Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst PCI WLAN-Adapter - keine stabile Verbindung - Hardwareproblem?

Mitglied: Willitouch

Willitouch (Level 1) - Jetzt verbinden

08.09.2009, aktualisiert 19:33 Uhr, 5484 Aufrufe, 4 Kommentare

Hallo!

Ich nenne einen Laptop (Vista) und einen Desktop-PC (XP) mein Eigen. Bisher war ersterer per WLAN (WPA-PSK), letzterer per LAN mit unserer heimischen Netzwerkarchitektur (Router, Switch, 2 WLAN-APs, Repeater, diverse PCs - alles mit statischen IPs) verbunden. Hat alles bisher problemlos und einigermaßen störungsfrei funktioniert.
Nun habe ich auf Grund hausinternen Umzugs keine LAN-Buchse für den Desktop-PC mehr in Reichweite, weshalb ich mir eine PCI-Karte für WLAN-Empfang nachgerüstet habe. Der Laptop funktionier mit Netzwerk weiterhein einwandfrei, allerdings kriege ich den Desktop-PC nicht ans Netz.

Der PC hat ein (zugegebenermaßen schon etwas älteres) Asus A7N8X Deluxe Mainboard (nForce 2-Chipsatz) und lief bisher mit Windows XP SP1 und On-Board-LAN einwandfrei. Der WLAN-Adapter ist von Tenda (scheint ein chinesisches Billig-Produkt zu sein), ich hab ihn auch probeweise gegen einen Sitecom-Adapter ausgetauscht. Da ich mit SP1 nur WEP-Unterstützung habe und die Hersteller-Tools in der Regel nicht so viel taugen (hab das Problem anfangs erst darauf zurückgeführt), hab ich die Gelegenheit genutzt und auf SP2 geupdated.

Das Problem: Nach Installation des Treibers wird eine Vielzahl von WLAN-Netzen erkannt, ich wähle unser Heimnetzwerk aus, gebe den Netzwerkschlüssel ein und die Verbindung wird hergestellt. Sobald gemeldet wird, die Verbindung sei hergestellt, bricht sie jedoch wieder ab, um sich daraufhin wieder aufzubauen, sofort wieder abzubrechen, wieder aufzubauen usw..
Zuerst habe ich, wie berichtet, den Adapter getauscht, alten Treiber entfernt, neuen Treiber installiert: Keine Besserung.
Neuesten Chipsatztreiber über den Laptop runtergeladen, installiert: Nichts.
Zwei andere PCI-Slots ausprobiert: Hilft auch nicht.
Dann hab ich entdeckt, dass auch andere Netzwerke in Reichweite auf Kanal 6 laufen - Kanal auf 9 geändert: Problem besteht weiter (vorher hat's bei anderen PCs, insbesondere dem Laptop direkt daneben auch funktioniert und das tut es ja immer noch).

Was kann ich noch probieren?
Langsam drängt sich mir der Verdacht auf, dass vielleicht mit der Stromversorgung der PCI-Slots was nicht stimmt oder das Mainboard nicht richtig funktioniert (ich habe übrigens im BIOS keine Stromspaareinstellung für die PCI-Slots gefunden, die man deaktivieren könnte).

Grüße
Mitglied: SamvanRatt
08.09.2009 um 17:24 Uhr
Hi
hast du MAC Filtering aktiv (dann antwortet dein Router ja absichtlich nicht). Was passiert denn wenn du die Verwschlüsselung generell abschaltest? Mit dem
WindowsXP-KB893357-v2-x86-DEU.exe
kannst du auch gleich SP2 auf SP3 Niveau hochziehen damit er WPA2 kann.
Was nutzt du für WPA-PSK? Mit AES/CCMP oder TKIP? Mit ersterem ist nicht jeder Adapter kompatible da es ein WPA2 Feature ist? Was sagt dein Router dazu (sofern der ein richtiges Log hat)?
Gruß
Sam
Bitte warten ..
Mitglied: Willitouch
08.09.2009 um 19:40 Uhr
Nein, kein Mac-Filter.

WPA-PSK mit TKIP

Windows updaten hab ich mir auch schon überlegt. Am besten schließ ich das Ding per LAN an den Laptop an und nutz den als "Anti-AP"...
Bitte warten ..
Mitglied: aqui
09.09.2009 um 09:31 Uhr
Bei der Vielzahl der WLAN Netze solltest du unbedingt kontrollieren auf welchem Kanal die arbeiten bzw. dein eigenes WLAN arbeitet !

Das macht z.B. der kostenlose WLAN Scanner WLANINFO:
http://www-pc.uni-regensburg.de/systemsw/TOOLS/wlaninfo.htm

Unter ch = channel = Kanal kannst du genau sehen auf welchem Funkkanal diese senden.
Du musst zwingend einen Abstand von 5 Kanälen halten von diesen WLANs, damit deine eigenes störungsfrei arbeitet (1, 6, 11er Regel !)
http://www.elektronik-kompendium.de/sites/net/0907031.htm
Stichwort: Kanalaufteilung !!
Hier solltest du dann zwingend das Kanalsetting an deinem Accesspint im Setup anpassen.
Wichtig ist auch ein individueller Name bzw. Kennung oder SSID deines WLANs.
Niemals die Hersteller Default Bezeichnung benutzen sondern immer etwas individuelles wie Bitschleuder oder Wurstsemmel etc.
Die SSID wie auch das WPA Passwort sollte keine Sonderzeichen enthalten !!

