Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst Php und mysql Zählen von Feldern die etwas enthalten

Mitglied: dark3zz

dark3zz (Level 1) - Jetzt verbinden

13.09.2011, aktualisiert 17:20 Uhr, 3967 Aufrufe, 8 Kommentare

Versuche Tage zu zählen an denen ein Unixtime drinsteht. Kriege aber nicht die richtige Syntax heraus.

Versuche Tage zu zählen an denen ein Unixtime drinsteht. Schaffe es aber nicht.

Ausprobiert: HAVING, LIKE, ==, != etc.... Evtl, muss ich GROUP einsetzen..? Keine Ahnung

Was ich habe zählt mir: Wieviele Reihen haben in keiner der angegebenen 5 Tagen eine 'na'

Vielleicht kann mir jemand auf die Sprünge helfen, ich komme einfach nicht auf den richtigen Syntax um das Abzufragen.

Was ich habe:

die mySQL
4ecac21bb0175f6b3fd911b3bb9807bb - Klicke auf das Bild, um es zu vergrößern

Der Schnippsel
01.
// zählen der anzahl tage an welchen ein unixtime drinsteht 
02.
$sql_days = mysql_query("SELECT `sem_tag_start_01`, `sem_tag_start_02`, `sem_tag_start_03`, `sem_tag_start_04`, `sem_tag_start_05` 
03.
                        FROM `seminare`  
04.
                        WHERE (`sem_id` = '$row[sem_id]')" 
05.
                        . " AND (`sem_tag_start_01` NOT LIKE 'na')"  
06.
                        . " AND (`sem_tag_start_02` NOT LIKE 'na')"  
07.
                        . " AND (`sem_tag_start_03` NOT LIKE 'na')"  
08.
                        . " AND (`sem_tag_start_04` NOT LIKE 'na')"  
09.
                        . " AND (`sem_tag_start_05` NOT LIKE 'na')") or die(mysql_error());                
10.
 
11.
$days = mysql_num_rows($sql_days);
Dies zählt mir aber wieviele haben quasi 5 Tage ein 'na' drin........

die sem_id und $row[sem_id] stimmen. Da sondere ich das Seminar ab

Ich möchte:
- Zählen wieviele Tage das Seminar ist. Überall wo kein 'na' drinsteht, steht ein Tag drin. Diese zählen und ausgeben mit $days

Danke für Eure Hilfe/Tipps/Anregungen
Mitglied: Arano
13.09.2011 um 18:20 Uhr
Hallo,

diese Auswertung würde ich in PHP machen, etwa so:
01.
<?php 
02.
 
03.
$strQuery = "SELECT * FROM `tabel` WHERE `sem_id` =".$_GET['sem_id']." LIMIT 1"
04.
$resSelectSemi = mysql_query($strQuery); 
05.
/* 
06.
  Fehlerbehandlung, .... 
07.
*/ 
08.
$arrSeminar = mysql_fetch_assoc($resSelectSemi); 
09.
$intSeminarDauer = 0; 
10.
if('na' != $arrSeminar['sem_tag_start_01']) 
11.
12.
    ++$intSeminarDauer
13.
    if('na' != $arrSeminar['sem_tag_start_02']) 
14.
15.
        ++$intSeminarDauer
16.
        if('na' != $arrSeminar['sem_tag_start_03']) 
17.
18.
            ++$intSeminarDauer
19.
            if('na' != $arrSeminar['sem_tag_start_04']) 
20.
21.
                ++$intSeminarDauer
22.
                if('na' != $arrSeminar['sem_tag_start_05']) 
23.
24.
                    ++$intSeminarDauer
25.
                } // end if tag 5 
26.
            } // end if tag 4 
27.
        } // end if tag 3 
28.
    } // end if tag 2 
29.
} // end if tag 1 
30.
 
31.
echo 'Das Seminat mit der ID: '$_GET['sem_id'].' geht &uuml;ber '.$intSeminarDauer.' Tage.'
32.
?>
Jaa.... nicht so schön die ganze Verschachtellung aber simpel.


