Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst MS Outlook 2003 und Authentifizierung vor dem Senden zu Postfix

Mitglied: priez

priez (Level 1) - Jetzt verbinden

16.04.2008, aktualisiert 10.05.2008, 6822 Aufrufe, 2 Kommentare

MS Outlook 2003 sendet ein XXXX als ersten SMTP Befehl bei der Verbindung. Danach ein HELO und dann überspringt es einfach das AUTH.

Hi,

Outlook 2003 zu postfix 2.3.8. Client hinter einem 0815 Router. Postfix ist konfiguriert und erwartet ein AUTH vor dem Senden. Da das aber nicht kommt bekommt der Client einen "RELAY ACCESS denied" Fehler.

Mal die verkürzte Form des SMTP Verkehrs in eigenen Worten:
1. Outlook sendet ein XXXX <ClientPCName>
2. Postfix gibt ein 502 Befehl unbekannt.
3. Outlook sendet ein HELO <ClientPCName>
4. Postfix gibt ein 250 OK.
5. Outlook sendet ein MAIL FROM: <email>


ABER anstatt dem 5. Schritt sollte ein AUTH angefordert werden. Im Outlook ist "Postausgangsserver erfordert Authentifizierung" aktiviert mit korrekten Logindaten etc. Mich wundert, das nur ein HELO kommt und kein EHLO.

Ich schätze das Problem ist nur auf Client zu lösen, aber mich würde eine Lösung am Postfix eher reizen, da ich >1000 Emailclients im Einsatz habe und nicht allen hinterherpatchen kann falls was nicht funktioniert.

Weitere Infos:
- Postfix-config ist erprobt und funktioniert mit allen gängigen Clients normal.
- mit einer anderen Outlook2k3 Installation (anderer PC) und gleichen Logindaten funktioniert es.
- mit Thunderbird auf dem Problemclient und gleichen Daten geht es. Aber es MUSS ja outlook2k3 sein.
- Habe noch mit einer älteren Postfix Version und dem Client getestet. Es ist das gleiche Problem.
- Nach 4 Stunden alles mögliche Lesen frage ich jetzt einfach mal.


Ich habe schon alles serverseitige ausprobiert und suche hier direkt nach einer Serverlösung.
ODER
Nach einer einfachen Möglichkeit Outlook 2003 beizubringen sich mit EHLO zu melden, damit er die Servereinstellungen kennt. HAbe selbst gesucht und nichts in den Einstellungen gefunden.


Danke schon einmal für evtl. Antworten.

René
Mitglied: priez
10.05.2008 um 21:42 Uhr
hi,

das Problem war eine Filterung irgendeiner FW zwischen Client und postfix. Habe einfach postfix auch an 587 horchen lassen und den client umgestellt. Das hat die FW dann nicht umgeschrieben.

mfg

René
Bitte warten ..
Mitglied: priez
10.02.2009 um 22:15 Uhr
Hi,

noch eine Anmerkung. Das XXXX <Client-PC-Name> war durch die Firewall forciert. Die hat aus dem "EHLO" einfach "XXXX" gemacht.

Warum das passiert ist mir und dem Kunden unklar. Also sollte jemand ein ähnliches Problem haben hilft ein hochsetzen des debug levels im Postfix (setzt nebenbei soft_bounce aktiv in der main.cf) So geht keine Email verloren.

Mit hohen Debuglevel seht ihr die gesamte Session im Log. Vorsicht. Nicht bei mehr als 2000 Anfragen pro Minute einfach so den debug erhöhen..., sonst könnte Euer System etwas lahm werden. Das Debug am besten direkt am Tel einschalten, den Kunden zur Aktion auffordern und wieder den Debuglevel zurücksetzen.

mfg

René
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Ubuntu

Postfix Weiterleitung wenn Sender gleich .?

gelöst Frage von SIPSIPUbuntu8 Kommentare

Hallo zusammen Ich versuche gerade eine Weiterleitung auf unserem Postfix Server einzurichten. Mir ist bereits bekannt, dass man dies ...

E-Mail

Absender vor dem senden von postfix ändern

gelöst Frage von Web-SpiritsE-Mail1 Kommentar

Hallo, ich habe folgendes vor: die zwei Email Konten, benutzer1@domain.tld benutzer2@domain.tld sollen nach aussen im header nicht mehr zu ...

Exchange Server

Außendienstdrucker smtp Authentifizierung an MS TMG

gelöst Frage von DocMacExchange Server8 Kommentare

Guten Morgen zusammen, Ich habe Heute morgen eine Anfrage erhalten, ob es möglich wäre, dass die stationären Multi-Funktionsdrucker unserer ...

E-Mail

Postfix - senden per SMTP auf lokales Subnetz begrenzen

Frage von schneerunzelE-Mail

Hallo zusammen, ich haben einen Mailserver (Zarafa mit Postfix) der bis jetzt keine ausgehende Mails per SMTP angenommen hat. ...

Neue Wissensbeiträge
Exchange Server
Exchange - Fehler mit 2018-07 Sicherheitsupdate
Tipp von ArnoNymous vor 1 TagExchange Server4 Kommentare

Hallo, es gibt mal wieder Freude mit den MS-Updates. KB4338814 führt dazu, dass der Exchange keine Mails mehr zustellt. ...

Suche Projektpartner

PC Recycling Projekte mit Flüchtlingen und Kids suchen Materialspenden und Mitmacher!

Erfahrungsbericht von NettePCyclePiraten vor 1 TagSuche Projektpartner7 Kommentare

Hallöchen liebe Kollegen, ich betreue zwei PC-Gruppen im Raum Dortmund: "Ne#e PCycle Pir@ten" & "PCschr@uber Br@mbauer" Wir sind eine ...

iOS
IOS 12.2 beta und OpenVPN iPad und iPhone
Erfahrungsbericht von magicteddy vor 2 TageniOS

Moin, kleiner Hinweis an die experimentierfreudigen unter Euch: Bei der aktuellen beta gibt es ein Problem im Zusammenspiel zwischen ...

Vmware
VMware Tools 10.3 verfügbar
Information von sabines vor 2 TagenVmware

Eine Sicherheitslücke wird mit den Tools der Version 10.3 geschlossen, die Tools müssen auf jeder VM aktualisiert werden. Näheres ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Netzwerk
Netzwerk einrichten - wie mache ich es richtig?
Frage von gintonikWindows Netzwerk23 Kommentare

Hallo, ich bin neu hier und erhoffe mir hier ein paar Antworten für meine Umsetzung zu erhalten. Kurz zu ...

CPU, RAM, Mainboards
4x 2 GB DDR2 1066 gesucht
gelöst Frage von Windows10GegnerCPU, RAM, Mainboards17 Kommentare

Hallo, ich plane den RAM meines Rechners aufzurüsten. Motherboard: Gigabyte X48 DS5 Der FSB steht bei 259, daher soll ...

Microsoft Office
Druckdatum nur auf ausgedrucktem Dokument anzeigen
gelöst Frage von eichi18Microsoft Office16 Kommentare

Hallo zusammen Ich versuche in einem Word Dokument das Druckdatum nur auf dem eigentlichen Ausdruck auszugeben und am Bildschirm ...

Microsoft Office
Excel Vorlage bzw Formular
Frage von 83319Microsoft Office14 Kommentare

Guten Morgen zusammen, vermutlich sehe ich den Wald vor lauter Bäumen nicht mehr Ich muss ein Formular/Vorlage (egal ob ...