Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst Laufzeitfehler bei ODBC Zugriff auf Oracle Datenbank mit VBA

Mitglied: firsty78

firsty78 (Level 1) - Jetzt verbinden

10.04.2008, aktualisiert 16.04.2008, 11823 Aufrufe, 11 Kommentare

Hallo zusammen,

ich das Problem, dass ich von VBA einen Laufzeitfehler gemeldet bekomme.

Folgende Fehlermeldung:

"Laufzeitfehler: '-2147217865 (80040e37)': Automatisierungsfehler"

b1ff2c3bf733d7e1ca25283df75591c0-lzf - Klicke auf das Bild, um es zu vergrößern

Das Ganze passiert beim Aufrufen eines SQL Statements. Folgenden Code verwende ich:

Set cnOra = New ADODB.Connection
Set rsOra = New ADODB.Recordset


db_name = "READ_ONLY" '
UserName = "USER"
Password = "PW"

Statistikwerte_Monat = "E.Monate_" & IntMonat + 12

' Alle Monatswerte Umsatz, Absatz (UAK, ABAK), Sachbearbeiter, USCHL

StrSelect = _
"Select " _
& "E.Datenfelder_1 ArtNr, E.Datenfelder_2 KdNr, A.Sachbearbeiter SB, A.Uschl US, E.Satzart SA, A.Sachbereich SachB, " _
& Statistikwerte_Monat & " AktMon " _
& "from Infor.relEs E left join Infor.relAc A on E.Datenfelder_1 = A.MNr " _
& "where E.Satzart in ('UAK', 'ABAK')" _
& "and " & Statistikwerte_Monat & " > 0"

cnOra.Open "DSN=" + db_name + ";UID=" + UserName + ";PWD=" + Password + ";"
rsOra.CursorLocation = adUseServer

rsOra.Open StrSelect, cnOra, adOpenForwardOnly

Die Fehlermeldung erscheint beim Ausführen der letzten Zeile.

Weitere Info: der Benutzer "USER" ist nicht Inhaber des Schemas. Benutze ich den User des Schemas, dann wird der Code problemlos abgearbeitet.

Kann das vielleicht an dem Treiber liegen? Für den "USER" nutze ich den MS ODBC Treiber für Oracle.

Vielen Dank für Eure Hilfe!

Grüße,
firsty
Mitglied: SvenGuenter
11.04.2008 um 15:31 Uhr
welche ora version und welcher treiber und mit welchem Tool setzt due das SQL ab ;o)

dann kann man evtl weiterhelfen.
Bitte warten ..
Mitglied: firsty78
11.04.2008 um 15:43 Uhr
Hallo Sven,

ich hoffe, dass ich mich beim Beantworten der Frage nicht vollständig blamiere.

Tool: VBA Excel
Treiber: Microsoft ODBC Treiber für Oracle (ist der Treiber, der standardmäßig bei Datenquellen (ODBC) vorhanden ist und installiert werden kann)
ora version: da muss ich leider passen, ich hab keine Ahnung. Vielleicht kannst Du kurz beschreiben, was Du meinst (bin noch nicht so lange im Geschäft !!)

Grüße,
firsty
Bitte warten ..
Mitglied: Biber
11.04.2008 um 16:38 Uhr
Moin firsty78,

@ora version:

Schick mal dieses Statement rüber:
01.
SELECT * FROM v$version	WHERE banner LIKE '%Oracle%'
Als ResultSet sollte eine Zeile zurückkommen mit etwas ähnlichem wie
Oracle Database 11i Internal Edition Release 11.2.0.0.9 - Beta

Diese Versionsnummer (7, 8 ,9,...) war gefragt.

Andere Frage: Das der Nicht-Owner-Benutzer die Leserechte auf beiden Tabellen hat ist gewährleistet?

ich frage nur der Vollständigkeit halber: ich tippe auch auf den M$-Oracle-Treiber.
Meistens ist das einzige, was der treibt, Anwendern Tränen in die Augen.

Grüße
Biber
Bitte warten ..
Mitglied: firsty78
11.04.2008 um 16:58 Uhr
Hallo Biber,

wo soll ich das ausführen? In VBA klappts nicht und in SQLPlus wills auch nicht so recht

Grüße
firsty
Bitte warten ..
Mitglied: Biber
11.04.2008 um 17:20 Uhr
ja wie was?
Wenn Du doch ohnehin SQlPlus hast, dann siehst Du doch beim Anmelden diese Versionsnummer....?
01.
Connected to: 
02.
Oracle Database 11i Internal Edition Release 11.2.0.0.9 - Beta 
03.
With the Partitioning, OLAP and Data Mining options 
04.
 
