Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst PC mit ASRock K8 Mainboard und AMD CPU startet von jetzt auf nacher nicht mehr

Mitglied: Excaliburx

Excaliburx (Level 2) - Jetzt verbinden

25.07.2008, aktualisiert 01.09.2008, 5467 Aufrufe, 8 Kommentare

Hallo,

ich habe einen PC der vor kurzem noch mit Windows XP SP2 super lief.

Nun aber geht der PC auf einmal nicht mehr an. Habe das Netzteil schon ausgetausch und auch mit dem neuen geht er nicht an.

Ich habe das Mainboard geprüft ob evtl. etwas verschmort ist aber es ist nichts zu sehen.

Der PC ist noch kein Jahr alt. Die komplette Verkabelung und alles auf dem Mainboad (CMOS Batterie, Jumper, ...) was es sonst noch gibt habe ich geprüft.

Der PC springt nicht mehr an ich vermute nun doch, dass das Mainboard defekt ist.

Es hat aber nicht gequalmt und nichts. Der PC ging nur von jetzt auf nacher nicht mehr an.

Hat jemand noch eine Idee an was das liegen kann?
Mitglied: 67369
25.07.2008 um 19:15 Uhr
Netzstecker ist raus.
Steckdose hat keinen Strom
Schalter am Netzteil steht auf off/aus
Austausch-Netzteil defekt
Kurzschluß in irgendeinem Gerät
Bitte warten ..
Mitglied: Excaliburx
25.07.2008 um 19:22 Uhr
Hallo,

vielen Dank.

Netzstecker ist drin und auch die Steckdose hat Strom drauf (andere Geräte funktioneren und auch an mehreren Steckdosen schon ausprobiert).

Schalter am Netzteil habe ich an.

Ich gehe davon aus, dass das neue Netzteile funktioniert.

Auch andere Geräte wie Festplatte, DVD Laufwerk, sowie RAM, Grafikkarte habe ich schon entfernt.

Noch eine Idee?
Bitte warten ..
Mitglied: ibwerner
26.07.2008 um 00:42 Uhr
Gibt der PC irgendwelche Signale von sich? Wenn ja könnte dies auf einen Hardwaredefekt hindeuten.

Möglich währe ein defekt des Mainboards oder das Prozessors - Dies ist nicht unbedingt immer als verschmorung o.ä. wahrnehmbar.

PS: Beim Betrieb des PS´s ohne RAM / Graka sollte dieser eigentlich akustische Signale von sich geben. Ist dies nicht der Fall, so deutet dies ebenfalls auf eine defekte CPU / Mainboard hin.


Viele Grüße

ibwerner
Bitte warten ..
Mitglied: Excaliburx
26.07.2008 um 13:23 Uhr
Hallo,

vielen Dank.

Nein, der PC gibt gar nichts merh von sich, er startet nicht. Da schaltet sicher das Relay auf dem Mainboard nicht mehr durch.

Kein Lüfter dreht sich also alles bleibt beim EInschalten still.

Wie kann so ein Defekt von jetzt auf nacher auftreten?
Bitte warten ..
Mitglied: ibwerner
28.07.2008 um 00:35 Uhr
Auftreten kann so etwas zum Beispiel durch Spannungsschwankungen/Überspannung verursacht durch das Netzteil...
Bei älteren Modellen um 2003-2005 sind teilweise auch elektronische Bauteile (Kondensatoren) betroffen, da mangelhafte Ware in diesem Zeitraum von einem Hersteller vertrieben wurde und diese besonders in billigen Netzteilen zu finden sind. Kondensatoren haben u.a. die Aufgabe Spannungen zu Filtern und zu Glätten - ein defekt könnte das Mainboard durch kurzzeitige Spannungsspitzen irreparabel schädigen.

Wenn du einen Multimeter besitzt kannst du ja mal an deinem alten Netzteil die +12V(gelb) und die +5V(rot) gegen GND(schwarz) messen. Sollten hierbei Toleranzen > 5% auftreten, so ist das schuldige Gerät gefunden.

Falls der Fehler ursprünglich nicht am Netzteil lag, könnte der Defekt auch auf eine Überhitzung nach zu langem Betrieb / Betrieb ohne ausreichende Kühlung zurückzuführen sein. Besonders die älteren AMD Athlon-Prozessoren neigen gerne zum "Hitzetod" und zerstören auch Kurzschlüsse u.U. auch die Spannungsregler auf dem Mainboard.

Gruß
ibwerner

PS: Ersetze erstmal das Mainboard - sollte das nichts bringen tausche auch die CPU und achte auf gute Kühlung (WL-Paste nicht vergessen ;)

