Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst Outlook 2013 fragt immer nach Benutzername und Kennwort

Mitglied: d.mayer

d.mayer (Level 1) - Jetzt verbinden

07.01.2014, aktualisiert 13.05.2014, 7994 Aufrufe, 3 Kommentare

Ich habe einen Exchange Server 2010 im Einsatz.
Auf meinen Notebook ist ein 2013 Outlook installiert dieses ist wenn ich unterwegs bin per RPC/https angebunden.
Es wird aber kein gekauftes Zertifikat verwendet, sondern ein selbst signiertes.

Mein Problem ist dass, mein Outlook immer nach Benutzername und Kennwort fragt.
c8aa0311195f0f55cdb975efdeffc465 - Klicke auf das Bild, um es zu vergrößern


Wenn ich dies eingebe oder diese ignorieren (Hintergrund stelle) dann funktioniert aber das Outlook ganz normal.

Vielen Dank im Voraus
Mitglied: loonydeluxe
07.01.2014, aktualisiert um 23:10 Uhr
Öffne mal die OWA-Seite im Internet Explorer (NICHT Firefox oder Chrome, da die eigene Cert-Stores haben)

Erhältst du eine Meldung, dass dem Zertifikat nicht vertraut wird?

Falls ja und SBS... da gibts auf dem Server in der "Public"-Freigabe ein Installationspaket für das Stammzertifizierungsstellenzertifikat der Stammzertifizierungsstelle des SBS.

Falls ja und kein SBS, speichere das Zertifikat aus dem Zertifikatsdialog des IE (auf das "Schloss" in der Adressleiste klicken), starte die mmc mit Admin-Rechten, füge das Zertifikats-Snap-In hinzu, wähle bei Hinzufügen den Zertifikatsspeicher des lokalen Computers aus und importiere das Zertifikat des Exchange-Servers in die "vertrauenswürdigen Stammzertifizierungsstellen". Schließe alle IE-Fenster, öffne ein neues IE-Fenster, öffne die OWA-Seite. Immer noch Zertifikatsfehler?

Zweite Möglichkeit: Die Autodiscover-Seite ist falsch konfiguriert oder hat nicht den benötigten Hostnamen im Zertifikat. Hier besteht die Lösung darin, ein Zertifikat zu erstellen (und einzubinden), welches beide Hostnamen ("OWA"/RPC-über-HTTP-Hostname UND den Autodiscover-Hostname). ALTERNATIV sämtliche URLs für Autodiscover auf den "OWA"-Hostnamen umbiegen sowie einen SRV-Record im DNS-Server, der die Zone des "OWA"-Hostnamens verwaltet, eintragen.

Du kannst die Konnektivität deines Exchange-Servers auch hier testen, erfordert aber gültige Anmeldedaten für deinen Server: https://testconnectivity.microsoft.com/
Bitte warten ..
Mitglied: d.mayer
07.01.2014, aktualisiert um 23:08 Uhr
Keine Fehlermeldung des Zertifikates. (auch in IE nicht)


Ich Vermute stark dass dies hier Probleme gibt:
Zweite Möglichkeit: Die Autodiscover-Seite ist falsch konfiguriert oder hat nicht den benötigten Hostnamen im Zertifikat. Hier besteht die Lösung darin, ein Zertifikat zu erstellen (und einzubinden), welches beide Hostnamen ("OWA"/RPC-über-HTTP-Hostname UND den Autodiscover-Hostname). ALTERNATIV sämtliche URLs für Autodiscover auf den "OWA"-Hostnamen umbiegen sowie einen SRV-Record im DNS-Server, der die Zone des "OWA"-Hostnamens verwaltet, eintragen.

Gibt es für die Konfiguration des Autodiscover eine step by step Anleitung?
Habe schon viel gesucht bin aber leider auf keine gute Anleitung gekommen.


Vielen Dank!


PS:
Dies ist bei diesen Test (https://testconnectivity.microsoft.com/) heraus gekommen.
Der Fehler ist klar weil Microsoft meine Zertifizierungsstelle nicht kennt was das Zertifikat ausgestellt hat.
53030ae195387a1e333c5658dcc01166 - Klicke auf das Bild, um es zu vergrößern
Bitte warten ..
Mitglied: loonydeluxe
08.01.2014 um 19:21 Uhr
Du hast den RPC-über-HTTP-Test durchgeführt. Was kommt raus, wenn du den Outlook-AutoErmittlungstest durchführst und dort die Vertrauensstellung für SSL ignorierst? Läuft das sauber durch?

Um dir ein SAN-Zertifikat auszustellen, benötigst du entweder eine eigene Zertifizierungsstelle (sofern ein SBS - die vom SBS ist zu sehr "integriert", so dass es dort meines Wissens keine Möglichkeit gibt "mal eben" so ein Zertifikat via Webschnittstelle mit alternativen Antragstellernamen auszustellen). Installation möglich auf Server 2003 und größer. Der Computername der Zertifizierungsstelle darf aber später nicht verändert werden, auch nicht bei einem Rechnerwechsel!