05.
SQL> select * from v$version where banner like '%Ora%'; 
06.
 
07.
BANNER 
08.
---------------------------------------------------------------- 
09.
Oracle Database 11i Internal Edition Release 11.2.0.0.9 - Beta
???

Mag sein, dass dieses VBA-"SQL" statt der Standard-Wildcard-Zeichen "%" die M$-Zeichen "*" haben will.
Aber ein "select * from v$version" sollte IMMER und für jeden User funktionieren.

Grüße
Biber
Bitte warten ..
Mitglied: firsty78
11.04.2008 um 17:59 Uhr
Na ok, bei mir kommt Versionsnummer 9.2.0.6.0
Bitte warten ..
Mitglied: Biber
11.04.2008 um 18:12 Uhr
Nächste Frage,

wenn Du SQL-Plus hast, dann hast Du doch wohl auch den ganzen Oracle-Client installiert.
Und damit doch den (vermutlich) Instantclient-ODBC-Treiber von Oracle.
Kannst Du den mal ausprobieren? (Name steht unter "Verwaltung->ODBC-Verbindungen->System-DSN")

Grüße
Biber
Bitte warten ..
Mitglied: firsty78
14.04.2008 um 08:17 Uhr
den hab ich ausprobiert.

Da kommt die Fehlermeldung "Table or View does not exist"

Ich habe auch an das Userschema gedacht (damit hatte ich bereits in der Vergangenheit Probleme).

Beim Userschema habe ich als Trenner die Varianten "." und "_" probiert, also

...
from Infor.relEs E left join Infor.relAc A on E.Datenfelder_1 = A.MNr
...

bzw.
...
from Infor_relEs E left join Infor_relAc A on E.Datenfelder_1 = A.MNr
...

Ich blick da einfach nicht durch...
Bitte warten ..
Mitglied: Biber
14.04.2008 um 09:05 Uhr
Moin firsty78,

wir werden des Rätsels Lösung schon finden...
als Trenner die Varianten "." und "_" probiert,
Brauchst Du nicht probieren. Wenn "Trenner", dann ist es der Punkt, also SchemaName.Tabname.

Nochmal zur Sicherheit:
  • der ausführende User hat SELECT-Rechte auf beide Tabellen (oder Views)?
  • oder soll er über ein Synonym zugreifen? Dann braucht er die Rechte auf Views/Tabellen zusätzlich
  • weil Deine Datenbank den merkwürdigen Namen "READ_ONLY" trägt: hilft es vielleicht, falls Du beiden vorangegangenen Fragen mit einem entrüsteten "Selbstverständlich!" abschmettern konntest, wenn Du in Deinem VB-Zeugs noch folgendes einfügst bzw. änderst:
01.
'.... 
02.
Const adUseClient = 3 
03.
 
04.
'---- LockTypeEnum Values ---- 
05.
Const adLockReadOnly = 1 ' Gilt später für den RS -->RS.LockType = adLockReadOnly  
06.
'... 
07.
Const adModeRead = 1 
08.
'.... 
09.
'########rsOra.CursorLocation = adUseServer 
10.
cnOra.CursorLocation = adUseClient 
11.
cnOra.Mode = adModeRead  
12.
 
13.
rsOra.CursorLocation = adUseClient 
14.
rsOra.LockType = adLockReadOnly 
15.
rsOra.Open StrSelect, cnOra, adOpenForwardOnly 
16.
...
Ich denke nicht, dass sich Deine CursorLocation auf dem Server befindet.
Aber schaun wir mal...


Grüße
Biber
Bitte warten ..
Mitglied: firsty78
16.04.2008 um 14:30 Uhr
Hallo Biber,

habe die ganze Zeit nicht geantwortet, da ich intensiv auf Ursachenforschung gewesen bin.

Nach einem längeren Telefonat mit dem Infor Experten sind wir darauf gekommen, dass bei der Anlage dieses Benutzers teilweise keine SELECT-Rechte vergeben wurden - aus welchen Gründen auch immer, ist bis dato noch nicht ganz klar (Sollte Inforseitig eigentlich so sein).

Die Rechte haben wir jetzt vergeben und siehe da, es funktioniert.

Vielen Dank für Deine Tips. Alleine hätte ich bestimmt nicht in diese Richtung recherchiert.

Grüße,
firsty
Bitte warten ..
Mitglied: Biber
16.04.2008 um 17:49 Uhr
Moin firsty78,

siehst Du... Computerprobleme sind alle mit gesundem Menschenverstand zu lösen <grinz>.

