Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst Problem bzw. Frage zum Abfangen einer Ausgabe mit FOR

Mitglied: miniversum

miniversum (Level 3) - Jetzt verbinden

07.03.2008, aktualisiert 17:16 Uhr, 4387 Aufrufe, 2 Kommentare

Hallo
Ich hab hier eine Frage die mcih grade beschäftigt.

Normalerweise kann man ja, wenn man die Ausgabe eines Befehls in Variabeln speichern will entweder diese Ausgabe in eine datei schreibven lassen und diese Datei auslesen oder direkt, also ohne temponäre Datei, die Ausgabe des Befehls abfangen.
Bsp1:
dir /b>Datei.txt
FOR /F "tokens=1 delims=" %%i in ('type Datei.txt') do set "LetzteDatei=%%i"
echo [LetzteDatei]
Bsp2:
FOR /F "tokens=1 delims=" %%i in ('dir /b') do set "LetzteDatei=%%i"
echo [LetzteDatei]
Bsp1 und Bsp2 würden das gleiche Ergebnis bringen, nur das Bsp2 ohne temponäre Datei auskommt.

Scheinbar funktioniert dies aber nicht immer. Anders kann ich mir jedenfalls folgendes Verhalten nicht erklären.
Batch1:
@echo off & setlocal
FOR /F "skip=1 tokens=24,26,47,48 delims= " %%i in ('wmic os') do set "InstallDate=%%i" & set "LastBootUpTime=%%j" & set "RegisteredUser=%%k" & set "SerialNumber=%%l"
echo [%InstallDate%] [%LastBootUpTime%] [%RegisteredUser%] [%SerialNumber%]
Funktioniert nicht! Die ausgelesenen Werte sind falsch und blödsinn.

Batch2:
@echo off & setlocal
wmic os get InstallDate,LastBootUpTime,RegisteredUser,SerialNumber>Datei.txt
FOR /F "skip=1 tokens=1,2,3,4 delims= " %%i in ('type Datei.txt') do set "InstallDate=%%i" & set "LastBootUpTime=%%j" & set "RegisteredUser=%%k" & set "SerialNumber=%%l"
del Datei.txt
echo [%InstallDate%] [%LastBootUpTime%] [%RegisteredUser%] [%SerialNumber%]
Funktioniert! Ergebniss ist auch das gewünschte.

Batch3:
@echo off & setlocal
FOR /F "skip=1 tokens=1,2,3,4 delims= " %%i in ('wmic os get InstallDate,LastBootUpTime,RegisteredUser,SerialNumber') do set "InstallDate=%%i" & set "LastBootUpTime=%%j" & set "RegisteredUser=%%k" & set "SerialNumber=%%l"
echo [%InstallDate%] [%LastBootUpTime%] [%RegisteredUser%] [%SerialNumber%]
Funktioniert nicht! Aber warum? Kann mir jemand erklären warum es so nciht funktioniert?

miniversum
Mitglied: Biber
07.03.2008 um 16:50 Uhr
Moin miniversum,

in der dritten Abfrage machen die Kommas in der WMIC-Abfrage die Probleme.

Wenn Du entweder jedes Komma mit einem "^" maskierst ...
- ODER -
aber die in einfachen Anführungszeichen stehende WMIC-Abfrage zusätzlich in doppelte Anfü-zeichen packst, dann geht es.

01.
FOR /F "skip=1 tokens=1-3,*" %i in ('"wmic os get InstallDate,LastBootUpTime,SerialNumber,RegisteredUser"') do @echo [%i] [%j] [%k] [%l] 
02.
-oder- 
03.
FOR /F "skip=1 tokens=1-3,*" %i in ('wmic os get InstallDate^,LastBootUpTime^,SerialNumber^,RegisteredUser') do @echo [%i] [%j] [%k] [%l]
Die erste Abfrage habe ich mir nicht weiter angeschaut, aber vermutlich, nein sicher macht die Anzahl der Paramter Probleme.
Wie hatten das schonmal in einem beitrag hier im Forum bei einer CSV-Datei mit x Werten.
Dabei stellt sich dann raus, dass die Tokens in einer For-Anweisung nur von 1 bis (??)..bis 31 oder so gültig sind.

Quicktest:
01.
(=16:47:02  D:\temp=) 
02.
>for /f "tokens=30,31" %a in ("1 2 3 4 5 6 7 8 9 a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 0 1 2 3 4 5 6") do @echo %a %b 
03.
u v 
04.
 