Da schaltet sicher das Relay auf dem Mainboard nicht mehr durch.
Übrigens: Moderne PC´s haben eigentlich kein Relais auf dem Mainboard... dieses befindet sich im Netzteil
Bitte warten ..
Mitglied: 61145
28.07.2008 um 13:09 Uhr
Hallo,
ich mach das meistens so, dass ich den Netzteil-Stecker vom Mainbord abziehe und im Stecker den grünen Draht (es gibt nur einen!) mit der danebenliegenden Masse (schwarzer Draht) mit einer Büroklammer oder ähnlichem brücke. Dadurch bekommt das Netzteil einen künstlichen Einschaltbefehl. Wenn dann die Spannungen wieder da sind (Laufwerke laufen an), kann man zu 90% sicher sein, dass es das Mainbord/CPU erwischt hat. Wenn nicht, kann es nur noch das Netzteil selbst oder eine zu große Last von einem Laufwerk sein.
Leider kann man einen CPU/Mainboardfehler nicht getrennt ohne Hilfsmittel ermitteln. Man braucht auf jeden Fall eine Ersatz-CPU oder ein Ersatzmainbord um es herauszubekommen.
Meiner Erfahrung nach ist es allerdings selten die CPU selbst, obwohl ich auch schon diesen Fall mal hatte.
Wenn es sich um ein Pentiumboard handeln würde, käme noch ein fehlender Netzteilstecker (4polig) dazu, den man gern mal vergisst aufzustecken.

Gruß PCDOC
Bitte warten ..
Mitglied: Bob242
31.07.2008 um 18:16 Uhr
Hallo,

sollte das Netzteil funktionieren, hier noch eine Fehlerquelle.

Bei mir war mal der AN/AUS-Schalter im Gehäuse defekt.
Zieh doch einfach mal den Stecker am Mainboard von den Stiften und überbrück dann mal mit einen Schraubenzieher.

Gruß

Bob242
Bitte warten ..
Mitglied: Excaliburx
01.09.2008 um 16:01 Uhr
Vielen Dank.

Kaufe mir lieber einen neuen PC .
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
CPU, RAM, Mainboards
CPU Lüfter auf AMD CPU sehr laut
Frage von uridium69CPU, RAM, Mainboards28 Kommentare

Ich habe ein Gigabyte GA-F2A88XM-D3HP Rev. 1.0, also AMD CPU AMD FM2+ A10-7850K. Es wurde der mitgelieferte Lüfter installiert. ...

Grafikkarten & Monitore
AMD GPU zusammen mit Intel CPU
Frage von KungLaoGrafikkarten & Monitore3 Kommentare

Hallo zusammen Ich spiele mit dem Gedanken mir einen PC zusammen zu stellen. Jedoch will ich eine gute Leistung ...

CPU, RAM, Mainboards

Mainboard, CPU, RAM, GPU - Was ist defekt?

Frage von TauLeeCPU, RAM, Mainboards9 Kommentare

Hallo alle zusammen, Ich habe folgendes Problem: Ich habe einen zweit PC zusammengebaut. -AsRock N68C -AMD Phenom ii x4 ...

Windows 10

PC startet von selbst

gelöst Frage von 129511Windows 1017 Kommentare

Hallo, ich habe folgende Systeme: - PC1 (auf dem läuft ein Windows 10 Pro und zusätzlich noch ein Win ...

Neue Wissensbeiträge
Sicherheit

Ungepatchte Remote Code Execution-Lücke in LG NAS

Information von kgborn vor 12 StundenSicherheit

Nutzt wer LG NAS-Einheiten? In den NAS-Einheiten der LG Network Storage-Einheiten gibt es eine sehr unschöne Schwachstelle, die einen ...

Windows Update

Neue Version KB4099950 NIC Einstellungen gehen verloren

Information von sabines vor 17 StundenWindows Update2 Kommentare

Es ist eine neue Version des KB4099950 verfügbar, die das Problem mit den verlorenen Netzwerkeinstellungen lösen soll. Das Datum ...

Microsoft Office

MS Office 2019 ohne OneNote - OneNote App speichert nur in Cloud

Information von Deepsys vor 1 TagMicrosoft Office5 Kommentare

Microsoft zeigt deutlich wohin alles bei Ihnen geht, OneNote 2019 wird es nicht mehr geben, und die Windows 10 ...

Humor (lol)

Warum man sein Gast-WLAN nicht beliebig nennen sollte

Erfahrungsbericht von Henere vor 2 TagenHumor (lol)5 Kommentare

Servus, mal was aus dem Alltag. Zu Hause. Eigentlich wollte ich nur einen weiteren WLAN-AP ins Netz bringen, damit ...

Heiß diskutierte Inhalte
Festplatten, SSD, Raid
Server SSD: NVMe PCIe 3.0 RAID?
Frage von bouneeFestplatten, SSD, Raid15 Kommentare

Hallo liebe Admins, mir stellt sich gerade die Frage, ob ein neuer Server mit SSD NVMe PCIe 3.0 Sinn ...

Sonstige Systeme
Wie Normenkataloge im Unternehmen bereit stellen?
Frage von MuzzepuckelSonstige Systeme14 Kommentare

Hallo Kollegen, ich lese schon lange hier mit, nun mein ersrer Beitrag, bzw. Frage. :-) Wir benötigen für unsere ...

Windows 10
Windows 10 Startmenü-Einstellungen Systemweit festlegen
Frage von flotautWindows 1013 Kommentare

Guten Morgen liebe Admins, wir möchten bei uns am Lehrstuhl demnächst auf Windows 10 umsteigen. Wir installieren unsere PC's ...

LAN, WAN, Wireless
OpenVPN Client Fehlermeldungen
Frage von chris84LAN, WAN, Wireless12 Kommentare

Hallo Zusammen, wir nutzen seit kurzem einen neuen Router und den OpenVPN Client. Die VPN Verbindung klappt; allerdings kommen ...