Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

Netzwerkzugriffe unter XP werden immer langsamer

Mitglied: Robert67

Robert67 (Level 1) - Jetzt verbinden

02.07.2004, aktualisiert 02.04.2007, 13192 Aufrufe, 9 Kommentare

Seit kurzen habe ich Probleme mit WinXP-PCs und deren Netzwerkzugriffen. Die im Netzwerk noch vorhandenen NT4-PCs machen keine Probleme.
Genauer: Wenn ich im XP-Explorer ein Laufwerk mappe und erstmalig darauf zugreifen will vergehen bis zu 30s (!) bis der Inhalt angezeigt wird. Solange steht der PC und es ist gelegentlich Netzwerkaktivität zu beobachten. Wenn ich das selbe im CMD ausführe, also Laufwerk mappen und anschließendes DIR, kommt es zu keiner Verzögerung. Nachdem einmal auf das Netzlaufwerk zugegriffen wurde kommt es zu keinen weiteren Verzögerungen mehr.
Das Netzwerk läuft komplett unter TCP/IP. Getestet habe ich die Änderung der DNS und WINS-Einträge und der Gateway-Adressen. Alles ohne Erfolg. Die Server auf die zugegriffen wird laufen unter NT4, Win2k und Win2003, was aber keinen Einfluß auf der Verzögerung hat.

Kennt jemand das Problem auch und vielleicht sogar eine Lösung dafür?

Vielen Dank für die Hilfe,
Robert
Mitglied: Karinska
02.07.2004 um 11:05 Uhr
Hallo, musste mich diesbezüglich auch schon schlau machen...

Habe irgendwo gelesen, dass das über die Registry zu steuern ist. Hintergrund: XP merkt sich die Zugriffe zu einem bestimmten Laufwerk in einem temporären Speicher. Wird dieses Laufwerk nicht innerhalb einer bestimmten Zeit (standard 15 min) wieder angesprochen, wird der Speicher geleert und es kommt zu Deinem Phänomen, dass ein neuerlicher Zugriff eben seine Sekündchen dauert, bis sich XP das wieder in seinem Speicher schreibt. Greifst Du innerhalb dieser Zeitspanne auf das Laufwerk zu, bist Du flugs wieder drinnen.

So, leider weiss ich den Registry-Pfad/Wert nicht der das steuert (Zeitspanne z. B. auf 30 min setzen), da sich unsere User mit der obigen Begründung durchaus zufrieden zeigen und wieder einmal mehr über die IT herziehen können.
Bitte warten ..
Mitglied: Robert67
02.07.2004 um 18:06 Uhr
Vielen Dank für die Antwort.

Wenn es nur ein paar Sekündchen wären. Es dauert zwischen 15 und 30s bis auf dem Bildschirm was erscheint und solange ist der PC blockiert.
Damit geben sich meine Nutzer nicht zufrieden. Ich mich ja auch nicht.
Bitte warten ..
Mitglied: Maik
12.07.2004 um 11:30 Uhr
Hallo

Hast Du einen WINS server laufen?


Grüße Maik
Bitte warten ..
Mitglied: Robert67
26.07.2004 um 18:13 Uhr
Ein WINS-Server läuft. Aber egal ob ich den in die Netzwerkverbindung eintrage oder nicht. Der Zugriff wird nicht schneller. Das gleiche gilt auch für DNS.
Bitte warten ..
Mitglied: FireWALL
11.08.2004 um 12:38 Uhr
Das Problem habe ich teilweise bei meinen XP-Installationen auch.
Genau gelöst habe ich dieses nicht. Wenn man aber einen anderen Dateiexplorer (z.B. Idoswin) einsetzt, klappt alles problemlos und viel schneller.

Während der Windows-Explorer noch festgefrorer ist, bin ich mit Idoswin schon am arbeiten ... wäre aber schon mal interessant zu wissen wo genau der Fehlerteufel in Windows steckt ....

Gruß
Bitte warten ..
Mitglied: Robert67
11.08.2004 um 13:08 Uhr
Also am Explorer kann es nicht nur liegen. Das Problem tritt bei mir auch auf wenn ich Programme auf Netzlaufwerken starten will. Oder ganz krass wenn ich mein Word starte, die normal.dot liegt auf einem Netzlaufwerk und Word friert für längere Zeit ein.
Bitte warten ..
Mitglied: FireWALL
11.08.2004 um 14:13 Uhr
Sagen wir es mal so: Benutzt ein Programm ein windowsinternes Fenster tritt das Problem bei mir trotzdem immer noch auf.
Z.B. wenn ich in Word eine Datei öffne. Dann kommt ein Fenster hoch. Dieses und ähnliche Fenster haben das Problem auch!!

Schon mal eine komplette Neuinstallation probiert? Habe die Erfahrung gemacht, dass diese hilft. Für wie lange ..... hm...
Bitte warten ..
Mitglied: Hubert
17.08.2004 um 11:59 Uhr
Hallo, habe genau das selbe Problem.....

seit Wochen suche ich eine Lösung für diese Problem, auch mehrmaliges Neuinstallieren hilft nicht.
Provisorisch habe ich jetzt an dem betroffenen Rechner das TCP/IP - Protokoll deaktiviert, parallel auf diesem und auf den anderen Rechnern das NetBEUI installiert.
Dies funktioniert tadellos...... warum, nixwis....

