Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Netzwerkkonfiguration von Debian Sarge

Mitglied: Clobon

Clobon (Level 1) - Jetzt verbinden

25.12.2005, aktualisiert 27.02.2006, 6873 Aufrufe, 5 Kommentare

Moin.

Ich setze grade einen Sambaserver unter Sarge neu auf.
Neues Gerät, neue Probleme
Zum Problem:

Kleines Netzwerk mit 7 Clients, alle W2K-Pro.

Wenn ich den neuen Sambaserver (Debian Standardinstallation, Testparm sagt alles erste Sahne)
nun starte, kann kein Windowsclient mehr auf "Arbeitsgruppe" zugreifen.
Bei einem Doppelklick auf "Arbeitsgruppe" in der Netzwerkumgebung kommt "Netzwerkpfad wurde nicht gefunden".
Also alte smb.conf vom alten Server rüberkopiert (wer weiß), geht natürlich nicht
Immerhin können sie auf's Internet zugreifen, nur nicht auf's eigentliche Netz hier.
Also glaub ich das ich irgendeinen Newbiefehler bei der Installation von Debian gemacht habe.

Aber wie bringt man Linux dazu das Windows 2000 Pro-Clients nicht mehr auf die
Netzwerkumgebung zugreifen können? Beim alten Sambaserver geht's ja.
Welche Netzwerkparameter könnten da eine Rolle spielen?
Naja, werde hier noch mal die Netzwerkeinstellungen vergleichen.
Für ein paar Tipps wäre ich sehr dankbar.

MfG, Clobon
Mitglied: Kigh
25.12.2005 um 23:51 Uhr
sofern die netz-verbindung besteht, bleibt als einzige fehler-quelle nur der samba-server und somit die smb.conf (versuch: ping vom windows client an linux server)

auch wenn die alte smb.conf nicht direkt funktioniert auf dem neuen server: versuch doch mal die für den neuen server zu übernehmen

Du sprichst zwar von Arbeitsgruppen, könnte es aber vielleicht trotzdem sein dass ihr eine NT-"Domäne" verwendet (habt)?
Bitte warten ..
Mitglied: Clobon
26.12.2005 um 02:39 Uhr
hehe,

also Domäne und Arbeitsgruppe kriege ich grad noch so auseinander
Anpingen geht, kann ja auch die smb.conf von einem rechner auf den anderen kopieren,
er ist also auch im selben Netzwerksegment.
(also von einem Linuxrechner zum anderen, wobei der eine halt der
funktionierende Sambaserver ist)
Der Windowsclient sieht halt nur die Freigabe nicht, naja er kann halt nicht
auf die Arbeitsgruppe zugreifen, geht übrigens unter Linux auch nicht.

Und die beiden smb.confs sind recht identisch. Testparm hat bei beiden nichts zu meckern.
Naja, Morgen bzw Heute ist ja auch noch ein Tag

bye, Clobon
Bitte warten ..
Mitglied: duddits
26.12.2005 um 13:32 Uhr
Hi,

hast du evtl. eine Firewall laufen? Zeig doch mal deine smb.conf, aht sich irgenwas geändert (netbiosname, ip) ?

mfg duddits
Bitte warten ..
Mitglied: xypseudo
02.01.2006 um 14:20 Uhr
*args*
des iss ne ekelige sache.
wenn es dich beruhigt;
ich hatte das problem 1 jahr lang :o)
mal geht es (man sieht unter windows die rechner der arbeitsgruppe)
mal nicht. was aber auf jeden fall gehen sollte, ist ein direktes ansprechen
der rechner (mit z.B.: \\192.168.0.2 im windows-explorer).

was das Problem verursacht -> kein plan.
wir sind damals von netzwerkkabeln über firewalls bis hin zu "teile vom netz abklemmen"
alles durchgegangen und hatten da kein erfolg.
bin dann umgezogen und ohne das grosse erwähnte netz geht es nun wieder ;o)
wenn du das irgendwie hinbekommst; den fehler genau zu analysieren, bekommste von mir den friedensnobell-preis verlkiehen ;o)

gruss, pseudo
ah; ps: auch das runterfahren des samba-servers hatte keine besserung gebracht.
Bitte warten ..
Mitglied: Clobon
27.02.2006 um 13:49 Uhr
Moin

das Teil läuft (nach erneuter Installation) jetzt rund, ist wohl bei der Installation
irgendwas quergelaufen...

