Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst OpenSuse Server startet nach zypper up Befehl nicht mehr

Mitglied: m.reeger

m.reeger (Level 2) - Jetzt verbinden

30.07.2013, aktualisiert 13:36 Uhr, 2161 Aufrufe, 5 Kommentare

Hallo,

ich bin gerade tierisch am verzweifeln.
Wir haben hier in der Firma eine HiPath 3500 mit einem OpenSuse Linux Server für Office HX.

Nun ist uns die letzte installation schon flöten gegenangen und wir haben alles neu aufgesetzt...

1 Woche Programmierarbeit und besprechen von Ansagen etc.

Nun war da jemand so schlau und hat kein Backup angelegt...und den Befehl "sudo zypper up" benutzt.
System natürlich neu gestartet und was ist...ja Server kommt nicht mehr hoch!

Hier mal ein BIld von der Fehlermeldung:

4ec48db2112e01a11be287c0b040289d - Klicke auf das Bild, um es zu vergrößern

Ach ja ehm...nein ich kann y oder n nicht drücken er erkennt garkeine Eingabe der Tastatur.

Ich bekomme hier nochmal die Kriese
Vielleicht kann mir ja jemand helfen, die Installation zu retten!
Denn eine Reinstallation wäre echt Fatal und ich glaube dann Rollen
in unserer Firma Köpfe...

PS.
Hier sind eig. nur Windows Admins ^^, der Linux musste halt her für die TK-Anlage für MOH, Sprachboxen etc.
Mitglied: Cthluhu
30.07.2013, aktualisiert um 15:43 Uhr
Hi,

Da hat jemand was an den Platten unsauber verändert (gewechselt, umparitioniert, System auf anderern Rechner geclont,...).

Unter /etc/fstab findest du Einhängepunkte der Platten. Da sind vermutlich Platten/Partitionen drinnen die im Rechner so gar nicht mehr existieren.

Lösung:
1) Knoppix, Ubuntu, partedmagic oder andere Live-CD booten
2) /etc/fstab (nicht die vom Livesystem sonder jene auf der root-Partition des Servers) anpassen.
3) reboot

mfg

Ctlhuhu

Edit: openSUSE bietet über Yast2 eine gute GUI an, um an den Partitionen herumzufummeln. Verwendet man diese sind solche Probleme beinahe ausgeschlossen.
Bitte warten ..
Mitglied: Alchimedes
30.07.2013, aktualisiert um 22:53 Uhr
Hallo ,

beim zypper up passiert eigentlich nichts wildes.
Ich glaub die Moehre war von vornherein nicht reboot fest.

nach dem update wird mit Sicherheit versucht ein neuen Kernel zu laden.
Hier ist es dann mal einen Versuch wert waehrend des bootens , sobald der Bootloader Grub erscheint " c " zu druecken....
Dann kommt man auf die GRUB Commandshell.

Hier muss jetzt der alte Kernel eingestellt werden.

Wie ?

ist hier mal sehr fein beschrieben , zum Glueck kann Grub Tabcompletion....

http://answers.oreilly.com/topic/44-how-to-discover-boot-parameters-fro ...

Gruss

@Cthluhu

Server mit GUI..... ekelhaft, sowas macht man doch nicht.

Gruss
Bitte warten ..
Mitglied: m.reeger
31.07.2013 um 10:01 Uhr
OK vielen Dank
Server läuft zum Glück wieder und ich habe gerade mal ein Backup erstellt ^^

Da hat jemand versucht die Systempartitionen zusammenzufügen

Ja bei der Linux Kiste konnten wir uns das nicht aussuchen, die OpenSuse Version gibts von Siemens so nur mit GUI.
Unsere Windows Server laufen ohne GUI zwar manchmal etwas aufwendiger aber dafür läufts flüssiger
und man hat ja noch die Client Verwaltungstools :D
Bitte warten ..
Mitglied: Cthluhu
31.07.2013 um 11:46 Uhr
Zitat von Alchimedes:
@Cthluhu

Server mit GUI..... ekelhaft, sowas macht man doch nicht.

