Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst Netzwerk Problem in Windows XP - Ping geht nur in eine Richtung

Mitglied: kk88-07-11

kk88-07-11 (Level 1) - Jetzt verbinden

13.07.2011 um 19:02 Uhr, 7612 Aufrufe, 5 Kommentare

Hallo,
Ich bin neu hier im Forum und bin in Sachen Netzwerk noch kein Experte. Deshalb wollte ich mir nun Hilfe holen.
Denn ich habe ein ziemlich eigenartiges Netzwerk-Problem.
Ich hoffe, dass mir jemand weiterhelfen kann.

Ich habe ein Problem mit meinem Netzwerk. Bis vor kurzem funktionierte das Netzwerk einwandfrei. Das Netzwerk besteht aus 6 Rechnern, die über einen Router verbunden sind und auch ins Internet gehen.
Jetzt spielt aber seit einigen Tagen ein einziger Rechner (ich nenne ihn hier mal Rechner1) im Netzwerk verrückt und lässt die anderen Rechner im Netzwerk nicht mehr auf die Freigaben zugreifen. Das anpingen des Rechner1 geht ebenfalls nicht mehr. Allerdings kann ich mit Rechner1 aber alle anderen Rechner im Netzwerk erfolgreich anpingen.
Wenn ich versuche, auf einem anderen Rechner den Rechner1 in der Netzwerkumgebung anzeigen zulassen und auf Rechner1 zugreifen möchte, dann erscheint nach einigen Sekunden folgende Meldung:

Auf \\Netzwerkname kann nicht zugegriffen werden. Sie haben eventuell keine Berechtigung, diese Netzwerkressource zu verwenden.
Wenden Sie sich an den Administrator des Servers, um herauszufinden, ob Sie über Berechtigungen verfügen.

Der Netzwerkpfad wurde nicht gefunden.

Dieses Problem besteht erst seit kurzem, ich kann mir nicht erklären, wie es zu diesem Problem gekommen ist, zumal ja davor noch alles einwandfrei funktioniert hat und ich mich nicht wirklich daran erinnern kann, dass ich etwas an den Netzwerkeinstellungen geändert habe.

Jetzt noch ein paar Daten:

- Betriebssystem auf Rechner1 ist Windows XP Professional mit Service Pack 3
- Auf Rechner1 ist nur die Windows Firewall aktiviert
- Alle Rechner im Netzwerk befinden sich in derselben Arbeitsgruppe
- Alle Rechner bekommen vom Router eine feste IP-Adresse zugewiesen
- Alle Rechner haben einwandfreien Zugang zum Internet
- Schäden am Router oder an vorhandenen Netzwerkkabeln sind nicht vorhanden
- interner MAC-Adressen-Filter vom Router ist aktiviert


Wie gesagt, sonst funktionierte es immer wunderbar mit all diesen Einstellungen. Auch die Windows Firewall hat nichts geblockt.
Ich habe die Windows Firewall mal deaktiviert und es dann mal mit dem ping versucht, ging aber leider auch nicht. Virenscanner so weit wie es ging ausgeschaltet, ging auch nicht. Per Eingabeaufforderung die TCP/IP-Einstellungen auf Standard zurücksetzen, hat nicht geholfen.

Als ich Rechner1 im abgesicherten Modus mit Netzwerktreibern gestartet habe, konnte man wieder wie gewohnt super einwandfrei auf alle Freigaben zugreifen...
Ich habe hier im Forum schon einen anderen Beitrag gefunden, wo jemand ein ähnliches Problem hatte und dort wurde es behoben, indem man irgendwelche IP_Bereiche in der Firewall freigegeben hat, oder so. Ich weiß leider nicht, wie das geht, sonst hätte ich das auch schon mal ausprobiert.
Falls noch weitere Info's gebraucht werden, fragt einfach nach.

Also, ich weiß einfach nicht mehr, wie ich weiterkommen kann, deshalb würde ich mich riesig freuen, wenn mir jemand einen Tipp geben könnte.

Ich möchte mich im Vorraus schon einmal für die Hilfe bedanken!

Grüße
Mitglied: reche86
13.07.2011 um 21:15 Uhr
Hey,

-machst du den ping auf die IP-Adresse oder auf den Namen?
-hast du schon mal ein "nslookup" probiert in der Eingabeaufforderung? Was bekommst du für eine Antwort?
-Treiber der NW-Karte neu installiert?
-hat der Benutzer von Rechner 1 ein Passwort?

das sind Sachen die ich noch probieren würde. Du könntest auch wenn alles nichts hilft mal die Netzwerkkarte mit einem anderen Recher tauschen, um auszuschließen das sie kaputt ist.

Gruß

reche86
Bitte warten ..
Mitglied: kk88-07-11
13.07.2011 um 21:32 Uhr
Hallo,

Danke erstmal für deine Antwort.

Den ping mache ich auf die IP-Adresse.
Was ist "nslookup"? Habe ich noch nie gehört.Wenn ich das in der Eingabeaufforderung eingebe, dann steht da:

Standardserver: localhost
Address: 192.168.1.1

Und dann wartet er, glaube ich, auf einen nächsten Befehl von mir. Da weiß ich nicht weiter.

