Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst Problem bzw. Frage zum Abfangen einer Ausgabe mit FOR

Mitglied: miniversum

miniversum (Level 3) - Jetzt verbinden

07.03.2008, aktualisiert 17:16 Uhr, 4401 Aufrufe, 2 Kommentare

Hallo
Ich hab hier eine Frage die mcih grade beschäftigt.

Normalerweise kann man ja, wenn man die Ausgabe eines Befehls in Variabeln speichern will entweder diese Ausgabe in eine datei schreibven lassen und diese Datei auslesen oder direkt, also ohne temponäre Datei, die Ausgabe des Befehls abfangen.
Bsp1:
dir /b>Datei.txt
FOR /F "tokens=1 delims=" %%i in ('type Datei.txt') do set "LetzteDatei=%%i"
echo [LetzteDatei]
Bsp2:
FOR /F "tokens=1 delims=" %%i in ('dir /b') do set "LetzteDatei=%%i"
echo [LetzteDatei]
Bsp1 und Bsp2 würden das gleiche Ergebnis bringen, nur das Bsp2 ohne temponäre Datei auskommt.

Scheinbar funktioniert dies aber nicht immer. Anders kann ich mir jedenfalls folgendes Verhalten nicht erklären.
Batch1:
@echo off & setlocal
FOR /F "skip=1 tokens=24,26,47,48 delims= " %%i in ('wmic os') do set "InstallDate=%%i" & set "LastBootUpTime=%%j" & set "RegisteredUser=%%k" & set "SerialNumber=%%l"
echo [%InstallDate%] [%LastBootUpTime%] [%RegisteredUser%] [%SerialNumber%]
Funktioniert nicht! Die ausgelesenen Werte sind falsch und blödsinn.

Batch2:
@echo off & setlocal
wmic os get InstallDate,LastBootUpTime,RegisteredUser,SerialNumber>Datei.txt
FOR /F "skip=1 tokens=1,2,3,4 delims= " %%i in ('type Datei.txt') do set "InstallDate=%%i" & set "LastBootUpTime=%%j" & set "RegisteredUser=%%k" & set "SerialNumber=%%l"
del Datei.txt
echo [%InstallDate%] [%LastBootUpTime%] [%RegisteredUser%] [%SerialNumber%]
Funktioniert! Ergebniss ist auch das gewünschte.

Batch3:
@echo off & setlocal
FOR /F "skip=1 tokens=1,2,3,4 delims= " %%i in ('wmic os get InstallDate,LastBootUpTime,RegisteredUser,SerialNumber') do set "InstallDate=%%i" & set "LastBootUpTime=%%j" & set "RegisteredUser=%%k" & set "SerialNumber=%%l"
echo [%InstallDate%] [%LastBootUpTime%] [%RegisteredUser%] [%SerialNumber%]
Funktioniert nicht! Aber warum? Kann mir jemand erklären warum es so nciht funktioniert?

miniversum
Mitglied: Biber
07.03.2008 um 16:50 Uhr
Moin miniversum,

in der dritten Abfrage machen die Kommas in der WMIC-Abfrage die Probleme.

Wenn Du entweder jedes Komma mit einem "^" maskierst ...
- ODER -
aber die in einfachen Anführungszeichen stehende WMIC-Abfrage zusätzlich in doppelte Anfü-zeichen packst, dann geht es.

01.
FOR /F "skip=1 tokens=1-3,*" %i in ('"wmic os get InstallDate,LastBootUpTime,SerialNumber,RegisteredUser"') do @echo [%i] [%j] [%k] [%l] 
02.
-oder- 
03.
FOR /F "skip=1 tokens=1-3,*" %i in ('wmic os get InstallDate^,LastBootUpTime^,SerialNumber^,RegisteredUser') do @echo [%i] [%j] [%k] [%l]
Die erste Abfrage habe ich mir nicht weiter angeschaut, aber vermutlich, nein sicher macht die Anzahl der Paramter Probleme.
Wie hatten das schonmal in einem beitrag hier im Forum bei einer CSV-Datei mit x Werten.
Dabei stellt sich dann raus, dass die Tokens in einer For-Anweisung nur von 1 bis (??)..bis 31 oder so gültig sind.

Quicktest:
01.
(=16:47:02  D:\temp=) 
02.
>for /f "tokens=30,31" %a in ("1 2 3 4 5 6 7 8 9 a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 0 1 2 3 4 5 6") do @echo %a %b 
03.
u v 
04.
 