Was noch offen ist (und ziemlich weit auf Deiner Prio-Liste hochgeschoben werden sollte):

Kläre mit Deinem Cheffe und den Infor-Hansels und -Gretels, wer denn nun (also wie viele Leute) die User-Administriererei machen kann/machen darf/machen soll.

Vor allem das ganz banale Einrichten/Anlegen von Usern und Granten von Rechten.
Das GRANTen von Rechten gehört sicherlich NICHT zu den Aufgaben, für die eine Software-Entwicklungsklitsche irgendwo hinter Wuppertal benötigt wird.

Wenn Du mit denen telefoniert hast, dann sitzen die wahrscheinlich nicht zwei Schreibtische weiter, sondern ZU WEIT WEG, um den normalen alltäglichen Wahns^H^H^H Ablauf bei Euch zu garantieren.

Lass Dir im erstem Schritt erstmal auf eine UserID Deiner Wahl (z.B. VorOrtAdmin) ein "GRANT ALL" incl "GRANT GRANT" auf die Datenbank(en) geben.

Und dann baust Du oder sonst ein Interessierter in Eurer Firma das Knowhow dazu auf.

Grüße
Biber
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Basic

VBA: Pfad nicht gefunden Laufzeitfehler 76

gelöst Frage von YannoschBasic2 Kommentare

Hi! Ich bekomme hier den Fehler Laufzeitfehler 76 "Pfad nicht gefunden" der Pfad "C:\" existiert aber. Woran kann das ...

VB for Applications

Laufzeitfehler 3734 Datenbank komprimieren funktioniert nicht

gelöst Frage von QwertzuiopueVB for Applications3 Kommentare

Moin zusammen, ich bekomme leider immer die Fehlermeldung "Die Datenbank wurde vom Benutzer 'bbbbbbb' auf Computer 'blabla' in einen ...

Datenbanken

Skript - Oracle Datenbank

Frage von tweety2007Datenbanken1 Kommentar

Hallo Zusammen, ich möchte mit Veeam einen Server mit einer Oracle-Datenbank sichern, leider erhalte ich von dem Software-Anbieter des ...

Batch & Shell

Powershell - Datenbank Oracle SQLPLUS

gelöst Frage von internet2107Batch & Shell1 Kommentar

Ich benötige Hilfe beim Zugriff auf eine Oracle DB. Es soll aus der Ferne (vom lokalen Client) ein spezieller ...

Neue Wissensbeiträge
Google Android

Googles "Android Enterprise Recommended" für Unternehmen

Information von kgborn vor 5 StundenGoogle Android2 Kommentare

Hier eine Information, die für Administratoren und Verantwortliche in Unternehmen, die für die Beschaffung und das Rollout von Android-Geräten ...

Sicherheit

Intel gibt neue Spectre V2-Microcode-Updates frei (20.02.2018)

Information von kgborn vor 5 StundenSicherheit

Intel hat zum 20. Februar 2018 weitere Microcode-Updates für OEMs freigegeben, um Systeme mit neueren Prozessoren gegen die Spectre ...

Microsoft
ARD-Doku - Das Microsoft Dilemma
Tipp von Knorkator vor 8 StundenMicrosoft3 Kommentare

Hallo zusammen, vor einigen Tagen lief in der ARD u.a. Reportage. Das Youtube Video dazu dürfte länger verfügbar sein. ...

Windows 10

Neue Sicherheitslücke in Windows 10 (Version 1709) durch Google öffentlich geworden

Information von kgborn vor 1 TagWindows 10

Vor ein paar Tagen haben Googles Sicherheitsforscher vom Projekt Zero eine Sicherheitslücke im Edge-Browser publiziert. Jetzt wurde eine weitere ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Server
AD DS findet Domäne nicht, behebbar?
Frage von schapitzWindows Server39 Kommentare

Guten Tag, ich habe bei einem Kunden ein Problem mit den AD DS. Umgebung ist folgende: Windows Server 2016 ...

Router & Routing
LANCOM VPN CLIENT einrichten
Frage von Finchen961988Router & Routing27 Kommentare

Hallo, ich habe ein Problem und hoffe ihr könnt mir helfen, wir haben einen Kunden der hat einen Speedport ...

Router & Routing
ISC DHCP 2 Subnetze
gelöst Frage von janosch12Router & Routing18 Kommentare

Hallo, ich betreibe bei mir im Netzwerk einen ISC DHCP Server auf Debian, der DHCP verwaltet aktuell ein /24 ...

CPU, RAM, Mainboards
32 gb RAM zu wenig?
Frage von pcguyCPU, RAM, Mainboards13 Kommentare

Hallo zusammen, mein PC verfügt über 32GB Ram. Nun kriege ich bei grossen Dateien im Illustrator die Fehlermeldung das ...