Top-Themen

Aktuelle Themen (A bis Z)

Administrator.de FeedbackApache ServerAppleAssemblerAudioAusbildungAuslandBackupBasicBatch & ShellBenchmarksBibliotheken & ToolkitsBlogsCloud-DiensteClusterCMSCPU, RAM, MainboardsCSSC und C++DatenbankenDatenschutzDebianDigitiales FernsehenDNSDrucker und ScannerDSL, VDSLE-BooksE-BusinessE-MailEntwicklungErkennung und -AbwehrExchange ServerFestplatten, SSD, RaidFirewallFlatratesGoogle AndroidGrafikGrafikkarten & MonitoreGroupwareHardwareHosting & HousingHTMLHumor (lol)Hyper-VIconsIDE & EditorenInformationsdiensteInstallationInstant MessagingInternetInternet DomäneniOSISDN & AnaloganschlüsseiTunesJavaJavaScriptKiXtartKVMLAN, WAN, WirelessLinuxLinux DesktopLinux NetzwerkLinux ToolsLinux UserverwaltungLizenzierungMac OS XMicrosoftMicrosoft OfficeMikroTik RouterOSMonitoringMultimediaMultimedia & ZubehörNetzwerkeNetzwerkgrundlagenNetzwerkmanagementNetzwerkprotokolleNotebook & ZubehörNovell NetwareOff TopicOpenOffice, LibreOfficeOutlook & MailPapierkorbPascal und DelphiPeripheriegerätePerlPHPPythonRechtliche FragenRedHat, CentOS, FedoraRouter & RoutingSambaSAN, NAS, DASSchriftartenSchulung & TrainingSEOServerServer-HardwareSicherheitSicherheits-ToolsSicherheitsgrundlagenSolarisSonstige SystemeSoziale NetzwerkeSpeicherkartenStudentenjobs & PraktikumSuche ProjektpartnerSuseSwitche und HubsTipps & TricksTK-Netze & GeräteUbuntuUMTS, EDGE & GPRSUtilitiesVB for ApplicationsVerschlüsselung & ZertifikateVideo & StreamingViren und TrojanerVirtualisierungVisual StudioVmwareVoice over IPWebbrowserWebentwicklungWeiterbildungWindows 7Windows 8Windows 10Windows InstallationWindows MobileWindows NetzwerkWindows ServerWindows SystemdateienWindows ToolsWindows UpdateWindows UserverwaltungWindows VistaWindows XPXenserverXMLZusammenarbeit

gelöst Problem bzw. Frage zum Abfangen einer Ausgabe mit FOR

Mitglied: miniversum

miniversum (Level 3) - Jetzt verbinden

07.03.2008, aktualisiert 17:16 Uhr, 4394 Aufrufe, 2 Kommentare

Hallo
Ich hab hier eine Frage die mcih grade beschäftigt.

Normalerweise kann man ja, wenn man die Ausgabe eines Befehls in Variabeln speichern will entweder diese Ausgabe in eine datei schreibven lassen und diese Datei auslesen oder direkt, also ohne temponäre Datei, die Ausgabe des Befehls abfangen.
Bsp1:
dir /b>Datei.txt
FOR /F "tokens=1 delims=" %%i in ('type Datei.txt') do set "LetzteDatei=%%i"
echo [LetzteDatei]
Bsp2:
FOR /F "tokens=1 delims=" %%i in ('dir /b') do set "LetzteDatei=%%i"
echo [LetzteDatei]
Bsp1 und Bsp2 würden das gleiche Ergebnis bringen, nur das Bsp2 ohne temponäre Datei auskommt.

Scheinbar funktioniert dies aber nicht immer. Anders kann ich mir jedenfalls folgendes Verhalten nicht erklären.
Batch1:
@echo off & setlocal
FOR /F "skip=1 tokens=24,26,47,48 delims= " %%i in ('wmic os') do set "InstallDate=%%i" & set "LastBootUpTime=%%j" & set "RegisteredUser=%%k" & set "SerialNumber=%%l"
echo [%InstallDate%] [%LastBootUpTime%] [%RegisteredUser%] [%SerialNumber%]
Funktioniert nicht! Die ausgelesenen Werte sind falsch und blödsinn.

