Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst Internet-Seiten brauchen lange bis sie gefunden werden - DNS-Problem?

Mitglied: sadida

sadida (Level 1) - Jetzt verbinden

11.10.2007, aktualisiert 19.10.2007, 7078 Aufrufe, 11 Kommentare

W2K3 Small Business Server - AD - DNS - DHCP usw...

Also meine Frage wirkt sicherlich sehr laienhaft... und hier ist sie:

Hatte lange Zeit das userenv-Problem (Gruppenrichtlinien) - seit das Problem behoben ist, gebe ich den DNS-Server an die Clients per GPO weiter - unter ipconfig auf den Clients ist dieser auch korrekt eingetragen.

Nun zu meinem Problem bzw meiner Frage:

Der DC fungiert eben gleichzeitig als DNS - In den TCP/IP-Einstellungen des Servers ist der Bevorzugte DNS-Server er selbst, Alternativen DNS-Server habe ich nicht eingetragen (richtig!?)

Bei den Clients wird auch der Bevorzugte (DC) und der Alternative (blank) übergeben.

Sind diese Einstellungen korrekt?

Unsere Domain lautet domain.at
Internet-Domäne lautet zwar auch www.domain.at - liegt aber nicht lokal sondern beim Provider
Habe dazu unter DNS - Forward-Lookupzonen - domain.at - einen Host (A) "www" Eintrag mit der Homepage-IP erstellt

Nun wird die Homepage auch schnell geladen - alle anderen Seiten im Internet brauchen zumeist ewig - (Statuszeilen-Meldung: Auf http: wird gewartet..... - IE7) die Seite an sich wird in normaler DSL-Geschwindigkeit geladen - nur bis sie mal gefunden wird, dauert teils ewig....

Danke!
Mitglied: geTuemII
11.10.2007 um 13:12 Uhr
DNS --> Servername --> Rechte Maus --> Eigenschaften --> Register Weiterleitung --> Alle anderen DNS-Domains --> unten eine IP eintragen, die die Abfrage beantworten kann (zb. deinen Router) --> Hinzufügen --> Ok

Lokale Domain = Internetdomain ist suboptimal, aber das weißt du vermutlich selbst...

geTuemII
Bitte warten ..
Mitglied: sadida
12.10.2007 um 12:22 Uhr
Hallo geTuemII

Danke erstmal für die Antwort

Habe Deinen Vorschlag befolgt und habe die IP des DSL-Routers eingestellt - es hat sich an der Performance jedoch nichts geändert

Gibt es evt. noch weitere Ansatz-Punkte?
Bitte warten ..
Mitglied: geTuemII
12.10.2007 um 13:12 Uhr
Was sagt denn nslookup? Kann es sein, daß dein Internetknoten (extern) einfach gerade ein Problem hat (pathping und tracert)? Hast evtl. ein Fallback auf eine ISDN-Leitung oder einen zweiten Router, das kann auch zu schwachen Antwortzeiten führen?

geTuemII
Bitte warten ..
Mitglied: sadida
13.10.2007 um 10:42 Uhr
Also nslookup auf google bringt von meinem client und auch vom server aus folgendes:

Server: server.local.at
Address ###.###.##.###

DNS request timed out
timeout was 2 seconds
*** Zeitüberschreitung bei Anforderung an server.local.at

tracert auf google bringt

Routenverfolgung zu www.l.google.com [64.233.183.99] über maximal 30 Abschnitte
:

1 1 ms 1 ms 1 ms
2 2 ms 2 ms 2 ms 85-125-50-105.static.xdsl-line.inode.at [85.125.
50.105]
3 18 ms 17 ms 18 ms 172.25.46.12
4 20 ms 19 ms 19 ms 81.223.51.249
5 36 ms 34 ms 36 ms vie2-vl-00-810.shuttle.vien.inode.at [62.99.171.
209]
6 36 ms 34 ms 34 ms 213.46.173.81
7 55 ms 55 ms 55 ms nl-ams02a-ra1-so-6-0-0.aorta.net [213.46.160.249
]
8 56 ms 55 ms 56 ms nl-ams04a-ri1-ge-5-0.aorta.net [213.46.183.78]
9 57 ms 55 ms 56 ms 72.14.198.33
10 58 ms 57 ms 59 ms 64.233.175.246
11 57 ms 58 ms 57 ms 72.14.233.81
12 60 ms 66 ms 58 ms 216.239.43.30
13 58 ms 59 ms 58 ms nf-in-f99.google.com [64.233.183.99]

pathping auf google

Berechnung der Statistiken dauert ca. 325 Sekunden...
Quelle zum Abs. Knoten/Verbindung
Abs. Zeit Verl./Ges.= % Verl./Ges.= % Adresse
0 client.domain.at 0/ 100 = 0% |
1 6ms 0/ 100 = 0% 0/ 100 = 0% 0/ 100 = 0% |
2 2ms 0/ 100 = 0% 0/ 100 = 0% .static.xdsl-line.inode.at 3/ 100 = 3% |
3 18ms 4/ 100 = 4% 1/ 100 = 1% 172.25.46.12 0/ 100 = 0% |
4 18ms 4/ 100 = 4% 1/ 100 = 1% 81-223-51-249.innsbruck-mitte.xdsl
-line.inode.at 0/ 100 = 0% |
5 43ms 6/ 100 = 6% 3/ 100 = 3% vie2-vl-00-810.shuttle.vien.inode.
at [62.99.171.209] 0/ 100 = 0% |
6 35ms 6/ 100 = 6% 3/ 100 = 3% at-vie15a-ra1-10ge-6-1-0-948.aorta
.net [213.46.173.81] 0/ 100 = 0% |
7 55ms 5/ 100 = 5% 2/ 100 = 2% nl-ams02a-ra1-so-6-0-0.aorta.net [
213.46.160.249] 0/ 100 = 0% |
8 55ms 8/ 100 = 8% 5/ 100 = 5% nl-ams04a-ri1-ge-5-0.aorta.net [21
3.46.183.78] 0/ 100 = 0% |
9 57ms 3/ 100 = 3% 0/ 100 = 0% 72.14.198.33 0/ 100 = 0% |
10 59ms 3/ 100 = 3% 0/ 100 = 0% 64.233.175.246 2/ 100 = 2% |
11 58ms 6/ 100 = 6% 1/ 100 = 1% 72.14.233.81 0/ 100 = 0% |
12 62ms 5/ 100 = 5% 0/ 100 = 0% 209.85.249.129 0/ 100 = 0% |
13 58ms 5/ 100 = 5% 0/ 100 = 0% nf-in-f147.google.com [64.233.183.
147]

Ablaufverfolgung beendet.

Leider kann ich mit diesen Daten relativ wenig anfangen!??
Bitte warten ..
Mitglied: geTuemII
15.10.2007 um 19:36 Uhr
DNS request timed out
timeout was 2 seconds
*** Zeitüberschreitung bei Anforderung an server.local.at

Dieser Eintrag sollte nicht auftauchen, dafür eine Nichtauthorisierte Antwort eines anderen Servers. Hast du nslookup auf dem Server selbst ausgeführt? Wenn nein, welches Ergebnis erhälst du dort?

Also entweder dein DNS leitet die Anfragen nicht weiter (aber du hast ja die Routeradresse eingetragen) oder er erhält keine (oder nur sehr späte) Antwort auf seine Anfragen. Frage: wenn du den Router als DNS-Weiterleitung angegeben hast, sind dort denn auch die DNS-Einträge der DNS-Server deines Providers vorhanden?

