Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

PHP Skript zum Prüfen der Stati von Domains in einer DB

Mitglied: RSRconnect

RSRconnect (Level 1) - Jetzt verbinden

03.03.2006, aktualisiert 04.03.2006, 5263 Aufrufe, 9 Kommentare

Hallo,

ich suche schon länger ein PHP Skript das Domains, die in einer DB hinterlegt sind in einstellbaren Intervallen auf Ihren Status hin prüft (frei/belegt) und im Falle von frei eine email versendet.

Gibts sowas schon? Macht es Sinn so etwas zu programmieren?
Mitglied: Dani
03.03.2006 um 20:02 Uhr
Abend RSRConnect,
was hast du denn vor? Hört sich so an, als würdest du gerne ins Weebhosting - Geschäft einsteigen wollen. Dort gibt es auch immer solche Funktionen, wo man schauen kann, welche Domain noch frei ist. Ist eigentlich nicht schwer.

Mit sowas kannst du schauen, ob Domain frei ist (kl. Auszug aus dem Manual):

gethostbyname
(PHP 3, PHP 4 )

gethostbyname -- Ermittelt die IP-Adresse (z.B. 192.0.34.72) passend zum angegebenen Internet-Host-Namen (z.B. www.example.com)
Beschreibung:
string gethostbyname ( string hostname)


Gibt die IP-Adresse passend zu hostname zurück.


Gruß
Dani
Bitte warten ..
Mitglied: RSRconnect
03.03.2006 um 20:08 Uhr
Naja, einsteigen ist nicht ganz richtig, wir sind da schon drin .-)

Wir haben auf unsere Homepage auch das mwhois-Skript laufen um aktuell den Status zu prüfen.

Jetzt haben wir aber immer wieder Anfragen unserer Kunden, ob die Domain xy zufällig frei ist, etc. Wäre halt ein nettes Feature, wenn wir so etwas auch anbieten könnten.

Und bevor ich das Rad mal wieder neu erfinde, wollte ich halt wissen, ob es so etwas vielleicht schon fertig gibt...

Die IP nützt mir nicht all zu viel, man müsste schon den zuständigen whois-Server befragen. Oft sind die DNS einfach falsch konfiguriert.
Bitte warten ..
Mitglied: Dani
03.03.2006 um 20:15 Uhr
Hi,
jetzt noch ein kl. Nachtrag:

<?php

$domain = $_POST['domain'];

if($domain <> "")
{
$erg = gethostbyname ($domain);
if(($domain == $erg) or ($erg == ""))
{
echo "Die Domain $domain ist noch frei!";
}
else
{
echo "Die Domain $domain ist bereits vergeben.";
}
}
else
{
echo "form method='post'>";
echo "Domain eingeben (z.B. www.google.de):";
echo "input type='domain' name='domain'>";
echo "input type='submit' name='Überprüfen'>";
echo "/form>";
}
?>
Müsste eigentlich gehen!! Viel Spaß...

Gruß
Dani
Bitte warten ..
Mitglied: heyko
03.03.2006 um 21:34 Uhr
mmh du könntest auch wenn ihr einen linux server habt per system() auf den whois befehl zurückgreifen ... und wenn da was zurückkommt ist die domain besetzt und wenn nicht dann isse vermutlich frei ... und das halt per crontab regelmäßig ausführen z.b. das kann dann ja beliebig ausgebaut werden ...

fürs ausführen per shell braucht man phpX-cli
Bitte warten ..
Mitglied: RSRconnect
04.03.2006 um 01:00 Uhr
mmh du könntest auch wenn ihr einen
linux server habt per system() auf den whois
befehl zurückgreifen ... und wenn da was
zurückkommt ist die domain besetzt und
wenn nicht dann isse vermutlich frei ... und
das halt per crontab regelmäßig
ausführen z.b. das kann dann ja
beliebig ausgebaut werden ...

fürs ausführen per shell braucht
man phpX-cli
Wie schon gesagt, die Domain soll a) richtig geprüft werden und b) halte ich solche Shell-Zugriffe auf einem Webserver für max. unsicher.

Mal schauen, sieht so aus, als ob ich das mwhois umstricke und ne DB-Anbindung bauen muss.

Ich dachte halt nur, das das Problem bzw. der Wunsch vielleicht schon woanders entstanden wäre.
Bitte warten ..
Mitglied: Dani
04.03.2006 um 08:52 Uhr
Guten Morgen,
mit meinem Versucht, brauchst du keine Datenbank. Das ist da ja perfeekte daran.

Gruß
Dani
Bitte warten ..
Mitglied: RSRconnect
04.03.2006 um 10:56 Uhr
Wo speichere ich dann bitteschön die gewünschten Domains?

Nochmal: Dein Skript prüft, ob es für die Domain einen Hosteintrag auf einem DNS gibt. Mehr nicht. Und das auch nur einmal.