Das von einem Windows-Admin zu hören tut echt weh. Da jammern die Windows-User immer, dass unter Linux-System so vieles auf der Shell zu machen ist. Wenn man dann ne GUI anbietet ists auch verkehrt.

Btw: yast und seine tools laufen alle auch in der shell (mittels ncurses).

Back-to-Topic: Du hast das Problem ja gelöst. Kannst du bitte noch die Lösung posten?
Bitte warten ..
Mitglied: m.reeger
31.07.2013 um 12:00 Uhr
Der Link von @Alchimedes hat alles wunderbar erklärt
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Backup
Novastor Back up Praxis
gelöst Frage von MinaOBBackup18 Kommentare

Hallo, ich habe das Programm Novastor Back up für Praxis, sichere damit Daten auf externe Festplatte, habe mehrere Festplatten ...

Suse
OpenSUSE 13.2 upgraden?
gelöst Frage von QQR700Suse2 Kommentare

Hallo, bin in der SUSE Welt gerade nicht so uptodate: wird die OpenSUSE 13.2er Version noch mit Aktualisierungen versorgt? ...

Suse

OpenSUSE 13.1 lässt sich nicht installieren

Frage von fuguSuse3 Kommentare

Moin ihr Linuxer! Ich wollte meinen neuen PC endlich mal mit 'ner SUSE bestücken. Leider komme ich direkt vom ...

Festplatten, SSD, Raid

Server startet nicht mehr nach Festplattentausch

Frage von Stibe88Festplatten, SSD, Raid3 Kommentare

Hallo zusammen. Ich habe von einem hp proliant microserver g7 zu einem neuen hp proliant microserver g8 die festplatten ...

Neue Wissensbeiträge
Humor (lol)

WhatsApp-Nachrichten endlich auch per Bluetooth versendbar

Information von BassFishFox vor 5 StundenHumor (lol)1 Kommentar

Genau darauf habe ich gewartet! ;-) Der beliebte Messaging-Dienst WhatsApp erhält eine praktische neue Funktion: Ab dem nächsten Update ...

Google Android

Googles "Android Enterprise Recommended" für Unternehmen

Information von kgborn vor 18 StundenGoogle Android3 Kommentare

Hier eine Information, die für Administratoren und Verantwortliche in Unternehmen, die für die Beschaffung und das Rollout von Android-Geräten ...

Sicherheit

Intel gibt neue Spectre V2-Microcode-Updates frei (20.02.2018)

Information von kgborn vor 18 StundenSicherheit

Intel hat zum 20. Februar 2018 weitere Microcode-Updates für OEMs freigegeben, um Systeme mit neueren Prozessoren gegen die Spectre ...

Microsoft
ARD-Doku - Das Microsoft Dilemma
Tipp von Knorkator vor 21 StundenMicrosoft3 Kommentare

Hallo zusammen, vor einigen Tagen lief in der ARD u.a. Reportage. Das Youtube Video dazu dürfte länger verfügbar sein. ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Server
AD DS findet Domäne nicht, behebbar?
Frage von schapitzWindows Server40 Kommentare

Guten Tag, ich habe bei einem Kunden ein Problem mit den AD DS. Umgebung ist folgende: Windows Server 2016 ...

Router & Routing
LANCOM VPN CLIENT einrichten
Frage von Finchen961988Router & Routing27 Kommentare

Hallo, ich habe ein Problem und hoffe ihr könnt mir helfen, wir haben einen Kunden der hat einen Speedport ...

Router & Routing
ISC DHCP 2 Subnetze
gelöst Frage von janosch12Router & Routing19 Kommentare

Hallo, ich betreibe bei mir im Netzwerk einen ISC DHCP Server auf Debian, der DHCP verwaltet aktuell ein /24 ...

Switche und Hubs
Cisco SG350X-48 AdminIP in anderes VLAN
Frage von lcer00Switche und Hubs14 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe ein Problem mir einem Cisco SG350X-48 bei der Erstinstallation wurde eine IP 192.168.0.254 (Default VLAN ...