Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst Langsamer Netzwerkzugriff auf W2008 Server von einem client

Mitglied: greatmgm

greatmgm (Level 2) - Jetzt verbinden

12.09.2012 um 09:35 Uhr, 2869 Aufrufe, 9 Kommentare

Hallo zusammen,

habe zwar schon gegoogelt bzw. hier gesucht, aber genau das Phänomen nicht gefunden.
Umgebung: 1 w2k Server, 2 linux server, 1 w2008 r2 server
ca. 30 clients xp und w7

Es geht nur um das Kopieren aus einer Dateifreigabe.

29 clients funktionieren einwandfrei
1 client funktioniert einwandfrei beim Kopieren von Daten des w2k servers oder der linux server

Beim Kopieren vom w2008 Server bricht die Datenrate auf ca. 80 kb/s zusammen (eine Test 50MB Datei braucht ca. 11 Minuten), OS: ist XP SP3
Von allen anderen Servern holt dieser client mit ca. 5000 kb/s

Firewall aus bringt keine Besserung
Abgesicherter Modus mit Netzwerktreibern keine Besserung
die lokalen Sicherheitsrichtlienien (LAN-Manager etc.) durchgeforstet nichts, was die
anderen clients nicht auch haben
Keine Meldungen in der Ereignisanzeige, weder client noch server


Vielleicht jemand einen Tipp ?



Mitglied: hannsgmaulwurf
12.09.2012 um 09:43 Uhr
Teste dochmal die Geschwindigkeit zwischen allen Clients und dem Server 2008 mit netio (http://www.heise.de/download/netio.html) und guck, ob Unterschiede auftreten.
Bitte warten ..
Mitglied: kontext
12.09.2012, aktualisiert um 09:55 Uhr
HeyHo,

Was für Switch setzt du ein?!
... Schau mal ob beim Port was eingestellt ist ...
... evtl. mal Port tauschen ...

Schon mal Kabel getauscht?!

Du schreibst nur bei einem Client - aber nicht was für OS (XP / Win7)
Onboard-Netzwerkkarte oder extra Netzwerkkarte verbaut?
Treiber aktuell, Betriebssystem aktuell?!
Besteht das Problem erst seit kurzem, oder schon länger?!
Ist die Datenrate nur beim Kopieren lahm oder ist der allgemeine Zugriff aufs Netz auch langsam?!
Was für ein AV setzt du ein und was passiert wenn du den deaktivierst?

Fragen über Fragen ...
EDIT: Alternativ mal die Performance mit iperf testen

Cheers
@zanko
Bitte warten ..
Mitglied: greatmgm
12.09.2012, aktualisiert um 11:02 Uhr
@hannsgmaulwurf:

alle bis auf diesen client arbeiten mit ca. 5000 kb/s auf dem win2008

@zanko:
switch ist ein hp procurve, an den ports ist nichts eingestellt
an einem anderen switch (OmniSwitch BOS6250-P48) wird es auch nicht besser
client ist xp prof. sp3, interne nic: realtek, Problem bestand immer schon
alle Datenpakete sind langsam unterwegs (von/nach diesem Server)
AV hatte ich erst MSE, dann mal testweise CLAM-AV und derzeit gar keinen mehr:
es bleibt bei 80-100kb/s.
Netio mache ich gleichmal.

und hier ist es:
client-Seite:
TCP connection established.
Packet size 1k bytes: 10.77 MByte/s Tx, 996.84 KByte/s Rx.
Packet size 2k bytes: 11.12 MByte/s Tx, 1004.91 KByte/s Rx.
Packet size 4k bytes: 11.21 MByte/s Tx, 1006.35 KByte/s Rx.
Packet size 8k bytes: 11.20 MByte/s Tx, 1088.55 KByte/s Rx.
Packet size 16k bytes: 11.21 MByte/s Tx, 998.51 KByte/s Rx.
Packet size 32k bytes: 11.23 MByte/s Tx, 1011.39 KByte/s Rx.
Done.