[Edit] Insgesamt finde ich die Verlustraten imn Pathping recht hoch. Aber das kann evtl. auch "bei dir in der Ecke" normal sein. Vergleiche doch mal mit einenm anderen System. [/Edit]

geTuemII
Bitte warten ..
Mitglied: sadida
16.10.2007 um 08:56 Uhr
Also hab jetzt mal das nslookup aufm Server gemacht - hier kommt nicht-autorisierende Antwort. Bin aber auch drauf gekommen, wenn ich nslookup auf eine Site mache, welche von mir (Client) noch nicht besucht wurde, kommt wieder der DNS timed out - gehe ich dann auf diese Seite, funktioniert auch nslookup (nicht-autorisierende....)

Irgendwie werde ich das Gefühl nicht los, dass das Problem an meinem Netz bzw an den Einstellungen liegt. xDSL down 2048 / up 512 - und dass in einer 16.000 Seelen Gemeinde dürfte keine "Ecke" in diesem Sinne sein...

Nochmal meine Client / Server usw... -Einstellungen:

Client:
DHCP
Standardgateway = Hardware-Firewall ns5xp
Bevorzugter DNS = DHCP = WINS = Unser Server
Alternativer DNS = Firewall IP

Server:
Static
Gateway = Hardware-Firewall ns5xp
Bevorzugter DNS = selber
Alternativer DNS = Firewall IP

Firewall
Hat 2 DNS-Server meines Providers eingetragen: 195.34.133.21 - 195.34.133.22

Ps: Diese Firewall hängt aber noch an einem Zyxel Prestige 600 Router von iNode – habe jedoch keine Daten für dessen Web-Interface!?

Pps: hab mal testhalber die beiden Provider-DNS als meine Client-DNS eingetragen (bevorzugt + alternativ) - danach flutscht das Internet recht ordentlich...
Bitte warten ..
Mitglied: geTuemII
16.10.2007 um 16:15 Uhr
DNS --> Servername --> Rechte Maus --> Eigenschaften --> Register Weiterleitung --> Alle anderen DNS-Domains --> IP der Firewall (Routeradresse wieder raus) --> Hinzufügen --> Ok

Client-Konfig auf Ausgangsstand zurücksetzen.

geTuemII
Bitte warten ..
Mitglied: sadida
16.10.2007 um 17:35 Uhr
und genau bei diesem Punkt stellt sich nun heraus das ich bei einem vorigen Posting von Dir nicht ganz aufgepasst habe und da schon die IP der Firewall für alle weiteren Domains eingetragen habe... sh***
Bitte warten ..
Mitglied: geTuemII
16.10.2007 um 18:36 Uhr
Kannst du mir bitte den obigen.... nennen wir es mal Satz erklären, ich verstehe deine Schreibe nicht?!

geTuemII
Bitte warten ..
Mitglied: sadida
17.10.2007 um 09:52 Uhr
Kannst du mir bitte den obigen.... nennen wir
es mal Satz erklären, ich verstehe
deine Schreibe nicht?!

geTuemII

Klar doch - sorry meine umständliche Ausdrucksweise...

Bei deinem 1. Posting (vom 11.10.) zu diesem Thread hast Du mich schon darauf hingewiesen unter DNS --> Servername --> Rechte Maus --> Eigenschaften --> Register Weiterleitung --> Alle anderen DNS-Domains --> unten eine IP eintragen, die die Abfrage beantworten kann (zb. deinen Router) --> Hinzufügen --> Ok

Also die Router-IP einzutragen... habe da aber irrtümlicherweise schon die IP der Firewall eingetragen - wodurch ich da schon den Stand hatte, den Du mir gestern (16.10.) empfohlen hast (-> Firewall-IP eintragen unter DNS usw...)