Da gibt es bereits fertige Sachen, google mal nach mwhois. Das prüft beim jeweiligen Registrar und gibt auch noch die Infos aus.
Bitte warten ..
Mitglied: heyko
04.03.2006 um 12:08 Uhr
> mmh du könntest auch wenn ihr
einen
> linux server habt per system() auf den
whois
> befehl zurückgreifen ... und wenn
da was
> zurückkommt ist die domain besetzt
und
> wenn nicht dann isse vermutlich frei
... und
> das halt per crontab
regelmäßig
> ausführen z.b. das kann dann ja
> beliebig ausgebaut werden ...
>
> fürs ausführen per shell
braucht
> man phpX-cli
Wie schon gesagt, die Domain soll a) richtig
geprüft werden und b) halte ich solche
Shell-Zugriffe auf einem Webserver für
max. unsicher.

Mal schauen, sieht so aus, als ob ich das
mwhois umstricke und ne DB-Anbindung bauen
muss.

Ich dachte halt nur, das das Problem bzw.
der Wunsch vielleicht schon woanders
entstanden wäre.

Öhm der Webserver hat bei meinem Beispiel überhaupt nichts zusuchen.
Bitte warten ..
Mitglied: RSRconnect
04.03.2006 um 14:58 Uhr
Es soll aber auf einem Webserver laufen....
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
PHP

PHP - Variable in anderes PHP-Skript mitgeben

gelöst Frage von Jens4everPHP3 Kommentare

Hi zusammen, könnt ihr mir kurz helfen? Ich habe folgendes vor: Ich möchte, dass beim Aufruf von "check1.php" eine ...

PHP

Schreibrechte für Datei im PHP-Skript

gelöst Frage von itebobPHP1 Kommentar

Hallo, ich habe ein PHP-Skript schreiben1.php, das in eine Datei txt123.php schreibt. Wenn schreiben1.php so ausgeführt wird h ttp://server.tld/schreiben1.php ...

PHP

Abhängigkeiten in den PHP-Skripts vorbeugen

Frage von itebobPHP2 Kommentare

PHP-Skripts vom Webspace des UsersA sind per symbolischen Link in Webspaces mehrerer User eingebunden. Die Websites dieser User sind ...

Debian

Mit Shell Skript PHP ausfüheren

gelöst Frage von zeroblue2005Debian6 Kommentare

Hallo Zusammen, lacht nicht aber habe ich eben noch nie gemacht ich möchte eine Sh Datei haben die folgendes ...

Neue Wissensbeiträge
Windows Userverwaltung

Passwortwechsel in der Domain bei Anmeldung erzwingen

Anleitung von Looser27 vor 4 StundenWindows Userverwaltung

Nachdem es immer wieder User geschafft haben, sich während des laufenden Betriebes auszusperren, habe ich nach einer Möglichkeit gesucht, ...

Ausbildung

Linux-Ausstieg in Niedersachsen - Windows statt Bugfix

Information von StefanKittel vor 3 TagenAusbildung37 Kommentare

Sind ja nur Steuergelder

Speicherkarten

Neuer Speicherkartentyp - zunächst nur für Huawei-Smartphones (künftig auch für Notebooks u. Tablets?)

Tipp von VGem-e vor 5 TagenSpeicherkarten6 Kommentare

Servus, als ob das "Chaos" i.S. Speicherkarten noch nicht groß genug wäre?! Evtl. kommt dieser neue Kartentyp bald auch ...

Sicherheit

Diverse D-Link-Router durch drei Schwachstellen kompromittierbar

Information von kgborn vor 5 TagenSicherheit1 Kommentar

Hat jemand D-Link-Router in Verwendung? Einige Modelle sind sicherheitstechnisch offen wie ein Scheunentor. Äußerst unschöne Sache, aber nichts neues ...

Heiß diskutierte Inhalte
Windows Userverwaltung
Passwortwechsel Zeitpunkt festlegen
gelöst Frage von Looser27Windows Userverwaltung32 Kommentare

Guten Morgen liebe Kolleginnen und Kollegen, da es eine Userin in meinem Urlaub geschafft hat, sich vom AD vollständig ...

Windows Server
Probleme im AD am Außenstandort
gelöst Frage von emeriksWindows Server19 Kommentare

Hi, wir haben ein Problem mit AD und GPO am Außenstandort und ich stehe momentan mächtig auf dem Schlauch. ...

Microsoft
Netzlaufwerksordner Berechtigungen Speichern unter aus Programmen
gelöst Frage von ITler7Microsoft19 Kommentare

Moin, bin in ein neues Unternehmen eingetreten und habe die Anforderung bekommen Berechtigungen auf einige Ordner anzupassen, da bisher ...

CMS
Seltsame Joomla-Meldung auf unserer WebSite
Frage von Winfried-HHCMS14 Kommentare

Hallo in die Runde! Kennt sich jemand mit Joomla aus? Im Backend unserer WebSite lesen wir seit einiger Zeit ...