Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst Keine Verbindung über Modem am Server

Mitglied: BradPitt

BradPitt (Level 1) - Jetzt verbinden

05.02.2007, aktualisiert 09.02.2007, 3982 Aufrufe, 10 Kommentare

Server kommt ins Netz, Hosts nicht

Hallo!

Ich habe das Problem, daß ich an meinem Fileserver ein Modem angeschlossen habe und alle Rechner im Netzwerk somit ins Internet kommen sollten. Vom Server komme ich ins Netz. Von den Hosts aus nicht. Der Server ist als Gateway auf den Hosts eingetragen. In der ppp-Konfiguration habe ich die Option "defaultroute" gesetzt und die entsprechenden Einträge erscheinen auch in der Routingtabelle. Was ist falsch? Soll ich Ausgaben, Logfiles schicken?
Wäre nett, wenn mir diesbezüglich jemand weiterhelfen könnte.

System:
Server: Debian 3.1
Hosts: Suse 10.2
Mitglied: Dani
05.02.2007 um 20:24 Uhr
Abend,
probier mal von einem Client aus einen traceroute www.google.de! Wenn das nicht geht, stimmt die Konfig des Clients nicht.
Ursache könnte sein, falscher GW (Tippfehler), Routen gesetzt, die nicht gebraucht werden, usw...

Wenn der Traceroute funktioniert, liegts am Server!


Gruß
Dani
Bitte warten ..
Mitglied: BradPitt
06.02.2007 um 16:05 Uhr
Hallo.
Danke für die schnelle Antwort.
Traceroute kommt auch nicht weiter. Also liegt's am Client? Ich habe hier mal die Routingtabelle eines Clienten abgedruckt. Vielleicht kommt jemand drauf, was falsch ist.

01.
Host IP Routentabelle 
02.
Ziel            Router          Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface 
03.
192.168.1.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U     0      0        0 eth0 
04.
169.254.0.0     0.0.0.0         255.255.0.0     U     0      0        0 eth0 
05.
127.0.0.0       0.0.0.0         255.0.0.0       U     0      0        0 lo 
06.
0.0.0.0         192.168.1.20    0.0.0.0         UG    0      0        0 eth0 
07.
 
08.
09.
10.
11.
                        L > Das ist die IP des Servers, an dem das Modem dranhängt.
PS: Die Firewall ist (fürs erste) deaktiviert.
Bitte warten ..
Mitglied: Dani
06.02.2007 um 17:07 Uhr
Hi,
wie sieht die Routing-Tabelle vom Server aus?!
Der Server kommt ins Internet!


Gruß
Dani
Bitte warten ..
Mitglied: BradPitt
06.02.2007 um 21:09 Uhr
Ja, der Server kommt ins Netz. Hier die Routingtabelle bei aktivierter ppp-Verbindung:
01.
Server IP Routentabelle 
02.
Ziel            Router          Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface 
03.
62.104.206.33   0.0.0.0         255.255.255.255 UH    0      0        0 ppp0 
04.
192.168.1.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U     0      0        0 eth0 
05.
0.0.0.0         62.104.206.33   0.0.0.0         UG    0      0        0 ppp0 
06.
07.
08.
09.
                    L > dynamische IP des ISP
Bitte warten ..
Mitglied: Dani
07.02.2007 um 17:52 Uhr
Hi,
hast du mal die Firewall auf allen Clients bzw. Server deaktiviert?! Zuerst mal nur am Server. Könnte mir gut vorstellen, dass die da noch was blockt.


Gruß
Dani
Bitte warten ..
Mitglied: BradPitt
07.02.2007 um 20:13 Uhr
Daran liegt es leider nicht. Die Firewalls auf Client und Server sind deaktiviert.
Bitte warten ..
Mitglied: Dani
07.02.2007 um 20:50 Uhr
Hi,
also hier ist mal n Ansatz oder sogar die Lösung:
http://www.linux-praxis.de/linux3/masq.html


Gruß
Dani
Bitte warten ..
Mitglied: BradPitt
08.02.2007 um 21:20 Uhr
Vielen Dank für den Link!!!! Es geht jetzt.
Das war zwar nicht die Lösung (aber so gut wie), aber hat mich auf die richtige Idee gebracht. Stichwort ip-forwarding, masquerading.
Ich habe folgendes gemacht:
01.
# echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward 
02.
# iptables -t nat -A POSTROUTING  -o ppp0 -j MASQUERADE
Das wars! Schon hat das ganze Netz Internetzugang.

