Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst Mein neuer PC schaltet sich nach ca. 1 - 4 Stunden Laufzeit einfach aus.

Mitglied: Shaby

Shaby (Level 2) - Jetzt verbinden

18.10.2013, aktualisiert 12:31 Uhr, 4649 Aufrufe, 9 Kommentare, 2 Danke

Hallo Zusammen

Ich habe das Problem, dass mein neuer PC nach ca. 1 - 4 Stunden Laufzeit einfach abschaltet, als würde man das Stromkabel ziehen. Ein Bluescreen oder dergleichen gibt es nicht.

Was habe ich bereits versucht:

- Grafikkarte gewechselt
- MemTest laufen lassen
- mit BootLinux laufen lassen um einen Fehler im OS auszuschliessen.
- Temperatur und Lüfter überprüft --> Konstant zwischen 37 - 45 Grad
- BIOS div. Einstellungen ausprobiert und danach wieder Standard Settings gesetzt.

Was konnte ich nicht prüfen:

- Netzteil
- anderes Mainboard

Da alles neu ist, vermute ich einen Defekt im Netzteil oder Mainboard. Bevor ich jetzt zum Support gehe und nochmals Geld zahle möchte ich Euch fragen, ob ihr noch eine Idee habt, wie ich das Problem ev. lösen kann. Klar, wenn es das NT oder Mainboard ist, bleibt mir nichts anders übrig, als zum Laden zu gehen, aber ev. hat ja noch jemand eine andere Idee

Mein Setup:

Intel i7 3930K
AUS GT 610 SL
Samsung SSD 840 Pro Basic
Intel TS13X Water Cooling
Coolermaster Silent Pro M2 620W
Asrock X79 Extreme6
4x8 GB DDR3 G.Skill 2400 MHz

Bitte für jede Anregung dankbar!

Grüsse
Shaby
Mitglied: flow.ryan
18.10.2013 um 12:35 Uhr
Hallo,

das klingt in der Tat nach dem Netzteil bzw. Mainboard. Da du den PC erst frisch gekauft hast, würde ich damit zum Verkäufer gehen - da soll der mal schauen, was damit los ist.

Normalerweise sollte das nichts kosten - du bist ja noch im Gewährleistungszeitraum.

Gruß.
Bitte warten ..
Mitglied: Shaby
18.10.2013 um 12:39 Uhr

Normalerweise sollte das nichts kosten - du bist ja noch im Gewährleistungszeitraum.



Ja die Hardware nicht - die ist unter Garantie. Da ich aber alles in Einzelteile gekauft habe, kostet der Arbeitsaufwand.
Bitte warten ..
Mitglied: certifiedit.net
18.10.2013 um 14:49 Uhr
Das ist die Sache, weswegen man entweder a) Zeit in Kompetenz investiert oder b) Geld direkt in ein Komplettsystem investiert (gerade im Business) oder c) eben dann Geld in den Service investiert.

Generell: Hitze.
Bitte warten ..
Mitglied: Shaby
18.10.2013 um 15:08 Uhr
Ja habe vergessen zu erwähnen, dass dies ein privater PC ist. Kein Business. Da ich Musik auf meinem PC produziere, möchte ich genau bestimmen, welche Komponenten in meiner Kiste sind. Da gibt es kein Komplettsystem mit diesen teilen (zumindest nicht in der CH).

Die Kompetenz habe ich - ist ungefähr der 10 PC den ich selbst zusammenbaue. Bis jetzt hatte ich noch nie Probleme.

Du erwähnst wieder die Hitze, was alle bei einem solchen Problem erwähnen und auch ich am Anfang vermutet habe Werde zur Sicherheit heute Abend nochmals ein Prime laufen lassen, vorher die WLP neu auftragen und die Werte nochmals vergleichen. Sollte dies nichts bringen, werde ich den PC morgen zu Reparatur bringen. Ich poste dann was es gewesen ist.
Bitte warten ..
Mitglied: Cthluhu
18.10.2013 um 16:47 Uhr
Hi,

Meine Ideen hier wären:
() mal alle Stecker auf richtigen Sitz kontrollieren (Stichwort Wärmedehnung).
() alle ELKOs anschauen
() Sukzessive teile tauschen.

mfg

Cthluhu
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
18.10.2013, aktualisiert um 16:53 Uhr
Elkos bei einem fabrikneuen Mainboard...?? Das wäre dann fatal kann man aber wohl ausschliessen.
Du solltest aber in der Tat strategisch vorgehen:
  • Alles außer Graka, Tastatur, Maus ausbauen, Platte(n) von der Stromversorgung trennen
  • Lüfter und CPU nochmal genau prüfen auf festen Sitz
  • BIOS auf die Standard Defaults setzen (nicht best efford)
  • BIOS Temp- und Spannungs check mind. 4 Stunden laufen lassen -> OK ?
  • Linux Boot über Stick oder CD booten und mind. 4 Stunden laufen lassen -> OK ?
  • Ggf. RAM DIMMS mal untereinander tauschen und o.a. Test wiederholen.
Bitte warten ..
Mitglied: Meierjo
19.10.2013 um 15:19 Uhr
Hallo

Vielleicht blöde Frage: Ist das BIOS aktuell??

