Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst Partition(en) ohne erkennbare Ursache gelöscht

Mitglied: Silverguard

Silverguard (Level 1) - Jetzt verbinden

07.12.2012 um 10:11 Uhr, 2603 Aufrufe, 6 Kommentare

Hi Jungs,

ich hatte heute morgen eine mir völlig unerklärliche Situation. An 2 meiner PC's startete das Betriebssystem nicht mehr. Grund: Die Partitionstabelle war an beiden Maschinen auf deren Systemplatten einfach gelöscht.

Die PS's sind:
1. Notebook Dell XPS 17", 16 GB Speicher, Systemplatte Crucial M4 SSD
2. Workstation mit Intel Core i-7 X980, 48 GB Speicher, Systemplatte Crucial C300 SSD, Adaptec Raid Controller 6805 mit 5 Platten a 2TG im Raid 5

Beide Maschinen habe ich vor ca. 1 Jahr komplett neu aufgesetzt, seither laufen sie fehlerlos.

An beiden Maschinen habe ich gestern morgen den aktuellen Intel RST-Treiber (11.7.0.1013 Floppy Version) aktualisiert. Beide Maschinen wurden mit diesen Treiber bereits 2 x gestartet und zeigten keine erkennbaren Auffälligkeiten.

Ebenfalls habe ich vor 2 Tagen am Notebook die aktuelle Firmware (040H) der SSD geflashed. Die Firmware der Workstation-SSD ist nicht verändert worden (aktuell 0007)

Das Recovery der Betriebssysteme war kein Problem, da mir tagesaktuelle Images (Acronis 2012) vorliegen.

Beide gelöschten SSD's habe ich mit Diskpart verifiziert, es waren keinerlei Partitionen vorhanden oder erkennbar. Daraufhin habe ich beide SSD's mit Parted Magic geprüft: GPart berichtete, dass keine Partitionstabelle vorhanden ist.

Da beide PC's mit einem identischen Problem aufwarteten, muss es einen Zusammenhang geben. Aus der Erinnerung kann ich Folgendes rekapitulieren:
Beide Maschine habe ich automatisch durch Acronis abschalten lassen (Checkbox >> PC nach Abbild herunterfahren). Beide Maschinen sind seither aber bereits einmal gestartet worden.

Das Notebook zeigte heute morgen nach einem ersten Start den Fehler, dass auf einen Ordner nicht zugegriffen werden konnte. Daraufhin startete ich das Notebook neu, nachdem ich vorher per Kommandozeile Chkdsk /f /x J gestartet hatte. Der Neustart wurde mit der gelöschten Partition quittiert. Darauf hin startete ich die Workstation, die simultan den selben Fehler aufwies.

Grundsätzlich betreibe ich alle meine Maschinen (7 Stück) ohne jegliche Schutz bzw. Anti-Virensoftware. Brain.exe ist treffsicherer und Ressourcen-schonender Nichts desto trotz habe ich heute gleich nach dem Recovery des letzten Images (20 Std. alt) die aktuelle Version der Bitdefender Security installiert und sämtliche Laufwerke mit der kompletten Dateisuche (aggressiv) untersuchen lassen. Keine Fehler, keine Meldung. Alles im grünen Bereich.

Nun bin ich Realist und glaube weder an Wunder noch an überirdische Phänomene. Es muss eine logische Erklärung dafür geben. Allerdings fällt mir selbst beim besten Willen dazu nichts ein. Ich würde mich freuen, wenn hier jemand ein logische Antwort darauf hätte. Viele Grüße, SilverGuard

Nachtrag:
Eben erinnere ich mich, dass ich während der Installation eines Servers vor etwa 3 Wochen eine ähnliche Situation erlebt hatte. Nach der Installation von O&O Defrag 16 teilte das Programm nach der Installation sofort mit, dass es eine aktuellere Version gäbe und schlug den Download sowie die Installation vor. Nach dem Neustart war die Partition ebenfalls gelöscht. O&O Defrag 16 läuft seit einigen Wochen bereits auf meinen hier angesprochenen Maschinen. Kann hier die Ursache liegen? Dann hätte das Tool ja einen Timer eingebaut.. O&O Defrag läuft seit ich denken kann bei mir ansonsten ohne erkennbare Schwierigkeiten.. Jemand eine Meinung dazu?
Mitglied: bytecounter
07.12.2012 um 10:24 Uhr
Hallo,

das ist in der Tat ein interessantes Phänomen. Wobei ich persönlich die Sache mit den SSDs noch insgesamt recht kritisch sehe, da diese Technik doch noch relativ frisch ist. Ja, ich weiß, ein paar Jahre gibt es das schon. Aber eben nur ein paar Jahre. Auf dem Massenmarkt sind die Dinger allerdings ca. nur zwei Jahre - aber das ist meine persönliche Meinung.

