Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Net use unter WinXP macht Probleme

Mitglied: pgmende

pgmende (Level 1) - Jetzt verbinden

12.01.2010 um 10:58 Uhr, 4533 Aufrufe, 2 Kommentare

Netzlaufwerk kann nicht gelöscht und auch nicht neu verbunden werden.

Hallo!

Ich habe zu diesem Problem schon gegoogelt und auch hier im Forum einen größeren Thread gefunden, der das Problem aber nicht löste.

Von einem Win XP Prof. - Client soll auf eine Freigabe per Batchdatei gemappt werden:

- net use X: \\servername\freigabe
- führe einen bestimmten Job aus (rsync)
- net use X: /delete

Normalerweise eine leichte Übung, mit sowas arbeiten wir hier ständig. Bei einigen Clients gibts aber Probleme, der net use /delete - Befehl wird zwar "erfolgreich ausgeführt", die Netzverbindung wird mittels "net use" aber immer noch angezeigt. Bei "Status" steht aber weder OK noch Getrennt, sondern gar nichts. Im Explorer wird die Verbindung auch nicht mehr angezeigt.
Logischerweise wird die Verbindung mit dem gleichen Benutzer (und Rechten) ausgeführt, wie das Trennen. Nach einem Neustart ist die Verbindung tatsächlich weg und kann wieder neuverbunden werden.

Ein erneutes Verbinden führt zum Systemfehler 85 - Gerätename wird bereits verwendet.
Ein erneutes Trennen führt zum Fehler "Netzwerkverbindung nicht vorhanden".
Soweit die Logik aus Redmond...

Leider benötige ich hierbei einen Laufwerksbuchstaben, da ich mit rsync synchronisieren will.
Es sei denn, jemand kennt eine andere Lösung, wie man die cygdrive-Syntax für rsync unter Windows modifizieren kann, damit mit UNC-Pfaden gearbeitet wird.

Allerdings müsste es doch für das o.g. Netzlaufwerks-Problem eine Lösung geben...
Hat jemand einen Tipp für mich?

Viele Grüße,
Andreas
Mitglied: 60730
12.01.2010 um 12:48 Uhr
Servus,

warum auch immer....
Aber so sollte sich das Problem lösen lassen.

01.
net use X: \\servername\freigabe 
02.
start  /wait "führe einen bestimmten Job aus" (rsync) 
03.
net use X: /delete 
04.
net use |find "\\servername\freigabe" && net use \\servername\freigabe /delete /yes
Gruß
Bitte warten ..
Mitglied: pgmende
13.01.2010 um 10:55 Uhr
Hallo TimoBeil,

hat leider auch nicht geklappt.
Da mir die Windows-Netzlaufwerk-Sache so unsicher erscheint, schaue ich mir zur Zeit robocopy an, das ja ziemlich hoch gelobt wird.
Der Vorteil, direkt mit UNC-Pfaden arbeiten zu können umgeht schon einige Probleme...
Trotzdem danke!
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Windows 7
Net use mit gui
Frage von Lebowski23Windows 71 Kommentar

Hallo, folgendes Problem: In einem Netzwerk existiert ein LDAP-Server mit Samba, der für einige Rechner auch als Domain-Server dient. ...

Windows Netzwerk

Printerumleitung mittels net use wollen nicht

Frage von orrybeachWindows Netzwerk6 Kommentare

Ich habe einige Arbeitsstationen von Windows XP auf Win 7 umgestellt. Leider läuft noch ein altes DOS-Programm, welches unter ...

Windows Netzwerk

Fehler bei Net use Script

Frage von ischbindebaetmaenWindows Netzwerk8 Kommentare

Hallo Admins, folgende Frage: Ich habe gerade ein Problem mit meinem Logonscript: Ich habe eine NAS-Platte, einen Windows 2003 ...

Windows Server

Netzlaufwerk mit net use verbunden, aber doch nicht?!

Frage von jlrantWindows Server3 Kommentare

Hallo zusammen, und zunächst mal vielen Dank für Euer hilfreiches Forum. Ich habe bisher ausschließlich Linux-Server administriert, muss mich ...

Neue Wissensbeiträge
Windows 10

Neue Sicherheitslücke in Windows 10 (Version 1709) durch Google öffentlich geworden

Information von kgborn vor 10 StundenWindows 10

Vor ein paar Tagen haben Googles Sicherheitsforscher vom Projekt Zero eine Sicherheitslücke im Edge-Browser publiziert. Jetzt wurde eine weitere ...

iOS
IOS 11.2.6 verfügbar
Information von sabines vor 16 StundeniOS

Mit dem Update soll der Bug behoben werden, bei dem eine bestimmte Zeichenkette IOS zum Absturz gebracht hat.

Sicherheit
Sicherheitsrisiko: Die Krux mit 7-Zip
Information von kgborn vor 1 TagSicherheit8 Kommentare

Bei vielen Anwendern ist das Tool 7-Zip zum Entpacken von Archivdateien im Einsatz. Die Software ist kostenlos und steht ...

Internet

Datendealing im WWW Tracking Methoden immer brutaler

Information von sabines vor 1 TagInternet

Interessanter Artikel zum Thema Tracking im WWW und die immer "besseren" Methoden des Trackings. Professor Arvind Narayanan (Princeton-Universität) betreibt ...

Heiß diskutierte Inhalte
Router & Routing
LANCOM VPN CLIENT einrichten
Frage von Finchen961988Router & Routing27 Kommentare

Hallo, ich habe ein Problem und hoffe ihr könnt mir helfen, wir haben einen Kunden der hat einen Speedport ...

Windows Server
AD DS findet Domäne nicht, behebbar?
Frage von schapitzWindows Server25 Kommentare

Guten Tag, ich habe bei einem Kunden ein Problem mit den AD DS. Umgebung ist folgende: Windows Server 2016 ...

LAN, WAN, Wireless
VPN Cisco ASA5505 PaloAlto PA-200
gelöst Frage von YannoschLAN, WAN, Wireless22 Kommentare

Hallo zusammen, ich würde gerne ein Site-to-Site VPN zwischen den beiden Standorten aufbauen. PaloAlto PA200 Internetanschluss Deutsche Telekom GK ...

SAN, NAS, DAS
Qnap TS-453S Pro - Anbindung Active Directory
Frage von JuckieSAN, NAS, DAS13 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe hier eine Qnap TS-453S Pro die sich mal so absolut gar nicht in das Active ...