Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst Outlook Web Access - Probleme mit SSL und HTTPS

Mitglied: 69465

69465 (Level 1)

16.07.2010, aktualisiert 19:17 Uhr, 6188 Aufrufe, 5 Kommentare

Hallo zusammen,

sitze jetzt schon seit heute Morgen daran, auf einem frisch installierten und (eigentlich) super funktionierenden Windows 2003 Server + Exchange 2003 das Outlook Web Access mittels SSL-Zertifikat ans Laufen zu bringen... ich habe ca. 20 Anleitungen durch, es klappt einfach nicht.

Infrastruktur:
- Windows Server 2003 (SP2)
- Exchange 2003 (SP2)

Situation:
- Exchange-Zugriff funktioniert fehlerfrei
- OWA-Zugriff via HTTP (also OHNE Verschlüsselung) funktioniert auch einwandfrei

Ziel:
- OWA mit Zertifikat verschlüsseln

History (was ich bisher gemacht habe):
(1.) Zertifikat beantragt
(2.) Zertifikat erfolgreich via MMC installiert (einmal unter "Eigene Zertifikate" einmal (wahrscheinlich überflüssigerweise) unter "Vertrauenswürdige Stammzertifikate")
(3.) Zertifikat erfolgreich in IIS eingebunden und es ist gültig
- bei Standardwebsite > Verzeichnissicherzeit > Serverzertifikat
(4.) Einstellungen bei Standardwebsite vorgenommen
- Port 443 ist konfiguriert
- "Sicheren Kanal voraussetzen (SSL)" und "128-Bit Verschlüsselung verwenden" sind auch aktiviert
---- dabei habe ich bei Nachfrage (irgendwas mit UNCPasswort?!) nur "Exchange" und "ExchWeb" ausgewählt (so stand es in einer Anleitung)
---- ABER, habe nachgeschaut: "Sicheren Kanal voraussetzen (SSL)" ist bei allen Modulen aktiviert, also "Exchange", "ExchWeb", "OMA", "Exadmin", "Public", "Microsoft ActiveSync" => ist das ein Problem??!

Problem:
- egal was ich mache, der (serverlokale) Browser (IE) zeigt immer "Website nicht gefunden, wenn ich https://server/exchange eingebe (mit http:// funktioniert es...)

Fragen:
=> Wer hat eine Idee, wo das Problem liegen könnte, bin mit meinem Latein (und INTENSIVEM Googlen) am Ende meiner Ideen. Ich bin für jeden Hinweis SEHR dankbar!
(=> Vielleicht liegt es ja tatsächlich an den "Sicheren Kanal"-Einstellungen für die einzelnen Module? Oder ist es egal, wenn die Option bei allen Modulen aktiv ist?)

Vielen Dank im voraus und viele Grüße,
Christian
Mitglied: Dani
16.07.2010 um 20:45 Uhr
Hi Christian,
du hast nach jeder Änderung den IIS-Manager neugestartet?!


Grüße,
Dani
Bitte warten ..
Mitglied: 69465
16.07.2010 um 20:48 Uhr
Ja, das habe ich stets gemacht! (via iisreset /restart). Danke, Dani.
Bitte warten ..
Mitglied: 69465
16.07.2010 um 21:11 Uhr
...ich muss das Zertikat doch "nur" EINMAL in der IIS-Standardwebsite einstellen, oder noch zusätzlich irgendwo anders im System?

Danke und Grüße
Bitte warten ..
Mitglied: Dani
17.07.2010 um 18:57 Uhr
Hi,
lass mal den das Häkchen "Sicheren Kanal voraussetzen (SSL)" weg... und starte neu.


Grüße,
Dani
Bitte warten ..
Mitglied: 69465
18.07.2010 um 01:23 Uhr
Danke, aber das hatte ich auch schon probiert.

