Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst Internetverbindung der Clients über Server herstellen

Mitglied: 17735

17735 (Level 2)

21.08.2006, aktualisiert 08.05.2007, 5544 Aufrufe, 16 Kommentare

Hallo,

folgende Situation: Es gibt einen Windows Server 2003 mit zwei Netzwerkkarten. Die Netzwerkkarte A ist mit einem Router verbunden, von dem sie auch per DHCP die IP-Adresse bezieht. Über den Router besteht auch eine Internetverbindung, so dass der Server also über Netzwerkkarte A ins Internet gehen kann.

Die zweite Netzwerkkarte, Netzwerkkarte B ist mit den Clients im Netzwerk verbunden.

Folgendes Problem soll gelöst werden: Die Clients, die über Netzwerkkarte B mit dem Server vernetzt sind, sollen auch über Netzwerkkarte A des Servers ins Internet gehen können.

Dabei sind die Netzwerkkarten auf dem Server wie folgt konfiguriert (symbolisch):

Netzwerkkarte A
IP per DHCP
Standard-DNS-Server: 192.168.2.1 (Router)

Netzwerkkarte B
IP: 186.2.19.1
Sub: 255.255.0.0
Gateway: -
Standard-DNS-Server: 186.2.19.1

Clients
IP: 186.2.19.25 (z. B.)
Sub: 255.255.0.0
Gateway: 186.2.19.1
Standard-DNS-Server: 186.2.19.1

Die physikalische Verbindung besteht also, DNS wird auch richtig aufgelöst, die Clients finden den Server, und können sich auch auf der vorhanden Windows-Domäne anmelden - die DNS-Auflösung klappt bis zum Server also problemlos.

Allerdings können die Clients nicht ins Internet, eine Verbindung der Clients über den Server zum Router ist nicht verfügbar (PING von den Clients an Router schlägt fehl).

Wie kann ich es hinbekommen, dass die Clients also über den Server und die beiden Netzwerkkarten ins Internet kommen können? Hilft da möglicherweise die Netzwerkbrücke von Windows? Wenn ja, wie soll sie konfiguriert werden?

Gruß,
Ahnenforscher
Mitglied: 22010
21.08.2006 um 22:36 Uhr
Geht aber auch mit der guten alten Internetverbindungsfreigabe!!!

(Die z.B. auch in Routing und RAS integriert ist)
Bitte warten ..
Mitglied: nacosis
22.08.2006 um 12:47 Uhr
Hallo,

dein Win2003 Server muss als router zwischen den beiden Netzwerkkarten konfiguriert werden.

grüße nacosis
Bitte warten ..
Mitglied: 17735
25.08.2006 um 16:59 Uhr
hallo,

das problem wurde mit hilfe von Routing und RAS gelöst!

Gruß,
Ahnenforscher
Bitte warten ..
Mitglied: yves1979
05.05.2007 um 14:11 Uhr
Hallo,
ich habe ein ähnliches Problem. Der Windows 2003 Server ist mit 2 Netzwerkkarten ausgestattet. Karte A verbindet den Server mit einem Router, der mit dem Internet verbunden ist.

Router-IP: 192.168.0.2,

Servers-IP: 192.168.0.1
Standartgateway: 192.168.0.2
bevorzugter DNS-Server: 192.168.0.2

Karte B stellt die Verbindung zu PC's via eines Switch's her und via eines WLan-Routers zu Laptops.

Server-IP: 192.168.2.1
Standartgateway: 192.168.0.1
bevorzugter DNS-Server: 192.168.0.1

WLan-Router-IP: 192.168.2.2
Standartgateway: 192.168.2.1
bevorzugter DNS-Server: 192.168.2.1

Allen Geräten, inklusive den Clients, wurde eine statische IP-Adresse zugewiesen und befinden sich im selben Subnetz (255.255.255.0). Allerdings erfolgt die Anmledung am Server nicht über eine Domänenstruktur, sondern lediglich über eine Arbeitsgruppe, da auf den Laptops XP-Home installiert wurde.

Nun ist es so, dass alle Geräte sich über Karte B anpingen können und auch im Netzwerk zu sehen sind. Allerdings können die Clients nicht auf das Internet zugreifen. Routing/RAS wurde bereits eingerichtet, mit den Optionen, dass Karte A die Verbindung zum Internet herstellt und Karte B die Verbindung in interne LAN.