Batch2:
@echo off & setlocal
wmic os get InstallDate,LastBootUpTime,RegisteredUser,SerialNumber>Datei.txt
FOR /F "skip=1 tokens=1,2,3,4 delims= " %%i in ('type Datei.txt') do set "InstallDate=%%i" & set "LastBootUpTime=%%j" & set "RegisteredUser=%%k" & set "SerialNumber=%%l"
del Datei.txt
echo [%InstallDate%] [%LastBootUpTime%] [%RegisteredUser%] [%SerialNumber%]
Funktioniert! Ergebniss ist auch das gewünschte.

Batch3:
@echo off & setlocal
FOR /F "skip=1 tokens=1,2,3,4 delims= " %%i in ('wmic os get InstallDate,LastBootUpTime,RegisteredUser,SerialNumber') do set "InstallDate=%%i" & set "LastBootUpTime=%%j" & set "RegisteredUser=%%k" & set "SerialNumber=%%l"
echo [%InstallDate%] [%LastBootUpTime%] [%RegisteredUser%] [%SerialNumber%]
Funktioniert nicht! Aber warum? Kann mir jemand erklären warum es so nciht funktioniert?

miniversum
Mitglied: Biber
07.03.2008 um 16:50 Uhr
Moin miniversum,

in der dritten Abfrage machen die Kommas in der WMIC-Abfrage die Probleme.

Wenn Du entweder jedes Komma mit einem "^" maskierst ...
- ODER -
aber die in einfachen Anführungszeichen stehende WMIC-Abfrage zusätzlich in doppelte Anfü-zeichen packst, dann geht es.

01.
FOR /F "skip=1 tokens=1-3,*" %i in ('"wmic os get InstallDate,LastBootUpTime,SerialNumber,RegisteredUser"') do @echo [%i] [%j] [%k] [%l] 
02.
-oder- 
03.
FOR /F "skip=1 tokens=1-3,*" %i in ('wmic os get InstallDate^,LastBootUpTime^,SerialNumber^,RegisteredUser') do @echo [%i] [%j] [%k] [%l]
Die erste Abfrage habe ich mir nicht weiter angeschaut, aber vermutlich, nein sicher macht die Anzahl der Paramter Probleme.
Wie hatten das schonmal in einem beitrag hier im Forum bei einer CSV-Datei mit x Werten.
Dabei stellt sich dann raus, dass die Tokens in einer For-Anweisung nur von 1 bis (??)..bis 31 oder so gültig sind.

Quicktest:
01.
(=16:47:02  D:\temp=) 
02.
>for /f "tokens=30,31" %a in ("1 2 3 4 5 6 7 8 9 a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 0 1 2 3 4 5 6") do @echo %a %b 
03.
u v 
04.
 
05.
(=16:47:08  D:\temp=) 
06.
>for /f "tokens=30,32" %a in ("1 2 3 4 5 6 7 8 9 a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 0 1 2 3 4 5 6") do @echo %a %b 
07.
u %b
Der untere Fall offenbart das Elend... Token 31 kann noch, token 32 nicht mehr direkt angesprochen werden.

Dazu musst zwei ineinander geschraubte FOR-Anweisungen machen mit "tokens=1-30,*" und den Rest "*" in einer nachgeschalteten FOR /F-Anweisung abfackeln.

Grüße und schönes Wochenende
Biber
Bitte warten ..
Mitglied: miniversum
07.03.2008 um 17:16 Uhr
Danke.
Das mit den zu vielen token dachte ich mir. Aber das mit den Kommas war mir neu.
Dann ist das ja erledigt.
Bitte warten ..
Ähnliche Inhalte
Visual Studio
Tastatureingaben abfangen
gelöst Frage von joehuabaVisual Studio7 Kommentare

Hallo Zusammen, ich hab folgendes Problem: Ich fange mit einem Programm bestimmte Tastenkombinationen ab. Das funktioniert auch soweit. Allerdings ...