Habe das (Haupt-)Problem jetzt wie folgt gelöst:
- SSL wieder komplett entfernt (manuell)
- alle Zertifikate wieder entfernt (manuell)
- dann "OWA Web Verwaltungstools / Admin Tools" installiert
- dabei wird zwangsläufig SSL eingerichtet und automatisch ein "Selbstzertifikat" / SelfSSL installiert (aber nur, wenn keinerlei Zertifikate auf dem Server installiert sind)
=> und siehe da: jetzt fuktioniert SSL ... wenigstens prinzipiell
- danach habe ich das Windows-SelfSSL-Zertifikat wieder gegen unser eigenes getauscht und es funktioniert immer noch

Aber jetzt habe ich noch ein paar kleine Fragen an die IIS-/OWA-Profis:
(1.) die automatische Installation hat mir im ISS neben meiner "Standardwebsite" eine weitere Website eingerichtet "Default Web Site"
=> wie kann ich möglichst einfach und schmerzfrei die Konfiguration von "Default Web Site" in die Website "Standardwebsite" überführen? Muss ich die einzelnen Seiten manuell eintragen?!
(2.) macht es (zertifikattechnisch) einen Unterschied, ob der Server "SERVER" oder "server" heißt? Also: ist die "Domainname-Prüfung" des Zertifikats case sensitive?

Vielen Dank und viele Grüße,
Christian
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Verschlüsselung & Zertifikate
SSL Zertifikat für HTTPS
gelöst Frage von Hendrik2586Verschlüsselung & Zertifikate34 Kommentare

Guten Tag an alle! :) Ich habe eine kurze Frage an euch. Ich hab mein Synologie nun fertig eingerichtet ...

Exchange Server
Win10 1709 und Outlook Web Access zickt
gelöst Frage von DerWoWussteExchange Server20 Kommentare

Moin Kollegen. Vielleicht hat jemand exakt die selbe Konstellation und kann dieses Problem zumindest bestätigen: Win10 v1709 frisch installiert ...

Outlook & Mail

Outlook Web Access - weitergeleitete Emails nicht unter Gesendete Objekte

gelöst Frage von d.fischerOutlook & Mail3 Kommentare

Hallo zusammen, habe eine kurze Frage zu Outlook Web Access (in Verbindung mit Exchange 2013): Wir haben diverse Funktionspostfächer, ...

Exchange Server

Outlook Web Access auf IP Adresse beschränken

Frage von touro411Exchange Server6 Kommentare

Hallo zusammen, ich würde gerne das OWA (unter Exchange 2013) auf eine oder mehrere IP Adressen beschränken. So, dass ...

Neue Wissensbeiträge
Windows 10

Neue Sicherheitslücke in Windows 10 (Version 1709) durch Google öffentlich geworden

Information von kgborn vor 8 StundenWindows 10

Vor ein paar Tagen haben Googles Sicherheitsforscher vom Projekt Zero eine Sicherheitslücke im Edge-Browser publiziert. Jetzt wurde eine weitere ...

iOS
IOS 11.2.6 verfügbar
Information von sabines vor 14 StundeniOS

Mit dem Update soll der Bug behoben werden, bei dem eine bestimmte Zeichenkette IOS zum Absturz gebracht hat.

Sicherheit
Sicherheitsrisiko: Die Krux mit 7-Zip
Information von kgborn vor 1 TagSicherheit8 Kommentare

Bei vielen Anwendern ist das Tool 7-Zip zum Entpacken von Archivdateien im Einsatz. Die Software ist kostenlos und steht ...

Internet

Datendealing im WWW Tracking Methoden immer brutaler

Information von sabines vor 1 TagInternet

Interessanter Artikel zum Thema Tracking im WWW und die immer "besseren" Methoden des Trackings. Professor Arvind Narayanan (Princeton-Universität) betreibt ...

Heiß diskutierte Inhalte
Router & Routing
LANCOM VPN CLIENT einrichten
Frage von Finchen961988Router & Routing27 Kommentare

Hallo, ich habe ein Problem und hoffe ihr könnt mir helfen, wir haben einen Kunden der hat einen Speedport ...

Windows Server
AD DS findet Domäne nicht, behebbar?
Frage von schapitzWindows Server25 Kommentare

Guten Tag, ich habe bei einem Kunden ein Problem mit den AD DS. Umgebung ist folgende: Windows Server 2016 ...

LAN, WAN, Wireless
VPN Cisco ASA5505 PaloAlto PA-200
gelöst Frage von YannoschLAN, WAN, Wireless22 Kommentare

Hallo zusammen, ich würde gerne ein Site-to-Site VPN zwischen den beiden Standorten aufbauen. PaloAlto PA200 Internetanschluss Deutsche Telekom GK ...

Visual Studio
Singletone Objekt in Datei speichern
gelöst Frage von it4baerVisual Studio13 Kommentare

Hallo, ist es möglich ein Singleton-Objekt zu "serialisieren" und dann in eine Datei zu speichern um es später wieder ...