Ist deine WLAN Dichte sehr hoch gilt die Faustregel: Der maximale möglich Abstand zu Nachbar WLANs !!
Bitte warten ..
Mitglied: Willitouch
10.09.2009 um 12:56 Uhr
So!

Ich hab jetzt das System komplett neu aufgesetzt, den PC per LAN an den Laptop angeschlossen, per Brücke ans Internet gebracht und Windows sowie alle Treiber komplett auf den neuesten Stand gebracht (also Win XP SP3).

Die WLAN-Netze in der Umgebung benutzen die Kanäle 6, 9 und 11, so dass ich meins jetzt auf Kanal 1 gesetzt habe.

Danach hatte ich immer noch das Problem, dass Windows den Verbindungsaufbau beim Beziehen der Netzwerkadresse abgebrochen hat (immerhin lief der Adapter jetzt konstant), das ich aber schnell auf einen Tippfehler im Netzwerkschlüssel zurückführen konnte. Jetzt hab ich seit einigen Minuten eine konstante Verbindung zu lokalem Netzwerk und Internet und hoffe, dass das Problem damit behoben ist.
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Router & Routing

VPN Adapter werden als WLAN Adapter angelegt

Frage von RoxyyoRouter & Routing4 Kommentare

Hallo zusammen, ich habe erst seit kurzem das Problem, dass neue VPN Verbindungen die ich anlege, als WLAN Adapter ...

Windows 10

Trotz stabiler WLAN-Verbindung zum Router andauernd Internetunterbrechungen bei Port 80 Nutzung

Frage von goruhlWindows 1010 Kommentare

Hallo zusammen. Der Verzweiflung nahe benötige ich von Euch ein paar Infos zu den Zusammenhängen. Folgende Situation: Konstanter ping ...

LAN, WAN, Wireless

Gibt es USB zu WLAN Adapter?

Frage von grkaLAN, WAN, Wireless3 Kommentare

Hallo, ich habe ein Gerät das ein USB Kabel hat und im PC als Serieller COM Port in der ...

Switche und Hubs

Lange LAN-Verbindung nur mit 100 MBit-Switch stabil?

Frage von NeoY125Switche und Hubs31 Kommentare

Moin! Ich habe folgendes Phänomen mit unserem 100 MBit- Netzwerk, das ich von meinem Vorgänger "geerbt" habe: Das LAN-Kabel ...

Neue Wissensbeiträge
Windows 7

Windows 7 - Server 2008 R2: Exploit für Total Meltdown verfügbar

Information von kgborn vor 13 StundenWindows 7

Kleine Information für Administratoren, die für die Updates von Windows 7 SP1 und Windows Server 2008 R2 SP1 verantwortlich ...

Sicherheit

Zero Day-Schwachstelle im Internet Explorer - wird von APT bereits ausgenutzt

Information von kgborn vor 1 TagSicherheit

Im Kernel des Internet Explorer scheint es eine Zero Day-Lücke zu geben, die von staatlichen Akteuren (APT) im Rahmen ...

Microsoft
Folder Security Viewer-Lizenzen zu gewinnen
Information von kgborn vor 1 TagMicrosoft

Ich nehme das Thema mal in Absprache mit Frank hier auf, da es für den einen oder anderen Administrator ...

Hardware

Feueralarm killt Festplatten in Rechenzentrum - führt zu größerem Ausfall

Information von kgborn vor 1 TagHardware12 Kommentare

Noch ein kleiner Beitrag für Administratoren, die in Rechenzentren aktiv sind - so als Fingerzeig. Denn es gibt Szenarien, ...

Heiß diskutierte Inhalte
Linux
Linux Server oder Windows Server - lohnt eine Umstellung auf Linux und ebenso basierende SW bei einer langfristigen Planung?
Frage von motus5Linux26 Kommentare

Wir brauchen bei uns einen neuen Server. Dieser wird als Fileserver, Domäne Controller sowie Exchange Server verwendet. Wir versuchen ...

DSL, VDSL
ISP Wechsel auf Vodefone Koax, Gebäudeverkabelung nur per Cat 7
gelöst Frage von wusa88DSL, VDSL18 Kommentare

Hallo Zusammen, ich bin momentan bei Mnet als Glasfaser Kunde und möchte Preis/Leistungs-Technisch zu Kabel Deutschland / Vodafone wechseln. ...

Peripheriegeräte
Bild über Netzwerk an Monitor
Frage von Ghost108Peripheriegeräte12 Kommentare

Hallo zusammen, ich möchte gerne folgendes realisieren: Ich habe 4 virtuelle Maschinen (Windows 7). Gerne möchte ich jetzt in ...

Hyper-V
HyperV DC + DNS + AC
Frage von HardstylesHyper-V12 Kommentare

Hallo kann mir jemand sagen wieso meine Domänen Computer kein Internetzugang erhalten? Ich hab hier ein Server wo die ...