Visual Studio

VB.Net - Problem mit Umleitung der Standard-Ausgabe

gelöst Frage von emeriksVisual Studio4 Kommentare

Hi, habe eine Consolen-Anwendung in VB.Net, welche nichts anderes tut, als in der Console "Hallo Welt!" auszugeben. Habe weiterhin ...

Viren und Trojaner

Ransomware abfangen . Diskusion

gelöst Frage von schicksalViren und Trojaner8 Kommentare

Hallo miteinander. Ich grüble gerade mit dem Erpressertrojaner Problem. Ich bin zwar Programmiermäßig ein DAU aber trotzdem. Deshalb: Ist ...

Netzwerke

Netzwerktraffic von Gerät abfangen

gelöst Frage von Sparx82Netzwerke11 Kommentare

Hallo zusammen Ich habe bei mir folgende Netzwerkkonfiguration (nur ein Auszug der relevanten Geräte): Die Fritzbox ist der Zugang ...

Neue Wissensbeiträge
Exchange Server
Exchange - Fehler mit 2018-07 Sicherheitsupdate
Tipp von ArnoNymous vor 5 StundenExchange Server3 Kommentare

Hallo, es gibt mal wieder Freude mit den MS-Updates. KB4338814 führt dazu, dass der Exchange keine Mails mehr zustellt. ...

Suche Projektpartner

PC Recycling Projekte mit Flüchtlingen und Kids suchen Materialspenden und Mitmacher!

Erfahrungsbericht von NettePCyclePiraten vor 23 StundenSuche Projektpartner7 Kommentare

Hallöchen liebe Kollegen, ich betreue zwei PC-Gruppen im Raum Dortmund: "Ne#e PCycle Pir@ten" & "PCschr@uber Br@mbauer" Wir sind eine ...

iOS
IOS 12.2 beta und OpenVPN iPad und iPhone
Erfahrungsbericht von magicteddy vor 1 TagiOS

Moin, kleiner Hinweis an die experimentierfreudigen unter Euch: Bei der aktuellen beta gibt es ein Problem im Zusammenspiel zwischen ...

Vmware
VMware Tools 10.3 verfügbar
Information von sabines vor 1 TagVmware

Eine Sicherheitslücke wird mit den Tools der Version 10.3 geschlossen, die Tools müssen auf jeder VM aktualisiert werden. Näheres ...

Heiß diskutierte Inhalte
Microsoft
Dringend: Nach neustart kein zugriff mehr per RDP möglich - vermutlich wegen gelöschter SID in AD
gelöst Frage von sven784230Microsoft30 Kommentare

Hallo zusammen, gerade hat ein Server 2012 (terminalserver + Active directory) einen geplanten Neustart durchgeführt, wenn ich mich jetzt ...

Windows Netzwerk
Netzwerk einrichten - wie mache ich es richtig?
Frage von gintonikWindows Netzwerk18 Kommentare

Hallo, ich bin neu hier und erhoffe mir hier ein paar Antworten für meine Umsetzung zu erhalten. Kurz zu ...

Microsoft Office
Druckdatum nur auf ausgedrucktem Dokument anzeigen
gelöst Frage von eichi18Microsoft Office16 Kommentare

Hallo zusammen Ich versuche in einem Word Dokument das Druckdatum nur auf dem eigentlichen Ausdruck auszugeben und am Bildschirm ...

CPU, RAM, Mainboards
4x 2 GB DDR2 1066 gesucht
gelöst Frage von Windows10GegnerCPU, RAM, Mainboards15 Kommentare

Hallo, ich plane den RAM meines Rechners aufzurüsten. Motherboard: Gigabyte X48 DS5 Der FSB steht bei 259, daher soll ...