Vielleicht kennt jemand die Lösung, würde gerne einheitlich mit TCP/IP im Netz arbeiten (Drucker; Internet etc.)

Vielen Dank

Hubert
Bitte warten ..
Mitglied: awellDigital
02.04.2007 um 14:47 Uhr
Genau das Problem haben wir zur Zeit auch. 2 unserer Rechner haben immer Schwierigkeiten mit dem Explorer Netzlaufwerke zu öffnen. Wenn dies Rechner es denn geschafft haben so zwischen 30 - 40 Sekunden ein Netzlaufwerk zu öffnen, geht dieses dann immer schnell auf aber bei den anderen Netzlaufwerken tritt halt genau das gleiche Problem auf.
NetBEUI haben wir installiert haben aber keinerlei veränderungen feststellen können.
Denke persönlich auch das es damit nichts zu tun hat, da unser Filserver ein Novell-Server ist und der ja bekanntlich über IPX/SPX angesprochen wird.
Für alle die dann jetzt gleich wieder sagen: "dort der Hund begraben" unsere 98 Rechner haben damit keine Probleme. Auch unser 2003 Terminalserver ist da nicht so wie die XP-Kisten.

Wenn da mal noch einer eine Idee hat wäre net

mfg Kay
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Netzwerke
Netzwerkzugriff langsam
gelöst Frage von slanskyNetzwerke5 Kommentare

Hallo Leute, ich habe folgendes Problem: Wir haben mehrere Rechner innerhalb der Firma umgezogen. Das bedeutet die Rechner sind ...

Windows 10
Netzwerkzugriff bedingt langsam
Frage von ForgottenRealmWindows 106 Kommentare

Moinmoin, bei einem Kunden habe ich ein merkwürdiges Problem beim Zugriff auf ein NAS. Ca. 25 PCs mit Windows ...

Firewall

SSL VPN - Langsamer Netzwerkzugriff - Internet ok

gelöst Frage von KodaCHFirewall5 Kommentare

Guten Morgen Über meine ZyWall erstelle ich eine SSL VPN Verbindung mittels der Software SecuExtender. Früher habe ich eine ...

Windows 7

Absturz bei Netzwerkzugriff

gelöst Frage von hotrockinWindows 71 Kommentar

Hallo, ich habe mit einem neu installiertem Windows7-64 PC folgendes Phänomen (erstmals, ich habe davor schon viele Systeme eingerichtet, ...

Neue Wissensbeiträge
Peripheriegeräte
Unterschrank für HP Drucker
Tipp von NixVerstehen vor 2 TagenPeripheriegeräte2 Kommentare

Als kurzen Freitags-Tipp möchte ich gerne meinen neuen Drucker-Unterschrank Modell Amica KS 15423W vorstellen. Das Gerät eignet sich hervorragend ...

Windows 10
Windows 10 - Probleme mit Point-And-Print
Tipp von emeriks vor 3 TagenWindows 103 Kommentare

Hi, wir kämpfen z.Z. mit einigen Druckertreibern, welche unter Win10 beim Verbinden eines Druckers von Printserver mit dem Dialog ...

Windows 10

Windows 10 1803 - Ihr Roamingbenutzerprofil wurde nicht vollständig synchronisiert

Anleitung von Deepsys vor 3 TagenWindows 101 Kommentar

Bei allen Windows 10 1803 PCs traten Probleme mit den Servergespeicherten Profilen auf. Das Abmelden dauerte sehr lange und ...

Exchange Server
Exchange - Fehler mit 2018-07 Sicherheitsupdate
Tipp von ArnoNymous vor 5 TagenExchange Server7 Kommentare

Hallo, es gibt mal wieder Freude mit den MS-Updates. KB4338814 führt dazu, dass der Exchange keine Mails mehr zustellt. ...

Heiß diskutierte Inhalte
Router & Routing
Routing Problem mit Kaskade FritzBox und pfsense zugeriff nur von der firewall auf die clients und 0.0.0.0
Frage von ukl1967Router & Routing23 Kommentare

Hallo, ich habe ein an sich triviales Problem elches ich allerdings nicht gelöst bekomme. NAS 10.5.10.53 Mein Netz baut ...

LAN, WAN, Wireless
HP Probook 470 G4 - abbrechende Downloads
Frage von joern1LAN, WAN, Wireless19 Kommentare

Folgendes Problem, für einen Tipp wäre ich dankbar: Bei WLAN-Verbindung zum Internet (nicht LAN) kommt es bei etwas größeren ...

Server-Hardware
DL380p Gen8 LEDs Laufwerksaktivität funktionieren nicht
Frage von Cisco7971Server-Hardware17 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe hier ein seltsames Problem: Die LEDs an den Smart Carriern, die bei Laufwerksaktivität rotieren, tun ...

Server-Hardware
Einsteigerfragen zu HP ProLiant DL380p Gen 8
gelöst Frage von brain2011Server-Hardware15 Kommentare

Hallo, ich habe mir einen HP ProLiant DL380p Gen 8 zugelegt, um mich grundlegend mit dieser Geräteklasse und der ...