Es gibt ein Administrator-Konto auf Rechner1, in welches man nur mit einem Passwort rein kommt.

Gruß
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
13.07.2011 um 23:06 Uhr
Wie immer vermutlich irgendeine externe Viren oder Firewall Software installiert oder irgendeine Anwendung hat das im Hintergrund installiert. Da musst du mal checken was das war. Evtl. Mal mit msconfig sehen ob irgendwelche Dienste installiert sind und die ggf. Der Reihe nach stoppen um den Übeltäter rauszufinden.
Wie du dir ja denken kannst kann sich ein Rechner nicht von Geisterhand selbst verändern...obwohl manche behaupten das man sich da beim Winblows OS nicht ganz sicher sein kann
Kann auch ein zerschossener TCP/IP Stack in XP sein.
Hier hilft dann z.B. Winsockfix
http://www.softpedia.com/get/Tweak/Network-Tweak/WinSockFix.shtml
Um das zu reparieren...
Bitte warten ..
Mitglied: kk88-07-11
03.10.2011 um 19:06 Uhr
Hallo,

Ich habe das Problem nun selbst gelöst.

Jetzt funktioniert alles wieder.

Trotzdem Dank an alle, die hier geantwortet haben!

Grüße,

Kevin
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
03.10.2011 um 19:33 Uhr
Es wäre sinnvoll gewesen wenn du ein paar Worte über deine Fehlerbehebung hier verloren hättest um anderen zu helfen die ggf. das gleiche Problem haben
Eigentlich ja der tiefere Sinn eines Forums...
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Netzwerkgrundlagen
Ping nur in eine Richtung möglich
Frage von macar7Netzwerkgrundlagen9 Kommentare

Hallo, ich bin neu hier im Forum und hab gleich eine Frage. Kurz zu meiner Person: Ich bin Mitte ...

Windows Netzwerk
Netzwerk Ping Problem
gelöst Frage von ITSS-HRWindows Netzwerk11 Kommentare

Hallo an alle hier. Ich hoffe Ihr könnt mir bei einem Problem helfen. Ich habe das Problem festgestellt als ...

LAN, WAN, Wireless

Netzwerk funktioniert nur in eine Richtung mit Gigabit

gelöst Frage von DrChiwagoLAN, WAN, Wireless28 Kommentare

Guten Tag zusammen, da ich leider, auch nach ausgiebiger Suche, keine Lösung für mein Problem finden konnte wende ich ...

Windows Server

PING Cname geht nicht

Frage von fabio84Windows Server5 Kommentare

Hallo Admins, Folgendes Problem: Ich erstellle aufm DNS für unseren AD/DNS Server (server06.company.local) einen Cname Eintrag z.B. ad.company.local im ...

Neue Wissensbeiträge
Windows 10
Zero-Day-Lücke in Microsoft Edge
Information von kgborn vor 18 StundenWindows 10

In Microsofts Edge-Browser klafft wohl eine nicht geschlossene (0-Day) Sicherheitslücke im Just In Time Compiler (JIT Compiler) für Javascript. ...

Sicherheit
Microsoft und Skype: Sicherheit
Information von kgborn vor 18 StundenSicherheit

Die Tage gab es ja einige Berichte zur Sicherheit des Skype-Updaters. Der Updater von Skype läuft unter dem Konto ...

Datenschutz

Behörden ignorieren Sicherheitsbedenken gegenüber Windows 10

Information von Penny.Cilin vor 1 TagDatenschutz8 Kommentare

Hallo, passend zum Thema Ablösung LIMUX in München ein Beitrag bei Heise (siehe Link folgend). Behörden ignorieren Sicherheitsbedenken gegenüber ...

Sicherheit
Information Security Hub Munich airport
Information von brammer vor 1 TagSicherheit

Hallo, Neues Center für Cyber Kriminalität am Münchener Flughafen brammer

Heiß diskutierte Inhalte
Exchange Server
Exchange Postfach Einbindung Betriebs-rat -Arzt, Bewerbung .
gelöst Frage von YellowcakeExchange Server23 Kommentare

Hey ich habe da mal eine Denksport Aufgabe bekommen Genutzt wird ein Exchange Server 2010. hier gibt es den ...

Windows Server
Downgrade von Windows Server 2016 auf 2012 - Wie vorgehen?
Frage von EstefaniaWindows Server13 Kommentare

Guten Ich habe eine Frage an Erfahrene unter euch. Durch einen InPlace Upgrade wurde Windows Server 2012 auf die ...

Windows Server
Delgegierte OU via RDP verwalten - Objektverwaltung zuweisen
gelöst Frage von TOAOICEWindows Server12 Kommentare

Hallo, ich habe folgendes Problem. Ich möchte in meiner Domäne (Server2016), einer Gruppe (OUAdmin) Berechtigungen auf die OU Test ...

Datenschutz
Telematikinfrastruktur Erfahrungsaustausch
Frage von MOS6581Datenschutz12 Kommentare

Moin, unter meinen Kunden befinden sich auch einige Ärzte, welche sich künftig mit der Telematikinfrastruktur-Geschichte der Gematik herumärgern dürfen. ...