Woran kann das liegen?? - Danke!!
Bitte warten ..
Mitglied: IceBeer
05.05.2007 um 14:21 Uhr
Hallo,

generell hast du die obigen Möglichkeiten:
- RRAS
- ICS

Aber, bitte passe deinen IP-Bänder an.
Die 186.x.x.x ist KEINE private Adresse --> sie wird im Internet geroutet --> du kannst Probleme bekommen wenn du eine "Internetadresse" ansprechen willst die in deinem LAN existiert.
http://de.wikipedia.org/wiki/Private_IP-Adresse

MfG IceBeer
Bitte warten ..
Mitglied: yves1979
06.05.2007 um 14:14 Uhr
Hallo,

generell hast du die obigen
Möglichkeiten:
- RRAS
- ICS

Aber, bitte passe deinen IP-Bänder an.
Die 186.x.x.x ist KEINE private Adresse
--> sie wird im Internet geroutet -->
du kannst Probleme bekommen wenn du eine
"Internetadresse" ansprechen willst
die in deinem LAN existiert.
http://de.wikipedia.org/wiki/Private_IP-Adresse

MfG IceBeer


Hallo und Danke soweit für die Antwort.
Mit RRAS habe ich das ganze schon versucht, allerdings hat es den Anschein, dass die Internetverbindung nicht weitergeleitet wird. Vom Server aus kann ich auf das Internet zugreifen, heißt also, dass Karte A die Verbindung zum Internet herstellen kann.
In der Netzwerkumgebung sehe ich auch alle anderen Clients, somit funktioniert die Verbindung von Karte B ins Netzwerk auch.

Trotz der Einrichtung von RRAS, kann ich aber nicht von einem Client auf das Internet zugreifen.

Liegt es vielleicht an den o.g. Konfigurationen??

So langsam bin ich wirklich mit meinem Latein am Ende.
Bitte warten ..
Mitglied: IceBeer
06.05.2007 um 14:41 Uhr
Hallo,

versuch es mal nicht direkt mit dem Internet.
Wie sieht es denn mit dem Ping auf den Router aus???
Fehlt dir eventuell eine Route ins interne LAN, a la:
route add 186.2.0.0 Mask 255.255.0.0 186.2.19.1

Halte es allerdings für möglich das der RRAS Server die nicht private Adresse im internen LAN nicht mag.
Ich würde das evt. mal auf ein "richtiges" LAN Band nachziehen, wenn es ein Klasse B sein muss z.B. 172.16.19.x 255.255.0.0
Die Route müsstest dann natürlich anpassen.

MfG IceBeer
Bitte warten ..
Mitglied: yves1979
07.05.2007 um 14:20 Uhr
Funktioniert so auch nicht, leider. Kann es sein, dass ich einen garvierenden Denkfehler habe?? Ich werde beim Einrichten des RRAS gefragt, welche Karte die Schnittstelle zum öffentlichen Internet herstellen soll. Bisher habe ich dort die Karte angegeben, die mit dem Internet, also mit dem Router verbunden ist. Liegt da vielleicht der Fehler??

Danke nochmals!!
Bitte warten ..
Mitglied: IceBeer
07.05.2007 um 15:26 Uhr
Hallo,

so nu aber. War etwas verwirrt, weil Thema in Thema.
Was funktioniert "so" auch nicht???
Der Server kommt denke ich ins Internet???

MfG IceBeer
Bitte warten ..
Mitglied: yves1979
07.05.2007 um 22:16 Uhr
Hallo,

also ins Internet kommt der server. Ich kann den server vom Router aus anpingen und umgekehrt auch.

Vom Server aus kann ich auch die Clients im LAN anpingen, was auch umgekehrt möglich ist.

Nur stellt der Server eben nicht die Internetverbindung den Clients zur Verfügung, warum auch immer.

Ich werde morgen mal den Server neu aufspielen und dann noch mal alles neu machen, vielleicht hat sich irgendwo was "festgefahren".
Bitte warten ..
Mitglied: IceBeer
08.05.2007 um 07:29 Uhr
Hallo,

was hast du denn sonst noch konfiguriert???
- Öffentliche Schnittstelle
- Private Schnittstelle
- Routen

MfG IceBeer
Bitte warten ..
Mitglied: yves1979
08.05.2007 um 10:44 Uhr
Hallo,

also die öffentliche und die private Schnittstelle hatte ich konfiguriert, das wurde auch vom System so beibehalten.

Ich denke ich habe den Fehler gefunden. Die Einträge bei den statischen Routen werden nicht gespeichert.

Wie muss so eine Route aussehen, nicht dass es daran liegt?

Danke!!
Bitte warten ..
Mitglied: IceBeer
08.05.2007 um 13:21 Uhr
Hi,

also wenn ich nicht ganz daneben liege müsste deine Konfig aussehen wie folgt:
Öffentliche Schnittstelle:
IP: 192.168.0.1
Subnet: 255.255.255.0
GW: 192.168.0.2 (Router)
DNS: 192.168.0.2 (Router)

Private Schnittstelle:
IP: 192.168.2.1
Subnet: 255.255.255.0
GW: ---
DNS: 192.168.0.2 (Router)*

WLAN Router:
IP: 192.168.2.2
Subnet: 255.255.255.0
GW: 192.168.2.1 (private Schnittstelle)
DNS: 192.168.0.2 (Router)*

Client Schnittstelle:
IP: 192.168.2.x
Subnet: 255.255.255.0
GW: 192.168.2.1 (private Schnittstelle)
DNS: 192.168.0.2 (Router)*

*Sollte dein Server auch als DNS Server konfiguriert sein, solltest du hier die private IP des Servers eintragen. Am Server muss dann eine Weiterleitung auf den Router konfiguriert sein.