05.
(=16:47:08  D:\temp=) 
06.
>for /f "tokens=30,32" %a in ("1 2 3 4 5 6 7 8 9 a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 0 1 2 3 4 5 6") do @echo %a %b 
07.
u %b
Der untere Fall offenbart das Elend... Token 31 kann noch, token 32 nicht mehr direkt angesprochen werden.

Dazu musst zwei ineinander geschraubte FOR-Anweisungen machen mit "tokens=1-30,*" und den Rest "*" in einer nachgeschalteten FOR /F-Anweisung abfackeln.

Grüße und schönes Wochenende
Biber
Bitte warten ..
Mitglied: miniversum
07.03.2008 um 17:16 Uhr
Danke.
Das mit den zu vielen token dachte ich mir. Aber das mit den Kommas war mir neu.
Dann ist das ja erledigt.
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Visual Studio
Tastatureingaben abfangen
gelöst Frage von joehuabaVisual Studio7 Kommentare

Hallo Zusammen, ich hab folgendes Problem: Ich fange mit einem Programm bestimmte Tastenkombinationen ab. Das funktioniert auch soweit. Allerdings ...

Visual Studio

VB.Net - Problem mit Umleitung der Standard-Ausgabe

gelöst Frage von emeriksVisual Studio4 Kommentare

Hi, habe eine Consolen-Anwendung in VB.Net, welche nichts anderes tut, als in der Console "Hallo Welt!" auszugeben. Habe weiterhin ...

Viren und Trojaner

Ransomware abfangen . Diskusion

gelöst Frage von schicksalViren und Trojaner8 Kommentare

Hallo miteinander. Ich grüble gerade mit dem Erpressertrojaner Problem. Ich bin zwar Programmiermäßig ein DAU aber trotzdem. Deshalb: Ist ...

Netzwerke

Netzwerktraffic von Gerät abfangen

gelöst Frage von Sparx82Netzwerke11 Kommentare

Hallo zusammen Ich habe bei mir folgende Netzwerkkonfiguration (nur ein Auszug der relevanten Geräte): Die Fritzbox ist der Zugang ...

Neue Wissensbeiträge
Windows 7

Windows 7 - Server 2008 R2: Exploit für Total Meltdown verfügbar

Information von kgborn vor 11 StundenWindows 7

Kleine Information für Administratoren, die für die Updates von Windows 7 SP1 und Windows Server 2008 R2 SP1 verantwortlich ...

Sicherheit

Zero Day-Schwachstelle im Internet Explorer - wird von APT bereits ausgenutzt

Information von kgborn vor 22 StundenSicherheit

Im Kernel des Internet Explorer scheint es eine Zero Day-Lücke zu geben, die von staatlichen Akteuren (APT) im Rahmen ...

Microsoft
Folder Security Viewer-Lizenzen zu gewinnen
Information von kgborn vor 22 StundenMicrosoft

Ich nehme das Thema mal in Absprache mit Frank hier auf, da es für den einen oder anderen Administrator ...

Hardware

Feueralarm killt Festplatten in Rechenzentrum - führt zu größerem Ausfall

Information von kgborn vor 22 StundenHardware12 Kommentare

Noch ein kleiner Beitrag für Administratoren, die in Rechenzentren aktiv sind - so als Fingerzeig. Denn es gibt Szenarien, ...

Heiß diskutierte Inhalte
Linux
Linux Server oder Windows Server - lohnt eine Umstellung auf Linux und ebenso basierende SW bei einer langfristigen Planung?
Frage von motus5Linux25 Kommentare

Wir brauchen bei uns einen neuen Server. Dieser wird als Fileserver, Domäne Controller sowie Exchange Server verwendet. Wir versuchen ...

DSL, VDSL
ISP Wechsel auf Vodefone Koax, Gebäudeverkabelung nur per Cat 7
gelöst Frage von wusa88DSL, VDSL18 Kommentare

Hallo Zusammen, ich bin momentan bei Mnet als Glasfaser Kunde und möchte Preis/Leistungs-Technisch zu Kabel Deutschland / Vodafone wechseln. ...

Windows Server
Domänencontroller trennen
Frage von Akit57Windows Server14 Kommentare

Hallo, ich hoffe das mir hier jemand meine Frage trotz der spärlichen Informationen die ich geben kann beantworten kann: ...

Hardware
Feueralarm killt Festplatten in Rechenzentrum - führt zu größerem Ausfall
Information von kgbornHardware12 Kommentare

Noch ein kleiner Beitrag für Administratoren, die in Rechenzentren aktiv sind - so als Fingerzeig. Denn es gibt Szenarien, ...