~Arano
Bitte warten ..
Mitglied: Biber
13.09.2011 um 18:46 Uhr
Moin Arano,

ich dagegen würde den Quatsch eher mit SQL statt PHP abfackeln
01.
   SELECT Sem_id, 
02.
  ( IF(  sem_tag_start_01 = 'na', 0 , 1)  
03.
  +IF(  sem_tag_start_02 = 'na', 0 , 1)  
04.
  +IF(  sem_tag_start_03 = 'na', 0 , 1)  
05.
  +IF(  sem_tag_start_04 = 'na', 0 , 1)  
06.
  +IF(  sem_tag_start_05 = 'na', 0 , 1) ) as SemDauer 
07.
                       FROM seminare  
08.
    Where Sem_id = ???
Grüße
Biber

[Edit] In mySQL heisst es IF() und nicht IIF(); siehe Aranos Kommentar unten, [/Edit]
Bitte warten ..
Mitglied: dark3zz
13.09.2011 um 19:29 Uhr
hei Arano, hei Biber.

danke fuer eure tipps. hammer!

Aranos Vorschlag auf Anhieb kapiert hochzaehlen mit +1 falls er keine na findet, gute variante. die probiere ich morgen gleich aus....
anstatt des GETs benutze ich das $row[sem_id] weil ich ja oben, nicht sichtbar hier, eine abfrage ueber die ganze seminar tabelle habe


Bibers vorschlag kapier ich nicht ganz. ist es die gleiche variante mit hochzaehlen aber per sql direkt oder? hmm, mir eher fremd so mit mySQL umzuspringen
Bitte warten ..
Mitglied: Arano
13.09.2011 um 19:53 Uhr
Hi

Naja, ich hatte das ja auch einfach mal schnell hin getippelt und deswegen die Variable $_GET anstelle von $row verwendet.

Allerdings hat Biber da schon recht, es eher von der Datenbank erledigen zu lassen - allerdings wusste ich bis eben selber nicht wie
Wobei das auch ganz einfach ist - wie ich jetzt sehe !

Es wird für jede gefunden Zeile geprüft ob ein Tag "na" enthält, dann wird dafür eine "0" "gelesen" andernfalls eine "1"
Das zu diesem "Zwischenergebnis" führen kann:
01.
   SELECT Sem_id,  
02.
  ( 1 
03.
  +1 
04.
  +1 
05.
  +0 
06.
  +0 ) as SemDauer  
07.
                       FROM seminare   
08.
    Where Sem_id = ???
Das wird ausgerechnet und ergibt so eine 3 die als Feld "SemDauer" ausgelesen werden kann - quasi: $row['SemDauer'] = 3

Hm... kommt IIF() nicht aus Access und müsste es für MySQL nich einfach IF() heissen !?


~Arano
Bitte warten ..
Mitglied: Biber
13.09.2011 um 20:12 Uhr
Uuups, Arano,

Hm... kommt IIF() nicht aus Access und müsste es für MySQL nich einfach IF() heissen !?
Jepp, natürlich - in mySQL ist es "IF()" und nicht "IIF()".

ich korrigiere es oben.

Grüße
Biber
Bitte warten ..
Mitglied: dark3zz
13.09.2011 um 20:47 Uhr
cool, danke fuer eure hilfe. bin noch bei weitem kein guru, man lernt ja nie aus

aber mit php oder mysql das zu loesen bringt keine vorteille oder......ich probier mal eide varianten aus. die mysql direkt variante scheint ein paar linien weniger zu haben. aus performance gruenden ist es egal. das script ist nicht oeffentlich.....
Bitte warten ..
Mitglied: Biber
13.09.2011 um 21:37 Uhr
Moin dark3zz,

...aus performance gruenden ist es egal. ...

Ja nee... der Unterschied kommt eher bei der Massenverarbeitung von "vielen" Datensätzen.

In dem vereinfachten Beispiel macht es KEINEN Unterschied, weil
  • es wird EINE Sem_ID abgefragt - und Sem_iD ist der primary key und sicherlich mit einem Index versehen - geht fix.
  • auf den EINEN Datensatz wird bei Arano ein mysql_fetch_assoc($resSelectSemi) gemacht, der Rest geht schnell im Hauptspeicher des Clients
  • mit SQL geht es bei dem EINEN Datensatz genauso schnell beim impliziten FETCH im Hauptspeicher des DB-Servers

Wenn du aber ALLE Datensätze durchpflügst, weil du z.B. alle Seminare mit mehr als 2 Tagen Dauer oder auch nur die mit mehr als 0 Tagen Dauer brauchst....

Dann musst du mit der PHP-Variante jeden gatesverdammten Datensatz auf dem schmächtigen Client durchFETCHen.
Bei der SQL-Varianten gehen aber ggf. nur die verbleibenden Datensätze ( "WHERE SemDauer > 2" oder "WHERE SemDauer > 0") über die Leitung - den Rest macht der DB-Server.