Die andere Sache ist, dass man die "Partitionierung" einer SSD nicht mit der einer magnetischen Festplatte vergleichen kann. Bei SSDs gibt es in dem Sinne ja keine Sektoren. Könnte mir also vorstellen, dass irgendein nicht-SSD-unterstützendes Tool zu hardwarenah ausgeführt wurde - was ich Deiner ansonsten doch recht detaillierten Ausführung nicht entnehmen kann. Aber vielleicht war da doch noch was?

Aber eine Defragmentierung auf einer SSD? Das soll man doch gar nicht machen - abgesehen davon, dass es eh nichts bringt.

vg
Bytecounter
Bitte warten ..
Mitglied: 2hard4you
07.12.2012 um 10:26 Uhr
Moin,

mir fällt nur eins ein - was soll ein Defragmentierungsprogramm auf einer SSD bringen? (außer nen zeitigeren Ausfall)

Gruß

24
Bitte warten ..
Mitglied: Silverguard
07.12.2012 um 10:32 Uhr
Zitat von bytecounter:

Aber eine Defragmentierung auf einer SSD?

Um kein Missverständnis aufkommen zu lassen: Die SSD wird selbstverständlich nicht defragmentiert. Diese dient für die jeweiligen Daten-HDD's in den PC's.
Bitte warten ..
Mitglied: bytecounter
07.12.2012 um 10:38 Uhr
das Mißverständis kam schon auf ;)
Nu isses aber ja klar gestellt

Allerdings sind wir wegen des Problems noch nicht weiter...

vg
Bitte warten ..
Mitglied: Lochkartenstanzer
07.12.2012 um 12:19 Uhr
Moin,

Sind nur die "Partitionen" weg oder alle Daten, sprich ist nur der MBR gelöscht oder auch die anderen Daten?

Was sagt ein Testdisk-Durchlauf?

lks
Bitte warten ..
Mitglied: Silverguard
07.12.2012 um 21:20 Uhr
Zitat von Lochkartenstanzer:

Was sagt ein Testdisk-Durchlauf?

Hi Lochkartenstanzer (das muss ja schon eine Ewigkeit her sein, da war ich noch auf Schule

da ich mit meinen Maschinen arbeite, war das Thema, ob nun die Partitionstabelle gelöscht ist, die Daten aber noch vorhanden sind, von sekundärer Bedeutung. Wichtig war mir, dass das gute Stück so schnell wie möglich wieder läuft. In so fern habe ich keinen Testdisk-Durchlauf gestartet.

Lösung des Problems:
Ich konnte mittlerweile das Problem nachvollziehen. Folgender (von mir auch gestern Abend durchgeführter Ablauf) führt zur Löschung der Partitionen.
1. Ich greife von meinem Notebook per Remotedesktopverbindung auf meine Workstation zu.
2. Ich starte dort O&O Defrag 16 (build 183, also die aktuelle Version) und führe über diese Remote-Verbindung eine Defragmentierung durch.
3. Ich fahre den ferngesteuerten PC per Remote herunter bzw. starte ihn neu.
4. Nach dem Hochfahren erhalte ich die Meldung, dass ich ein bootfähiges Laufwerk auswählen solle. Auf der aktuellen Startpartition fehlt die Partitionstabelle.

Für Skeptiker: Richtig, der ferngesteuerte PC kann im Normalfall per Remotedesktopverbindung nicht herunter gefahren bzw. neu gestartet werden. Das mache ich mit einem Script: (new ActiveXObject("Shell.Application")).ShutdownWindows();

Wichtig in diesem Zusammenhang ist mir, dass ich das "Problem" eindeutig nachvollziehen kann. Somit erklärt sich auch die simultane Löschung der Partition auf beiden PC's, dem Notebook (von dem ich per Remotedesktopverbindung auf die Workstation zugreife) und eben der Workstation. Deren Partition ist momentan zu diesem Zeitpunkt durch genau diesen Vorgang wieder perdu, mein Notebook starte ich erst, wenn ich mit diesen Zeilen fertig bin. Selbstverständlich werde ich O&O-Software über diese Sache in Kenntnis setzen.

