Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Kaufmännische Anwendung ist auf Clients sehr langsam

Mitglied: christian88

christian88 (Level 1) - Jetzt verbinden

15.05.2012 um 23:36 Uhr, 5552 Aufrufe, 6 Kommentare

Server: SBS 2011 auf nagelneuer Hardware
Clients: 3x Dell Vostro 200 Workstation, 1x Dell Vostro 1400 Notebook, alle haben Win7 Professional 32-Bit

Hallo zusammen!

Ich habe in der Firma meiner Eltern ein SBS 2011 Netzwerk eingerichtet.
Der Server ist neu und die Client Hardware ist die alte, hat aber Win7 Prof. erhalten (zuvor XP Prof.).
Jeder Mitarbeiter hat seinen eigenen PC (und ist dort lokaler Admin) und logischerweise seinen eigenen Windows Account.
Alles läuft bestens: Benutzerkonten, Ordnerumleitung, Pop3 Connector, Freigaben, DHCP, Sharepoint usw..
Auch die Geschwindigkeit im Netzwerk ist vollkommen ok wenn man Daten an den Server sendet oder welche runterläd.
Auch der Zugriff auf Office Dokumente, die auf dem Server liegen läuft einwandfrei und zügig.

Jetzt zu meinem Problem:

Wir haben eine kaufmännische Software namens Juprowa Offa auf dem Server liegen.
(ist speziell für das SHK-Gewerbe und daher wahrscheinlich nicht bekannt)
Die Software wird auf den Clients über eine Freigabe aufgerufen und ausgeführt.
Wenn sich jetzt die Person, die normalerweise an dem Client sitzt,anmeldet (diesen Useraccount habe ich auch bei der Anbindung des Clients mittels http://connect als Nutzer angegeben) und das Offa Programm startet, ist es total lahm. Alleine das Starten des Programms dauert locker 20-30 Sekunden.
Manchmal kommt auch "keine Rückmeldung" und es schmiert komplett ab.

Jetzt zum kuriosen Teil:
Meldet man sich mit einem User an, der normalerweise nicht an diesem PC sitzt (und der damals bei der Anbindung an den Server mittels http://connect nicht als Nutzer angegeben wurde), dann läuft Offa ganz normal, das Programm startet nach ca. 2 Sekunden und auch das Anlegen einer neuen Rechnung etc. läuft in absolut normaler Geschwindigkeit.

Kurz:
User A hat einen PC A.
User B hat einen PC B.

Meldet sich A an PC A an, ist es lahm.
Meldet sich B an PC B an, ist es lahm.

Meldet sich A an PC B an, ist es schnell.
Meldet sich B an PC A an, ist es schnell.

Der gute Mann, der uns die Software aufgespielt hat, meinte er hätte so etwas noch nie gehört.
Er wusste keine Lösung, vermutet den Fehler aber nicht bei Offa.

Folgendes habe ich schon versucht:

Ordenrfreigabe neu erstellt
Autotuning in Win 7 deaktiviert (sollte laut Internet bei manchen die Geschwindigkeit erhöhen)
Kaspersky deinstalliert
Remoteunterschiedskompremierung deaktiviert (sollte laut Internet bei manchen die Geschwindigkeit erhöhen)
Userkonten neu angelegt

Nachdem das alles nichts gebracht hat, habe ich mir gedacht, bevor ich die Nadel im Heuhaufen suche - alles neu.
Also habe ich den SBS und alle Clients formatiert und neu aufgesetzt (nicht aus Datensicherung, sondern nur die einzelnen Dokumente der User wiederhergestellt, da bei einer Wiederherstellung aus der Sicherung evtl. der Fehler wieder gekommen wäre).
Fazit: hat absolut nichts gebracht, das Problem besteht immer noch.


Jemand eine Idee?

Vielen Dank schon mal.
Mitglied: GuentherH
16.05.2012 um 00:11 Uhr
Hallo.

Offa läuft problemlos áuf einem SBS 2008 Server. Wenn sonst alles wie du schreibst ok ist, dann

- welcher Virenscanner wird denn eingesetzt?
- wurde bereits ohne Virenscanner gestest?
- wobei ohne tatsächlich heißt, dass der Virenscanner deinstalliert und nicht deaktiviert wird.

LG Günther
Bitte warten ..
Mitglied: christian88
16.05.2012 um 00:24 Uhr
Hallo Günther,

Kaspersky Small Office. Nachdem ich den Server und die Clients neu aufgesetzt habe, habe ich Kaspersky erstmal nicht installiert. Es war aber dennoch langsam. Daran scheint es also nicht zu liegen.

Gruß,

Christian
Bitte warten ..
Mitglied: dan0ne
16.05.2012 um 10:32 Uhr
Hallo,

an der AV-Software kann es nicht liegen, da es ja nur bei dem User für den der PC war passiert. Wenn ein andere User auf der gleichen Maschiene es öffnet, geht es ja schnell oder ? Das Verhalten so, kann ich mir allerdings auch nicht erklären da es ja wie es scheint nicht um einen Hardware Fehler handelt.

Ist die Software nur einmal schnell wenn du die User / Kisten tauschst oder ist dies dann dauerhaft so ?