Übrigens andersherum geht es. Also kopiere ich Daten vom Server aus in eine
Freigabe auf den Rechner passt es mit der Geschwindigkeit.
Bitte warten ..
Mitglied: kontext
12.09.2012 um 11:01 Uhr
Also - PC ohne AV - dann fällt das schon mal Flach
Treiber von Realtek aktuell?!
Schonmal unter den Treibereinstellungen geschaut und ein paar Elemente deaktiviert?
- Abladung großer Übertragung...
- IPv4 Prüfsummenabladung...
- Jumbo Rahmen
- TCP Prüfsummenabladung...
- UDP ...

Denke da an solche Dinge - alternativ wirklich mal ein Element nach dem anderen deaktivieren und schauen ob es besser wird.
Ist das der einzige XP Client oder schwirren andere auch noch umher?!

Cheers
@zanko
Bitte warten ..
Mitglied: hannsgmaulwurf
12.09.2012, aktualisiert um 11:13 Uhr
Oder - falls zur Hand - einfach mal mit einer anderen Netzwerkkarte testen, bevor du dich an Einzelheiten aufhälst. Wenn es mit der klappt, würde ich überlegen ob es den Aufwand Wert ist, den Fehler zu finden oder einfach die andere Karte stecken zu lassen. Zeit ist Geld

EDIT: Dieser Test soll ja helfen herauszufinden, ob es eher an der Hardware oder am System liegt. Wenn du also keine zweite Karte zur Hand hast, um die Hardware zu testen, dann versuch es doch mit einem anderen System, z.B. mit Ubuntu von CD (https://help.ubuntu.com/community/LiveCD).
Bitte warten ..
Mitglied: greatmgm
12.09.2012, aktualisiert um 11:48 Uhr
ist ein laptop, NIC Konfig Features disablen hat nichts gebracht, vielleicht habe ich im Serverraum noch nen kleinen USB-LAN Adapter ... ich kann ja nichts wegschmeißen. Ich probier es mal damit und melde mich wieder ...

ok, haltet euch fest: USB-Adapter gesteckt Netzwerkverbindung aufgebaut
und 60kb/s zum w2008 Server, alle anderen Server 10000 kb/s

habe noch direkt am core switch neben dem server gehängt, nichts

irgendwie werde ich das Gefühl nicht los, das genau dieses XP und W2008 nicht miteinander wollen, so OSI ab 5 aufwärts-Problem
Bitte warten ..
Mitglied: hannsgmaulwurf
12.09.2012, aktualisiert um 11:35 Uhr
Um die Komponenten zwischen den beiden Endgeärten auszuschließen könntest du auch mal das Laptop mit einem gekruezten Kabel direkt an den Server hängen...
Bitte warten ..
Mitglied: greatmgm
21.01.2013 um 13:12 Uhr
Melde Vollzug wenn auch etwas spät :/
Meine Motivation das Problem zu lösen stieg mit dem heutigen Tag sprunghaft an, da es neben dem einen PC von damals sich nun mehr auch um den meinigen (neuen) handelt
Also ein frischer Win7 Prof. 64 bit kopiert Dateien auf den Win2008SP2 Server mit sage und schreibe 16 KByte/sec.
Alle anderen Server (Linux: Debian, Suse und ein CentOS) sowie ein guter alter Win2000-Server kopierten problemlos.
Habe dann Rat befolgt und mal lokal ein Knoppix gestartet und siehe da es geht auch schneller als 16Kb/s ...
Netzwerkkarte bei neuem client und Server ist eine Realet PCIe GB Family Karte. Erst den client aktualisiert, keine Besserung, dann Server aktualisiert ... und ihr ahnt schon ... jetzt geht neuer und alter client.
Es war wirklich erst der Realtek-Treiber vom Nov.2012 der Besserung verschaffte, im September hat das noch nicht geklappt.
Dank euch und bis zum nächsten Mal :D
Bitte warten ..
Mitglied: hannsgmaulwurf
21.01.2013 um 14:12 Uhr
Da sieht man mal wieder dass es ganz nützlich sein kann, die Treiber zu installieren, bevor man sich auf intensives Troubleshooting einlässt ;) Danke für deine Rückmeldung und bis zum nächsten Mal!!
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Netzwerke
Netzwerkzugriff langsam
gelöst Frage von slanskyNetzwerke5 Kommentare

