Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Missbrauch meines Mails-Servers zum Spam-Versand? Oder wie ist das zu deuten?

Mitglied: Flotter

Flotter (Level 1) - Jetzt verbinden

21.12.2007, aktualisiert 15:21 Uhr, 4835 Aufrufe, 4 Kommentare

Hallo Zusammen!

Ich habe einen eigenen Webserver, auf dem Suse Linux 9.3 läuft. Das ganze ist ausgestattet mit einen Spamassassin Filter - dieser funktioniert auch. Mein Exchange Server wiederum verbindet sich per POP mit den Webserver und ruft dort die vorgefilterten eMails ab - das funktioniert auch immer problemlos.

Mittlerweile bekomme ich aber folgende Nachrichten von meinem Exchange-Server:
Ihre Nachricht hat keine oder nicht alle Empfänger erreicht.
Betreff: RE: SALE 70% OFF on Pfizer
Gesendet: 21.12.2007 12:58

Folgende(r) Empfänger konnte(n) nicht erreicht werden:
pranee.threekul@bluesideup.nl am 21.12.2007 12:58
Das E-Mail-Konto ist in der Organisation, an die diese Nachricht gesendet wurde, nicht vorhanden. Überprüfen Sie die E-Mail-Adresse, oder setzen Sie sich direkt mit dem Empfänger in Verbindung, um die richtige E-Mail-Adresse herauszufinden.
<terminal-server.paracentrumtexel.local #5.1.1>
Ich kenne ja bereits die eMails, die so tun, als kommen sie von mir - also meinen Absender faken. Nur oben genannte Mail verunsichert mich ein wenig. Kann es sein, dass jemand irgendwie es geschafft hat, über meinen SMTP Nachrichten zu versenden?

Ich kenne mich damit nicht aus und würde mich deshalb freuen, wenn ihr mir sagen könntet, wie ich das zu deuten habe - und wenn ich mit meinen Vermutungen richtig liege, was ich dagegen tun kann.

Gruß
Florian
Mitglied: iVirusYx
21.12.2007 um 15:01 Uhr
Kontrollier mal ob der Empfänger die E-mail tatsächlich nicht erhalten hat.

Oder kontrollier mal ob die Festplatte des Servers nicht einfach überfüllt ist oder das Cache-Limit nicht überschritten ist.
Bitte warten ..
Mitglied: Flotter
21.12.2007 um 15:07 Uhr
Also die Festplatten von beiden Servern haben noch genug Platz. Limits hatte ich damals auf unbeschränkt für meinen Account gesetzt gehabt.

"Kontrollier mal ob der Empfänger die E-mail tatsächlich nicht erhalten hat.
" - wie und wo kann ich das kontrollieren? Beim Exchange oder beim eigentlichen Mail-Server?
Bitte warten ..
Mitglied: Flotter
21.12.2007 um 15:19 Uhr
Ich konnte jetzt folgendes in den LOGs von meinem Webserver finden:


Dec 21 12:57:29 postfix/smtpd[19901]: connect from smtp-vbr17.xs4all.nl[194.109.24.37]
Dec 21 12:57:29 postfix/smtpd[19901]: 398707D8027: client=smtp-vbr17.xs4all.nl[194.109.24.37]
Dec 21 12:57:29 postfix/cleanup[20432]: 398707D8027: message-id=<ZbLAX3cf300000696@terminal-server.paracentrumtexel.local>
Dec 21 12:57:29 postfix/qmgr[10133]: 398707D8027: from=<>, size=3104, nrcpt=1 (queue active)
Dec 21 12:57:29 spamd[28173]: connection from localhost [127.0.0.1] at port 3023
Dec 21 12:57:29 spamd[28173]: info: setuid to filter succeeded
Dec 21 12:57:29 spamd[28173]: Creating default_prefs [/var/spool/filter/.spamassassin/user_prefs]
Dec 21 12:57:29 spamd[28173]: Cannot write to /var/spool/filter/.spamassassin/user_prefs: Permission denied
Dec 21 12:57:29 spamd[28173]: Couldn't create readable default_prefs for [/var/spool/filter/.spamassassin/user_prefs]
Dec 21 12:57:29 postfix/smtpd[19901]: disconnect from smtp-vbr17.xs4all.nl[194.109.24.37]
Dec 21 12:57:29 spamd[28173]: processing message <ZbLAX3cf300000696@terminal-server.paracentrumtexel.local> for filter:1002.
Dec 21 12:57:29 spamd[28173]: clean message (3.8/3.9) for filter:1002 in 0.1 seconds, 3087 bytes.
Dec 21 12:57:29 spamd[28173]: result: . 3 - DRUGS_ERECTILE,DRUGS_ERECTILE_OBFU,HTML_90_100,HTML_MESSAGE,NO_REAL_NAME scantime=0.1,size=30
Dec 21 12:57:29 postfix/pickup[19515]: 66A2C7D8029: uid=1002 from=<MAILER-DAEMON@meinserver.de>
Dec 21 12:57:29 postfix/cleanup[20430]: 66A2C7D8029: message-id=<ZbLAX3cf300000696@terminal-server.paracentrumtexel.local>
Dec 21 12:57:29 postfix/qmgr[10133]: 66A2C7D8029: from=<>, size=3489, nrcpt=1 (queue active)
Dec 21 12:57:29 postfix/local[20371]: 66A2C7D8029: to=<web6p1@meinserver.de>, relay=local, delay=0, status=sent (delivered to m
Dec 21 12:57:29 postfix/qmgr[10133]: 66A2C7D8029: removed
Dec 21 12:57:29 postfix/pipe[20456]: 398707D8027: to=<web6p1@meinserver.de>, orig_to=<meine@email.com>, relay=spamfilter, delay=
Dec 21 12:57:29 postfix/qmgr[10133]: 398707D8027: removed