Grüße, SilverGuard
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Festplatten, SSD, Raid

Gelöschte Partition Wiederherstellen

Frage von Dogan95Festplatten, SSD, Raid8 Kommentare

Hallo zusammen, Meine externe HDD mit 2TB hatte vor dem Unfall zwei partitionen: 1. 32GB Fat32 2. 1,8TB NTFS ...

Verschlüsselung & Zertifikate

Truecrypt verschlüsselte Backup Partition gelöscht

Frage von MarabuntaVerschlüsselung & Zertifikate1 Kommentar

Hi, Ich hab was ganz tolles hinbekommen: Win7 neu installiert und die verschlüsselte Backupplatte gelöscht.(nur Partition gelöscht, Win7 auf ...

Windows Server

Welche Version vom Server, Label nicht erkennbar

Frage von malkieWindows Server8 Kommentare

Hallo, habe ein kleines Problem, wollte mir Windows Server 2008 kaufen. Jetzt steht über den Artikel : WinSrv Std ...

Windows 7

Zwischenablage gesperrt - Ursache finden

Frage von staybbWindows 75 Kommentare

Hallo, ich nutze Windows 7 x64 SP1. Seit kurzem kann ich keine Copy+Paste Funktion mehr nutzen. Sie wird einfach ...

Neue Wissensbeiträge
Sicherheit

Zero Day-Schwachstelle im Internet Explorer - wird von APT bereits ausgenutzt

Information von kgborn vor 7 StundenSicherheit

Im Kernel des Internet Explorer scheint es eine Zero Day-Lücke zu geben, die von staatlichen Akteuren (APT) im Rahmen ...

Microsoft
Folder Security Viewer-Lizenzen zu gewinnen
Information von kgborn vor 7 StundenMicrosoft

Ich nehme das Thema mal in Absprache mit Frank hier auf, da es für den einen oder anderen Administrator ...

Hardware

Feueralarm killt Festplatten in Rechenzentrum - führt zu größerem Ausfall

Information von kgborn vor 7 StundenHardware10 Kommentare

Noch ein kleiner Beitrag für Administratoren, die in Rechenzentren aktiv sind - so als Fingerzeig. Denn es gibt Szenarien, ...

MikroTik RouterOS

Mikrotik Advisory: Vulnerability exploiting the Winbox port

Information von colinardo vor 7 StundenMikroTik RouterOS

Brand aktuell: Eine Schwachstelle im Winbox-Port bei Mikrotik Routern erlaubt das Auslesen der User-Datenbank der Router. Patch ist aktuell ...

Heiß diskutierte Inhalte
Linux
Linux Server oder Windows Server - lohnt eine Umstellung auf Linux und ebenso basierende SW bei einer langfristigen Planung?
Frage von motus5Linux23 Kommentare

Wir brauchen bei uns einen neuen Server. Dieser wird als Fileserver, Domäne Controller sowie Exchange Server verwendet. Wir versuchen ...

DSL, VDSL
ISP Wechsel auf Vodefone Koax, Gebäudeverkabelung nur per Cat 7
gelöst Frage von wusa88DSL, VDSL16 Kommentare

Hallo Zusammen, ich bin momentan bei Mnet als Glasfaser Kunde und möchte Preis/Leistungs-Technisch zu Kabel Deutschland / Vodafone wechseln. ...

Windows Server
Domänencontroller trennen
Frage von Akit57Windows Server13 Kommentare

Hallo, ich hoffe das mir hier jemand meine Frage trotz der spärlichen Informationen die ich geben kann beantworten kann: ...

Router & Routing
Gesichertes NTP, wie z.B. NTPsec oder andere Variante bei Fritzboxen möglich ?
Frage von BruniumRouter & Routing11 Kommentare

Aktueller Zustand: Verwendung von ungesicherten NTP mit Fritzbox Gewünschter Zustand: Verwendung von gesicherten NTP mit Fritzbox Frage: Was gibt ...