Hallo Leute, ich habe folgendes Problem: Wir haben mehrere Rechner innerhalb der Firma umgezogen. Das bedeutet die Rechner sind ...

Xenserver

Server W2008 und Client Windows7 auf XenServer

Frage von XenYingXenserver1 Kommentar

Hallo zusammen, ich wollte eine Testumgebung bauen. Ist es möglich Windows Server 2008 (mit AD, DHCP und DNS) und ...

Windows Netzwerk

Netzwerkzugriff auf EINE Freigabe von EINEM Client aus geht nur mit IP

gelöst Frage von Winfried-HHWindows Netzwerk12 Kommentare

Hallo Experten, ich bin gerade etwas ratlos. Ich kann von einem bestimmten Client aus auf eine bestimmte Freigabe plötzlich ...

Windows 7

Client-PCs starten langsam

gelöst Frage von JensDNDWindows 712 Kommentare

Hallo Admins, hab leider in der Suche nichts richtiges dazu gefunden. Einige PCs im Netzwerk starten sehr langsam (ca. ...

Neue Wissensbeiträge
Windows 10
Zero-Day-Lücke in Microsoft Edge
Information von kgborn vor 14 StundenWindows 10

In Microsofts Edge-Browser klafft wohl eine nicht geschlossene (0-Day) Sicherheitslücke im Just In Time Compiler (JIT Compiler) für Javascript. ...

Sicherheit
Microsoft und Skype: Sicherheit
Information von kgborn vor 14 StundenSicherheit

Die Tage gab es ja einige Berichte zur Sicherheit des Skype-Updaters. Der Updater von Skype läuft unter dem Konto ...

Datenschutz

Behörden ignorieren Sicherheitsbedenken gegenüber Windows 10

Information von Penny.Cilin vor 1 TagDatenschutz8 Kommentare

Hallo, passend zum Thema Ablösung LIMUX in München ein Beitrag bei Heise (siehe Link folgend). Behörden ignorieren Sicherheitsbedenken gegenüber ...

Sicherheit
Information Security Hub Munich airport
Information von brammer vor 1 TagSicherheit

Hallo, Neues Center für Cyber Kriminalität am Münchener Flughafen brammer

Heiß diskutierte Inhalte
Exchange Server
Exchange Postfach Einbindung Betriebs-rat -Arzt, Bewerbung .
gelöst Frage von YellowcakeExchange Server23 Kommentare

Hey ich habe da mal eine Denksport Aufgabe bekommen Genutzt wird ein Exchange Server 2010. hier gibt es den ...

Windows Server
Downgrade von Windows Server 2016 auf 2012 - Wie vorgehen?
Frage von EstefaniaWindows Server13 Kommentare

Guten Ich habe eine Frage an Erfahrene unter euch. Durch einen InPlace Upgrade wurde Windows Server 2012 auf die ...

Datenschutz
Telematikinfrastruktur Erfahrungsaustausch
Frage von MOS6581Datenschutz12 Kommentare

Moin, unter meinen Kunden befinden sich auch einige Ärzte, welche sich künftig mit der Telematikinfrastruktur-Geschichte der Gematik herumärgern dürfen. ...

Windows Server
Delgegierte OU via RDP verwalten - Objektverwaltung zuweisen
gelöst Frage von TOAOICEWindows Server12 Kommentare

Hallo, ich habe folgendes Problem. Ich möchte in meiner Domäne (Server2016), einer Gruppe (OUAdmin) Berechtigungen auf die OU Test ...