Wodurch sich die Performance jedoch nicht gebessert hat...
Bitte warten ..
Mitglied: sadida
19.10.2007 um 14:15 Uhr
So, nun hab ichs geschafft - habe anstelle der Router- bzw. Firewall-IP einfach die Nameserver vom Provider eingetragen - jetzt flutscht es wieder

Danke für den Tipp!
Schönes Wochenende!
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows 10

Internet Explorer DNS Problem, obwohl DNS funktioniert

gelöst Frage von DKowalkeWindows 1019 Kommentare

Hallo zusammen. Ich betreue ein Toyota Autohaus und dort wird von Toyota eine VPN Verbindung aufgebaut um in deren ...

Windows Server

DNS-Ereignisse "Beschreibung nicht gefunden"

Frage von pwolf1789Windows Server3 Kommentare

Hallo, zu meinem Problem: - ich habe 2 DCs, DC02 synchronisiert von DC01 - auf beiden ist jeweils ein ...

Netzwerkmanagement

Internet Instabil seit Netzwerkausbau

gelöst Frage von EphesusNetzwerkmanagement7 Kommentare

Guten Abend / Morgen / Tag alle zusammen. Wir haben bei uns die Wohnungssituation verändert, was genau bedeutet: Meine ...

Server

Einfache Geschwindigkeitsmessung einer Internet-Seite

Frage von IllusionFACTORYServer3 Kommentare

Hallo, zusammen, ich möchte gerne über einige Tage hinweg die Performance einer Website messen, weil ich Serverprobleme beim Hoster ...

Neue Wissensbeiträge
Utilities
Teamviewer 14 Verbindungsprobleme mit Proxy
Tipp von PeterleB vor 17 StundenUtilities

Nach dem Umstieg von Version 13 auf 14 wollte sich TV nicht mehr mit dem Netz verbinden, ignorierte offenbar ...

Administrator.de Feedback
Unsere Datenbank wurde umgestellt
Information von Frank vor 21 StundenAdministrator.de Feedback5 Kommentare

Hallo User, ich habe in der Nacht unsere Datenbank umgestellt. D.h. neue Version (MySQL 8) und andere Örtlichkeit. Sollte ...

Sonstige Systeme
Es war einmal ein BeOS - Wer erinnert sich noch?
Information von BassFishFox vor 3 TagenSonstige Systeme6 Kommentare

Hallo, Bin gerade ueber Haiku gestolpert, von dessen Existenz als "Nachfolger des BeOS" ich wusste nur mich nie wirklich ...

Datenschutz

Microsoft und DSGVO - ob das wohl jemals klappt (Probleme beim Datenabfluss für Office Pro Plus)?

Tipp von VGem-e vor 3 TagenDatenschutz5 Kommentare

Servus Kollegen, siehe Aber wer setzt schon MS Office Pro Plus ein? Wie dann der Stand beim "normalen" MS ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows 10
Programm unter Windows 10 automatisch mit administrativen Rechten starten
Frage von GrafmulderWindows 1019 Kommentare

Hallo zusammen! Zur Situation: Ich benutze Windows 10 Pro für Workstations (Build 1803) mit zwei Konten. Einem Administratorkonto und ...

Vmware
Gebrauchten ESXi- Server verkaufen: Festplatten DSGVO-konform löschen?
Frage von l.scheperVmware16 Kommentare

Hallo, wir möchten einen gebrauchten FUJITSU Server verkaufen. Auf dieser Maschine ist noch ein installiertes ESXi 5.1 und ne ...

LAN, WAN, Wireless
Empfehlung Powerline Adapter
Frage von AgilolfingerLAN, WAN, Wireless16 Kommentare

Hallo Zusammen, ich brauche eine Empfehlung von euch. Ich möchte in einem privaten Haushalt eine Powerline Lösung einrichten. Allerdings ...

Netzwerke
Server: Sporadische Netzwerk-Aussetzer
Frage von ennveeNetzwerke9 Kommentare

Liebe Community, in einer Konfiguration mit einem Windows 2016-Server (s.u.) und 8 Clients beobachten wir unregelmäßige kurze Aussetzer - ...