Für alle, die sich wundern, was man in einem Modem im Netzwerk macht: Von diesem Netz werden hauptsächlich alle paar Tage Quellcode und Textdateien verschickt, evtl. mal 'ne mail. Für diesen Zweck ist das vollkommen ausreichend, insbesondere weil es sehr unwahrscheinlich ist, daß dies mehrere Benutzer zur gleichen Zeit tun.

Vielen Dank nochmal und eingeschneite Grüße aus einem kleinen 300-Seelen-Dorf.

mp
Bitte warten ..
Mitglied: Dani
09.02.2007 um 00:05 Uhr
Abend,
du wirst lachen, ich wollt dir zuerst du beiden Themen den Link schicken. Aber dann habe ich gedacht, dass hast du ja schon mal gemacht! Sry..Aber schön zu hören!
Bitte den Thread als "gelöst" markieren. Dazu oben bei der Problembeschreibung auf editieren klicken und den entsprechenden Hacken setzen. Danke...


Gruß
Dani
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows Server

HUAWEI Modem in Verbindung mit AT Befehlen an Server 2012

Frage von cseWindows Server1 Kommentar

Hi, wir haben hier ein UMTS Modem welches wir über eine Delphianwendung ansteuern mittels den bekannten AT Befehlen (SMS). ...

Router & Routing

Keine Verbindung Server

Frage von sebastian2608Router & Routing

Hallo Leute, heute habe ich einen ganz seltsamen Fall: Ich kann zu einem meiner Server (Proxmox Host) nur mehr ...

Netzwerke

VPN Server hinter Modem-Router möglich?

Frage von Zero01Netzwerke6 Kommentare

Hallo, ich habe folgende Frage: Ich möchte mein LAN über VPN mit einem entfernten Router und daran hängenden Geräten ...

Netzwerkgrundlagen

Debuging Mode

Frage von MikePostNetzwerkgrundlagen2 Kommentare

Hallo zusammen Folgende Problematik: Mein Kundenrouter discovert ständig. In den DHCP-Server Logs sehe ich, dass auf einen Discover vom ...

Neue Wissensbeiträge
Peripheriegeräte
Unterschrank für HP Drucker
Tipp von NixVerstehen vor 10 StundenPeripheriegeräte1 Kommentar

Als kurzen Freitags-Tipp möchte ich gerne meinen neuen Drucker-Unterschrank Modell Amica KS 15423W vorstellen. Das Gerät eignet sich hervorragend ...

Windows 10
Windows 10 - Probleme mit Point-And-Print
Tipp von emeriks vor 1 TagWindows 103 Kommentare

Hi, wir kämpfen z.Z. mit einigen Druckertreibern, welche unter Win10 beim Verbinden eines Druckers von Printserver mit dem Dialog ...

Windows 10

Windows 10 1803 - Ihr Roamingbenutzerprofil wurde nicht vollständig synchronisiert

Anleitung von Deepsys vor 1 TagWindows 101 Kommentar

Bei allen Windows 10 1803 PCs traten Probleme mit den Servergespeicherten Profilen auf. Das Abmelden dauerte sehr lange und ...

Exchange Server
Exchange - Fehler mit 2018-07 Sicherheitsupdate
Tipp von ArnoNymous vor 3 TagenExchange Server7 Kommentare

Hallo, es gibt mal wieder Freude mit den MS-Updates. KB4338814 führt dazu, dass der Exchange keine Mails mehr zustellt. ...

Heiß diskutierte Inhalte
Humor (lol)
Freitagsfrage: Was tun, wenn der Admin der DAU ist?
Frage von VoiperHumor (lol)29 Kommentare

Moin Zusammen, Eine nicht ganz ernst gemeinte Frage an die Außendienstler unter uns. Zusammenfassung: Ein Inhouse Admin ruft bei ...

Windows Server
W2K16 Essentials: keine Namensauflösung nach der Einrichtung DNS + AD DS
Frage von Ben-WittWindows Server22 Kommentare

Ich versuche bereits seit ca. 4 Wochen einen Server 2016 "Essentials" richtig zu installieren. An diesem Server möchte ich ...

Exchange Server
Exchange Backup 10 Jahre Aufbewahrung
Frage von arccosExchange Server20 Kommentare

Hallo zusammen. Aktuell beschäftigen mich ein paar Fragen zum Thema Office365/ Exchange. 1.10 Jahre Aufbewahrungspflicht sicherstellen 2.Kann man als ...

Windows Netzwerk
LTE Modul - Kein Internet trotz Verbindung
Frage von killtecWindows Netzwerk18 Kommentare

Hallo, ich habe hier ein Dell 7390 2-in-1 mit W10 Pro wo ich nachträglich eine LTE-Karte (Original Dell DW5811e ...