Falls du ein solches SAN-Zertifikat kaufen willst, wirst du aber richtig Geld los. Und das jährlich.

Die Variante mit dem SRV-Record ist somit deutlich preiswerter bzw. einfacher.

Eine Beschreibung, wie die Autodiscover-Dienste eingerichtet werden gibts hier: http://www.msxfaq.de/howto/e2k7autodiscover.htm
-> Schau auch noch alle Webdienste deines Exchange in der MMC durch, ob die externe URL auch dort stimmt.

Zudem musst du im DNS-Server, der für eure Domain zuständig ist (in der Regel euer Webhoster), einen SRV-Record einrichten, sinngemäß gehts so: http://duitwithsbs.wordpress.com/2009/02/27/create-dns-service-location ... bzw. so: http://stephan-mey.de/autodiscovery-dns-eintrag-srv-erstellen/
-> Die genauen Angaben bzw. deren Reihenfolge in der Konfiguration des DNS-Servers variiert von DNS-Server zu DNS-Server.
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Outlook & Mail
Outlook 2013 verlangt Kennwort
Frage von galnarOutlook & Mail6 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe aktuell ein Problem bei dem ich nicht wirklich weiterkomme. Es ist auch nur ein einziger ...

Outlook & Mail

Outlook fragt nach Kennwort für firma.depublicfoldermailbox at firma.de

Frage von StefanKittelOutlook & Mail6 Kommentare

Hallo, ich habe bei einem Kunden Hosted Exchange Postfächer. Der Kunde hat mehrere Domänen für die es getrennte Exchange-Postfächer ...

Exchange Server

Benutzername oder Kennwort falsch bei Anmeldung über Outlook Webaccess

Frage von RagorasExchange Server3 Kommentare

Hallo zusammen Unsere Firma baut die Infrastruktur bei vielen Kunden auf, darunter fällt das Netzwerk, die Server, Clients mit ...

Exchange Server

Exchange 2013 fragt nach Proxykonfiguration

gelöst Frage von ukulele-7Exchange Server2 Kommentare

Sry für die vielen Posts, mein Exchange macht mich langsam irre. Ich habe einen Exchange 2013 auf Windows 2012 ...

Neue Wissensbeiträge
Humor (lol)
IoT-Gefahr: Smartes Aquarium leckt!
Information von Lochkartenstanzer vor 2 TagenHumor (lol)3 Kommentare

Moin, Die IoT-Manie hat weitere Opfer gefunden. Ein Casino-Leck durch ein smartes Aquarium: Allerdings haben sie kein Wasser, sondern ...

Router & Routing

Alte Fritzbox 7270 mit VPN und SIP-Telefonie hinter O2 Homebox 6641 als "Modem"

Erfahrungsbericht von the-buccaneer vor 2 TagenRouter & Routing3 Kommentare

Nun war es soweit: Auch O2 hat mich mit VOIP zwangsbeglückt. Heute am Privatanschluss, in 2 Wochen ist das ...

Sicherheit

Ungepatchte Remote Code Execution-Lücke in LG NAS

Information von kgborn vor 3 TagenSicherheit

Nutzt wer LG NAS-Einheiten? In den NAS-Einheiten der LG Network Storage-Einheiten gibt es eine sehr unschöne Schwachstelle, die einen ...

Windows Update

Neue Version KB4099950 NIC Einstellungen gehen verloren

Information von sabines vor 3 TagenWindows Update2 Kommentare

Es ist eine neue Version des KB4099950 verfügbar, die das Problem mit den verlorenen Netzwerkeinstellungen lösen soll. Das Datum ...

Heiß diskutierte Inhalte
Netzwerkmanagement
Netzwerkmanagment im Haus mit Switch, Panel und pfsense
gelöst Frage von CorraggiounoNetzwerkmanagement19 Kommentare

hi zusammen, wir sind gerade dabei das ganze Haus bzw. die einzelnen Zimmer mit netzwerkdosen zu versorgen. Vom Keller ...

Netzwerkgrundlagen
VLAN - Offene Fragen
Frage von KnettenbrechNetzwerkgrundlagen17 Kommentare

Hallo zusammen, ich befasse mich derzeit mit dem Thema VLAN. Hierzu habe ich schon einige Guides gelesen, einschließlich des ...

Google Android
Empfehlung: Android Ortungsapp
gelöst Frage von certifiedit.netGoogle Android13 Kommentare

Guten Morgen, grundsätzlich vorweg, ich wollte mich eben schlau machen, bzgl einer Ortungsapp, welche Androidbasiert einem anderen Androidsmartphone mitteilt, ...

Router & Routing
VPN hinter zweiter Fritzbox nutzen im Nachbarhaus
gelöst Frage von georg2204Router & Routing11 Kommentare

Hallo zusammen, ich blicke hier leider nicht mehr so ganz durch. In Haus 1 steht eine Fritzbox 7390, diese ...