Gruss
Bitte warten ..
Mitglied: christian88
16.05.2012 um 11:09 Uhr
Hallo,

ja, dann ist es schnell.
Es ist dauerhaft langsam wenn sich User A an seinem Pc A anmeldet und dauerhaft schnell wenn sich User B oder C an PC A anmelden. Es scheint also irgendwie an den Konten zu liegen!?
Bitte warten ..
Mitglied: NetWolf
16.05.2012 um 16:14 Uhr
Moin Moin,

haben die User unterschiedliche Rechte?
Greifen alle User auf die gleichen Bereiche des Programms zu?
Gibt es Server gespeicherte Profile?

Grüße aus Rostock
Wolfgang
(Netwolf)
Bitte warten ..
Mitglied: christian88
16.05.2012 um 16:39 Uhr
Hallo Wolfgang!
Die User haben alle die gleichen Rechte und greifen alle auf die selbe exe im freigegeben Ordner (auch gleiche Ordnerberechtigung bei allen) zu.
Zu den Profilen: ich habe nur den Desktop und die Dokumente an den SBS umgeleitete (bei jedem) und bei der Anmeldung des PCs am SBS (per http://connect) den jeweiligen User des PCs angegeben. Aber ich habe meines Wissens nach keine Profile auf dem Server. Ich wüsste auch jetzt auf Anhieb nicht wie das geht.
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows Server

Starten einer Anwendung als Domänen User sehr langsam

Frage von jlaufenburgWindows Server2 Kommentare

Hallo, ich habe ein Problem beim starten einer Anwendungen auf einem Server 2012 R2 Datacenter RWRBE60.exe (Das ist von ...

Windows Installation

Microsoft .NET Anwendung - langsamer Start

Frage von Mental-ITWindows Installation1 Kommentar

Hallo zusammen Unsere Systemumgebung: Windows 2008 R2, Citrix XenApp 6.5, SQL 2012. Wir haben verschiedene DotNet Applikationen auf unseren ...

Windows Server

Anwendungen auf Clients automatisiert installieren.

Frage von d3x1984Windows Server2 Kommentare

Hi zusammen, ich habe momentan ein Testsetup von 2 DC's SRV2012 R2 sowie einem Client in einer VM Ich ...

Ausbildung

Kaufmännische Weiterbildung als gelernter IT-ler

Frage von RoadRunner88Ausbildung7 Kommentare

Guten Tag zusammen, ich bin seit etwa einem viertel Jahr mit meiner Ausbildung fertig und habe ein extremes Bedürfnis ...

Neue Wissensbeiträge
Windows 10

USB Maus und Tastatur versagen Dienst unter Windows 10

Erfahrungsbericht von hardykopff vor 2 TagenWindows 105 Kommentare

Da steht man ziemlich dumm da, wenn der PC sich wegen fehlender USB Tastatur und Maus nicht bedienen lässt. ...

Administrator.de Feedback
Update der Seite: Alles zentriert
Information von Frank vor 2 TagenAdministrator.de Feedback18 Kommentare

Hallo User, die größte Änderung von Release 5.8 ist das Zentrieren der Webseite (auf großen Bildschirmen) und ein "Welcome"-Teaser ...

Humor (lol)

WhatsApp-Nachrichten endlich auch per Bluetooth versendbar

Information von BassFishFox vor 3 TagenHumor (lol)5 Kommentare

Genau darauf habe ich gewartet! ;-) Der beliebte Messaging-Dienst WhatsApp erhält eine praktische neue Funktion: Ab dem nächsten Update ...

Google Android

Googles "Android Enterprise Recommended" für Unternehmen

Information von kgborn vor 3 TagenGoogle Android3 Kommentare

Hier eine Information, die für Administratoren und Verantwortliche in Unternehmen, die für die Beschaffung und das Rollout von Android-Geräten ...

Heiß diskutierte Inhalte
Router & Routing
Router auf Orginal Firmware zurück flashen mit Tftpd
Frage von ILeonardRouter & Routing21 Kommentare

Hallo, Ich habe zwei Router, einmal TP-Link 841n v11 und TP-Link 940N v5. Ich wollte fragen, ob jemand mir ...

Router & Routing
WRT keine Verbindung zum Web Interface
gelöst Frage von ILeonardRouter & Routing18 Kommentare

Hallo, Ich habe einen TP-Link WR841n mit wrt geflasht, das Problem ist ich kann mich mit 192.168.1.1 nicht verbinden. ...

Windows Server
Standortvernetzung zu einem Strato VServer (Windows)
Frage von matzefratze81Windows Server10 Kommentare

Moin, ich komme aus einem Enterprise-Umfeld und habe den Fehler gemacht, dass ich mich auf ein kleines Unternehmen eingelassen ...

TK-Netze & Geräte
Telefonie zweier Fritzboxen mit je eigenem DSL Anschluss verbinden
Frage von hannsgmaulwurfTK-Netze & Geräte10 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe hier einen Haushalt mit zwei Anschlüssen. Einmal ISDN, einmal DSL. An jedem Anschluss hängt eine ...