05.
(=16:47:08  D:\temp=) 
06.
>for /f "tokens=30,32" %a in ("1 2 3 4 5 6 7 8 9 a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 0 1 2 3 4 5 6") do @echo %a %b 
07.
u %b
Der untere Fall offenbart das Elend... Token 31 kann noch, token 32 nicht mehr direkt angesprochen werden.

Dazu musst zwei ineinander geschraubte FOR-Anweisungen machen mit "tokens=1-30,*" und den Rest "*" in einer nachgeschalteten FOR /F-Anweisung abfackeln.

Grüße und schönes Wochenende
Biber
Bitte warten ..
Mitglied: miniversum
07.03.2008 um 17:16 Uhr
Danke.
Das mit den zu vielen token dachte ich mir. Aber das mit den Kommas war mir neu.
Dann ist das ja erledigt.
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Visual Studio
Tastatureingaben abfangen
gelöst Frage von joehuabaVisual Studio7 Kommentare

Hallo Zusammen, ich hab folgendes Problem: Ich fange mit einem Programm bestimmte Tastenkombinationen ab. Das funktioniert auch soweit. Allerdings ...

Visual Studio

VB.Net - Problem mit Umleitung der Standard-Ausgabe

gelöst Frage von emeriksVisual Studio4 Kommentare

Hi, habe eine Consolen-Anwendung in VB.Net, welche nichts anderes tut, als in der Console "Hallo Welt!" auszugeben. Habe weiterhin ...

Viren und Trojaner

Ransomware abfangen . Diskusion

gelöst Frage von schicksalViren und Trojaner8 Kommentare

Hallo miteinander. Ich grüble gerade mit dem Erpressertrojaner Problem. Ich bin zwar Programmiermäßig ein DAU aber trotzdem. Deshalb: Ist ...

Netzwerke

Netzwerktraffic von Gerät abfangen

gelöst Frage von Sparx82Netzwerke11 Kommentare

Hallo zusammen Ich habe bei mir folgende Netzwerkkonfiguration (nur ein Auszug der relevanten Geräte): Die Fritzbox ist der Zugang ...

Neue Wissensbeiträge
Datenschutz

Die Datenkrake Google verlängert ihr Arme mal wieder ein wenig, automatische Anmeldung

Tipp von magicteddy vor 16 StundenDatenschutz2 Kommentare

Benutzer mit einem Google Account und gespeicherten Zugangsdaten werden von chrome 69 automatisch bei Google angemeldet, natürlich alles zum ...

Verschlüsselung & Zertifikate
Meine Wissenssammlung zu Bitlocker
Erfahrungsbericht von DerWoWusste vor 1 TagVerschlüsselung & Zertifikate3 Kommentare

Die Motivation für diesen Beitrag waren die vielen Posts rund um dieses Thema, die deutlich machen, wie viele Einzelaspekte ...

E-Mail
Email-Apps und Verhalten bei Pop3
Erfahrungsbericht von kfranzk vor 3 TagenE-Mail11 Kommentare

Hallo Freunde, da mir mein diesbezüglicher Faden als gelöst markiert wurde, muss ich hier neu aufsetzen. Ich arbeite bewusst ...

Hyper-V

Optimiertes Ubuntu per Microsoft Hyper-V-Schnellerstellung verfügbar

Anleitung von Frank vor 3 TagenHyper-V1 Kommentar

Für Microsofts Virtualisierungssoftware Hyper-V ist ab sofort auch ein optimiertes Ubuntu 18.04.1 LTS verfügbar. In der "Hyper-V-Schnellerstellung" App, die ...

Heiß diskutierte Inhalte
Hardware
Sophos SG135 - Routing
gelöst Frage von Xaero1982Hardware22 Kommentare

Moin Zusammen, ich ersetze gerade nen alten Cisco DualWAN Router durch eine SG 135. Ich muss bestimmte Ziele über ...

E-Mail
Welche ist die beste E-Mail Groupware für die Zukunft?
Frage von ITCrowdSupporterE-Mail18 Kommentare

Guten Tag allerseits :) Ich möchte mich mit einer Frage heute mal an die Schwarmintelligenz wenden. Aktuell befasse ich ...

Netzwerke
Hilfe bei der Planung meines Heimnetzwerks
Frage von DHD082Netzwerke15 Kommentare

Hallo zusammen, wir bauen gerade ein Einfamilienhaus, welches ich mit einem Heimnetzwerk ausstatten möchte. Da ich zwar auch in ...

Windows 7
Mit gpedit gesetzte Richtlinien in rsop.msc nicht definiert und ausgegraut
gelöst Frage von 137006Windows 715 Kommentare

Hallo zusammen, anfangs verweise ich fairerweise daruf dass ich dieses Thema bereits im Forum angeschnitten habe, nachdem ich hier ...