Da kommt also die eMail tatsächlich an. Nur so richtig deuten kann ich das nicht.
Wie gesagt - ich weiss wo ich die Logs finde etc. aber mehr auch nicht. Bin also für jeden Rat bzw. Hinweis dankbar.

Danke und Gruß
Florian
Bitte warten ..
Mitglied: iVirusYx
21.12.2007 um 15:21 Uhr
Na du shcicks eine Mail, dann bekommst du ja die Meldung dass der Empfänger die Mail nicht erhalten hat, ruf diesen oder wenn es intern ist geh zu ihm und kontrolliere es, so was in der Art
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Batch & Shell
SSL Prefix für Mail versand?
Frage von KodaCHBatch & Shell3 Kommentare

Guten Abend Es gibt ja diverse SendSMTP Tools wie z.B. SwithMail, sendSMTP, sendquiet welche alle SSL unterstützen. Mein Mailserver ...

Exchange Server
SPAM-Mail bei einem Mitarbeiter
Frage von MiStExchange Server17 Kommentare

Guten Morgen, seit einiger Zeit bekommt ein Mitarbeiter (von ca. 25) ca. 20.000 Spam pro Woche. Die landen zwar ...

E-Mail
Problem mit Spam-Mail
Frage von huberdE-Mail6 Kommentare

Hallo zusammen, wir bekommen immer wieder Mails die auf den ersten Blick aussehen, als ob diese von uns intern ...

E-Mail
Mail Spam fremde IP
gelöst Frage von BerndPE-Mail10 Kommentare

Servus, Wir haben einen SBS2011. Mails werden entweder über POP3-Connector empfangen und über SMTP-Sendeconnector (kleiner Webhoster) gesendet oder über ...

Neue Wissensbeiträge
Peripheriegeräte
Unterschrank für HP Drucker
Tipp von NixVerstehen vor 6 StundenPeripheriegeräte1 Kommentar

Als kurzen Freitags-Tipp möchte ich gerne meinen neuen Drucker-Unterschrank Modell Amica KS 15423W vorstellen. Das Gerät eignet sich hervorragend ...

Windows 10
Windows 10 - Probleme mit Point-And-Print
Tipp von emeriks vor 1 TagWindows 103 Kommentare

Hi, wir kämpfen z.Z. mit einigen Druckertreibern, welche unter Win10 beim Verbinden eines Druckers von Printserver mit dem Dialog ...

Windows 10

Windows 10 1803 - Ihr Roamingbenutzerprofil wurde nicht vollständig synchronisiert

Anleitung von Deepsys vor 1 TagWindows 101 Kommentar

Bei allen Windows 10 1803 PCs traten Probleme mit den Servergespeicherten Profilen auf. Das Abmelden dauerte sehr lange und ...

Exchange Server
Exchange - Fehler mit 2018-07 Sicherheitsupdate
Tipp von ArnoNymous vor 3 TagenExchange Server7 Kommentare

Hallo, es gibt mal wieder Freude mit den MS-Updates. KB4338814 führt dazu, dass der Exchange keine Mails mehr zustellt. ...

Heiß diskutierte Inhalte
Humor (lol)
Freitagsfrage: Was tun, wenn der Admin der DAU ist?
Frage von VoiperHumor (lol)29 Kommentare

Moin Zusammen, Eine nicht ganz ernst gemeinte Frage an die Außendienstler unter uns. Zusammenfassung: Ein Inhouse Admin ruft bei ...

Windows Server
W2K16 Essentials: keine Namensauflösung nach der Einrichtung DNS + AD DS
Frage von Ben-WittWindows Server21 Kommentare

Ich versuche bereits seit ca. 4 Wochen einen Server 2016 "Essentials" richtig zu installieren. An diesem Server möchte ich ...

Exchange Server
Exchange Backup 10 Jahre Aufbewahrung
Frage von arccosExchange Server20 Kommentare

Hallo zusammen. Aktuell beschäftigen mich ein paar Fragen zum Thema Office365/ Exchange. 1.10 Jahre Aufbewahrungspflicht sicherstellen 2.Kann man als ...

Windows Netzwerk
LTE Modul - Kein Internet trotz Verbindung
Frage von killtecWindows Netzwerk18 Kommentare

Hallo, ich habe hier ein Dell 7390 2-in-1 mit W10 Pro wo ich nachträglich eine LTE-Karte (Original Dell DW5811e ...