@xypseudo: bei mir verschwand übrigens das Problem nach Runterfahren des Sambaservers.
nur solange der server lief konnte kein windowsclient auf die Arbeitsgruppe zugreifen.

MfG, Clobon
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Router & Routing

Fragen Netzwerkkonfiguration externer Router

gelöst Frage von gandalf313Router & Routing4 Kommentare

Hallo, ich habe mal eine Frage bezüglich einer Netzwerkkonfiguration an die Profis hier im Forum, ich habe derzeit einen ...

KVM

Netzwerkkonfiguration KVM CentOS7

Frage von banane31KVM2 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe mir für Testzwecke einen Server bei Hetzner angemietet. Leider kann auf dem Server wohl kein ...

Windows Netzwerk

Netzwerkkonfiguration bei ausgelagertem Exchange 2013

Frage von KaempferWindows Netzwerk3 Kommentare

Hallo, ich habe ein Netzwerk mit 2 DCs mit Server 2008R2 und 2 Exchange Server 2013 auf Server 2012R2. ...

LAN, WAN, Wireless

Sinnvolle Netzwerkkonfiguration in Verbindung mit SophosUTM 9.3

Frage von JohnDorianLAN, WAN, Wireless6 Kommentare

Hallo Friends, ich bin Systemadministrator in einem mittelständischen Unternehmen mit 250 Mitarbeitern, ca 100 PC-Clients und 10 Servern. Ist ...

Neue Wissensbeiträge
Datenschutz

Die Datenkrake Google verlängert ihr Arme mal wieder ein wenig, automatische Anmeldung

Tipp von magicteddy vor 21 StundenDatenschutz2 Kommentare

Benutzer mit einem Google Account und gespeicherten Zugangsdaten werden von chrome 69 automatisch bei Google angemeldet, natürlich alles zum ...

Verschlüsselung & Zertifikate
Meine Wissenssammlung zu Bitlocker
Erfahrungsbericht von DerWoWusste vor 1 TagVerschlüsselung & Zertifikate3 Kommentare

Die Motivation für diesen Beitrag waren die vielen Posts rund um dieses Thema, die deutlich machen, wie viele Einzelaspekte ...

E-Mail
Email-Apps und Verhalten bei Pop3
Erfahrungsbericht von kfranzk vor 4 TagenE-Mail11 Kommentare

Hallo Freunde, da mir mein diesbezüglicher Faden als gelöst markiert wurde, muss ich hier neu aufsetzen. Ich arbeite bewusst ...

Hyper-V

Optimiertes Ubuntu per Microsoft Hyper-V-Schnellerstellung verfügbar

Anleitung von Frank vor 4 TagenHyper-V1 Kommentar

Für Microsofts Virtualisierungssoftware Hyper-V ist ab sofort auch ein optimiertes Ubuntu 18.04.1 LTS verfügbar. In der "Hyper-V-Schnellerstellung" App, die ...

Heiß diskutierte Inhalte
Hardware
Sophos SG135 - Routing
gelöst Frage von Xaero1982Hardware22 Kommentare

Moin Zusammen, ich ersetze gerade nen alten Cisco DualWAN Router durch eine SG 135. Ich muss bestimmte Ziele über ...

E-Mail
Welche ist die beste E-Mail Groupware für die Zukunft?
Frage von ITCrowdSupporterE-Mail18 Kommentare

Guten Tag allerseits :) Ich möchte mich mit einer Frage heute mal an die Schwarmintelligenz wenden. Aktuell befasse ich ...

Windows Server
In-Place Upgrade von Windows Server 2008 R2 Datacenter zu Windows Server 2016 Datacenter (Zwischenschritt über 2012 R2)
gelöst Frage von TowerpleaseWindows Server16 Kommentare

Hallo Administratoren, Wir haben uns vor ein paar Monaten Windows Server 2016 Datacenter Lizenzen gekauft und wollen nun unsere ...

Windows 7
Mit gpedit gesetzte Richtlinien in rsop.msc nicht definiert und ausgegraut
gelöst Frage von 137006Windows 715 Kommentare

Hallo zusammen, anfangs verweise ich fairerweise daruf dass ich dieses Thema bereits im Forum angeschnitten habe, nachdem ich hier ...