Am Router brauchst du dann noch eine statische Route damit er weiß, dass alles was ans 192.168.2.x'er Netz soll über an die 192.168.0.1 schickt.
Der Server sollte dann wissen was er damit zu tun hat.
Die Clients haben auch eine 192.168.2.x Adresse nehm ich an oder routet der WLAN Router ein weiteres Netz (z.B. 192.168.3.x)?

MfG IceBeer
Bitte warten ..
Mitglied: yves1979
08.05.2007 um 20:42 Uhr
Halle IceBeer,

1000 Dank, es lag dann wohl an den Routen. Ich habe es jetzt nach Deiner Anleitung konfiguriert und siehe da, die Maschine macht auf einmal was sie soll.

Nun ja, es stimmt also doch...Computer sind nur so intelligent, wie derjenige, der sie bedient... :o(

MfG
Yves1979
Bitte warten ..
Mitglied: IceBeer
08.05.2007 um 21:53 Uhr
Hi,

freut mich dass es geholfen hat....
Dann ist alles klar....

Schönen Abend noch

MfG IceBeer
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
DSL, VDSL

OpenWRT VDSL VOIP Internetverbindung herstellen

Frage von danielr1996DSL, VDSL3 Kommentare

Hallo Administratoren, ich habe Archer C7 mit OpenWRT 15.05 und möchte darüber meine Internetverbindung herstellen. Aktuell läuft die Internetverbindung ...

Sicherheits-Tools

NCP-Client blockt Internetverbindung

gelöst Frage von JudgelgSicherheits-Tools2 Kommentare

Moin, mein Problem. Ich habe mir den NCP Client installiert für VPN Verbindungen. Einen anderen kann ich nicht installieren, ...

Windows 10

Windows 10 Clients Netzwerkzurgriff, aber keine Internetverbindung

gelöst Frage von MS6800Windows 104 Kommentare

Guten Abend Gemeinde, habe seit heute typisch, da wiedermal Freitag häftige Probleme. 2 Clients Windows 10 Pro 64 Bit, ...

DNS

Internetverbindung geht bei Client sporadisch verloren

Frage von HandiAndiDNS6 Kommentare

Hi zusammen, Vielleicht hat hier jemand eine Idee für ein recht merkwürdiges PC-Verhalten. Umgebung: Domäne mit win2012 und 2008r2 ...

Neue Wissensbeiträge
Sicherheit

Oracle gibt kritische Updates für diverse Produkte frei (16. Oktober 2018)

Information von kgborn vor 3 StundenSicherheit

Oracle hat zum 16. Oktober 2018 eine ganze Reihe an kritischen Updates für seine Produkte freigegeben. Eine Kurzübersicht mit ...

Windows 10
FYI: Fristen beim Windows 10 Downgrade-Recht
Information von kgborn vor 3 StundenWindows 10

Möglicherweise ist das bei euch bekannt - ich habe es gerade aus einem Newsletter eines OEMs herausgefischt. Beim Downgrade-Recht ...

CMS
Freie Wähler Bayern MySQL PW online
Information von sabines vor 7 StundenCMS4 Kommentare

Die Typo3 Installation der Freien Wähler Bayern scheint wohl längere Zeit nicht mehr angefasst und/oder fehlkonfiguriert zu sein. Nach ...

Sicherheit
Adminrechte dank Bug in Intel HD Graphics Treiber
Information von DerWoWusste vor 1 TagSicherheit

Intel HD graphics 4200 und neuer (4400, 4600 520,530,620, 630,) sind auf jeden Fall betroffen und bereinigte Treiber sind ...

Heiß diskutierte Inhalte
Debian
Linux debian 9 Installation
Frage von Green14Debian15 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe mich ein wenig mit Debian auseinandergesetzt und möchte mir eine Standard-Installation als Grundlage für andere ...

Internet
Ist diese URL denkbar (Syntax)?
gelöst Frage von departure69Internet15 Kommentare

Hallo. Der Sohn eines Arbeitskollegen hat im Gymnasium EDV-Unterricht. Leider hat er in der letzten Klassenarbeit einen Fünfer geschrieben. ...

Windows Netzwerk
Gruppenrichtlinie für einen PC deaktivieren
gelöst Frage von Florian961988Windows Netzwerk14 Kommentare

Hallo, kleines Problem und immoment finde ich dazu keine Lösung oder mir fällt nicht ein, wie ich es suche ...

Festplatten, SSD, Raid
LSI 9361 Controller, versehentlich virtual Drive am Controller gelöscht
Frage von pixel24Festplatten, SSD, Raid12 Kommentare

Hallo zusammen, gibt es hier einen Experten der sich gut mit LSI MegaRAID auskennt? Ich habe versehentlich im Controller-BIOS ...