Umgekehrt allerdings - falls deine Haupt-Anwendung sein wird, EINE bestimmte Sem_id gezielt anzuschauen und keinerlei Monats-, Quartals oder Jahresauswertungen gebraucht werden....
--> dann nimm die Variante, die du besser nachvollziehen, lesen und ggf. anpassen kannst.

Grüße
Biber
Bitte warten ..
Mitglied: dark3zz
14.09.2011 um 10:04 Uhr
Hoied.

Also ich habe die PHP Variante gewählt. Die mySQL direkt Variante hat bei mir nicht gefruchtet....aus welchen Gründen auch immer. Aber in Zukunft werde ich mich mehr mit mySQL befassen, wenn vieles auch direkt geht

Thanks, Problem gelöst und viele Stunden gespart!
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Microsoft Office
Excel Feld mit Zahlen formaiteren
gelöst Frage von killtecMicrosoft Office6 Kommentare

Hallo, ich möchte in Excel eine Zahl formatieren. Es soll nach dem Muster sein: 1-12345-12345-123456789-1 Wie bekomme ich denn ...

Batch & Shell

Herausfinden ob Ordner einer Unterebene eine Zahl enthält

gelöst Frage von StefanK007Batch & Shell4 Kommentare

Hallo, ich habe ein Verzeichnis "D:\Kunden" mit sehr vielen Unterverzeichnissen welche aus 6-8stelligen Zahlen (Kundennummern) bestehen. In diesen Verzeichnissen ...

Datenbanken

MySQL Felder aus anderen Zeilen ergänzen

Frage von AS-N00Datenbanken6 Kommentare

Hallo, ich habe eine MySQL db in der ich Werte ergänzen muss die es bei einigen Datensätzen gibt, bei ...

Datenbanken

MySQL - Feld aus anderer Tabelle hinzusummieren?

gelöst Frage von 1410640014Datenbanken5 Kommentare

Hallo, habe ein banales Problem und bin leider mit JOINS nicht gut bewandert. zwei simple Lagertabellen mit den Felder: ...

Neue Wissensbeiträge
Windows 10

Blackscreen nach dem Update von 1809 auf 1809 wenn der Rechner aus dem Standby gestartet wird

Tipp von FSX2010 vor 1 TagWindows 108 Kommentare

Habt ihr den Samsung Treiber "Samsung_NVM_Express_Driver_3.0" installiert sollte dieser für 1809 deinstalliert werden da dieser nicht kompatibel ist. Der ...

Utilities
Teamviewer 14 Verbindungsprobleme mit Proxy
Tipp von PeterleB vor 2 TagenUtilities

Nach dem Umstieg von Version 13 auf 14 wollte sich TV nicht mehr mit dem Netz verbinden, ignorierte offenbar ...

Administrator.de Feedback
Unsere Datenbank wurde umgestellt
Information von Frank vor 2 TagenAdministrator.de Feedback5 Kommentare

Hallo User, ich habe in der Nacht unsere Datenbank umgestellt. D.h. neue Version (MySQL 8) und andere Örtlichkeit. Sollte ...

Sonstige Systeme
Es war einmal ein BeOS - Wer erinnert sich noch?
Information von BassFishFox vor 5 TagenSonstige Systeme8 Kommentare

Hallo, Bin gerade ueber Haiku gestolpert, von dessen Existenz als "Nachfolger des BeOS" ich wusste nur mich nie wirklich ...

Heiß diskutierte Inhalte
Router & Routing
Dediziertes ISP -Routing
gelöst Frage von niLuxxRouter & Routing13 Kommentare

Liebe Community, Ich hätte eine kurze Frage an euch. Durch verschiedene Umstände kann es nun sein, dass sich zwei ...

Webbrowser
Proxy-Zugangsdaten in Firefox hinterlegen
Frage von SebastianGSWebbrowser12 Kommentare

Hallo zusammen, kennt jemand von Euch aktuell eine Möglichkeit die Proxy-Zugangsdaten im Firefox (Vers. 63.0.3 - 64-Bit) zu hinterlegen, ...

Monitoring
WMI Problem bei PRTG
Frage von justInsaneMonitoring12 Kommentare

Hallo zusammen, ich bin zur Zeit dabei, das PRTG Monitoring Tool auszutesten. Ich habe das ganze nun grob konfiguriert ...

Samba
Linux Server und Windows Linux Client
gelöst Frage von 137898Samba12 Kommentare

Hallo, ich bräuchte dringend bei der Aufgabe etwas Hilfe. Die Firma XYZ besteht auf zwei Abteilungen Logistik und Technik ...