Gruss meierjo
Bitte warten ..
Mitglied: Shaby
21.10.2013 um 08:55 Uhr
Habe jetzt den PC zum Händler gebracht. Er testet NT und Mainboard. Sollte es am Mainboard liegen, müsste er dieses einsenden was bis zu 4 Wochen dauern kann. Zum Glück habe ich noch meinen alten PC.

Die oben erwähnten Sachen, habe ich alle gemacht. Leider ohne Erfolg. Das BIOS resp. UEFI ist aktuell. Ein Hitzeproblem kann ich definitiv ausschliessen. Prime95 ist 2 Stunden gelaufen - CPU Temperatur war max. 58 Grad.

Sobald ich meinen PC retour erhalte, schreibe ich dann, was das Problem war.

Grüsse Shaby
Bitte warten ..
Mitglied: Shaby
23.10.2013 um 11:08 Uhr
Hallo Zusammen

Hatte soeben einen Anruf von Service Center Gemäss Auskunft ist definitiv das Mainboard defekt. Dies wird mir nun kostenlos ersetzt.

Thread ist somit geschlossen.

Danke für Eure Anregungen. Vermutlich kann auch sonst jemand mal diesen Thread gebrauchen, sollte er ein ähnliches Problem haben. Die Lösungsfindung ist wie oben beschrieben.

Grüsse Shaby
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Hardware

PC schaltet sich, unreproduzierbar, schlagartig aus und startet sofort neu

gelöst Frage von FlowflowHardware12 Kommentare

Hi, Da mir langsam die Ideen ausgehen hoffe ich hier hilfreiche Tipps zu bekommen Folgender Sachverhalt: Ich habe Ende ...

CPU, RAM, Mainboards

Server geht nach einigen Stunden einfach aus, keine Fehlermeldung

Frage von LaBombaCPU, RAM, Mainboards26 Kommentare

Hallo, wir haben hier einen 19 Server zusammengeschraubt von ICO, somit keine bestimmte Marke. In diesem ist ein Intel ...

Windows Server

Server 2012R2 Startet alle Stunde neu

gelöst Frage von Thor01Windows Server4 Kommentare

Hallo, ich betreibe in einer Testumgebung einen Windows 2012R2 Server der mir als DC und WSUS dient. Leider hat ...

CPU, RAM, Mainboards

PC schaltet sich beim Virenscan ab

gelöst Frage von achkleinCPU, RAM, Mainboards10 Kommentare

Hallo, der PC eines Bekannten geht während des Virenscans unvermittelt aus. Ich war eben da und habe es 'live' ...

Neue Wissensbeiträge
Ausbildung

Linux-Ausstieg in Niedersachsen - Windows statt Bugfix

Information von StefanKittel vor 1 TagAusbildung14 Kommentare

Sind ja nur Steuergelder

Speicherkarten

Neuer Speicherkartentyp - zunächst nur für Huawei-Smartphones (künftig auch für Notebooks u. Tablets?)

Tipp von VGem-e vor 3 TagenSpeicherkarten3 Kommentare

Servus, als ob das "Chaos" i.S. Speicherkarten noch nicht groß genug wäre?! Evtl. kommt dieser neue Kartentyp bald auch ...

Sicherheit

Diverse D-Link-Router durch drei Schwachstellen kompromittierbar

Information von kgborn vor 3 TagenSicherheit1 Kommentar

Hat jemand D-Link-Router in Verwendung? Einige Modelle sind sicherheitstechnisch offen wie ein Scheunentor. Äußerst unschöne Sache, aber nichts neues ...

Hardware

100.000 Mikrotik-Router ungefragt von Hacker abgesichert

Information von 7Gizmo7 vor 4 TagenHardware3 Kommentare

Hallo zusammen, da hier ja öfters mal von Mikrotik gesprochen wird. Trotz Updates klafft eine Sicherheitslücke in Hundertausenden Mikrotik-Routern. ...

Heiß diskutierte Inhalte
Vmware
Offene LDAP-Server in AS
gelöst Frage von obi-wan-kenobiVmware19 Kommentare

Hallo alle Miteinander, ich habe ein Problem, unsere VM-Ware Appliance (Version. 6.5.0.10000) ist scheinbar angreifbar. Wir haben eben die ...

Ausbildung
Linux-Ausstieg in Niedersachsen - Windows statt Bugfix
Information von StefanKittelAusbildung14 Kommentare

Sind ja nur Steuergelder

Windows 10
Windows 10 Spracherkennung - Eure Meinungen?
Frage von honeybeeWindows 1013 Kommentare

Hallo, wollte heute mal aus Neugier die Spracherkennung unter Windows 10 (Version 1803) ausprobieren und war mehr wie enttäuscht. ...

Windows Server
Zertifikat RemoteDesktop hinterlegen
gelöst Frage von Green14Windows Server12 Kommentare

Hallo zusammen. ich habe mehrere Server (WinSrv 2016). Die Server sind in keiner Domäne und keine Terminalserver. Ich verbinde ...