit den neuen Spectrevarianten muss man nun weitere Schritte machen, um zu ...

LAN, WAN, Wireless

IPhone und iPad scheinen Verbindungsprobleme mit Unifi v5.7.23 und 802.11r (schnelles Roaming) zu haben

Erfahrungsbericht von StefanKittel vor 8 TagenLAN, WAN, Wireless4 Kommentare

Hallo, vielleicht hilft dieser recht kurze Bericht doch den Einen oder Anderen. Ausgangspunkt Ein Kunde von mir setzt einen ...

Heiß diskutierte Inhalte
Hyper-V
Hyper V startet nicht wenn eine Offline geschaltene HD integriert wird
Frage von DieAzubinneHyper-V11 Kommentare

Hallö, bei einem PC der mit Windows 10 Pro installiert ist habe ich das Problem, dass der Virtuelle PC ...

CPU, RAM, Mainboards
ASUS P5W DELUXE startet nur manchmal und nur mit 2 GraKas
Frage von Windows10GegnerCPU, RAM, Mainboards11 Kommentare

Hallo, ich habe das o.g. Motherboard erhalten. Egal ob C2D 8400, Pentium D 945 oder P4 670, das teil ...

Virtualisierung
Virtuelle Maschinen langsam unabhängig vom Hypervisor
gelöst Frage von HyruleVirtualisierung9 Kommentare

Hallo, ich möchte gerne zwei bis drei virtuelle Maschinen virtualisieren, darauf sollen jeweils Windows 10 und diverse etwas größere ...

Rechtliche Fragen
Vorlage "private Nutzung dienstlicher Mobiltelefone"
Frage von linos2Rechtliche Fragen8 Kommentare

Hallo zusammen, ich bin auf der Suche nach einer Vorlage für die private Nutzung von dienstlichen Mobiltelefonen. Unsere Firma ...